Астения и диарея у ребенка; (1 год 3 мес) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астения и диарея у ребенка; (1 год 3 мес)

DrLizz
02.10.2012, 14:49
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Руководствуясь принципом "своих не учат и не лечат", прошу совета по поводу тактики обследования и лечения моего ребенка.

Мальчик, 1год 3 мес, родился на 40 нед., вес 3100, рост 51 см, Апгар 7/8б. Выписаны на 7 день, в р/д получал антибактериальную терапию после аспирации мекониальными водами. Естественно, д-з ПЭП, последствия гипоксии и т.д. Никакой терапии после выписки из р\д не получал, психически развивался соответственно возрасту, физ. развитие с некоторым опережением. До года был на ГВ, прикорм с 5,5 мес. С 3 мес. атопический дерматит, форма легкая, под контролем. В настоящий момент - ремиссия. В связи с АД до сих пор ограниченный набор продуктов, но рацион сбалансированный.
Вес в настоящий момент 9000г., рост 78 см.

2 недели назад (15.09)-ОРВИ. Неделю насморк без заложенности носа, 3-4 дня - разжижение стула, однократная лихорадка до 38. Промывала нос, кормила поменьше, выпаивала. На 4 день - улучшение, ребенок веселый, бодрый, спокойный. Через 2 дня - понос. Водянистый обильный стул до 5-6 раз в день, с непереваренными остатками пищи. Ни лихорадки, ни рвоты не было. Начала дробно кормить, выпаивать регидроном (до 1 л в сутки), отменила молочную смесь и газообразующие продукты. Несмотря на это, состояние не улучшалось, в течение недели нарастала вялость, стал капризным, сонливым.
Частота стула - от 2х до 5 раз в сутки, водянистый, иногда зловонный, зеленый, с большим количеством непереваренной пищи.
Аппетит сохранялся, но после еды был напряженный живот, повышенное газообразование. В ОАК от 30.09. обнаружили 19% атипичных мононуклеаров.
Вчера были в Институте Педиатрии на приеме, сдали биохимию крови и КЩС - все в пределах нормы. В ОАК лейкоцитоз до 18 тыс. , моноциты 15,1 (3,9 - 10,0), нейтрофилы 20,3 (30,0-33,0), эоз 7,4 (1,0 - 5,0 ), базоф 2,8 (0,0 - 0,5) , лимфоциты 54, без атипичных мононуклеаров.
При осмотре ни ЛОР-патологии, ни увеличения лимфоузлов, ни вздутия живота не обнаружили. Дз: реконвалесцент ОРВИ.
Сегодня стул был 3 раза, водянистый, обильный, желтого цвета, с непереваренной пищей. Ребенок целый день спит, аппетит снижен, лихорадки нет.
Таким образом, в течение последней недели нарастает астения и интоксикация без признаков обезвоживания (пьет регидрон до литра в день, мочится более 12 р/сут),иарея сохраняется несмотря на регидратацию.
Бльше всего меня беспокоит, разумеется, состояние ребенка. Он по характеру любопытный, живчик, спит мало и много двигается. А в последние дни постоянно либо у меня на руках, либо в коляске, либо в кроватке.

1) стоит ли сделать бакпосев кала?
2) Стоит ли сдать антитела к глиадину для исключения целиакии?
3) Имеет ли смысл давать витаминные комплексы?

Буду рада любым советам, заранее большое спасибо!

ОльгаШа
06.10.2012, 20:12
Витамины не нужно. Антитела к глиадину - наименее информативный анализ для диагностики целиакии. Кроме того, обычно она не начинается так остро. Посев сделать можно, конечно, только на дизгруппу, а не на дисбактериоз.