1. детская поликлиника №6 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в г.Иркутск. Чудесное, новое, недавно отремонтированное 3-х этажное здание
2. Район, обслуживаемый поликлиникой за последние 5 лет вырос в 2-3 раза (вокруг идёт активная стройка жилых комплексов и целых посёлков, все прикрепляются к этой ПК)
3. За последний год из поликлиники уволилось 6 педиатров, пришло двое, одна тут же уволилась обратно
4. Запись на приём к участковым педиатрам не производится, приём ведётся в порядке живой очереди
5. На данный момент в поликлинике налицо круглогодичная переполненность, трамвайная давка и духота в коридорах (реально надо расталкивать людей и детей, чтобы пройти по коридору) - весь день с утра до конца рабочего дня, со всеми вытекающими с чисто медицинской точки зрения проблемами
6. На данный момент в ПК на 16 участков - самое большее, 8 педиатров (где-то уволились, кто-то болеет, кто-то на учёбе и т.п…) Картина маслом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
7. Участки, оставшиеся без участкового педиатра "кидают" туда-сюда к разным участкам раз в 1-4 недели. Реально за полгода, например, мою дочь "наблюдали" около 5 разных педиатров, включая врачей из местного центра здоровья, которые одно время вынуждены были принимать на участке.
8. Многие педиатры (но не все) ведут по 2-3! участка, при этом время приёма не продлевается (1 участок принимаем за три часа, 2-3 участка - за те же три часа)
9. К большинству педиатров, узких специалистов и на исследования очередь надо занимать за 1-2 часа до начала приёма, чтобы успеть пройти до конца приёма.
10. По моим подсчётам к началу приёма педиатра средняя очередь составляет от 30 до 50 пациентов, в среднем (я хожу в эту поликлинику последние полгода каждую неделю, прихожу за 1-2 часа, оказываюсь где-то в начале очереди и считаю далее пришедших, кроме самих пациентов, с ними в коридоре, разумеется, находятся их опекающие родственники, количестве от 1 до 3-х - представьте себе эту толпу с учётом того, что многие вынужденно периодически смываются на улицу, в авто, в соседний магазин и т.п.… ну и, просто исчезают вызывая неизменные склоки для выяснения кто за кем стоял и куда делся…)
11. Время на приём пациента у разных педиатров колеблется от 2-х (реально, мою дочь осматривали часто за две минуты, со всеми записями в карту) до 15 минут
12. Мною лично были услышаны жалобы от нового педиатра и медсестры, что согласия вести второй участок с них никто не спрашивал
13. Также от полу-анонимных источников через местный форум была получена информация, что педиатру за ведение второго участка не доплачивают "вторую зарплату", а только 400 рублей
14. Сами педиатры на контакт с целью предоставить более подробную информацию о происходящем пока не идут. Все озлоблены или смертельно устамши. (Ищем).
Что делаем: сейчас со стороны пациентов ведётся сбор информации о состоянии дел в ПК с целью написания коллективного письма куда надо с требованием разобраться и т.п...
Пожалуйста, помогите с информацией по следующим вопросам:
1. Какую информацию мы должны затребовать от главврача заведения, чтобы пустить её выше по инстанциям ?
2. Нужно ли пытаться добиваться какой-то информации от самих педиатров этой ПК?
3. А чего, собственно, нам требовать? - немедля построить ещё одну ПК рядом? Нанять педиатров-гастарбайтеров? Перестать нарушать права участковых педиатров? Расширить коридоры?
4. Кто и что вообще может сделать в такой ситуации?
5. Ещё какие-то советы по написанию письма (надо/не надо/а оно им надо?) или какие ещё действия мы можем предпринять как пациенты?
И ещё, факультативно:
Какие, на ваш взгляд, права пациентов нарушаются в этой поликлинике?, если в таких условиях имеющиеся педиатры, в основном, умудряются "обслужить" всех страждущих: за редким исключением, не отказывают в приёме, если пришли вовремя, не считая очень немногих тех, кому регистратура затруднилась указать по какому же участку их сегодня примут и они бегают от одного педиатра к другому и не везде их принимают (с мотивировками "эту справку вам только ваш участковый может выписать", "ищите карту которая в соседнем закрытом на замок кабинете", "у меня и так 2 участка", "вы не с моего участка" и т.д. и т.п.)
Конечно, качество такого обслуживания сильно сомнительно: моя дочь 4-х лет после полугодового "лечения" в этой ПК непрекращющихся (реально беспрервных, "ремиссия" - максимум неделя, ребёнок домашний, не садовский) "ОРВИ" оказалась в больнице с застарелым гайморитом и осложнениями, которые мы теперь лечим платно в другом месте.
