Регуляция пищевого поведения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Регуляция пищевого поведения

foolli
27.09.2012, 21:04
Доброго дня!
Меня зовут Елена, 24 года, решила обратиться к вам за помощью в связи с тем, что сама перестала справляться со своим аппетитом.
Поедаю огромное количество бесполезных калорий уже не первый день (приступы такие продолжаются на протяжении года), сейчас совсем все вышло из под контроля.

Цели: научиться контролировать пищевое поведение, не пытаться компенсировать свое неудовольствие, неудачи едой, перестать делать из нее культ.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 16.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Панических атак нет

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 1
Аггравация: 0
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 6
Агрессивность: 5
Ригидность: 5
Интроверсия: 6
Сензитивность: 5
Тревожность: 4
Лабильность: 8
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 57
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

На данный момент пытаюсь вести дневник питания, планировать покупки еды.

Готова к интернет-консультации.

SmelianetsYulia
27.09.2012, 21:42
Здравствуйте, Елена!
решила обратиться к вам за помощью в связи с тем, что сама перестала справляться со своим аппетитом.

Как давно у Вас проблемы с питанием?
Ваш вес, рост?
Семейное положение.

Цели: научиться контролировать пищевое поведение, не пытаться компенсировать свое неудовольствие, неудачи едой, перестать делать из нее культ.

Что для Вас "контролировать" пищевое поведение?
Давайте уберем из формулировок Ваших целей частицы "не", чтобы было понятно чего бы Вы хотели, а не то, чего бы Вы не хотели.
На данный момент пытаюсь вести дневник питания, планировать покупки еды.

Какие есть сложности с ведением дневника?

foolli
28.09.2012, 09:56
Проблемы поедания всего подряд с подросткового возраста, насколько я помню.
Рост - 1,65, вес - 53,5 (вес так-то в норме, я не против чуть его снизить, но не принципиально, тут скорее физический дискомфорт в области ЖКТ от избытка пищи, в частности сладкого).
Семейное положение - не замужем.

Цели: научиться контролировать пищевое поведение, научиться получить удовольствие от жизни, от еды в небольшом количестве.

Пока даже от вкусной еды я не получаю удовольствия, а ругаю себя за то, что снова объелась какой-нибудь гадости и даже не гадости.

Сложности, что дневник есть, а вот с ведением из-за времени часто не получается, к тому же точно оценить вес порции не всегда получается, поэтому мысленно понимаю бесполезность этой затеи, сама видимо не верю в успех этого мероприятия.

SmelianetsYulia
02.10.2012, 13:20
Здравствуйте, foolli!

Рост - 1,65, вес - 53,5 (вес так-то в норме, я не против чуть его снизить, но не принципиально,

Сейчас у Вас уже небольшой дефицит массы тела.
Зачем снижать?
Как у Вас обстоят дела с женским циклом?

тут скорее физический дискомфорт в области ЖКТ от избытка пищи, в частности сладкого).

Какой дискомфорт, в чем он заключается?

Цели: научиться контролировать пищевое поведение,

Что такое контролировать? Как Вам представляется этот процесс?

научиться получить удовольствие от жизни,

Можете про это рассказать так, чтобы мне тоже было понятно, что именно Вы имеете в виду?

от еды в небольшом количестве.

Небольшое-это какое?

я не получаю удовольствия, а ругаю себя за то, что снова объелась

Чтобы Вы хотели про это? Ругать себя привычно, не только по поводу еды, так?

Сложности, что дневник есть, а вот с ведением из-за времени часто не получается, к тому же точно оценить вес порции не всегда получается, поэтому мысленно понимаю бесполезность этой затеи, сама видимо не верю в успех этого мероприятия.
Можно обзавестись электронными весами, например.

foolli
04.10.2012, 18:11
Дефицита массы тела на самом деле объективно нет, с одинаковым весом люди выглядят по-разному, у меня крупные бедра, там вся масса на месте, я занимаюсь в тренажерном зале, есть желание просто привести все в порядок, чтобы визуально все выглядело хорошо, желания же катастрофически (до 45-47 кг)именно просто похудеть, чтобы все повисло нет.
С циклом все в полном порядке, как по часам, так как пью контрацептивы "Ярина" уже довольно долго (около 3 лет).

Дискомфорт заключается в тяжести в желудке, но даже когда объевшееся состояние, я все равно бывает бесконтрольно продолжаю есть. А хочется научится слушать свой организм.

Контролировать в моем представлении - перестать заедать негативные эмоции и научиться слушаться свой организм, а не только психологические посылы "бегом к холодильнику".

Насчет удовольствия. Еще не так давно походы в тренажерный зал, игры в волейбол, любая физ. активность приносили огромное удовольствие и были прекрасным способом разрядки для меня, сейчас способом такой разрядки стала еда. При этом с трудом заставляю себя выйти из дома (раньше препятствием не являлась даже отвратительная погода, я с радостью бежала и в тренажерку, и прогуляться и т.д.)

Небольшое - это овощной салат плюс отварная курица и фрукты в обед, а не плитка шоколадки и мороженное c кучей печенья разом)))) а такое бывает и на ночь тоже.

Насчет ругать - все верно, очень переживаю по поводу многих вещей, сказанного, сделанного, что подумают другие, как отреагируют и т.д.

У меня сейчас период переезда в другой город, думаю, там получится обзавестись электронными весами для кухни.

Еще, замечаю, если день загружен под завязку и нет времени поесть (т.е. наесться), то в принципе все в порядке, но тогда от такой нагрузки я устаю и происходит период срыва, как только стало освобождаться время - что-то сижу жую.

SmelianetsYulia
13.10.2012, 09:24
Елена, здравствуйте!

Контролировать в моем представлении - перестать заедать негативные эмоции и научиться слушаться свой организм, а не только психологические посылы "бегом к холодильнику".

Вместо "перестать заедать", что хотелось бы сделать с негативными эмоциями? Научиться их проживать, а не "прожевать" вместе с едой.
И еще, немного побольше расскажите про то, что такое в Вашем представлении "слушать свой организм".

Насчет удовольствия. Еще не так давно походы в тренажерный зал, игры в волейбол, любая физ. активность приносили огромное удовольствие и были прекрасным способом разрядки для меня, сейчас способом такой разрядки стала еда. При этом с трудом заставляю себя выйти из дома (раньше препятствием не являлась даже отвратительная погода, я с радостью бежала и в тренажерку, и прогуляться и т.д.)

Я слышу, что еще некоторое количество времени назад, у Вас было ощущение полноты жизни, наполненности ею. Что-то случилось в промежутке, между "сейчас" и "тогда", что заставляет Вас наполнять себя едой, а ощущение радости и удовольствия ушло. Что случилось?

Насчет ругать - все верно, очень переживаю по поводу многих вещей, сказанного, сделанного, что подумают другие, как отреагируют и т.д.

Что хотели бы про это? Насколько я понимаю, это заставляет Вас нервничать, переживать, что сказывается на желании "заесть".

Еще, замечаю, если день загружен под завязку и нет времени поесть (т.е. наесться), то в принципе все в порядке, но тогда от такой нагрузки я устаю и происходит период срыва, как только стало освобождаться время - что-то сижу жую.
Помогает отвлекаться, но этот способ истощает Ваши силы и помогает лишь на какое-то время, пока Вы не останетесь сама с собой.

foolli
17.10.2012, 18:56
Вместо "перестать заедать", что хотелось бы сделать с негативными эмоциями? Научиться их проживать, а не "прожевать" вместе с едой.

Хотелось бы проживать, хоть грушу бить в этом случае.

И еще, немного побольше расскажите про то, что такое в Вашем представлении "слушать свой организм".

Слушать свой организм, т.е. не вваливать в него кучу бесполезных калорий, заставляя от этого страдать, а обеспечивать всем необходимым и полезным.
В силу того, что я довольно долго хожу в тренажерный зал, хорошо знакома с теорией правильного питания и здорового учета белков/жиров/углеводов - я не за экстремальные методы в питании, способствующие резкому набору или уменьшению массы, т.е. никогда голодать не буду, так как хорошо понимаю, что это большая глупость и прекрасно понимаю, что диета - это на самом деле здоровое и сбалансированное питание (теоретик я отличный). У меня же совершенно не хватает силы воли придерживаться его, понимание собственной несостоятельности в этом вопросе лишает меня способности делать продуктивно еще что-то в жизни.

Я слышу, что еще некоторое количество времени назад, у Вас было ощущение полноты жизни, наполненности ею. Что-то случилось в промежутке, между "сейчас" и "тогда", что заставляет Вас наполнять себя едой, а ощущение радости и удовольствия ушло. Что случилось?

Событий вообще много произошло, но такой наполненности в принципе и не было никогда, я как будто специально сама себя загоняю в какие-то рамки, хочу от себя все большего и большего, не даю себе расслабиться, видимо от этого и срывы.
Так всегда было и в учебе, и в отношении себя - ну не могу я себе простить несовершенства: внешнего, внутреннего, сейчас окружающим людям стала это прощать, а вот с собой ничего поделать не могу.
Из последних событий, которые меня подкосили эмоционально - расставание с молодым человеком после 5 лет отношений и планов совместных, причина моя подруга, с которой я с трудом заставляю себя сейчас общаться с ней, примерно в этот же период попала в сложную финансовую ситуацию, оказалась должна крупную сумму денег по собственной глупости (крупный проигрыш на финансовом рынке), тогда не было совершенно сил из всего выкарабкиваться, да и веры не было в себя.
Сейчас все нормализовалось, впереди переезд в другой город к человеку, который меня ждет (любит ли - не знаю, да и не хочу знать пока ответ на этот вопрос), долг почти возвращен, я на протяжении года возвращалась в реальность и училась строить другие планы, рассчитывая полностью на себя, хорошим способом как-то отвлечься стал волейбол, тренажерный зал, правда ходила бессистемно, просто физкультура для себя.
Пару месяцев назад начала видеть результаты работы в зале, радовалась и казалось, что поедание всего подряд позади, но не тут-то было...

Сейчас конечно больше переживаний, связанных с переездом, новое место, поиски работы, новые отношения уже не на расстоянии, а в режиме реального времени и сопряженные с ним трудности...

Я вроде и готова к любому повороту событий, знаю, что буду делать в каждой из ситуации, если запланированное пойдет не так (раньше я всегда успокаивалась в этом случае), но именно сейчас это не работает.

Что хотели бы про это? Насколько я понимаю, это заставляет Вас нервничать, переживать, что сказывается на желании "заесть".

Извините, но я не поняла этого вопроса.

Помогает отвлекаться, но этот способ истощает Ваши силы и помогает лишь на какое-то время, пока Вы не останетесь сама с собой

Головой я это понимаю, глобально, конечно я хотела бы научиться быть собой, понять какая я, не пытаться нравиться другим, стать наверное увереннее в себе...Но это прям очень глобально) Такие маленькие долгосрочные планы)

Спасибо Вам, что откликнулись!

SmelianetsYulia
17.10.2012, 22:31
Елена, здравствуйте!

Хотелось бы проживать, хоть грушу бить в этом случае.

Слушать свой организм, т.е. не вваливать в него кучу бесполезных калорий, заставляя от этого страдать, а обеспечивать всем необходимым и полезным.

Хорошо.

У меня же совершенно не хватает силы воли придерживаться его, понимание собственной несостоятельности в этом вопросе лишает меня способности делать продуктивно еще что-то в жизни.

Вы уверены, что дело только в силе воли? Ведь Вы говорите о том, что ставите для себя порой недостижимые цели. Разочарование в себе, относительно темы про питание, этот неуспех, отражается на качестве всей Вашей жизни.

я как будто специально сама себя загоняю в какие-то рамки, хочу от себя все большего и большего, не даю себе расслабиться, видимо от этого и срывы.

Какая за этим идея, стать какой?

Так всегда было и в учебе, и в отношении себя - ну не могу я себе простить несовершенства: внешнего, внутреннего, сейчас окружающим людям стала это прощать, а вот с собой ничего поделать не могу.

Вы требовательный к себе и другим перфекционист. Хотите ли Вы учиться прощать себе несовершенство?

Головой я это понимаю, глобально, конечно я хотела бы научиться быть собой, понять какая я, не пытаться нравиться другим, стать наверное увереннее в себе...Но это прям очень глобально) Такие маленькие долгосрочные планы)

Что из этого, для Вас важно на сегодняшний день?

foolli
19.10.2012, 08:43
этот неуспех, отражается на качестве всей Вашей жизни.

Согласна, споткнувшись, тяжело идти дальше, порой целая проблема, долгая рефлексия по этому поводу.

Какая за этим идея, стать какой?

Соответствовать внутреннему идеалу, который воссоздан в голове.

Хотите ли Вы учиться прощать себе несовершенство?

Да, и себя в первую очередь, потому как несовершенство других я вроде начала принимать.

Что из этого, для Вас важно на сегодняшний день?

Стать увереннее в себе пока первостепенно.
Прочитала на вашем сайте статью "Характеристики людей, выросших в разрушающей ребенка семье", многие пункты про меня:
Мы постоянно ищем одобрения и в процессе этого поиска потеряли свою индивидуальность.
Мы испытываем страх перед агрессивными людьми или любой формой критики.
Чтобы заполнить нашу внутреннюю пустоту и заглушить страх покинутости, мы либо сами стали алкоголиками, либо связали жизнь с алкоголиками или с другими компульсивными зависимыми личностями, например, работоголиками. - сама страшный трудоголик.

