Эозинофилы и нейтрофилы в ОАК. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Эозинофилы и нейтрофилы в ОАК.


babyAngel
28.09.2012, 19:26
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Прошу Вашего совета относительно дальнейших действий, учитывая сложившуюся ситуацию.

Дочка, сейчас ей 3.5 года, имеет наследственную предрасположенность к аллергии.
На первом году жизни был выраженный АД. В домашних условиях путем поэтапных исключений аллергенов выявили причину - кошка. Кошку отдали, переехали в новую кв и стало нам счастье.

Две недели назад попали в нехорошую ситуацию. Приехали в гости к родственникам, а там накануне нашего приезда взяли домой дворовую кошку. Все подробности перепетий описывать не буду, сбежать оттуда сразу, возможности не было. Далее по сути.

Неделю дочка так или иначе контактировала с кошкой. Я давала капли Зиртек, промывала нос физ.раствором. К концу недели состояние дочки стало заметно ухудшаться. Глаза стали очень красными, появились высыпания в области рта, на теле.
По возвращению домой все внешние аллергические проявления быстро прошли.
Но, у дочки были симптомы ОРВИ - прозрачные сопли и кашель, они появились еще по дороге в гости и продолжаются по сей день (уже дома), т.е. две недели от начала их появления. Кашель приступами, в основном, во время сна. Дома, последнюю неделю, делали ингаляции с физраствором и несколько раз с беродуалом после сильных ночных приступов. Было заметное улучшение на пару дней, сейчас кашель вернулся - приступы пару раз в день. В остальное время не кашляет, сопли прозрачные в небольшом кол-ве сохраняются. Промываю нос несколько раз в день.Температуры нет.
Прививалась по графику.

Из-за непроходящего кашля, решили сдать ОАК. До педиатра и снимка еще не дошли.
Результаты,основные показатели:
Гемоглобин - 125
Эритроциты - 4,73 10^12/л (норма 3,50 - 5,00)
Средний объем эритроцитов - 73 фл (норма 73-101)ниже
Лейкоциты - 8,4 10^9/л (норма 5,1 - 11,4)
Нейтрофилы -20 % (норма 30-60%) - ниже
Эозинофилы - 16.6 % (норма 0-5%) - выше
Базофилы - 0.7
Моноциты - 7.0
Лимфоциты - 55.7 % (норма 25-60%)

Нейтрофилы абс.кол-во - 1,69 10^9/л (норма 1,50 - 8,50)
Эозинофилы абс.кол-во - 1,40 10^9/л (норма 0,00 - 0,70)выше

Лейкоцит.формула
Нейтрофилы палочкоядерные - 1% (норма 1-6)
Нейтрофилы сегментоядерные- 22% (норма 30-60) ниже
Эозинофилы - 16 % (норма 0-5) выше
Базофилы - 1
Моноциты - 6
Лимфоциты - 54 % (норма 30-60%)

СОЭ - 2 (0-10)

По результатам ОАК - первый раз у дочки вижу такой высокий показатель эозинофилов, ранее даже на обострении АД на первом году было не более 5-8.

Снижение нейтрофилов наблюдается с рождения (показатели были 15, 20, 25, 28) на фоне повышения лимфоцитов в пределах 0-10%.
Сейчас лимфоциты в норме.

babyAngel
29.09.2012, 11:32
Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации. Остаются вопросы, на которые я пока не могу найти ответ:

1. Высокие эозинофилы в ОАК. Учитывая недавний контакт с аллергеном - это может быть временное повышение? Подождать какое-то время и пересдать анализ снова? Может быть необходимо сейчас сдать кал на я-г? Нужна ли очная консультация аллерголога?

2. Кашель длительное время (2-3 недели). У дочки - приступами, у меня постоянно в виде покашливания, без приступов. Теплое питье, увлажнение в этот раз не дают положительных результатов. Ранее кашель проходил за неделю. У дочки есть наследственная предрасположенность к аллергии от отца. У него есть аллергия на некоторые продукты, в детстве-подростковом возрасте несколько лет ставили диагноз-астма.

а. Что в таком случае делать? Какому специалисту показать ребенка - лору, пульмонологу, аллергологу?

в. Как определить природу кашля? Вызван ли он вирусом или бактерией или аллергеном? Может быть в этом помогут какие-то дополнительные анализы/обследования?

ОльгаШа
29.09.2012, 20:44
1. Может быть временное повышение. Повторите через 2 недели, при сохраняющейся/нарастающей эозинофилии, тем более при сохраняющемся кашле показано паразитологическое обследование, в т.ч. ан. крови на токсокароз (с титром антител).