Разумеется, гайморит обнаружили не в поликлинике, а в городской детской больнице, куда мы вынуждены были обратиться за платной консультацией с началом очередного "ОРВИ" с теми же жалобами, с которыми полгода каждую неделю бегали (или вызывали врача) в ПК.
НО, ИМХО, отсутствующее качество или недоказуемо или неизменно оправдывается текущим положением дел.
А писать в страховую или ещё куда жалобу на неправильный диагноз или его отсутствие в моём конкретном случае - не поможет ни мне, ни здоровью дочери, ни поликлинике, ни нашим педиатрам... Или всё же есть какой-то смысл?
Aminazinka
02.10.2012, 23:44
Вопрос: разгневанная общественность готова вложить деньги или только писать?
Vedy
03.10.2012, 00:02
Вопрос: разгневанная общественность готова вложить деньги или только писать?
Пока идёт сбор информации и опрос, в т.ч. разгневанной общественности на местном форуме. Если общественность даст добро и если понадобится, организуем и сбор денег, в разумных пределах и на явно документально контролируемые цели.
Aminazinka
03.10.2012, 00:08
Проблемы Вашей поликлиники, как, впрочем, и 99,9% государственных больниц на территории нашей необъятной, заключаются в том, что труд медиков обесценен до предела, а интенсивность его повышена сверх всяких пределов.
Это и есть отправная точка, которая позволит найти настоящее решение для Вас, Вашего врача, Вашего ребенка и других родителей, не вызывающих тоску об отсутствии магазинов, где продавали бы ум, чтобы преподнести его в подарок.
Письмами, как Вы понимаете, глобально это не решается.
Решается ответом на вопрос: "чего конкретно данная группа граждан хочет?"
Варианты:
1. Нормального доктора для своих детей
2. Надавать кому-нибудь по башке
3. Уволить главврача.
4. Познакомиться с руководством гор- (обл-) здрава, потрещать с ним о том, о сем.
5. Познакомиться с другими официальными лицами.
Успешность каждой из этих миссий, как Вы понимаете, прямо зависит от выбранной тактики.
Переформулируете вопросы? Наверное, Вам надо это с кем-то обсудить, так мы подождем.
Vedy
03.10.2012, 00:28
Конкретно данная группа хочет:
1. сокращения очередей и восстановления порядка обслуживания в поликлинике до "докризисного" уровня (имеется ввиду конкретный текущий кризис, которого не было ещё ровно год назад)
2. постоянных педиатров на участках в достаточном ("нормативном") количестве
3. нормальной (с профессиональной и этической т.зрения) работы докторов и персонала ПК
Но вопросы эти - слишком глобальные, совершенно очевидно - их решение не может быть ни мгновенным ни сколько-нибудь быстрым (или мне кажется?).
А на данный момент меня лично интересует, куда и как и чем начать копать? И что из этого может выйти полезного для пациентов и педиатров в ближайшее время (полгода-год)?
Или все вопросы, как и ситуация - риторические?
Aminazinka
03.10.2012, 01:05
Повторяю.
Зарплаты слишком низкие, социальный статус слишком низкий, нагрузка слишком высокая, риски и ответственность запредельно высокие. Отсюда последствия: врачи и медсестры с высокой квалификацией /неиспорченной репутацией/тем и другим одновременно/сохранной психикой и самоуважением находят себе другую работу. Привлечь их в поликлинику сейчас не получится. Равно как и вернуть.
Ничего из перечисленных Вами 3 пунктов в государственной поликлинике бесплатно при существующей системе финансирования невозможно. Постарайтесь это осознать. Еще лучше - донести до единомышленниц.
Vedy
03.10.2012, 01:54
Повторяю.
Извините, не понимаю и не могу согласиться:
Зарплаты слишком низкие
Зарплата от 26,000 для выпускника мед.института в Иркутске - это вообще-то хорошо. Это выше средней зарплаты в здравоохранении по Иркутской области в 2012 и близко к средней зарплате по всем отраслям. И это только голая зарплата без надбавок за доп.нагрузки и прочее.
социальный статус слишком низкий
Не встречала плохого отношения к педиатрам среди того социального круга, в котором регулярно общаюсь. В поликлинике тоже уважительное отношение. Для меня профессия и работа педиатра - это наоборот, показатель высокого (выше среднего) соц.статуса, т.к. человек нашёл силы и способности хрензнаетсколкьо отучиться не самому лёгкому делу, прошёл обязательную практику, необходим 100% населения.