Из нашего травматического детства мы вынесли привычку подавлять свои чувства, и в результате потеряли способность чувствовать или выражать свои чувства, так как для нас это стало слишком болезненным. - сказать другому я тебя люблю - это вообще огромная проблема
и др.
В общем, целый букет получился.

SmelianetsYulia
19.10.2012, 16:03
Елена, здравствуйте!
Согласна, споткнувшись, тяжело идти дальше, порой целая проблема, долгая рефлексия по этому поводу.

Как Вы хотели бы, чтобы было теперь?

Соответствовать внутреннему идеалу, который воссоздан в голове.

Хочется задать Вам много вопросов на эту тему. Пока ограничусь одним, что будет, если Вы вдруг начнете этому идеалу соответствовать? Как изменитесь Вы и мир, вокруг Вас?

Да, и себя в первую очередь, потому как несовершенство других я вроде начала принимать.

Как, по каким признакам, или отношению к себе, можно будет понять, что Вы уже начали это делать?

Стать увереннее в себе пока первостепенно.
Что для Вас стоит за понятием, "стать увереннее"?

foolli
19.10.2012, 19:58
Сообщение от foolli
Как Вы хотели бы, чтобы было теперь?

Хочу научиться быстро принимать решения, сделать планы более мобильными, например, отменилось что-то одно, значит это вполне легко можно заменить чем-то другим, а не тратить попусту время.

Хочется задать Вам много вопросов на эту тему. Пока ограничусь одним, что будет, если Вы вдруг начнете этому идеалу соответствовать? Как изменитесь Вы и мир, вокруг Вас?

Мне кажется, мир станет ярче и упорядоченней для меня:ah:
Я стану более открытой, уверенной в себе, буду знать, чего я хочу, ставить цели и идти к ним, буду радоваться мелочам, одним словом - буду счастливым человеком

Что для Вас стоит за понятием, "стать увереннее"?

Научиться выбирать то, чего хочу я (последний раз несколько раз меняла вещь - не могла определить, нравится она мне или нет), не робеть при общении с людьми, в частности с мужчинами, делать запланированные вещи.

SmelianetsYulia
22.10.2012, 12:44
Елена, здравствуйте!
Хочу научиться быстро принимать решения, сделать планы более мобильными, например, отменилось что-то одно, значит это вполне легко можно заменить чем-то другим, а не тратить попусту время.

Хорошо, тут понятно.

Мне кажется, мир станет ярче и упорядоченней для меня:ah:
Я стану более открытой, уверенной в себе, буду знать, чего я хочу, ставить цели и идти к ним, буду радоваться мелочам, одним словом - буду счастливым человеком

Проснетесь в один прекрасный день, а мир стал прекрасней и упорядоченней:ah: Сам по себе, безо всякого на то, вашего вмешательства?)
Я правильно понимаю, что: стать более открытой, уверенной в себе, знать чего Вы хотите, ставить цели и идти к ним-это то, что может стать целями для терапии?

Научиться выбирать то, чего хочу я (последний раз несколько раз меняла вещь - не могла определить, нравится она мне или нет), не робеть при общении с людьми, в частности с мужчинами, делать запланированные вещи.
Понимать, то что хочется именно Вам, так?
Пока вы не очень внятно слышите свой голос внутри, пока он звучит тише, чем голоса других людей, под диктовку, которых Вы выбираете сейчас.
Если мы попробуем убрать частицу "не" в выражении "не робеть", то о каком качестве будет идти речь?

foolli
22.10.2012, 18:02
Доброго вечера, Юлия!) (прошу прощения, что не здоровалась ранее, как-то не догадывалась)

Проснетесь в один прекрасный день, а мир стал прекрасней и упорядоченней Сам по себе, безо всякого на то, вашего вмешательства?)

Как это без меня?) Я так не согласна, наоборот, готова приложить максимум усилий к этому.

Я правильно понимаю, что: стать более открытой, уверенной в себе, знать чего Вы хотите, ставить цели и идти к ним-это то, что может стать целями для терапии?

Было бы очень здорово начать двигаться в этих направлениях.

Понимать, то что хочется именно Вам, так?

Да, все правильно.

Если мы попробуем убрать частицу "не" в выражении "не робеть", то о каком качестве будет идти речь?

Стать смелее, четче, внятнее в отношении выбора.

SmelianetsYulia
24.10.2012, 14:06
Елена, здравствуйте!
Собирайте все цели в один пост. Пронумеруйте их. Теперь наша задача, к каждой цели написать критерии их достижения. То есть как, по каким признакам Вы поймете, что Вы их достигли. Пишите критерии в настоящем времени, то есть так, словно это происходит сейчас.
Например, "стать увереннее"-это цель.
А это критерии к ней.

Только нужно переформулировать их в настоящем времени, убрать частицу "не".

foolli
02.11.2012, 10:23
Здравствуйте, Юлия! Прошу прощения за отсутствие - переезжала в другой город.

Цели:
1. Стать увереннее.
Научиться выбирать то, что хочу; уверенно чувствовать себя при разговоре с другими людьми, уверенно задавать возникающие вопросы.

2. Полюбить себя.
Научиться предъявлять к себе выполнимые, посильные требования, полюбить свою внешность, простить себе допущенные ошибки.

foolli
06.11.2012, 12:36
Юлия, здравствуйте!
Представленные формулировки целей подойдут?

SmelianetsYulia
06.11.2012, 21:51
Елена, здравствуйте!

Представленные формулировки целей подойдут?
Да, подойдут. Я отвечу Вам в ближайшие дни.

foolli
07.11.2012, 07:20
Хорошо, тогда не буду Вас дергать) (я просто подумала, может быть вы не увидили...)

SmelianetsYulia
09.11.2012, 15:22
Елена, здравствуйте!
Цели и критерии у нас есть. Теперь нам нужно перейти ко второму этапу, в котором нам нужно понять на каких условиях мы будем с вами взаимодействовать. Определить периодичность ответов, а также длительность работы и т. д., все это мы сформулируем в терапевтическом контракте. Как это сделать, вы можете посмотреть в любой из тем в разделе "Интернет-консультирование".

foolli
11.11.2012, 20:02
Я согласна на дистанционную публичную работу с Вами, Юлия, в рамках данного форума.

Цели и критерии есть. На всякий случай еще раз продублирую:

1. Стать увереннее.
Научиться выбирать то, что хочу; уверенно чувствовать себя при разговоре с другими людьми, уверенно задавать возникающие вопросы.

2. Полюбить себя.
Научиться предъявлять к себе выполнимые, посильные требования, полюбить свою внешность, простить себе допущенные ошибки.

Периодичность моих ответов - ежедневно, либо раз в два дня.

Длительность работы - можно подводить предварительные итоги раз в месяц или чаще/реже по необходимости.

SmelianetsYulia
14.11.2012, 19:21
Елена, здравствуйте!
Продолжаем составлять контракт.
1. Цели работы- готовы
2. Критерии успешности терапии -готовы
3. Длительность терапии -нужно обсудить
4. Плата (здесь- публичность)
5. Регулярность и место встреч -нужно обсудить

Периодичность моих ответов - ежедневно, либо раз в два дня.

-два раза в неделю (это с моей стороны); с вашей стороны я также прошу оставлять не менее двух постов в неделю, можете и чаще, но не меньше двух.
-работа на форуме и работа в skype (чат), которая выкладывается здесь на форуме (есть ли у вас возможность периодически встречаться помимо форума, для часовых сессий?)
6. Условия досрочного прекращения терапии
с моей стороны:
-если не будут в полной мере выполняться задания;
-если я пойму, что мои возможности исчерпаны и я бессильна Вам помочь ;
-если будут не соблюдены условия, контракт прерывается после объявления причин, без дальнейшего обсуждения.
7. Дополнительные условия
-Предупреждать друг друга о перерывах в работе (желательно заранее);
-Если вы захотите прервать терапию, я прошу сообщить об этом.

Длительность работы - можно подводить предварительные итоги раз в месяц или чаще/реже по необходимости.
Нам нужно точно определить длительность работы, поскольку не бывает бесконечной терапии.

foolli
15.11.2012, 05:48
Юлия, здравствуйте!
-два раза в неделю (это с моей стороны); с вашей стороны я также прошу оставлять не менее двух постов в неделю, можете и чаще, но не меньше двух.

Согласна

-работа на форуме и работа в skype (чат), которая выкладывается здесь на форуме (есть ли у вас возможность периодически встречаться помимо форума, для часовых сессий?)

Да, возможность есть, я только за

с моей стороны:

-если я не будут в полной мере выполнять задания;
-если будут не соблюдены мной условия, контракт прерывается после объявления причин, без дальнейшего обсуждения.

Обязуюсь предупредить о перерывах в работе или о полном прекращении терапии.

Насчет длительности терапии, мне очень тяжело сориентироваться, за какой период можно решить поставленные задачи, может быть 4-6 месяцев?

SmelianetsYulia
16.11.2012, 13:08
Елена, здравствуйте!
Собирайте, пожалуйста, весь контракт в один пост.
Давайте определим длительность работы пока 4 месяца, а через это время оценим результаты работы и посмотрим есть ли смысл работать дальше или нет.

foolli
18.11.2012, 12:08
Мой контракт:

1. Цели терапии:
а) Стать увереннее в себе
б) Полюбить себя

2. Критерии успешности терапии ( как Вы будете понимать, что движетесь к цели, что достигли ее):
а)Стану выбирать то, что хочу; стану уверенно чувствовать себя при разговоре с другими людьми, уверенно задавать возникающие вопросы.
б)Стану предъявлять к себе выполнимые, посильные требования, полюблю свою внешность, прощу себе допущенные ошибки.

3. Длительность терапии:
4 месяца

4. Плата - моя анонимная публичность

4. Регулярность ответов на форуме: минимум 2 поста в неделю, плюс онлайн общение в чате, которое выкладывается сюда полностью.

5. Условия досрочного прекращения терапии
Если будут не соблюдены условия контракта.
Если я или Вы поймете, что не можете помочь мне.

6. Доп.условия
Предупреждать друг друга о перерывах в работе (желательно заранее);
Заранее сообщить о прерывании терапии.

SmelianetsYulia
23.11.2012, 13:26
Елена, здравствуйте!
Контракт готов.
Только в нем два пункта №4;).
Поправьте, пожалуйста.
Можно начинать работать. С какой цели хотите начать?

foolli
23.11.2012, 16:53
Доброго!

Только в нем два пункта №4.

Проворонила)

Мой контракт:

1. Цели терапии:
б) Полюбить себя

2. Критерии успешности терапии ( как Вы будете понимать, что движетесь к цели, что достигли ее):
а)Стану выбирать то, что хочу; стану уверенно чувствовать себя при разговоре с другими людьми, уверенно задавать возникающие вопросы.
б)Стану предъявлять к себе выполнимые, посильные требования, полюблю свою внешность, прощу себе допущенные ошибки.

3. Длительность терапии:
4 месяца

4. Плата - моя анонимная публичность

5. Регулярность ответов на форуме: минимум 2 поста в неделю, плюс онлайн общение в чате, которое выкладывается сюда полностью.

Если будут не соблюдены условия контракта.
Если я или Вы поймете, что не можете помочь мне.

7. Доп.условия
Предупреждать друг друга о перерывах в работе (желательно заранее);
Заранее сообщить о прерывании терапии.

Давайте начнем по порядку =)

SmelianetsYulia
25.11.2012, 09:52
Елена, здравствуйте!

Это то, что Вы говорили про уверенность чуть раньше.
"Научиться выбирать то, чего хочу я (последний раз несколько раз меняла вещь - не могла определить, нравится она мне или нет), не робеть при общении с людьми, в частности с мужчинами, делать запланированные вещи."
Это критерий первой цели.

Что сейчас мешает тому, чтобы выбирать без сомнений, чувствовать себя уверено?

foolli
26.11.2012, 08:03
Что сейчас мешает тому, чтобы выбирать без сомнений, чувствовать себя уверено?

Выбрать то, что хочу мешает страх ошибиться, точнее даже не страх ошибиться, а желание получить все и сразу, т.е. выбор между двумя вещами, например сапоги: и у первой пары, и у второй есть свои достоинства и недостатки, а хочется все достоинства в одной паре, но такой модели не встречается. Начинаются долгие сомнения, выбрать практически невозможно. То же самое с людьми (мужчинами), если помимо чувств подключается голова, то начинаются бесконечные сомнения, хотя давно можно уже было выбрать и жить себе преспокойно, двигаясь дальше, а так меня не покидает ощущение, что что я с таким выбором топчусь постоянно на месте.

Что касается людей, то почему-то часто в общении чувствую себя маленькой девочкой, и постоянно кажется, что взрослые вокруг правы, они же взрослые, опыта больше, авторитетнее, хотя головой понимаю, что это не всегда так, когда говорю им что они не правы, то кажется, что делаю что-то не то.

SmelianetsYulia
28.11.2012, 13:21
Елена, здравствуйте!
Расскажите немного о Вашей родительской семье. Есть ли у Вас братья/сестры?
а желание получить все и сразу,

Как обычно происходило и происходит в Вашей жизни, удавалось ли получать когда-то все и сразу?
Начинаются долгие сомнения, выбрать практически невозможно.

