Допустимое смещение костей в аппарате Илизарова [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Допустимое смещение костей в аппарате Илизарова

shiman
23.09.2006, 16:20
У жены был открытый jcrjkmxfnsq перелом голени. Поставили аппарат Илизарова - рентген pic_0016.jpg
Затем решили поставить на место обломок - вставили дополнительную спицу на флажках, при этом пришлось пойти на искривление основной кости - рентген pic_0017.jpg
После этого постепенно выправляли искривление и создавали компрессию. Рентгены pic_0015.jpg и pic_0018.jpg - это в двух плоскостях
Лечащие врачи утверждают что все идет по плану и смещение большеберцовой кости на снимке pic_0018 в пределах допустимого. Малая кость на снимке pic_0015 тоже вроде в норме. Так ли это ?

Сейчас жену выписывают домой. Я не специалист, но очень хочется увидеть жену здоровой.
Буду очень благодарен за ответы.
Снимки смотрите в следующих сообщениях.

shiman
23.09.2006, 16:27
Непонятное слово латиницей в теме - это "оскольчатый"
Извините что разбил снимки на 2 сообщения

Sereda Andrey
23.09.2006, 17:48
Здравствуйте, снимки , во-первых, не самые удобочитаемые. Во-вторых, если бы такое смещение было у меня, и его не собирались бы исправить,я бы обратился к другому ортопеду. Искривление оси конечности ( хотя по таким снимкам можно о нем только предполагать) чревато в данном случае 1. Укорочением конечности (отюда остеоартроз смежных суставов, хромота, боль ) 2. Косметические проблемы. 3.Замедленная консолидация.

shiman
24.09.2006, 19:46
К сожалению, снимки только такие. Как я понял, основная проблема, если есть искривление оси. Это врачи старались убрать регулировкой аппарата. Осталось вроде-бы смещение без искривления оси+осколки. Смещение убрать проблематично- как я понимаю , нужны какие-то иные железки кроме штанг и шарниров, которые сейчас скрепляют кольца. Говорят что такое смещение допустимо для взрослого человека до 1/3 от диаметра кости. С нетерпением жду мнений специалистов.

Sereda Andrey
24.09.2006, 22:02
Действительно, смещение отломков на 1/3 диаметра трубчатой кости по ШИРИНЕ допустимо. В Вашем же случае угадывается с некоторыми сомнениями смещение не только по ширине ( когда длинники отломков параллельны), но и угловое смещение, т.е. вместо прямой кости получается угол.

pepp
25.09.2006, 13:35
Действительно, смещение отломков на 1/3 диаметра трубчатой кости по ШИРИНЕ допустимо. В Вашем же случае угадывается с некоторыми сомнениями смещение не только по ширине ( когда длинники отломков параллельны), но и угловое смещение, т.е. вместо прямой кости получается угол.

Я бы все снял, выкинул в помойку. Поставил бы интрамедулярный гвоздь соответствующей толщины, а ортопедов, которые поставили ЭТО, отправил бы учить книжку, какие методы фиксации для какого перелома подходят.
Выправлять малую берцовую кость абсолютно не обязательно, она отлично срастается. И несет всего 15% нагрузки.

Alex Artemiev
26.09.2006, 23:22
Снимки действительно не очень хорошего качества. Но угадывается смещение под углом, открытым кнаружи. Лучше исправить, пока не срослось.
К истеричным отзывам господина Pepp я бы не советовал особенно прислушиваться - видимо, он как раз прочитал книжку про интрамедуллярный остеосинтез.Хотя переход на другой метод фиксации также возможен..
Коль уж выбрали этот метод лечения, то не стоит суетиться. Исправление оси возможно и в этой конструкции.

pepp
27.09.2006, 20:23
Снимки действительно не очень хорошего качества. Но угадывается смещение под углом, открытым кнаружи. Лучше исправить, пока не срослось.
К истеричным отзывам господина Pepp я бы не советовал особенно прислушиваться - видимо, он как раз прочитал книжку про интрамедуллярный остеосинтез.Хотя переход на другой метод фиксации также возможен..
Коль уж выбрали этот метод лечения, то не стоит суетиться. Исправление оси возможно и в этой конструкции.

Уважаемый господин Артемьев, при таких высказываниях я бы и Вам советовал прочесть сию книгу, да ни одну, подводящую статистические данные под различные методы фиксации. Именно так, я не ошибся, сказав, что убрал бы эту громоздкую конструкцию при переломе данного типа, и поставил бы интрамедулярный гвоздь, уменьшив тем самым страдания данной пациентки.
Для каждого перелома подходит своя методика, как формулы в математике, а не гнать всем илизаровщину это абсолютно не основанный ни начем подход, тем более, что сегодня уже есть система, называемая ТЕЙЛОР, которая намного превосходит в по своим параметрам Илизаров, хотя и основана на нем. И как факт, уже сейчас в данном случае имеются проблемы с направлением кости, которые нужно выправлять, а это больно, и еще дополнительное облучение, не говоря уже о других недостатках данной фиксации. А если Вы желаете войти в полемику по этому поводу, думаю, что счет будет не в Вашу пользу.