Зачем педиатры сами занижают себе статус? О.о
нагрузка слишком высокая, риски и ответственность запредельно высокие
Это да, но это НЕ только у врачей. Есть куча других профессий с такой спецификой и... простите, но мне кажется, что человек, идущий учиться в мед., имеет об этом представление и знает на что идёт.
Привлечь их в поликлинику сейчас не получится. Равно как и вернуть.
Я бы назвала это безосновательным пессимизмом.
в государственной поликлинике бесплатно
Вот это новость! А налоги? А ещё отдельные отчисления с каждой зарплаты в ФОМС? Да там со средней зарплаты ежемесячно суммы выходят как на педиатрический абонемент в частную клинику (в Иркутске, да). При том, что реально за медпомощью в госучреждения обращается далеко не 100% населения, платящего эти налоги и отчисления.
Постарайтесь это осознать.
Осознание мною картины мира, существующей в отдельно взятых головах, представленных в этой теме — не есть и не может быть решением проблемы конкретно взятой поликлиники и её пациентов и никак не отвечает на поставленные вопросы.
Послушайте. В данной теме - представитель определённой социальной группы населения (а именно - молодые мамы отдельно взятого района Иркутска). За неимением более тесных контактов в медицинской среде обращаюсь за помощью в решении проблемы к более обширному сообществу такой же заинтересованной социальной группы врачей/медиков.
А в ответ получаю — пессимистичное реактивное нытьё и оффтопик, к решению проблем никакого отношения не имеющие.
То есть, получается, врачам выгодно ныть и совсем неинтересно не только решать проблему, но даже помочь в этом своим пациентам???
Aminazinka
03.10.2012, 02:52
Огоссподи... Все-таки жаль, что в магазинах не продают мозгов.
Налоговый кодекс доступен в интернетах, зачтите на досуге и расскажите же нам, какие такие налоги Вы лично платите на медицинскую помощь, в каком размере и на что этих денег хватит. Потом смело поступайте в мединститут и через семь лет оптимистично нам расскажите, как же все-таки обустроить.
Прощайте.
Vedy
03.10.2012, 03:19
Огоссподи... Все-таки жаль, что в магазинах не продают мозгов.
Опять оффтопик, да ещё хамство. Ладно, я понимаю, завсегдатай и заслуженный участник зашёл в тему самоутвердиться, чтобы компенсировать самопридуманный "низкий социальный статус" и "пометить" территорию.
Прощайте. Прощаю :ad:
Ну слава богу. Церемония приветствия с местными зубрами окончена.
Теперь, надеюсь, тема дождётся участников с могзами, умеющих не только ныть, но и имеющих желание помочь себе и другим [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Первое сообщение ещё актуально.
Hogan
03.10.2012, 06:54
Зарплата от 26,000 для выпускника мед.института в Иркутске - это вообще-то хорошо. Это выше средней зарплаты в здравоохранении по Иркутской области в 2012 и близко к средней зарплате по всем отраслям. И это только голая зарплата без надбавок за доп.нагрузки и прочее.
Ну не может/не должен как минимум 6-7 лет специально обученный человек, которого назначают ответственным за самое дорогое, получать меньше чем 100тр в мес.
Не встречала плохого отношения к педиатрам среди того социального круга, в котором регулярно общаюсь. В поликлинике тоже уважительное отношение.
Считать 26тр "это вообще-то хорошо", это и есть плохое отношение.
Другой вопрос, что много врачей в настоящее время и 26тр не стоят.:mad:
Но для того, чтобы ваша затея (кстати здравая гражданская позиция налогоплательщика, не той системы, правда:rolleyes:) с пользой закончилась, исходно лучше чтобы врач НЕ стоил 100тр, чем НЕ стоил 26тр.:rolleyes:
Dr. Vadim
03.10.2012, 06:56
Все было хорошо до 7-го сообщения.
Вы, в отличие от многих (поверьте!) пациентов, недовольных организацией здравоохранения в РФ, вполне внятно и определенно описали ситуацию в поликлинике. Картина грустная, но Вы как-то обошлись без эмоций, подчеркиваний, выделения жирным шрифтом и подобным письменным "криком".
Вам ответили тоже весьма определенно, даже повторили. Могу с грустью констатировать, что приведенный аргумент - чистая правда. Я год как не работаю врачом, хотя до этого проработал 12 лет в одной из наиболее тяжелой и физически, и морально специальности, но делать такую (!) работу за такую (!) зарплату я больше не мог. Простите, но Ваши суждения относительно достаточности з/п врача его субъективным нуждам и нуждам его семьи остаются только суждениями и я Вам не рекомендую их повторять в компании, в которой присутствуют врачи.