Расскажите, пожалуйста, как выглядит процесс сомнений. Опишите, какие мысли и чувства у Вас в этот момент.

foolli
01.12.2012, 21:27
Расскажите немного о Вашей родительской семье. Есть ли у Вас братья/сестры?

Я младший ребенок, есть старшая сестра, разница в возрасте 8 лет.

Сестра. В детстве мы всегда конфликтовали, у меня всегда было чувство соперничества по отношению к ней. Мне, как и полагалось, доставались по наследству все ее вещи, что-то мне нравилось, что-то нет, но носить приходилось. Все делилось поровну, все сладости, приносимые нам, вещи, безделушки. Если было не так, хорошо помню, именно с моей стороны был скандал, с ее вроде такого не было. Хотя я была более беспроблемным ребенком для мамы, и отношения с ней у меня складывались всегда легче, чем у нее, но ревности с ее стороны не было (точнее я не помню проявлений этого), были какие-то моменты, но это было недавно и связано с финансовыми вопросами, скорее просто претензии. Я же до сих пор не могу ей уступить ни в чем (мы долго жили вместе, вплоть до последнего времени).

Мама. С мамой отношения всегда были хорошие. Мы более или менее на одной волне. Я всегда была сочувствующей стороной, ее отношения с отцом не сложились (он пил), она долго и много терпела, но это в прошлом. Соответственно вырастила она нас практически одна. Правда она никогда не считала ни меня, ни сестру красивой, она никогда не говорила нам об этом. Т.е. звучали фразы типа, ну да, мы-то не красавицы, пока не накрасимся, выглядим бледно и т.д. Возможно отсюда и мое убийственное стремление быть лучшей из лучших, услышать от нее похвалу, что я самая лучшая и т.д. Мне этого не хватало от нее. Но я была спокойным ребенком, а потому истерик не было, относилась к этому с пониманием, просто уходила в себя.

Отец. С мамой окончательно и непросто разошлись на почве алкоголя. Сейчас я с ним отношений не поддерживаю. Есть много хороших детских впечатлений, он всегда считал меня умной, я единственный человек, кому он доверял помочь ему в чем-то, вплоть до ремонта чего-нибудь. Но и негативного много на почве алкоголизма. Обида от предательства близкого человека - детские воспоминания от пустых обещаний бросить пить, естественно этого не происходило. Это сейчас я понимаю, что это болезнь, и он просто не в состоянии себя контролировать до сих пор. Тогда же я конечно отчаянно верила, что все будет по-новому. Потом уходила в себя, в плоть до того, что уже лет в 15-16 придумывала сумасшедшие истории, о том, что у меня другие родители.

Как обычно происходило и происходит в Вашей жизни, удавалось ли получать когда-то все и сразу?

Как раз все и сразу получать не удавалось, либо постепенно, либо тогда, когда уже не нужно это. От достижения поставленных целей, я не получаю удовольствие или ощущение счастья, которого жду, т.е. кажется, что достигнув того и того я буду счастлива. И вот ты получаешь это, а счастья не чувствуешь. Сейчас я понимаю, что счастье в мелочах, и порой понимаешь, что был счастлив, только оглядываясь назад.

Расскажите, пожалуйста, как выглядит процесс сомнений. Опишите, какие мысли и чувства у Вас в этот момент.

Если касаться выбора вещей, то обычно я везде побываю в поисках нужной вещи, обязательно надо найти самый дешевый вариант из понравившихся, т.е. крайне редко получается так, что зашла-увидела-влюбилась-счастливая пошла домой. Процесс покупки и шоппинга превращается в утомительный ад. При этом что-то выбрав, я чувствую только измотанность. Но не могу позволить себе зайти в магазин в один и сразу что-то выбрать.
Обязательно надо выбрать выбрать самую редко встречающуюся вещь, чтобы не как у всех. Хотя зачем? Сама сейчас не понимаю. Т.е. при покупке надо обязательно чтобы было недорого, но качественно, а уже если дорого, то не знай как очень качественно, иначе зачем же переплачивать. Сейчас пишу и понимаю, что это модель поведения моей мамы.

SmelianetsYulia
02.12.2012, 20:20
Елена, здравствуйте!
Возможно отсюда и мое убийственное стремление быть лучшей из лучших, услышать от нее похвалу, что я самая лучшая и т.д.

Как проявлялось это стремление?
Подтверждения Вы по-прежнему не получили?

Сейчас я с ним отношений не поддерживаю.

Почему?
Как давно родители развелись, и как давно Вы живете отдельно от них?

Обязательно надо выбрать выбрать самую редко встречающуюся вещь, чтобы не как у всех. Хотя зачем? Сама сейчас не понимаю. Т.е. при покупке надо обязательно чтобы было недорого, но качественно, а уже если дорого, то не знай как очень качественно, иначе зачем же переплачивать. Сейчас пишу и понимаю, что это модель поведения моей мамы.
Похоже на то, что Вы выбираете лучшую вещь. Модель поведения Вашей мамы Вам подходит?

foolli
03.12.2012, 19:14
Как проявлялось это стремление?

Это проявлялось например в учебе - была отличницей, и во всех отношениях беспроблемным ребенком для мамы, так как всегда видела и понимала, что ей очень тяжело нас растить, учитывая, что с сестрой как раз таки всегда были проблемы - и с учебой, и с переходным возрастом, да и по сей день. Даже в институте, когда я сдала сложный экзамен на 4 и была этому рада, мама меня спросила, а почему нет 5. Всех поощеряли за хорошую учебу, устраивали праздник в конце года по поводу хороших оценок и тд, из-за финансовых сложностей у меня этого не было, я тогда понимала это головой, но мне этого пожалуй очень хотелось, побыть дома в центре внимания. Домой свои проблемы я не несла, старалась решать их сама, чтобы не дай бог не расстроить маму, это было страшнее всего. Да и не так давно умудрилась влезть в долги и не нашла в себе сил прийти за помощью домой, так как это значило перестать быть для нее хорошей, хотя мама могла мне помочь, дать денег в долг, в итоге долг был у чужих людей, которые отнеслись к этому с пониманием.

Подтверждения Вы по-прежнему не получили?

Сейчас я на расстоянии, и подтверждения, что я лучшая ищу порой у других людей, у своих заказчиков например, так как работаю в сфере услуг. Мама многое одобряет, сейчас, как мне кажется, я слышу то, что хотела слышать тогда, но это сейчас пожалуй, не так значимо, как было бы тогда.

Сейчас я с ним отношений не поддерживаю.
Почему?

Он постоянно пил, сколько себя помню, семью содержала мама, он не работал практически, если мог поднять руку на маму, я была к этому всегда чувствительна, у меня начиналась истерика, но конечно же я не могла прекратить всего этого. Это длилось не год и не два, лет в 11 я уговаривала маму развестись, мне хотелось, чтобы она была счастливой. Длилось это долго, несколько лет назад в новогодние праздники был очередной запой, во время которого он выселил из квартиры, которая формально принадлежала ему, мою сестру, мы экстренно переезжали практически ночью, затем он ее пропил, оставив ее без жилья, в тот период сильно дебаширил, дошло до того, что в ночь своего экзамена в интситуте, я не могла готовиться и сама уже вызвала милицию. С тех пор мы не общаемся, этой инициативы не проявляет он, да впрочем и я не особо жажду этих встреч. Для мамы он враг народа номер один, а мне стало совершенно неинтересно, что у него происходит. Его просто не стало в моей жизни. Хотя в детстве со мной он возился, дело в том, что изначально я хотела поступать не в родном городе, уехать, и это было бы возможно, будь на это деньги, мама в одиночку не могла этого позволить, а он тешил меня надеждой, что все будет хорошо, ты только готовься, я конечно надеялась, но увы, я учиться пришлось далеко не там, где я хотела, не на желаемом факультет и т.д. Пожалуй, как отец, он наверно в моем представлении, не сделал того, чего должен был, в сложные минуты для меня он пил, например в тот момент, когда у мамы была онкология, а я была на первом курсе института, пил не от любви к ней, а просто, потому что в руках появились деньги. Понимаю, что это болезнь, но мне казалось, что должна быть причина весомая, которая его остановит, но и это не стало ею. (Кстати, его отец так же пил и по этой же причине он с ним не общался с детства, он как-то поджог дом, в котором они с матерью жили, забавно и грустно, как жизнь повторяется). В общем года с 2008 мы не общаемся совершенно. Не знаю, пожалею я об этом или нет позже, но пока это факт.

Как давно родители развелись, и как давно Вы живете отдельно от них?

Формально родители развелись, чтобы получить квартиру году в 1995, окончательно мы не живем с ним и не общаемся с 2008 года. От мамы с сестрой я живу отдельно чуть больше месяца, переехала в другой город.

Похоже на то, что Вы выбираете лучшую вещь. Модель поведения Вашей мамы Вам подходит?

Мама искала, чтобы было дешево и сердито, лучшее из дешевого. Относительно вещей, модели поведения близки. Я еще ищу, чтобы это было в одном экземпляре, чтобы ни дай бог ни у кого такого не было, ну и уж если стоит дорого, то очень хорошего качества, зачем переплачивать?

Сейчас описываю модель поведения и чувствую себя старым нудным евреем:ab:

SmelianetsYulia
07.12.2012, 15:46
Елена, здравствуйте!
но мне этого пожалуй очень хотелось, побыть дома в центре внимания.
Каких слов или каких действий хотелось?

Сейчас я на расстоянии, и подтверждения, что я лучшая ищу порой у других людей, у своих заказчиков например, так как работаю в сфере услуг. Мама многое одобряет, сейчас, как мне кажется, я слышу то, что хотела слышать тогда, но это сейчас пожалуй, не так значимо, как было бы тогда.

Лучшая в чем?
Быть лучшей -это значит быть замеченной?
Кто решает, кто лучший? Домой свои проблемы я не несла, старалась решать их сама, чтобы не дай бог не расстроить маму, это было страшнее всего.
Вы маму опекаете, а не она Вас.Ощущение, что Вы ребенок без родителей, в смысле "опекунов", людей, которые заботятся о Вас. Папа "вычеркнут" по причине болезни и недееспособности, от мамы поддержки мало, потому что ее нельзя огорчать.
Что случиться, если Вы расстроите маму?

Сейчас описываю модель поведения и чувствую себя старым нудным евреем:ab:
Что это значит?:bn:

foolli
09.12.2012, 22:57
Юлия, здравствуйте!

Сообщение от foolli
но мне этого пожалуй очень хотелось, побыть дома в центре внимания.
Каких слов или каких действий хотелось?

Похвалы, проявляемой гордости за собственного ребенка.

Лучшая в чем?
Кто решает, кто лучший?

Лучшая во всем, не важно, что это, работа, готовка еды, дружба, т.е. быть лучшей для друзей среди их друзей. Решают те, кто вокруг, получается, что они авторитеты для меня, раз могут это решать.

Ощущение, что Вы ребенок без родителей, в смысле "опекунов", людей, которые заботятся о Вас.

Да, и при этом сейчас я очень тяжело принимаю заботу о себе, порой воспринимаю ее как контроль просто.

Что случиться, если Вы расстроите маму?

На фоне старшей сестры я была беспроблемным ребенком, может быть чуть лучше из-за этого. А так мне кажется я потеряю этот статус и стану для нее такой же какой же проблемной, какой всегда была сестра.

Сейчас описываю модель поведения и чувствую себя старым нудным евреем

Потому что пытаюсь при наличии средств максимально сэкономить) Даже иногда не могу просто взять и потратить какую-то небольшую сумму денег, без зазрения совести.

SmelianetsYulia
10.12.2012, 14:38
Елена, здравствуйте!

Похвалы, проявляемой гордости за собственного ребенка.
Чтобы мама сказала, что именно, какую (какие фразы)?
Лучшая во всем, не важно, что это, работа, готовка еды, дружба, т.е. быть лучшей для друзей среди их друзей.

Как вам кажется, это посильная задача для Вас, быть лучшей во всем?

Решают те, кто вокруг, получается, что они авторитеты для меня, раз могут это решать.

И как Вам это ? устраивает или нет?

Этот вопрос остался без ответа в предыдущем посте, Елена.

На фоне старшей сестры я была беспроблемным ребенком, может быть чуть лучше из-за этого. А так мне кажется я потеряю этот статус и стану для нее такой же какой же проблемной, какой всегда была сестра.

Стать проблемной-это значит столкнуться с каким -то отношением мамы к Вам. С каким, как Вам кажется?

Потому что пытаюсь при наличии средств максимально сэкономить) Даже иногда не могу просто взять и потратить какую-то небольшую сумму денег, без зазрения совести.
Возможное отсутствие денег вызывает у Вас тревогу? Экономить привычно, это дает успокоение.

foolli
11.12.2012, 19:04
Здравствуйте!

Чтобы мама сказала, что именно, какую (какие фразы)?

"ОТ ТЕБЯ я такого не ожидала" - вряд ли бы ругалась, скажем так, молча расстроилась.

Как вам кажется, это посильная задача для Вас, быть лучшей во всем?

Быть лучшей во всем невозможно, априори. Безусловно, к этому надо стремиться. Меня хватает соответствовать собственному идеалу, когда-то навязанному извне, но я устаю и происходит срыв, тогда мне на все становится все-равно.