2. Нужен осмотр врача - аллерголога или пульмонолога + ЛОРа.
В 3,5 года полноценное обследование невозможно. См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


babyAngel
03.11.2012, 00:53
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
В течение месяца делали несколько раз (через 7-10 дней) общий анализ крови, чтобы оценить ситуацию с эозинофилами после контакта с аллергеном (кошкой).
Нейтрофилы сегмент.- 20, затем 26, далее 34 (при норме 30-60)
Эозинофилы - 16, затем 10, далее 7.6 (при норме 0-6)

Сегодня получили свежий результат от 02.11.
Вижу, что еще появились значительные изменения в показателях, в которых до этого 10 дней назад была норма.
Гематокрит 35.8 % (32.0 - 42.0 )
Гемоглобин 13.1 г/дл (11.0 - 14.0)
Эритроциты 4.94 * млн/мм3 (3.70 - 4.90)
MCV (ср. объем эритр.) 72.5 * фл (73.0 - 85.0)
RDW (шир. распред. эритр) 13.2 % (11.6 - 14.8)
MCH (ср. содержание Hb) 26.5 пг (25.0 - 31.0)
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.6 г/дл (32.0 - 37.0)
Тромбоциты 247 тыс/мкл (189 - 394)
Лейкоциты 4.4 * тыс/мкл (5.5 - 15.5)
Палочкоядерные нейтроф. 2 % (1 - 6)
Нейтрофилы сегментояд. 12 * % (32 - 55)
Нейтрофилы (общ.число) 14 * % (33.0 - 61.0)
Лимфоциты 58 * % (33.0 - 55.0)
Моноциты 20 * % (3.0 - 9.0)
Эозинофилы 7 * % (1.0 - 6.0)
Базофилы 1 % < 1.0
СОЭ (по Панченкову) 6 мм/ч < 12

Что же это может быть? Пока никаких дополнительных анализов/обследований не делали.

Завтра планируем повторно сделать ОАК и, наверное, анализ на токсокароз.

Еще один момент - кашель. Он присутствует в разных формах. То приступами закашливается 1-2р. в день, в основном, ночью или утром, как только проснется. Иногда его может не быть несколько дней, макс.неделю.
Иногда небольшие покашливания в течение дня. Других симптомов ОРВИ - нет и не было в октябре.

Подскажите, пожалуйста, какие действия должны быть в этом случае, чтобы найти причину, верный диагноз?

babyAngel
03.11.2012, 10:01
В продолжение.
В лаборатории в разделе диагностика грибковых, протозойных и паразитарных инфекций и инвазий целый перечень разных видов анализов. Какие необходимо сделать, чтобы видеть качественную картину?
Антитела к Toxoplasma gondii IgМ
Антитела к Toxoplasma gondii IgG
Антитела к эхинококкам IgG
Антитела к эхинококкам IgG (титр)
Антитела к антигенам описторхисов IgG
описторхисов IgG (титр)
Антитела к антигенам токсокар IgG (титр)
Антитела к токсокарам ( титр.)
По тому же принципу (просто IgG или IgG (титр)) - трихинелл, аскарид.
Антитела к антигенам лямблий (сумм.) и есть (сумм.)(титр).
Антитела к Trichomonas vaginalis IgG (титр)
Антитела к антигенам Candida albicans IgG или IgG (титр)
Антитела к антигенам Aspergilius fumigatus IgG или IgG (титр)

Можно ли в тему для консультации пригласить Елену Евгеньевну Корнакову?

ОльгаШа
03.11.2012, 10:56
Сдавали "насухо", т.е ребенок не пил и не ел до анализа?

Нет каких-либо пугающих изменений, самое бросающееся в глаза - моноцитоз, но это может быть связано с причиной кашля (остаточный после ОРИ, например).

Если в Сибири и на Урале не были, рыбу тамошнюю не ели, то достаточно Антитела к токсокарам ( титр.)

Елену Евгеньевну пригласила.


babyAngel
03.11.2012, 12:38
Ольга Владимировна, добрый день,
спасибо Вам за ответы и за приглашение Елены Евгеньевны,

перед сдачей анализа дочка пила чистую воду за час и за 5 мин. до сдачи, не ела.
Контакт с кошкой (вторая половина сентября) как раз был в гостях на Урале.
Кошка ела местную рыбу. Меня угощали какой-то местной сушёной или вяленой рыбой. Ребенок мог немного попробовать,скорее облизать.

qwerty
03.11.2012, 18:45
Эозинофилия повышена минимально, достаточно сдать кал на паразитологический анализ трехкратно. Кровь на антитела сдавать не нужно.

babyAngel
05.11.2012, 21:20
Ольга Владимировна, здравствуйте,

свежие результаты ОАК и ОАМ от 05.11, сдавали "насухо".