Вам можно простить, например, то обстоятельство, что Вы не знаете 323-ФЗ ("Об основах охраны здоровья..."). Большой бедой этого закона, как, впрочем и предыдущего закона, является отсутствие санкций за прописанные правонарушения (например, за нарушение большинства прав пациента), из-за чего эти самые прописанные правонарушения превращаются в декларативную "пустышку". Нет санкции - нет и обязанности, даже если это обязанность формально где-то закреплена. В итоге имеем огромное количество демотивированных врачей, многие из которых просто не могут поменять сферу деятельности по разным причинам, и почти не работающий главный медицинский закон страны.
Поэтому да, многие Ваши вопросы, будь они заданы в другом государстве, воспринимались бы как конкретные. В РФ они фактически становятся риторическими. Общественность (пациенты) не могут реально изменить ситуацию. Те редкие случаи, когда на местах что-то меняется, является, на мой взгляд, абсолютно диким способом решения проблемы: "из глубины сибирских руд" до первых лиц государства доходят возмущенные письма ("Верните рынду!", например) и первые лица государства решают проблемы мелких муниципалитетов. Как Вы понимаете, на всех не хватит...
И Ваши рассуждения о безосновательном пессимизме - безосновательны. Думаете, Вы лучше знаете ситуацию изнутри?
Booker
03.10.2012, 10:32
Пока идёт сбор информации и опрос, в т.ч. разгневанной общественности на местном форуме. Если общественность даст добро и если понадобится, организуем и сбор денег, в разумных пределах и на явно документально контролируемые цели. Есть подозрение (судя по Вашему форуму), что Вы ещё и очень слабо представляете себе, что такое "общественность даст добро" и как именно организуется сбор денег.
Не в смысле эмоций и обсуждения в сети, а в смысле закона и общения с налоговой и другими контролирующими службами.
Впечатление же в целом: "А царь-то, батюшка, и не знает, небось, давайте ему письмо напишем!". Наивны Вы и совершенно не понимаете внутреннего устройства государственной системы. Ну пишите, пишите, останетесь и без тех врачей, что хотя бы сейчас есть. Работать в месте, где происходят постоянные проверки (чего Вы и добьётесь) никто не захочет.
cve1964
03.10.2012, 12:53
Всё необходимое для решения поднятых проблем делается - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Потерпеть осталось совсем немного.
gylvy
03.10.2012, 13:14
Пожалуйста, помогите с информацией по следующим вопросам:
1. Какую информацию мы должны затребовать от главврача заведения, чтобы пустить её выше по инстанциям ?
2. Нужно ли пытаться добиваться какой-то информации от самих педиатров этой ПК?
3. А чего, собственно, нам требовать? - немедля построить ещё одну ПК рядом? Нанять педиатров-гастарбайтеров? Перестать нарушать права участковых педиатров? Расширить коридоры?
4. Кто и что вообще может сделать в такой ситуации?
5. Ещё какие-то советы по написанию письма (надо/не надо/а оно им надо?) или какие ещё действия мы можем предпринять как пациенты?
1. Я думаю, что вся информация, которую Вы можете затребовать от главврача у вышестоящих инстанций имеется, отчеты делаются регулярно.
2. Какую информацию Вы хотели бы получить от педиатров? Что им мало доплачивают за второй участок? Вряд ли Вам это поможет. кроме того, Вас как пациента это не касается, если педиатров что-то не устраивает - они должны разбираться с главврачом сами.
3. Требовать можете что угодно, вопрос, насколько реальны Ваши требования. постройка новой поликлиники - возможно, особенно с учетом активной стройки. Но если у вас в эту поликлинику не могут набрать персонал, кто будет работать в новой?
4. В сложившейся ситуации многое может сделать главврач, потому что организация работы поликлиники - его непосредственная обязанность. 5. Ну и Вы, как пациенты тоже можете кое-что сделать. По максимуму пользоваться записью, когда она есть, соблюдать эту запись, очередь, не "смываться в неизвестном направлении", не скандалить и не истерить по пустякам. Понять и принять ситуацию. Я думаю, что вряд ли Ваш главврач откровенный дурак, все прекрасно понимает. И если будет у него возможность - он возьмет на работу и новых педиатров, и новых специалистов, и не хамоватых регистраторов. Хотя на откровенное хамство я бы все-таки жаловалась.
realtop
03.10.2012, 14:49
Здравствуйте. А позвольте тоже написать?