И как Вам это ? устраивает или нет?

Хороший вопрос, я призадумалась...С одной стороны нет, почему мне кто-то что-то должен навязывать. С другой стороны, так ведь проще, быть ведомой, меньше ответственности, чувство будто я от нее устала (от ответственности), даже сейчас выбирая свою деятельность, я пошла по пути наименьшего сопротивления. При этом идеальная я для себя должна сама принимать решения, я хочу управлять собственной жизнью, а не перекладывать ответственность на других.

Пожалуй, да, замеченной, отмеченной, обязательно похваленной.

Стать проблемной-это значит столкнуться с каким -то отношением мамы к Вам. С каким, как Вам кажется?

Когда она расстраивалась из-за меня (я что-то делала, заведомо зная, что это плохо), она просто становилась строгой, холодно отвечала на вопросы, такой маленькое страшное игнорирование меня. Не могу сказать, что это долго длилось, нет, наоборот, но мне запомнилось сильно. Знаю, что поступив не так, она будет разочарована во мне, т.е. расстроена.

Возможное отсутствие денег вызывает у Вас тревогу? Экономить привычно, это дает успокоение.

Безусловно, были периоды, когда денег не было, и приходилось вынужденно экономить, и конечно, это иногда вызывало раздражение, сейчас вроде с финансами все более или менее нормально, но при этом пойти и просто спустить деньги без тормозов (какую-то небольшую например отведенную для этого сумму, или на подарки к новому году) не получается, кажется, что я еврействую просто, элементарно жадничаю, а мне совершенно не хочется быть жадной или скупой.

Экономить, конечно, привычно, успокоение двойственное - с одной стороны, я знаю, что в таком случае завтра у меня точно будут деньги, а с другой - меня же это сильно и раздражает.

SmelianetsYulia
11.12.2012, 19:43
Елена,здравствуйте!

"ОТ ТЕБЯ я такого не ожидала" - вряд ли бы ругалась, скажем так, молча расстроилась.

Я не поняла, к чему это относится? К какому вопросу..

Быть лучшей во всем невозможно, априори. Безусловно, к этому надо стремиться. Меня хватает соответствовать собственному идеалу, когда-то навязанному извне, но я устаю и происходит срыв, тогда мне на все становится все-равно.

Рассказывайте про идеал, какой он?
А также было бы неплохо вспомнить, кто его навязал...С другой стороны, так ведь проще, быть ведомой, меньше ответственности, чувство будто я от нее устала (от ответственности), даже сейчас выбирая свою деятельность, я пошла по пути наименьшего сопротивления.
От чего именно Вы так устали, от какой ответственности?

Когда она расстраивалась из-за меня (я что-то делала, заведомо зная, что это плохо), она просто становилась строгой, холодно отвечала на вопросы, такой маленькое страшное игнорирование меня.

Игнорирование-это попытка показать, что Вас не замечают, словно того, кого игнорируют не существует. Либо он не важен и не интересен, нет смысла с ним взаимодействовать. Вас, для мамы в такие моменты нет.
От мира в целом хочется того, чего Вы мало получали будучи ребенком. "Замеченности" и похвалы.

Пожалуй, да, замеченной, отмеченной, обязательно похваленной.

Словно, Вы от других ждете подтверждения того, что Вы есть, что Вы существуете...
Как Вы могли бы сами себя замечать?
но при этом пойти и просто спустить деньги без тормозов (какую-то небольшую например отведенную для этого сумму, или на подарки к новому году) не получается, кажется, что я еврействую просто, элементарно жадничаю, а мне совершенно не хочется быть жадной или скупой.

Какие у Вас мысли в этот момент? Почему нельзя потратить отведенную сумму?

foolli
12.12.2012, 10:15
Здравствуйте, Юлия!

Я не поняла, к чему это относится? К какому вопросу..

Это мамина реакция была бы, она бы так сказала.

Рассказывайте про идеал, какой он?
А также было бы неплохо вспомнить, кто его навязал...

Идеал выглядит следующим образом: хорошо выглядящая, всеуспевающая, общительная, доброжелательная, позитивная, умеющая слушать других, которую все любят. Так чтобы заходила куда-то и свет сразу везде:ag:
Появился в возрасте 11-12 лет, скорее под влиянием всяких глянцевых журналов, которые утаскивались у старшей сестры и прочитывались от корки до корки.

От чего именно Вы так устали, от какой ответственности?

От ответственности, возложенной на саму себя - учиться хорошо и стараться быть лучше всех везде и во всем. Что-то не получилось - это я виновата, потому что не приложила достаточно усилий для этого.

Словно, Вы от других ждете подтверждения того, что Вы есть, что Вы существуете...

Да, пожалуй вы правы

Как Вы могли бы сами себя замечать?

Если честно пока не знаю, как ответить на этот вопрос. Постараюсь подумать. Мне не совсем понятно, что значит замечать себя.

Какие у Вас мысли в этот момент? Почему нельзя потратить отведенную сумму?

Мысли следующие: не имею на это права, не заслужила....а вдруг завтра экстренно что-то понадобиться и эти деньги бы могли понадобиться на что-то другое....Эти деньги можно потратить более разумно, а не на всякую ерунду.

SmelianetsYulia
13.12.2012, 21:19
Елена, здравствуйте!

Это мамина реакция была бы, она бы так сказала.

Лена, перечитайте, пожалуйста, начало поста № 35, мой вопрос относился к гордости.

Идеал выглядит следующим образом: хорошо выглядящая, всеуспевающая, общительная, доброжелательная, позитивная, умеющая слушать других, которую все любят. Так чтобы заходила куда-то и свет сразу везде:ag:
Появился в возрасте 11-12 лет, скорее под влиянием всяких глянцевых журналов, которые утаскивались у старшей сестры и прочитывались от корки до корки.

Хохочете :ag: от чего или про что:)?
Давайте разбираться, что из того, что представляется про идеал, Вы (настоящая) можете.
Глянцевые красавицы всегда улыбаются, они не болеют гриппом, не имеют плохого настроения и трудностей, у них другая задача.

От ответственности, возложенной на саму себя - учиться хорошо и стараться быть лучше всех везде и во всем. Что-то не получилось - это я виновата, потому что не приложила достаточно усилий для этого.

Вы словно пытаетесь и из себя сделать суперчеловека, который всегда, везде и во всем, лучше, настойчивее, упорнее и т.д.
Берете непосильную ношу, надрываетесь, устаете.
Вы живая?
Живые и настоящие люди устают, и с чем то могут не справляться...

Если честно пока не знаю, как ответить на этот вопрос. Постараюсь подумать. Мне не совсем понятно, что значит замечать себя.

Как Вы понимаете, что Вы есть?

foolli
21.12.2012, 18:55
Здравствуйте!
Прошу прощения за простой, (техническая причина - отправила ответ, а он сейчас заметила не был опубликован на сайте, видимо у меня засбоило)

Чтобы сказала мама: какая ты у меня умница, молодец, я тобой горжусь!

Хохочете от чего или про что?

От того, что уж как-то больно сказочно получается, точнее от наивности собственных представлений (как над собой глянцевой, вы точно подметили это слово)

В моих силах быть более жизнерадостной и открытой в отношениях, тогда думаю, многие будут мне рады. Хочу именно доверять людям, а не закрываться от них, часто ухожу в себя, особенно при близких отношениях. Понятно, что про быть любимой всеми - это утопия, я это хорошо понимаю.

Вы живая?
Да, конечно, и устают, и делаю ошибки, и устаю, но как научиться давать себе права на ошибку?

Как Вы понимаете, что Вы есть?
Я есть, когда есть цель какая-то, тогда я горю, бегу, есть силы, и по достижению ее я обычно счастлива. Я есть, когда любима мамой, сестрой, любимым мужчиной, когда могу радовать их, помогать решать какие-то проблемы, делать сюрпризы, привносить в их жизнь сказку.

SmelianetsYulia
21.12.2012, 21:41
Елена, здравствуйте!
Здравствуйте!
Прошу прощения за простой, (техническая причина - отправила ответ, а он сейчас заметила не был опубликован на сайте, видимо у меня засбоило)

Понятно.
Я постараюсь ответить Вам в ближайшие три дня. Очень загружена сейчас.

foolli
22.12.2012, 09:24
Хорошо, Юлия, буду ждать.

SmelianetsYulia
23.12.2012, 20:28
Елена, здравствуйте!

Чтобы сказала мама: какая ты у меня умница, молодец, я тобой горжусь!

Что бы Вы при этом могли почувствовать? (Когда фантазируете о том, что мама говорит эту фразу в Ваш адрес).

От того, что уж как-то больно сказочно получается, точнее от наивности собственных представлений (как над собой глянцевой, вы точно подметили это слово)

Как Вам сейчас кажется, в чем именно проявляется Ваша наивность?

Хочу именно доверять людям, а не закрываться от них, часто ухожу в себя, особенно при близких отношениях.

Можете описать более подробно, как это происходит. Как Вы уходит е в себя, что этому предшествует, какие чувства и мысли у Вас в такие моменты, Елена?

Да, конечно, и устают, и делаю ошибки, и устаю, но как научиться давать себе права на ошибку?

Хочу для начала немного прояснить несколько моментов.
1. Что для Вас ошибка?
2. Что сейчас мешает Вам такое право себе дать?

Я есть, когда есть цель какая-то, тогда я горю, бегу, есть силы, и по достижению ее я обычно счастлива. Я есть, когда любима мамой, сестрой, любимым мужчиной, когда могу радовать их, помогать решать какие-то проблемы, делать сюрпризы, привносить в их жизнь сказку.
Вы есть, когда есть внешнее подтверждение вашего существования, цель, близкие и родственные отношения, любовь направленная по отношению к Вам и т.д. Нечто окружающее Вас вовне задает тон и настроение, тому, что происходит внутри Вас.
Мы начали говорить про Ваше ожидание похвалы от окружающих, которое дает подтверждение, что Вы есть на свете. Вопрос в том, есть ли Лена сама по себе. И что случиться, если вы например окажетесь на необитаемом острове одна:ab:? Вы будете или исчезнете? (без подтверждения другими о том, что вы есть).

foolli
25.12.2012, 07:08
Здравствуйте, Юлия! Буду отвечать в два этапа. Это первая половина, вторая - сегодня вечером.

Что бы Вы при этом могли почувствовать?
Мне было бы приятно, присутствовало ощущение, что я лучшая, желание делать дальше что-то, стараться.

Как Вам сейчас кажется, в чем именно проявляется Ваша наивность?

Я же знаю, что жизнь, это не сказка и не глянцевый журнал, хорошо понимаю, что за всем этим глянцем стоит, что если человек чего-то добивается, неважно в чем, то в 99,9% это труд, пот, кровь, ответсвенность, а я же сама часто хочу просто все и сразу, обходя эту работу стороной.

foolli
25.12.2012, 20:34
Можете описать более подробно, как это происходит. Как Вы уходит е в себя, что этому предшествует, какие чувства и мысли у Вас в такие моменты, Елена?

Попробую. Когда разговор с близкими заходит о других людях (успешных, хороших, замечательных, да хоть о красоте киноактирис) объективной я быть не могу, для меня это сразу значит, этот человек такой замечательный, а я не такая. Меня сама эта мысль, что она также может промелькнуть и у говорящего человека, сильно задевает. Я обычно замолкаю, стараюсь быть холодной, говорю - да, это так и стараюсь перевести тему разговора. Знаете, это из разряда - милый, как я выгляжу. он - хорошо. я - не верю. он - выглядишь плохо. я - ну да, так и я знала, мог бы и соврать для приличия. Приблизительно по этому сценарию. Т.е. относительно себя вранье или лесть чувствую, но и правду выслушать не всегда готова, хотя требую именно ее. Повторюсь, в таких ситуациях обычно молчу, молча обижаюсь непонятно на кого, чувство, что весь мир против меня, и конечно же меня никто не любит.

1. Что для Вас ошибка?

Отступление от запланированного, неправильный с моей точки зрения поступок.

2. Что сейчас мешает Вам такое право себе дать?

мне кажется, не допусти я этих ошибок, моя жизнь сложилась бы лучше. Хотя конкретно сейчас ошибки я вроде отпускаю, сейчас все устаканивается, я знаю в общих чертах, что хочу, и вроде все соответствует моим ожиданием. Сейчас об этих ошибках я уже не вспоминаю с горечью, пытаюсь принять это как опыт.

есть ли Лена сама по себе. И что случиться, если вы например окажетесь на необитаемом острове одна? Вы будете или исчезнете?

Сама по себе Лена есть, сама бы себе ставила цели и добивалась их, наверно так бы и существовала, но она какая-то грустная, слишком серьезная. А хотелось бы, чтобы она была улыбчивой, жизнерадостной.

SmelianetsYulia
28.12.2012, 10:11
Елена, здравствуйте!

Я вернусь к вашим словам, которые уже звучали ранее.
Возможно отсюда и мое убийственное стремление быть лучшей из лучших, услышать от нее похвалу, что я самая лучшая и т.д. Мне этого не хватало от нее. Но я была спокойным ребенком, а потому истерик не было, относилась к этому с пониманием, просто уходила в себя.
Убийство, предполагает истребление, разрушение кого-то.
Как Вам кажется, что внутри Вас уничтожает это стремление, Елена?