Alex Artemiev
27.09.2006, 20:32
Именно так, я не ошибся, сказав, что убрал бы эту громоздкую конструкцию при переломе данного типа, и поставил бы интрамедулярный гвоздь, уменьшив тем самым страдания данной пациентки.
.
Я не буду утверждать, что конструкция идеальная. Но НИКОГДА не надо хаить других врачей. Если Вы занимаетесь клинической практикой, то представьте, что сейчас кто-то и Ваши снимки "опускает".
Я хорошо знаю травматологию и травматологов в Израиле (и меня знают).
Прекрасно представляю достоинства и недостатки и аппарата Тейлора - который горзадо более громоздок и отличается лишь возможностью репозиции. Да много можно об этом говорить...
Коль уже стоит аппарат, надо исчерпать его возможности...

pepp
27.09.2006, 20:40
Я не буду утверждать, что конструкция идеальная. Но НИКОГДА не надо хаить других врачей. Если Вы занимаетесь клинической практикой, то представьте, что сейчас кто-то и Ваши снимки "опускает".
Я хорошо знаю травматологию и травматологов в Израиле (и меня знают).
Прекрасно представляю достоинства и недостатки и аппарата Тейлора - который горзадо более громоздок и отличается лишь возможностью репозиции. Да много можно об этом говорить...
Коль уже стоит аппарат, надо исчерпать его возможности...

Обратите внимание, что я никого не хаил, я просто высказал свою точку зрения, поверьте, что я получал много подзатыльников, и получаю их сейчас, будучи уже специалистом. И принимаю их как должное, если они оправданы.
И хочу, что бы мне указывали на мои ошибки . Наверное так меня приучили.
Когда тебя все время гладят по головке, появляется ложное самоуспокоение.

Alex Artemiev
28.09.2006, 12:53
Обратите внимание, что я никого не хаил,

Возможно, мне ЭТО показалось:

Я бы все снял, выкинул в помойку. Поставил бы интрамедулярный гвоздь соответствующей толщины, а ортопедов, которые поставили ЭТО, отправил бы учить книжку

.

Речь идет не о САМОуспокоенности, а о проблеме пациента...

shiman
28.09.2006, 16:26
И все таки вопрос от неспециалиста - какой снимок pic_0018 или pic_0015 больше вызывает опасения ?
Нога левая. Имел долгий разговор со своими врачами, они еще раз утверждают что все приемлимо, даже оси костей чертили на снимках. Жена уже дома. Через месяц контрольный снимок и возможно еще что-то подкрутят.

Alex Artemiev
28.09.2006, 22:00
И все таки вопрос от неспециалиста - какой снимок pic_0018 или pic_0015 больше вызывает опасения ?
Нога левая. Имел долгий разговор со своими врачами, они еще раз утверждают что все приемлимо, даже оси костей чертили на снимках. Жена уже дома. Через месяц контрольный снимок и возможно еще что-то подкрутят.

Pic_0017.jpg
До Москвы от Рязани - 3 часа. Приезжайте, если есть сомнения.

shiman
28.09.2006, 23:22
pic_0017.jpg это промежуточный снимок, после него несколько дней крутили гайки, вместо двух стержней поставили шарниры, конечные снимки именно pic_0015.jpg и pic_0018.jpg. Какой из них вызывает сомнения ?
Еще вопрос больше теоретический - какие методы контроля используются при подобных операциях кроме рентгеновских снимков ?

pepp
29.09.2006, 07:19
Речь идет не о САМОуспокоенности, а о проблеме пациента...

pic_0017.jpg это промежуточный снимок, после него несколько дней крутили гайки, вместо двух стержней поставили шарниры, конечные снимки именно pic_0015.jpg и pic_0018.jpg. Какой из них вызывает сомнения ?
Еще вопрос больше теоретический - какие методы контроля используются при подобных операциях кроме рентгеновских снимков ?

Вот вот. Это то, о чем я говорю. И еще долго будут крутить.
Это для Вас уважаемый доктор Артемьев.
А Вы говорите, что не надо указывать недостатки.
Вполне возможно, что кому-нибудь подобные замечания дадут возможность задуматься и делать то, что нужно
А по-поводу израильской ортопедии, уверяю Вас, Вы ее не знаете. Для того, что бы ее узнать, надо пройти тот путь , который проходим мы.
Травма-это не ортопедия, а только маленькая ее часть.

Alex Artemiev
29.09.2006, 08:34
А по-поводу израильской ортопедии, уверяю Вас, Вы ее не знаете. Для того, что бы ее узнать, надо пройти тот путь , который проходим мы.
Травма-это не ортопедия, а только маленькая ее часть.
Следующим шагом будет переход на личности. Мне это не нужно. У каждого свой путь.
Что касается травмы (если Вы имеете в виду травматологию) - то ни формально ни фактически она не является составной частью ортопедии.

"Если рассматривать травматологию как науку,.... то её можно назвать наукой о всевозможных случайностях" (С.С.Юдин).

pepp
29.09.2006, 14:48
Следующим шагом будет переход на личности. Мне это не нужно. У каждого свой путь.
Что касается травмы (если Вы имеете в виду травматологию) - то ни формально ни фактически она не является составной частью ортопедии.

"Если рассматривать травматологию как науку,.... то её можно назвать наукой о всевозможных случайностях" (С.С.Юдин).

Уважаемый др. Артемьев.
Я ни в коем случае не хотел Вас обидеть, и если это выглядит так, прошу простить.
Просто в каждой стране свое направление и взгляды. Я имел ввиду только это.
Вот видите, а у нас травматология является составной частью ортопедии, и нам приходится в большом объеме заниматься тем и другим.