Vedy, Вы пишите сюда, здесь по-возможности помогут. То есть подробный осмотр ребенка педиатром, потом снимите копию с карточки или спишите какой диагноз и назначения, далее создали тему и все, ждите. Таблетки после приема не покупать, а только после одобрения здесь. (хотел посоветовать скачать какую нибудь "Педиатрикс кэа" в помощь и осторожно почитывать ее, но думаю это только Вас запутает).
Vedy
03.10.2012, 15:46
Booker и других участников — ещё раз очень прошу: если у вас есть такая психологическая потребность, Ваше мнение о моих умственных способностях, наивности/прожжённости и т.п. и пр.… флуд не по теме — пожалуйста, пишите мне в ЛС или в другом топике соответствующего раздела.
Vedy, Вы пишите сюда, здесь по-возможности помогут.
Спасибо. В помощи по интернету на данный момент не нуждаюсь и не считаю её допустимой (особенно учитывая мой непрофессионализм в определении и описании симптомов) Мою дочь уже наблюдает частный педиатр.
4. В сложившейся ситуации многое может сделать главврач, потому что организация работы поликлиники - его непосредственная обязанность. 5. Ну и Вы, как пациенты тоже можете кое-что сделать. По максимуму пользоваться записью, когда она есть, соблюдать эту запись, очередь, не "смываться в неизвестном направлении", не скандалить и не истерить по пустякам. Понять и принять ситуацию. Я думаю, что вряд ли Ваш главврач откровенный дурак, все прекрасно понимает. И если будет у него возможность - он возьмет на работу и новых педиатров, и новых специалистов, и не хамоватых регистраторов. Хотя на откровенное хамство я бы все-таки жаловалась.
Подскажите, пожалуйста, насколько в компетенции главврача регулировать размер оплаты специалистов и участковых врачей поликлиники? Или есть определённая ставка, спущенная минздравом и главврач не может никак это контролировать?
Я понимаю, есть бюджет поликлиники. Насколько зависит этот бюджет от размера района обслуживания и количества прикреплённых по ОМС пациентов?
gylvy
03.10.2012, 16:29
От размера района и количества прикрепленных изначально зависит штат поликлиники - кол-во участков, количество ставок специалистов, и в соответствии с этим бюджет. От главврача в зарплате практически ничего не зависит, только размер премии, которая бывает не каждый месяц, да и то мизерная.
Когда я писала про роль главврача, я не имела в виду финансы. Я имела в виду именно организационные моменты - ввести запись к узким специалистам, если ее нет, вздрючить регистратуру, чтобы не мотала пациентов по всей поликлинике, а точно знала и говорила, что врача А замещает врач Б, или "Вас примет любой работающий сейчас врач", донести до врачей, что все карты нужно сдавать после приема в регистратуру - тогда не придется искать ее по закрытым кабинетам ну и т.д. и т.п. Потому что именно такие мелочи и портят настроение и пациентам и врачам.
BBC
03.10.2012, 17:15
Резюме.
Тема ожидаемо превратилась в очередной малопрофессиональный флуд в стиле "как нам обустроить Россию"
1. Порядок оказания медицинской помощи регулируется федеральным и уточняется местным законодательством.
2. Финансирование медицинских учреждений регламентируется не письмами доброжелателей, а весьма жесткими документами.
3. Объем работы врача пропорционален нагрузке на ЛПУ и обратно пропорционален ассигнованиям, от которых в частности зависит привлекательность работы и наполняемость штатного расписания.
4. Престижность работы врача и отношение к ней общества определялась тысячу раз..
В остатке.
1. При нарушении установленных законом требований к оказанию помощи, пациент вправе обратиться в страховую компанию, в орган управления здравоохранением, в общество защиты прав потребителей, в суд, в ООН.
2. Разумный пациент понимает, что при развале в системе в целом ждать эффекта от подобных обращений по меньшей мере наивно - от писем новые врачи в поликлинику не придут.
3. Таким образом решениями являются или обращение в негосударственную медицинскую службу, где размер оплаты коррелирует с качеством услуги (выбор по правилам рынка), или согласие с предложенными условиями, или изменение системы здравоохранения на уровне страны. Первые два варианта - предмет персонального выбора автора темы, третий - выходит за рамки раздела.
4. Предоставлять интересы работников поликлиники я атак понимаю ТС никто не уполномочивал.
Тема закрыта в связи с бесперспективностью обсуждения в заданном формате.