Мне было бы приятно, присутствовало ощущение, что я лучшая, желание делать дальше что-то, стараться.

Хочется быть лучшей для мамы, так?
Но, насколько я понимаю, это недосягаемая высота. То есть мама так не говорила и вряд ли скажет...
Вы словно пытаетесь превратить окружающих в "маму", получить теперь от окружающих то, что недополучили от мамы тогда, в прошлом. И это порочный круг по которому Вы ходите, круг в котором Вы получаете много боли, которая основывается на Ваших ожиданиях от других. Ожиданиях похвалы, ожиданиях, что другие подтвердят, что у Вас есть достоинства из-за которых на Вас можно обращать внимание, замечать Вас.

Только подтверждение со стороны, что Вы "хороши" может замотивировать на работу и достижения?

Я же знаю, что жизнь, это не сказка и не глянцевый журнал, хорошо понимаю, что за всем этим глянцем стоит, что если человек чего-то добивается, неважно в чем, то в 99,9% это труд, пот, кровь, ответсвенность, а я же сама часто хочу просто все и сразу, обходя эту работу стороной.
Лена, как-будто ищете легкий путь...

Когда разговор с близкими заходит о других людях (успешных, хороших, замечательных, да хоть о красоте киноактирис) объективной я быть не могу, для меня это сразу значит, этот человек такой замечательный, а я не такая.
Какая "не такая"?
Вы проваливаетесь в сравнение, конкуренцию с ними? Причем это сравнение идет не в Вашу пользу, в результате Вы сердитесь на тех, кто (как вам кажется)лучше Вас.
Повторюсь, в таких ситуациях обычно молчу, молча обижаюсь непонятно на кого, чувство, что весь мир против меня, и конечно же меня никто не любит.

"Если я не лучшая, то я не любима другими важными для меня людьми", - так это звучит для Вас?

Вы писали в предыдущих постах: "лучшей во всем невозможно, априори. Безусловно, к этому надо стремиться".
Для меня в это фразе есть глубокое противоречие, зачем стремиться к тому, что заранее невозможно?

foolli
31.12.2012, 08:00
С Новым годом, Юлия! Всего Вам доброго и светлого!)
Отвечу теперь после Нового года до 3 января!)

SmelianetsYulia
31.12.2012, 13:31
Елена, здравствуйте!
До 11 января я буду на каникулах, буду отвечать по возможности.
С наступающими праздниками Вас.

foolli
02.01.2013, 11:40
Юлия, здравствуйте!

Насчет каникул я поняла, буду заглядывать иногда.

Убийство, предполагает истребление, разрушение кого-то.
Как Вам кажется, что внутри Вас уничтожает это стремление, Елена?

Убийственное стремление - это скорее для меня оборот речи, нет, внутри меня это стремление никто и ничто не разрушает, скорее это стремление разрушает меня, так как заставляет прыгать выше головы, ведь быть идеальной во всех отношениях невозможно, получается такой диссонанс: с одной стороны, мне надо быть лучшей, с другой стороны - это невозможно, так как живу по принципу все или ничего. И даже за маленькие достижения я себя не хвалю, так как это же ерунда, а надо то горы сворачивать....

Хочется быть лучшей для мамы, так?

Сейчас это высота досягаемая, сейчас я повзрослела, и похвалу эту от нее я в той или иной мере сейчас получаю. Остался этот комплекс оттуда из детства, сейчас, живя отдельно, вроде это меньше проявляется, но тем не менее эти приступы обиды есть.

Только подтверждение со стороны, что Вы "хороши" может замотивировать на работу и достижения?

Да, такая похвала меня сильно мотивирует, заставляет делать с удовольствием в следующий раз еще лучше.

Лена, как-будто ищете легкий путь...

Это да, есть такой момент, при чем я понимаю, что без труда, как говорится... но постоянно ищу легкий путь, как-о до этого так складывалось, что по жизни относительно кого-то многое легко дается, нет привычки постоянно работать на результат, я стаер (забег на короткие дистанции), вот и получается как в институте - ночь перед экзаменом поучил, пришел и сдал на 5. Понимаю, что по жизни так конечно невозможно.

Какая "не такая"?

Не такая хорошая, т.е. если мне говорят, посмотри, какая актриса красивая, к примеру, у меня в голове автоматом проскакивает вместо этого - она-то вон какая, а ты нет.

Вы проваливаетесь в сравнение, конкуренцию с ними? Причем это сравнение идет не в Вашу пользу, в результате Вы сердитесь на тех, кто (как вам кажется)лучше Вас.

Я это понимаю и пытаюсь быть объективной, и даже, если эта актриса мне самой очень нравилась, я не всегда могу признаться в этом и выдавить из себя, что она красивая, и я бы например, хотела быть как она, это словно признание собственной слабости.

"Если я не лучшая, то я не любима другими важными для меня людьми", - так это звучит для Вас?

Да, как же можно любить человека, если он не лучше всех? Понимаю, что глупость, что сама люблю людей не за что-то, понимаю и стараюсь принимать их недостатки, однако в голове опять противоречие - у меня есть недостатки, лучшей быть я не могу, как же меня можно любить?

Для меня в это фразе есть глубокое противоречие, зачем стремиться к тому, что заранее невозможно?

Эти противоречия я тоже понимаю, мы все разные, нет плохих карандашей в коробке, они просто все разные, только как быть с этим делать?

SmelianetsYulia
10.01.2013, 14:56
Елена, здравствуйте!

скорее это стремление разрушает меня, так как заставляет прыгать выше головы, ведь быть идеальной во всех отношениях невозможно, получается такой диссонанс: с одной стороны, мне надо быть лучшей, с другой стороны - это невозможно, так как живу по принципу все или ничего.

Как Вы чувствуете это разрушение, Лена?

И даже за маленькие достижения я себя не хвалю, так как это же ерунда, а надо то горы сворачивать....

Можете продолжить фразу : "Хвалить себя можно за..."

но тем не менее эти приступы обиды есть.

Обида к маме за что именно?

Не такая хорошая, т.е. если мне говорят, посмотри, какая актриса красивая, к примеру, у меня в голове автоматом проскакивает вместо этого - она-то вон какая, а ты нет.

Автоматом проскакивает сравнение, и это сравнение не в Вашу пользу...
Красивой, умной, и т.д. может быть только одна?:rolleyes:
Вас много сравнивали в детстве, может быть с какой-то из подруг или сестрой?

Я это понимаю и пытаюсь быть объективной, и даже, если эта актриса мне самой очень нравилась, я не всегда могу признаться в этом и выдавить из себя, что она красивая, и я бы например, хотела быть как она, это словно признание собственной слабости.

Елена, в чем тут слабость для Вас?

однако в голове опять противоречие - у меня есть недостатки, лучшей быть я не могу, как же меня можно любить?

Что для Вас такое любить? (если бы Вы говорили про это по отношению к другому человеку?)
Любят только тех, кто без недостатков:aw:

Эти противоречия я тоже понимаю, мы все разные, нет плохих карандашей в коробке, они просто все разные, только как быть с этим делать?
Я не поняла вопрос?)
И еще, давайте договоримся о встрече в скайпе, мои контакты в профиле. Есть ли у нас разница во времени и что у Вас со временем на следующей неделе?

foolli
11.01.2013, 11:20
Здравствуйте, Юлия!

Как Вы чувствуете это разрушение, Лена?

Головой я понимаю невозможность быть идеальной, и в этот момент мне вообще не хочется ничего делать, а зачем, раз нельзя быть идеальной, зачем вообще что-то делать.

"Хвалить себя можно за..."

...за успех в чем-то, за достижение цели.

Красивой, умной, и т.д. может быть только одна?

Головой понимаю, что нет, конечно не один человек, но это понимание исчезает, когда в моей голове возникает подобное сравнение.

Обида к маме за что именно?

Что я не самая лучшая для нее, хотя на момент обиды, что я не лучшая для человека, из-за которого возникло это чувство сравнения и собственной ущербности-несостоятельности.

Вас много сравнивали в детстве, может быть с какой-то из подруг или сестрой?

Если честно, то с трудом вспоминаю, чтобы нас сравнивали....Хотя бывало, конечно, скорее с одноклассницами в школе, когда я ленилась, с сестрой не особо из-за большой разницы в возрасте. Каких-то обид по этому поводу сейчас не помню просто.

Елена, в чем тут слабость для Вас?

Это значит, что я слаба, так как не могу себя изменить, чтобы быть прекрасно-идеальной.

Что для Вас такое любить? (если бы Вы говорили про это по отношению к другому человеку?)

Любить, для меня, т.е. отдавать что-то взамен, быть рядом, поддерживать любимого человека, радоваться вместе с ним, смотреть вперед вместе, идти к светлому будущему, так сказать.

Любят только тех, кто без недостатков
Нет, конечно, я люблю вопреки недостаткам, я их вижу эти недостатки, но меня они заставляют просто улыбаться, потому что все-равно люблю человека.

Я не поняла вопрос?)

Я имела ввиду, что я хорошо понимаю нестыковки и противоречия в своих рассуждениях, но они, зараза, не хотят покидать мою голову, как их оттуда выпиннуть?)

И еще, давайте договоримся о встрече в скайпе, мои контакты в профиле. Есть ли у нас разница во времени и что у Вас со временем на следующей неделе?

Запрос на добавление в скайпе я Вам отправила. Разница во времени +2 часа, т.е. у меня время Мск +2. На следующей недели я капитально приступаю к работе, но у меня достаточно плавающий график, свободна больше по утрам, т.е. до 13.00 по Мск, либо после 19.00 по Мск. Предлагайте день, мне проще будет под Вас подстроиться, даже днем.

SmelianetsYulia
13.01.2013, 15:22
Елена, здравствуйте!

Головой я понимаю невозможность быть идеальной, и в этот момент мне вообще не хочется ничего делать, а зачем, раз нельзя быть идеальной, зачем вообще что-то делать.

Головой понимаю, что нет, конечно не один человек, но это понимание исчезает, когда в моей голове возникает подобное сравнение.

Я имела ввиду, что я хорошо понимаю нестыковки и противоречия в своих рассуждениях, но они, зараза, не хотят покидать мою голову, как их оттуда выпиннуть?)

Умом вы все понимаете, что внутри Вас протестует, какая Ваша часть, Лена?

SmelianetsYulia
14.01.2013, 10:22
Лена, среда (16 января) 16:30 по Московскому времени удобно для сессии?

foolli
15.01.2013, 09:48
Здравствуйте, Юлия!

В среду в это время не смогу, освобожусь и буду за компьютером в 19.40 только.

Умом вы все понимаете, что внутри Вас протестует, какая Ваша часть, Лена?

Не могу определить какая часть, чувство, что это понимание где-то на поверхности моего мозга, сознания, но оно не переходит глубже, не становится как само собой разумеещееся, это как у ребенка, который знает, что учиться надо хорошо, чтобы потом получить образование, быть успешным, но пока для него это не аргументы, так как он слишком мал, что понять это.

SmelianetsYulia
17.01.2013, 08:52
Лена, здравствуйте!
На Ваши сообщения откликнусь чуть позже.
Давайте определимся с временем сессии, завтра (пятница, 18 января) в 14:30 по Москве Вы можете встретиться?

foolli
17.01.2013, 22:33
Юлия, здравствуйте, ответила личным сообщением

SmelianetsYulia
20.01.2013, 19:56
Сессия в skype

SmelianetsYulia
20.01.2013, 20:00
Лена, здравствуйте!
Лена, у нас на этой неделе получилось меньше постов, чем мы договаривались с Вами изначально. Но меня очень радует, что нам все-таки удалось встретиться с Вами на сессии.
Для меня важно, чтобы Вы написали немного о том, с каким Вы состоянием или мыслями сейчас, после встречи. Что Вас волнует больше, что меньше...

Не могу определить какая часть, чувство, что это понимание где-то на поверхности моего мозга, сознания, но оно не переходит глубже, не становится как само собой разумеещееся, это как у ребенка, который знает, что учиться надо хорошо, чтобы потом получить образование, быть успешным, но пока для него это не аргументы, так как он слишком мал, что понять это.
А какие у него аргументы, что он хочет, этот ребенок?

foolli
23.01.2013, 14:52
Здравствуйте, Юлия!

Для меня важно, чтобы Вы написали немного о том, с каким Вы состоянием или мыслями сейчас, после встречи. Что Вас волнует больше, что меньше...

Уверенности после нашего с Вами диалога поприбавилось, те, проблемы, которые были заявлены немного ушли в сторону, первоочередным стало постараться жить здесь, в этой реальности, не упускать ее. Есть огромное желание приложить для этого максимальное количество усилий.

А какие у него аргументы, что он хочет, этот ребенок?

Думаю, аргумент у ребенка один: зачем думать о таком далеком будущем, кода есть сегодня и пробездельничать можно сегодня, а завтра и будем решать проблемы наваливающиеся.

PS:Над домашним заданием работаю, постараюсь сегодня написать отчет о результатах.

foolli
23.01.2013, 21:36
Цели было поставлено две в ходе онлайн сессии:

1) отдыхать в этой реальности, а не бежать от нее, а для этого нужно планирование -что делать во время отдыха, так как именно в те моменты, когда не знаю чем заняться, или есть свободное время, начинаю уходить в другую реальность. Т.е. должен быть четкий и понятный для меня план, который предусматривает все возможные ситуации, чем заняться в теплую погоду (тут все проще - живу там, где холодно - есть лыжи, коньки, прогулки), что делать в -40, просто дома.