Довольно быстро меняются показатели.

Еще больше упали нейтрофилы, выросли лимфоциты (примечание: 5% от общего кол-ва лимфоцитов - широкоплазменные с краевой базофилией цитоплазмы). Эозинофилы приближаются к границам нормы.

В моче повышен белок, ураты в большом кол-ве, слизь в большом кол-ве.

Файлы во вложении.

Анализ крови на паразитов (несколько видов) сдали, результат будет через несколько дней.

В общем, состояние ребенка нормальное, но последнее время мы заметили, что она быстро утомляется. 10-15 мин. активной прогулки и просится домой, не хочет ходить на расстояния, утром долго спит или тяжело поднять. В сад не ходит.

Как Вы думаете, что может приводить к таким изменениям в крови (сначала моноцитоз, сейчас нарастающий лимфоцитоз и нейтропения), необходимо ли исключать путем анализов/обследований какие-то серьезные заболевания?)
Нужен ли срочный очный прием педиатра?
Подскажите, пожалуйста.


ОльгаШа
08.11.2012, 01:15
Мочу пересдайте через несколько дней, строго со средней струи.

Пробы Манту какие по годам были? размер рубчика от БЦЖ?

babyAngel
09.11.2012, 02:23
Ольга Владимировна, здравствуйте,
показывали дочку педиатру очно.
Обследование: сост.удовл.,кожн.покр.чистые, бледные,лимф.узлы 1 ст.5-6гр,б/б, не спаяные.Зев умеренно гиперемирован, зернистая задняя стенка.
минд.не увел.,налетов нет,слизистые чистые. Дыхание жесткое, хрипов нет.
Диагноз: О.Фарингит.ДЖВП?
Отправлены на обследования: узи брюшной полости, почек. моч.пузыря + доп.анализы крови.

Результаты доп.обследований:
УЗИ бр.полости. почек. моч.пузырь - все норма, ничего не увеличено, не расширено.

свежие результаты анализов крови и мочи во вложении.

Антитела к возбудителю коклюша IgG - положительный - 91 U/ml
Привита по графику (инфанрикс).

Антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM - сомнительный - 20.6 ед/мл

Антитела к цитомегаловирусу IgG - положительный - 136.6 ед/мл

Антитела к антигенам Aspergilius fumigatus IgG - положительный (без титра)

Реакцию манту делали в 1 год - результат пап 7мм (больше не делали)

Записались на 09.11 - реакция манту - не знаю можно ли её сейчас делать с таким набором.
перед введением будет осмотр у того же педиатра.

Пожалуйста, посоветуйте, в каком направлении двигаться дальше и как лечить?

babyAngel
09.11.2012, 10:58
повторный прием педиатра:
В пробе Манту на данный момент отказано по состоянию здоровья.
Диагноз: о.фарингит, перенесенный коклюш, цмв.
вэб- контроль через 2 нед.
Назначения: кипферон 7 дн., затем полиоксидоний 3мг по 4кап x 3р. в нос - 10-14 дн.,
синекод 25кап х 4р.-7 дн., зиртек 10 кап х 1 р. н/н 7 дн., глицин 1/2т. х 3р по деснам- 2 нед.

дополнительная консультация аллерголога-иммунолога по поводу aspergilius fumigatus.

Дома. С октября заметили. что на подоконнике (пластик) в швах появился черный налет. Это и есть aspergilius fumigatus? Дочка иногда играет на подоконнике. На него может быть аллергия?

Ольга Владимировна, подскажите, лечение - всё как назначено по схеме?


ОльгаШа
11.11.2012, 01:18
Не было никакого коклюша! Это поствакцинальный титр, после заболевания он гораздо выше. Положительный титр IgG к ЦМВ говорит о том, что ребенок когда-то в прошлом перенес эту инфекцию, лечение не требуется. Не нужны ни кипеферон, ни полиоксидоний. Глицин тоже не нужен. Синекод нужен только при навязчивом, мешающем ребенку кашле.
Что сейчас беспокоит ребенка?

Черная плесень - это aspergilius niger, aspergilius fumigatus дает колонии темно-серого цвета [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Он вызывает легочный аспергиллез у лиц с иммунодефицитами. Черная плесень может вызываться и другим грибом - Alternaria tenuis (чёрная гниль), он чаще вызывает аллергические реакции. Это так, для информации. В любом случае, анализ на аллергены на IgG смысла не имеет.