2) делать запланированное, а опять-таки не сбегать в другую реальность: для этого сейчас постаралась максимально в письменном виде спланировать эту и следующую неделю.

SmelianetsYulia
24.01.2013, 21:51
Лена, здравствуйте!
В ближайшие дни буду в отъезде, отвечу Вам после 27-го января.

foolli
25.01.2013, 07:02
Хорошо

SmelianetsYulia
28.01.2013, 19:01
Лена, здравствуйте!
первоочередным стало постараться жить здесь, в этой реальности, не упускать ее. Есть огромное желание приложить для этого максимальное количество усилий.

Расскажите, что сейчас происходит у Вас в этой реальности...

Думаю, аргумент у ребенка один: зачем думать о таком далеком будущем, кода есть сегодня и пробездельничать можно сегодня, а завтра и будем решать проблемы наваливающиеся.

Как хочется побездельничать?:bp:

foolli
03.02.2013, 19:58
Юлия, здравствуйте!

Я страшно нарушаю контракт, вовремя не отвечая на посты.
Не могу никак справиться с планированием текущих дел, огромное желание написать, что меня не было, но не хочу врать, возможность ответить была, просто не могла спланировать дела как нужно...Вина полостью моя.

Расскажите, что сейчас происходит у Вас в этой реальности...

В реальности борьба между надо и хочется - сейчас много заказов, времени свободного мало, и почти все это свободное время бездельничаю - сижу в интернете, пью чай, наблюдаю за котом, стала отлынивать от повседневных обязанностей - готовить, даже не могу (или не хочу искать время), чтобы постирать и привести вещи в порядок...Обычно не все равно как выгляжу...
Стала оттягивать до последнего время подъема, прям до последней секунды, лишь бы еще поволяться....Итог: дела копятся, как снежный ком, прийти в чувства не удается.

Как хочется побездельничать?

Посидеть в интернете, попить чай, поболтать с собой, опять-таки чего-нибудь придумать интересного, но это снова уход в другую реальность...

SmelianetsYulia
03.02.2013, 21:51
Лена, здравствуйте!

Я страшно нарушаю контракт, вовремя не отвечая на посты.

Лена-соблюдение контракта, это часть вашего вклада в терапию. Сейчас, у меня есть ощущение, что она Вам не не важна, не интересна.

Не могу никак справиться с планированием текущих дел, огромное желание написать, что меня не было, но не хочу врать, возможность ответить была, просто не могла спланировать дела как нужно...Вина полостью моя.

Спасибо за честность, это важно для меня, что Вы говорите открыто о причинах. Но договоренность есть договоренность, если Вы нарушите контракт еще раз, то мы будем вынуждены прервать терапию.

В реальности борьба между надо и хочется

За каждым "надо" есть свое "хочется". Можете рассказать зачем Вам что-то делать и какие за этим есть желания.

Стала оттягивать до последнего время подъема, прям до последней секунды, лишь бы еще поволяться....Итог: дела копятся, как снежный ком, прийти в чувства не удается.

С какого момента все это началось? Что-то изменилось в последнее время?

foolli
05.02.2013, 09:18
Лена-соблюдение контракта, это часть вашего вклада в терапию. Сейчас, у меня есть ощущение, что она Вам не не важна, не интересна.

Интересна, просто скорее то о чем вы говорили, лень работать, ведь терапия, это же тоже работа.

если Вы нарушите контракт еще раз, то мы будем вынуждены прервать терапию

Я поняла

Можете рассказать зачем Вам что-то делать и какие за этим есть желания.

Надо: успевать делать дела по дому, выполнять работу, так как сейчас сезон, к лету будет спад.

Желания: быть успешной, справляться с текущими задачами.

Что изменилось за последнее время: отношения с парнем, с которым я живу, сейчас перестали меня устраивать, мне не хочется ничего делать для нас, отсюда и результат - нежелание ничего делать. Не могу себя заставить откровенно поговорить с ним об этом.

SmelianetsYulia
06.02.2013, 17:56
Лена, здравствуйте!
Интересна, просто скорее то о чем вы говорили, лень работать, ведь терапия, это же тоже работа.

Как-то так Вы организуете свою жизнь, что практически все превращается в работу, (нелюбимую), которую не хочется делать...

Надо: успевать делать дела по дому, выполнять работу, так как сейчас сезон, к лету будет спад.

Желания: быть успешной, справляться с текущими задачами.

"Телеграфный" стиль ответов в связи с чем?
В общении на сессии, Вы более живая, непосредственная.

успевать делать дела по дому,

Какие и зачем? Что случиться если не будете их делать?

выполнять работу, так как сейчас сезон, к лету будет спад.

То же вопрос, что будет если вообще ничего не будете делать?

Что изменилось за последнее время: отношения с парнем, с которым я живу, сейчас перестали меня устраивать, мне не хочется ничего делать для нас, отсюда и результат - нежелание ничего делать. Не могу себя заставить откровенно поговорить с ним об этом.
В чем перестали устраивать?
Что останавливает Вас от разговора?

foolli
10.02.2013, 19:11
"Телеграфный" стиль ответов в связи с чем?

Пытаюсь отвечать по сути, видимо поэтому=)

Как-то так Вы организуете свою жизнь, что практически все превращается в работу, (нелюбимую), которую не хочется делать...

Сама не знаю, вроде пытаюсь все успеть, и в частности заработать, а в итоге, нет удовлетворения. И вообще стала замечать: принимаю какую-то роль, сначала нравится, подхожу с интересом, даже азартом, а потом все улетучивается. Например, недавно начала готовить на регулярной основе, был азарт, сначала готовила с удовольствием, всегда старалась приготовить что-то новое, вкусненькое, а потом вроде получается и ладно, все интерес пропал. Почему: причины разные, в частности с готовкой все это произошло по причине того, что стали напряенные отноешния с молодым человеком, а потому и желание стараться и готовить пропало... Но такая ситуация со многими вещами. Не бывает этих привычек на регулярной основе.

Какие и зачем? Что случиться если не будете их делать?

Готовка, уборка, стирка. Не буду делать, так все грязью порастет, а грязнулей быть не хочется.

Если я ничего не буду делать - я умру, мне кажется, от скуки и от безделья, потому как отдыхать пассивно не умею, всегда должна быть какая-то цель, правда зачем сама не понимаю

В чем перестали устраивать?

Появилось недоверие, неудовольствие поведением, или у меня вошло все в привычку, а хочется всплеска эмоций положительных...Мне хочется видимо к себе другого отношения, хотя мне грех жаловаться....

Что останавливает Вас от разговора?

Останавливает собственная неуверенность, останавливает неуверненность в его чувствах по отношению ко мне, а потом, когда я начинаю говорить о таких вещах, я начинаю реветь, слезы текут сами - не могу ничего с собой поделать....

SmelianetsYulia
13.02.2013, 09:25
Елена, здравствуйте!
Пытаюсь отвечать по сути, видимо поэтому=)

В этой сути, слишком мало вас самой, ваших чувств и живых проявлений:ac:

И вообще стала замечать: принимаю какую-то роль, сначала нравится, подхожу с интересом, даже азартом, а потом все улетучивается. Например, недавно начала готовить на регулярной основе, был азарт, сначала готовила с удовольствием, всегда старалась приготовить что-то новое, вкусненькое, а потом вроде получается и ладно, все интерес пропал.
Не бывает этих привычек на регулярной основе.

Вы быстро загораетесь и так же быстро остываете, все превращается в рутину, которая быстро наскучивает.

Не бывает этих привычек на регулярной основе.

Появилось недоверие, неудовольствие поведением, или у меня вошло все в привычку, а хочется всплеска эмоций положительных...
В отношениях такой же сценарий.
всегда должна быть какая-то цель, правда зачем сама не понимаю

Как только очередная цель достигнута, нужна новая. И так раз за разом, по кругу.

foolli
13.02.2013, 12:10
Здравствуйте, Юлия!

По поводу краткости и сути - так хочется то как лучше =)

Вы быстро загораетесь и так же быстро остываете, все превращается в рутину, которая быстро наскучивает.

Прям не в бровь, а в глаз. Постоянство в моем случае не залог стабильности, а залог скуки и отсутствия интереса ко всему. Надо начинать себя как-то мотивировать, чем-то поощерять за сделанное, чтобы был интерес - поощерять едой - не вариант, меня потом срывает и мучает, что снова ем курицу, поливая шоколадом... Поощерять физ.активностью, которую люблю, так тут нужна регулярная основа, а не получается. Остаются моральные поощерения себя любимой, либо материальные, т.е. какие-то покупки, приятные мелочи, но тут надо подучать, что это могло бы быть.

В отношениях такой же сценарий.

Да, при этом я так могу довольно долго существовать в неудовлетворенности и не находя сил что-то менять, например отношения до длились 5 лет... Видимо потому что было удобно...

Как только очередная цель достигнута, нужна новая. И так раз за разом, по кругу.

Да, согласна, но когда достигнутая цель не приносит удовлетворения, то не хочется ставить новую и добиваться ее, вариант просто для себя меня не устраивает, должно быть понятно для чего.

SmelianetsYulia
15.02.2013, 21:42
Лена, здравствуйте!
Постоянство в моем случае не залог стабильности, а залог скуки и отсутствия интереса ко всему.

Что Вы про это хотите?
Остаются моральные поощерения себя любимой, либо материальные, т.е. какие-то покупки, приятные мелочи, но тут надо подучать, что это могло бы быть.

Какие у Вас есть представления о моральных поощрениях? Что это может быть?
Да, при этом я так могу довольно долго существовать в неудовлетворенности и не находя сил что-то менять, например отношения до длились 5 лет... Видимо потому что было удобно...

Для Вас неудовлетворение-это нормальное жизненное состояние, Вы все время в нем:)

Да, согласна, но когда достигнутая цель не приносит удовлетворения, то не хочется ставить новую и добиваться ее, вариант просто для себя меня не устраивает, должно быть понятно для чего.
Лена, можно любой пример про это. Какого удовлетворения Вы ждете обычно от целей?

foolli
17.02.2013, 20:53
Юлия, здравствуйте!

Если честно я в раздумьях над вопросами, и в частности про моральное поощерение, идеи есть, постараюсь завтра все подробно расписать

foolli
18.02.2013, 05:41
Еще раз здравствуйте!

Что Вы про это хотите?

Хочу, чтобы моя жизнь была интереснее, т.е. сохранялся интерес, а не исчезал через пару минут. Ведь это же относится и к людям, а они не игрушки. Кстати, с МЧ я нашла сил поговорить, без соплей не обошлось, но вроде все в порядке сейчас и я чувствую себя лучше))))

Какие у Вас есть представления о моральных поощрениях? Что это может быть?

Это может быть похвала, желательно публичная, можно МЧ попросить об этом, думаю, он согласиться, вплоть до вручения медалей за заслуги))))))))

Для Вас неудовлетворение-это нормальное жизненное состояние, Вы все время в нем

Не всегда, но почти 90 процентов времени.

Лена, можно любой пример про это. Какого удовлетворения Вы ждете обычно от целей?

Пример: я старалась училась, получала красный диплом, а когда он был у меня в руках, я понимала, что он мне совершенно не нужен, что это просто бумажка, и все, что я делала, казалось смешным. А хотелось хоть ненамного испытать чувство удовлетворения, гордости, что я такая молодец, и это хоть сколько-нибудь значимо.

А хочу я достигая целей, пусть маленьких чувствовать радость, а пока это лишь галочки напротив граф "сделала" или "не сделала", а хочется фанфар)))

SmelianetsYulia
20.02.2013, 13:39
Елена, здравствуйте!

Хочу, чтобы моя жизнь была интереснее, т.е. сохранялся интерес, а не исчезал через пару минут. Ведь это же относится и к людям, а они не игрушки. Кстати, с МЧ я нашла сил поговорить, без соплей не обошлось, но вроде все в порядке сейчас и я чувствую себя лучше))))

Что такое интерес для Вас?
Если бы мы с Вами обозначили метафору, фигуру Вашего
интереса, то что бы это было?

Это может быть похвала, желательно публичная, можно МЧ попросить об этом, думаю, он согласиться, вплоть до вручения медалей за заслуги))))))))

Где в этом Ваш труд, Ваши вложения, Лена?
Это очень похоже не то, как Вы выстраиваете отношения с другими
ждете от них похвалы....

Пример: я старалась училась, получала красный диплом, а когда он был у меня в руках, я понимала, что он мне совершенно не нужен, что это просто бумажка, и все, что я делала, казалось смешным. А хотелось хоть ненамного испытать чувство удовлетворения, гордости, что я такая молодец, и это хоть сколько-нибудь значимо.

А зачем Вы учились? Какой в этом был смысл для Вас самой?
Кому был подарок в виде красного диплома?

А хочу я достигая целей, пусть маленьких чувствовать радость, а пока это лишь галочки напротив граф "сделала" или "не сделала", а хочется фанфар)))
Может быть ожидания слишком велики? Либо фанфары, либо совсем безразличие и пустота. И поскольку дождаться от самой себя фанфар нереально, остается довольствоваться вторым.

foolli
21.02.2013, 17:54
Что такое интерес для Вас?

Интересная жизнь - это динамичная жизнь, наполненная событиями и эмоциями, удачами и неудачами, и это связано с моим восприятием мира, т.е. когда все хорошо, я свою жизнь такой и вижу, например на данный момент, когда пишу Вам, сейчас я все успеваю, я планирую и выполняю намеченное, конечно этому способствовало выяснение отношений с молодым человеком, тот разговор. Как только что-то во мне идет не так, падает самооценка, чувствую себя неуверенно и эта цепочка продолжается, то хочется все послать к черту, кажется, что жизнь сера и однообразна. Получается, что пуста в эти моменты я сама. В хорошем состоянии, я вижу, что и с вами работаю продуктивнее. Не хочу его отпускать, это состояние.

Если бы мы с Вами обозначили метафору, фигуру Вашего интереса, то что бы это было?

Если я Вас правильно поняла, то мой интерес можно было бы сравнить с огнем, желательно вечным огнем, который не угасает.

Где в этом Ваш труд, Ваши вложения, Лена?

В таком случае я понимаю, как можно поощерить себя материально, с моральными поощерениями пока ступор - будет ли моральным поощерением, к примеру, ванна сделанная для себя? (это так чтобы соориентироваться) или похвала себя, сказать самой себе, что я молодец

Это очень похоже не то, как Вы выстраиваете отношения с другими ждете от них похвалы....

Не могу пока от этого избавиться...

А зачем Вы учились? Какой в этом был смысл для Вас самой?

Смысл был в том, чтобы получить качественное образование, которое даст мне возможность реализоваться в профессии. Образование качественное я получила, а вот со вторым оказалось проблематичнее, впрочем это скорее уже была моя вина в виде отсутствия настойчивости, после учебы и последнего марш браска в виде экзаменов, хотелось просто отдохнуть...

Кому был подарок в виде красного диплома?

Маме) как-то однозначно вылезло у меня в голове, видимо, старалась для нее, чтобы она могла гордиться мной, и для себя тоже, но процентов на 20%...где-то так, если оценивать, мне это нужно было скорее для самоутверждения, доказать себе что я могу, да и привычка учиться осталась, что-то просто легко давалось.

Может быть ожидания слишком велики?

Допускаю))) Огромны, но на что их заменить? как сделать их меньше? какими методами?

SmelianetsYulia
24.02.2013, 15:42
Лена, здравствуйте!
Я отвечу Вам в ближайшие два дня.

SmelianetsYulia
25.02.2013, 12:43
Лена, здравствуйте!
Как только что-то во мне идет не так, падает самооценка, чувствую себя неуверенно и эта цепочка продолжается,

Что это за момент "как только что-то идет не так", что происходит с Вами в этой точке?
, кажется, что жизнь сера и однообразна. Получается, что пуста в эти моменты я сама.

Это похоже на скуку?

Если я Вас правильно поняла, то мой интерес можно было бы сравнить с огнем, желательно вечным огнем, который не угасает.

Вечно:au:, за счет чего он горит все время?

В таком случае я понимаю, как можно поощерить себя материально, с моральными поощерениями пока ступор - будет ли моральным поощерением, к примеру, ванна сделанная для себя? (это так чтобы соориентироваться) или похвала себя, сказать самой себе, что я молодец

Будет, конечно:)
Вам задание, придумать не менее 15 примеров морального поощрения самой себя, за сделанное (за любые виды деятельности).

Маме) как-то однозначно вылезло у меня в голове, видимо, старалась для нее, чтобы она могла гордиться мной, и для себя тоже, но процентов на 20%...где-то так, если оценивать, мне это нужно было скорее для самоутверждения, доказать себе что я могу, да и привычка учиться осталась, что-то просто легко давалось.

Мама похвалила за диплом, гордилась?:ab:
Лена, Вы так рассказываете про свою учебу, так, что виден только "внешний" ее контекст (получить работу в будущем, самоутвердиться, и проверить себя, сделать подарок маме). Было ли "внутреннее" содержание, в виде увлеченности, интереса к тому, чему Вы учились? Я пока не знаю какая у Вас профессия.

Допускаю))) Огромны, но на что их заменить? как сделать их меньше? какими методами?
Вы как будто себя реальную не знаете, не знакомы с ней.
Знакомы только с тем человеком, кем Вы себя представляете. Той какой Вы должны быть, или какой Вас хотели бы видеть. Я думаю, что ожидания от самой себя-это еще одна попытка себя вычеркнуть. Что Вы действительно знаете про себя, что Вы умете, что можете (что лучше, что хуже), что совсем не умеете делать, в чем не компетентны.

foolli
03.03.2013, 19:48
Доброго! Отвечу завтра вечером, так поздно, потому как свалилась с гриппом

SmelianetsYulia
03.03.2013, 20:08
Елена, здравствуйте!
Доброго! Отвечу завтра вечером, так поздно, потому как свалилась с гриппом
Ок. Выздоравливайте!

foolli
04.03.2013, 20:13
Что это за момент "как только что-то идет не так", что происходит с Вами в этой точке?

Я разочарована, зла, что планы нарушены, в итоге сосредоточена на чувствах, а не на деле, не на том, как бы исправить ситуацию, как бы найти выход, например, планы на день поменялись, меня предупредили в последний момент, и вместо того, чтобы в это время заняться полезными делами, я сетую на то, что все пошло не так, что меня не могли предупредить раньше и т. д. хочется большей мобильности. А меня подоные вещи выбивают из колеи, чувство, что все подряд пошло не так и дальше складываться будет таким же образом.

Это похоже на скуку?
Да, она самая, нет нового, все однообразно, нет того трепета, наркотика для меня, когда занимаешься чем-то новым, и это получается.

за счет чего он горит все время?

пожалуй, за счет того наркотика, в виде удовольствия от получающейся новой деятельности, потому как это чувство меня пьянит и окрыляет

Вам задание, придумать не менее 15 примеров морального поощрения самой себя, за сделанное (за любые виды деятельности).
постараюсь за завтра отдельным постом сделать.

Мама похвалила за диплом, гордилась?
мама была сдержана, для нее это само собой разумеющийся факт, по-другому и не могло быть.

Было ли "внутреннее" содержание, в виде увлеченности, интереса к тому, чему Вы учились? Я пока не знаю какая у Вас профессия.

Внутреннее было, но не сразу. По образованию я филолог, выбор был вынужденный, поступать и выбирать пришлось из того что было, так как по семейным обстоятельствам мне пришлось остаться в городе, уехать не было возможности. Учиться по выбранной специальности сначала было совсем неинтересно, потом более или менее, не могу сказать, что меня это безумно увлекало, просто легко давалось и получалось. Поэтому видимо больше внешнего наполнения за моими словами, а того внутреннего особо то и не было

Что Вы действительно знаете про себя, что Вы умете, что можете (что лучше, что хуже), что совсем не умеете делать, в чем не компетентны.

Я достаточно легко нахожу общий язык с людьми, с детьми, я хороший педагог, частично занимаюсь этим, у меня хороший вкус, я умею иногда из ерунды своими руками сделать конфетку, какую-нибудь милую штучку, умею вкусно готовить, хотя делаю это с недавних пор, умею и люблю готовить сюрпризы.
Но совсем не умею прощать, как ни пытаюсь, копится во все это где-то глубоко, я не умею быть ласковой и говорить комплименты, мне самой кажется, что они фальшиво звучат, даже если искренни, я не умею быть последовательной в своем выборе, действиях, некомпетентна в вопросах какой-нибудь электроэнергетики:ag: а все остальное знаю

SmelianetsYulia
06.03.2013, 12:10
Лена, здравствуйте!

Мне кажется, у нас тут небольшое недопонимание произошло...
Цитата ваших слов из поста №75: "Как только что-то во мне идет не так, падает самооценка, чувствую себя неуверенно и эта цепочка продолжается, то хочется все послать к черту, кажется, что жизнь сера и однообразна"
Мне важно понять, что происходит с вами, отчего падает самооценка.
Здесь Вы описываете свою реакцию, на то что произошло вовне. Важно понять, что происходит внутри Вас.
Я разочарована, зла, что планы нарушены, в итоге сосредоточена на чувствах, а не на деле, не на том, как бы исправить ситуацию, как бы найти выход, например, планы на день поменялись, меня предупредили в последний момент, и вместо того, чтобы в это время заняться полезными делами, я сетую на то, что все пошло не так, что меня не могли предупредить раньше и т. д. хочется большей мобильности. А меня подоные вещи выбивают из колеи, чувство, что все подряд пошло не так и дальше складываться будет таким же образом.

Да, она самая, нет нового, все однообразно, нет того трепета, наркотика для меня, когда занимаешься чем-то новым, и это получается.

Вы зависимы от новизны, она дает чувство окрыления, придает энергию, оживляет. Дает возможность избегать скуку, которая для Вас невыносима.
Это происходит потому, что, как мне кажется, Вы не умеете радоваться своим достижениям, получать удовлетворение от результата своих трудов, проходите мимо них и ждете, когда кто-то стороны заметит Ваши усилия.
Лена, что Вы хотите про это?
Мы можем остановиться на том, что Вы зависимы от новизны и Вам в этом хорошо.

пожалуй, за счет того наркотика, в виде удовольствия от получающейся новой деятельности, потому как это чувство меня пьянит и окрыляет

Я не вправе отнимать у вас, ваш наркотик:ab:
С каким чувством пишете это...

Я достаточно легко нахожу общий язык с людьми, с детьми, я хороший педагог, частично занимаюсь этим, у меня хороший вкус, я умею иногда из ерунды своими руками сделать конфетку, какую-нибудь милую штучку, умею вкусно готовить, хотя делаю это с недавних пор, умею и люблю готовить сюрпризы.

Это...

Но совсем не умею прощать, как ни пытаюсь, копится во все это где-то глубоко, я не умею быть ласковой и говорить комплименты, мне самой кажется, что они фальшиво звучат, даже если искренни, я не умею быть последовательной в своем выборе, действиях,
И это...
некомпетентна в вопросах какой-нибудь электроэнергетики:ag: а все остальное знаю

Я не пойму это шутка, или Вы всерьез?:bn:

foolli
08.03.2013, 19:06
Примеры поощрения себя самой
1. Расслаблявшая ванна
2. Чтение любимой книги
3. Поход в тренажерный зал
4. Поход в кино
5. Прогулка по городу
6. Приготовлением чего-нибудь вкусного необычного
7. Звонок подруге - сейчас на это не всегда есть время
8. Позволить себя выспаться
9. Сходить в бассейн
10. Покататься на коньках или велосипеде
11. Посмотреть хороший фильм
12. Устроить романтический ужин для себя и любимого мужчины
13. Поход в театр или на концерт
14. Потанцевать перед зеркалом под любимую музыку
15. Интернет-серфинг

Здравствуйте, Юлия! С праздником Вас! Весеннего настроения и как можно больше улыбок!

Мне важно понять, что происходит с вами, отчего падает самооценка.
Здесь Вы описываете свою реакцию, на то что произошло вовне. Важно понять, что происходит внутри Вас.

Получается, что я ожидала одно, а на деле все идет не по плану - внутри меня что-то обрывается, и вызывает те чувства, которые я описывала, как будто что-то щелкает и заставляет вести себя совершенно не так как мне бы хотелось

Это происходит потому, что, как мне кажется, Вы не умеете радоваться своим достижениям, получать удовлетворение от результата своих трудов, проходите мимо них и ждете, когда кто-то стороны заметит Ваши усилия.
Лена, что Вы хотите про это?
Мы можем остановиться на том, что Вы зависимы от новизны и Вам в этом хорошо.

Я согласна зависимость от новизны есть, я хочу избавиться от этой зависимости, научиться хвалить себя сама, и не ждать, когда это сделает кто-то со стороны, а то получается, что я полу пустой сосуд, и комфортно только тогда, когда меня кто-то хвалит и только тогда сосуд становится полон, хочу быть наполненной сначала

С каким чувством пишете это...

Это факт, должное, само собой разумеющееся, это то, что должен уметь каждый

Это...

По поводу того, чего я не умею пишу как об аппендиксе, который нужно удалить, от которого нужно избавиться как от чего-то ненужного

Я не пойму это шутка, или Вы всерьез?

Я надеюсь Вас это никак не обидело, это была ирония по отношению к самой себе, где-то тут сквозило и самолюбие и эгоизм, так как под сознательно считаю, что много чего знаю, в общем от скромности я не умру)))

SmelianetsYulia
10.03.2013, 21:22
Лена, спасибо за поздравления! И Вас также с прошедшим праздником. Я отвечу Вам завтра.

SmelianetsYulia
11.03.2013, 12:44
Лена, здравствуйте!
Примеры поощрения себя самой
1. Расслаблявшая ванна
2. Чтение любимой книги
3. Поход в тренажерный зал
4. Поход в кино
5. Прогулка по городу
6. Приготовлением чего-нибудь вкусного необычного
7. Звонок подруге - сейчас на это не всегда есть время
8. Позволить себя выспаться
9. Сходить в бассейн
10. Покататься на коньках или велосипеде
11. Посмотреть хороший фильм
12. Устроить романтический ужин для себя и любимого мужчины
13. Поход в театр или на концерт
14. Потанцевать перед зеркалом под любимую музыку
15. Интернет-серфинг

Какими из них Вы пользуетесь, какими нет и почему?

Получается, что я ожидала одно, а на деле все идет не по плану - внутри меня что-то обрывается, и вызывает те чувства, которые я описывала, как будто что-то щелкает и заставляет вести себя совершенно не так как мне бы хотелось

Мне слышится, что эта тема, тема ожиданий является сейчас самой важной, той осью, вокруг которой все вращается. Для Вас это так или нет?
Поскольку есть ожидания, есть разочарование от того, что все происходит не так, как хотелось бы. Вы не соответствуете ожиданиям от самой себя, другие люди тоже.
Я попрошу Вас написать ожидания от самой себя, от других людей (мамы, молодого человека), от работы, от жизни и от терапии:)

Я согласна зависимость от новизны есть, я хочу избавиться от этой зависимости, научиться хвалить себя сама,

Вы понимаете, что тогда вам придется научиться проживать рутину, быть в скуке, приучаться к однообразию:au:

foolli
15.03.2013, 09:47
Здравствуйте!
Чаще всего пользуюсь пунктами выспаться, почитать книгу, ванна. Именно их выбираю потому что легче всего, остальные надо планировать, хотя на этой неделе стараюсь использовать еще и прогулки и поход в тренажерный зал.

Мне слышится, что эта тема, тема ожиданий является сейчас самой важной, той осью, вокруг которой все вращается. Для Вас это так или нет?

Пожалуй да, хочется делать, самой что-то предпринимать, я ж сама кузнец своего счастья:)

Ожидания от себя:
Быть хорошим востребованным специалистом, хочу в перспективе открыть свое дело, хочу быть хорошей хозяйкой дома, хорошим другом, любящей девушкой/супругой

От молодого человека:
Любви, заботы, интереса ко мне, как к девушке и человеку.

От мамы: хочу, чтобы она была счастлива, и не расстраивалась из-за меня или сестры, больше ничего, хотя и это не в моих силах.

От работы: финансовой успешности, интересных проектов, чтобы не заскучать:)

От жизни: поступательного развития, от большего к меньшему, решаемых проблем, семьи, детей

От терапии: результатов, посредством совместной работы с вами, осознания и понимания того что происходит со мной и как это контролировать

Вы понимаете, что тогда вам придется научиться проживать рутину, быть в скуке, приучаться к однообразию
Не хочу, хочу преображается реальность, чтобы она не была такой))) Эхуд, но если это невозможно, то я готова постараться)

SmelianetsYulia
15.03.2013, 21:33
Лена, здравствуйте!

Чаще всего пользуюсь пунктами выспаться, почитать книгу, ванна. Именно их выбираю потому что легче всего, остальные надо планировать, хотя на этой неделе стараюсь использовать еще и прогулки и поход в тренажерный зал.

Ок.

[/QUOTE]

Ожидания от себя:
Быть хорошим востребованным специалистом, хочу в перспективе открыть свое дело, хочу быть хорошей хозяйкой дома, хорошим другом, любящей девушкой/супругой

Соотвествуете или нет?

От молодого человека:
Любви, заботы, интереса ко мне, как к девушке и человеку.

Соотвествует или нет, и как Вам это?

От мамы: хочу, чтобы она была счастлива, и не расстраивалась из-за меня или сестры, больше ничего, хотя и это не в моих силах.

Чем так расстроена мама?
Как Вы относитесь к тому, что Ваши ожидания в отношении нее не оправдываются?

От работы: финансовой успешности, интересных проектов, чтобы не заскучать:)

Соответствует ожиданиям?

От жизни: поступательного развития, от большего к меньшему, решаемых проблем, семьи, детей

На данный момент жизнь соотвествует Вашим ожиданиям от нее?

От терапии: результатов, посредством совместной работы с вами, осознания и понимания того что происходит со мной и как это контролировать

Терапия уже не соотвествует Вашим ожиданиям:)

Не хочу, хочу преображается реальность, чтобы она не была такой)))
Вперед, преображайте!:aj: Только понимайте какую цену Вы платите за это.

Эхуд, но если это невозможно, то я готова постараться)
Лена, переведите мне слово "эхуд":bn: Я в тупике, о чем эта фраза в целом:)

foolli
16.03.2013, 17:56
Доброго времени суток!

Соотвествуете или нет?

Сейчас стараюсь, получается :)

Соотвествует или нет, и как Вам это?

После разговоров и выяснения кто чего хочет и кто чего ждет от другого да, все устраивает, и мне это нравится, я чувствую себя отлично просто

Чем так расстроена мама?

Сейчас по поступками сестры, я на это повлиять никак не могу, хотя и пытаюсь, она взрослая и уберечь от ошибок ее невозможно, что пытается сейчас сделать мама, этим расстроена, сестра хочет уехать из города, мама остается там без нас, говорит, что остается одна, хотя я готова в любой момент приехать в случае необходимости, например в случае запланированной операции, но в ее голосе тоска, я начинаю чувствовать себя виноватой, что не рядом, но и понимаю, что не могу быть постоянно рядом, ведь моя жизнь сейчас складывается в неродном для меня городе.

Как Вы относитесь к тому, что Ваши ожидания в отношении нее не оправдываются?

Конечно, я расстроена, больше переживаю за ее здоровье, так как нервничать она умеет, а за плечами две онкологии, я чувствую себя виноватой, что не рядом, но повторюсь, и не могу быть привязана к ней, думаю она от меня ждет именно этого, я не отказываюсь от своих дочерних обязанностей, я люблю ее, но сделать счастливой таким образом не могу.

Ожидания от работы сейчас начинают соответствовать ожиданиям, пока всем довольна тут.

Жизнь именно сейчас стала соответствовать ожиданиям, медленно но верно вперед, это радует, главное не забывать об этом.

Терапия уже не соотвествует Вашим ожиданиям

Ну почему же, я хотя бы сейчас догадываюсь откуда ноги растут, контролировать пока не получается, но это уже что-то, я понимаю, что стоит за моими внутренними истые рикшами, а это уже хорошо, это как правило помогает мне быстрее успокоится, а это уже дорогого стоит

Только понимайте какую цену Вы платите за это.
Это бывает по настроению, не совсем поняла про цену, про преображение я имела ввиду, не фантазии, а придумывание всяких развлечений в жизни, для себя, молодого человека, чтобы не было скучно, рутинно.

Эхуд - это слово если:) режим набора надо мной подшутил. Я имела ввиду, если это преображение является тоже бегством от реальности, то я готова приучаться и к серым будням.

SmelianetsYulia
17.03.2013, 12:22
Лена, здравствуйте!
Вы счастливый человек, если жизнь и люди вокруг соответствуют Вашим ожиданиям.
Давайте так, вернемся к целям терапии. Что из того, что Вы формулировали вначале, все еще важно для Вас?

Ну почему же, я хотя бы сейчас догадываюсь откуда ноги растут, контролировать пока не получается, но это уже что-то, я понимаю, что стоит за моими внутренними истые рикшами, а это уже хорошо, это как правило помогает мне быстрее успокоится, а это уже дорогого стоит

И еще переведите мне этот кусочек текста:confused:
Ноги растут у чего?
Контролировать не получается что?
истые рикши-просто меня радуют. На каком мы общаемся языке, Лена?:eek:

РС. Вы перечитываете свой пост, после того, как написали его?

foolli
23.03.2013, 12:39
Доброго времени суток!

Актуальнее всего сейчас - полюбить себя, свою внешность в частности.

Прошу прошение за непонятный язык до - была возможность писать только через телефон.

Перевожу:

Мы говорили об ожиданиях от терапии:

Сейчас я понимаю, откуда берутся те или иные мысли в моей голове, т.е. откуда и почему появляется желание пойти поесть или пойти и молча обидеться. Т.е. я сейчас хотя бы понимаю, откуда бегут мои внутренние тараканы, а это заставляет меня притормозить ту же самую обиду, и подумать, а нужно ли мне это, но не всегда получается конечно, однако сокращается длительность обиды, т.е. я легче прихожу в первоначальное состояние. А это уже шаг вперед, я ловлю себя на мысли, что обидевшись, пытаюсь понять, почему я обиделась, откуда это взялось, а не что во мне не так, т.е. ищу причину.

По поводу перечитывания я Вас поняла.

SmelianetsYulia
24.03.2013, 20:58
Лена, здравствуйте!
Я отвечу Вам в ближайшие пару дней.

SmelianetsYulia
25.03.2013, 13:44
Лена, здравствуйте!
Ситуация у нас такова. По нашему контракту, время, которое мы закладывали на терапию истекло. Уже прошло 4 месяца нашего с Вами взаимодействия.
Сейчас я предлагаю подвести итоги, того кусочка работы, который мы уже проделали.

Мы говорили об ожиданиях от терапии:

Сейчас я понимаю, откуда берутся те или иные мысли в моей голове, т.е. откуда и почему появляется желание пойти поесть или пойти и молча обидеться. Т.е. я сейчас хотя бы понимаю, откуда бегут мои внутренние тараканы, а это заставляет меня притормозить ту же самую обиду, и подумать, а нужно ли мне это, но не всегда получается конечно, однако сокращается длительность обиды, т.е. я легче прихожу в первоначальное состояние. А это уже шаг вперед, я ловлю себя на мысли, что обидевшись, пытаюсь понять, почему я обиделась, откуда это взялось, а не что во мне не так, т.е. ищу причину.

Хорошо, это важно, что вы это обозначаете, Лена.
Есть ли что-то еще, что было для Вас важно за 4 месяца работы?

Актуальнее всего сейчас - полюбить себя, свою внешность в частности.

Это цель, на которую у нас не хватило времени и сил.
Кроме того, как Ваш удаленный специалист, я считаю, что продолжать в таком же режиме работы дальше неэффективно. Та неспособность сконцентрироваться, невозможность порой остановиться, на которую Вы жалуетесь в жизни, переходит и в этот формат. Ошибки в тексте, для меня являются отражением вашего отношения к терапии, недовкладывания в нашу работу, которая мешает достичь эффективных результатов. Вы скользите по жизни, и проноситесь мимо и здесь также. Это не ваша вина, а ваша беда, Лена. Самое большее, что я могу Вам предложить это перейти в режим встречи на 1 сессию (1 час) в неделю. Далее мы обговорим, то время на которое мы сможем продолжить наше общение.
Если Вас устроит такой пересмотр контракта, тогда мы можем его обсудить.

foolli
25.03.2013, 16:27
Доброго времени суток!

Есть ли что-то еще, что было для Вас важно за 4 месяца работы?

Начинаю сейчас более тщательно оценивать то, что делаю и говорю, в частности себе. Начала пользоваться теми поощрениями (частью конечно), которые составляла в прошлые раза, с осознанием, что это маленькая награда за труд. А значит есть чередование труда и отдыха) Точнее осознания, что это отдых.

Самое большее, что я могу Вам предложить это перейти в режим встречи на 1 сессию (1 час) в неделю. Далее мы обговорим, то время на которое мы сможем продолжить наше общение.
Если Вас устроит такой пересмотр контракта, тогда мы можем его обсудить.

Да, Юлия, меня устроит такой пересмотр, я только за.

SmelianetsYulia
27.03.2013, 11:08
Лена, здравствуйте!

Начинаю сейчас более тщательно оценивать то, что делаю и говорю, в частности себе.

Что это значит, Лена? ( что значит "оцениваете"?)

Да, Юлия, меня устроит такой пересмотр, я только за.
Теперь нам нужно обговорить, насколько по времени мы продлим общение.

foolli
28.03.2013, 20:51
Здравствуйте, Юлия!

Оцениваю, т.е. задумываюсь, почему я так делаю, чем вызвано мое поведение, почему именно сейчас я испытывают чувство обиды или досады, и другие неприятные для меня чувства, что я хочу в этот момент - чтобы на меня обратили внимания или самоутверждения таким образом.

Теперь нам нужно обговорить, насколько по времени мы продлим общение.

Может быть, до конца мая?

SmelianetsYulia
01.04.2013, 11:10
Лена, здравствуйте!

Может быть, до конца мая?
Ок.
Давайте определимся со временем для встречи на этой неделе.
Когда Вы свободны?

foolli
02.04.2013, 09:05
Здравствуйте, Юлия!

Завтра утром(среда), до 9.00 по Мск, и с 10.30 до 12.00 по Мск
Пятница - утро с 9.30 до 11.30 по Мск, и после 19.00 по Мск в любое время

SmelianetsYulia
02.04.2013, 21:53
Лена, здравствуйте!
Пятница, 5 апреля 10:30.

foolli
03.04.2013, 05:46
Хорошо, Юлия.

foolli
05.04.2013, 04:20
Юлия, появлюсь в сети с опозданием, минут на 15

SmelianetsYulia
14.04.2013, 11:46
Лена, здравствуйте!
Когда на этой неделе Вы сможете встретиться на сессии? ( для меня предпочтительнее-среда, пятница).
Большая просьба подойти ответственно к этому вопросу, чтобы не получилось так, как в прошлый раз (когда сессия не состоялась). Я выделяю для работы с Вами свое время, а его у меня не очень много. Если Вы хотите отменить сессию (форс-мажоры случаются у всех), предупредите меня об этом за сутки.

SmelianetsYulia
24.04.2013, 15:31
Лена, здравствуйте!
Закрываем тему?