Ребенок 3 лет: частые ОРВИ и "сверхзаботливые" врачи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 3 лет: частые ОРВИ и "сверхзаботливые" врачи

ok_dom
03.10.2012, 07:41
Здравствуйте.
У меня двое детей, старшей 6, младшему 3. Когда сын только родился, дочь как раз пошла в садик. и он с 2 месяцев цепляет за ней все болячки. в свои 3 года маленький, худенький и бледненький. (сейчас 3 года и 1 месяц, рост 92, вес около 12.5 - и никто не скажет, что родился 4100 и 54 см, после 6 месяцев как-то стал худеть и худеть). после 1.5 лет вообще стабильно болел раз в месяц, даже если старшая дочь его ничем и не заражала, причем не просто сопли, а бронхиты с такой зверской одышкой ((((
в 2 года (год назад) он получил путевку в муниципальный садик. начал болеть сразу же - два дня сходили на 2 часа, и сын заболел. потом - то же самое, опять и опять. через 3 месяца наконец-то дошли до оставления его на дневной сон. после того как в феврале съездили в отпуск, часть сезона простуд провели в санатории, соответственно недели три не ходили в садик, у нас был рекорд - ребенок отходил в садик беспрерывно 3 недели подряд!
таким макаром только к маю он более-менее к садику привык. потом опять - садик на месяц закрыт, отпуск в Турции, в общем с середины июля мы снова начали обратное мучительное привыкание к детской "работе" ;)
и сейчас в сентябре мы были в садике только 5 дней.:ai:
то одно, то другое... я еще со старшей открыла для себя этот форум и прониклась идеями "отстать от ребенка" и не пичкать препаратами с недоказанной эффективностью. так что с сыном в основном сидим и ждем, когда само пройдет. он болеет всегда одинаково - быстро, резко, и дня через 3 уже улучшение. вот единственное что наша любимая вещь - ингалятор, т.к. у него склонность к кашлю сильному и мучительному с одышкой, ну тоже редко когда что-то кроме физраствора наливаю.
и вот на каждом приеме у врача говорю одно и то же - нет, это не пили, это не капали, это не давали и то не делали...
и меня уже гнобят как мать-ехидну - вот, вы его не лечите, вы сформируете какую-нибудь хронику, да он посмотрите какой хилый и бледный, да он у вас не успевает выздороветь - снова болеет, потому что вы его недолечиваете... и отказываются выписывать.
вот два дня назад сдали ОАК (правда не натощак - как-то внезапно в споре с врачом - а давайте? - а давайте! - а ничего что мы ели с утра? - да ничего, можно и так) все показатели в пределах нормы, в том числе и все лейкоцитарные тоже, а вот СОЭ аж 37!:ai: ну и все, с выпиской мы опять обломались - ааа, у вас там какой-то воспалительный процесс (при лейкоцитах 9.0, ню-ню...), это все от того, что вы не лечитесь никогда....

собственно первый вопрос - СОЭ 37 - это действительно означает нечто тревожное при остальных показателях в норме? повторюсь .сдавали после завтрака... и еще говорят что горло "немножко розовое", ну и в носу полторы козявочки остаточно торчат, так это потому что сморкаться парень не умеет, ни в какую...

ну и вообще, может подскажете мне, как бороться с системой?... как добиться ,чтобы (в соответствии с обозначенной в Чаво точкой зрения) ребенка через неделю выписывали в садик, если ему реально на третий день становится лучше?
мы раньше ездили в нашу поликлинку по прописке. там два-три часа в диких очередях, стиснутых в крошечном коридоре (новый район новостроек приписан к старой маленькой поликлинике, там убийство просто в очередях), пять минут на прием, врач весьма посредственной квалификации... и почти гарантированная новая болячка после посещения этого чудного заведения (было уже неоднократно).
и вот у нас в соседнем доме платная клиника... всем бы хороша, чисто, быстро, вежливо и все такое, да вот только врачи видимо так стремятся подчеркнуть, что мол у нас тут не муниципальный тупой конвеер, мы тут классные специалисты, что уж не знают к чему придраться. и мой ребенок, часто и быстро заболевающий, для них - прекрасный повод продемонстрировать все свои знания. уже и анализы на паразитов посылают сдавать, и почки-печень-кишечник проверять - ну а с чего бы он такой дохленький, нужно ж выяснить!

вообще есть ли какие-то критерии, кроме абсолютно идеального анализа крови, чтоб я могла требовать выписать моего ребенка в садик?
я уже готова идти к руководству разбираться ,честное слово, только что я им могу предъявить, кроме распечаток ЧАВО отсюда? (((
или нет иного пути, кроме как дикие очереди из больных людей отсиживать в бесплатной муниципальной поликлинике? дак и там, по отзывам знакомых, сейчас политика "подержать дома подольше на всякий случай".

реально сынуля хоть на вид и бледненький и худенький, а по жизни парень шустрый, энергичный, командир, фантазер и артист. ну на самом деле глупо ему сидеть дома! ему нужно к садику привыкать! в коллектив вливаться! я верю, что ему понравится, когда привыкнет, вредничать и упираться перестанет, он конкретно человек общества. а он со мной тупо по хозяйству весь день, по магазинам ходим-ездим, по разным делам, или пока я на кухне, один сам с собой играет.

dr.Ira
03.10.2012, 11:56
собственно первый вопрос - СОЭ 37 - это действительно означает нечто тревожное при остальных показателях в норме?
Нет. СОЭ вообще весьма неспецифический показатель и отдельно не рассматривается, тем более, СОЭ 37 у маленького ребенка после перенесенной вирусной инфекции вообще есть ли какие-то критерии, кроме абсолютно идеального анализа крови, чтоб я могла требовать выписать моего ребенка в садик?

Отсутствие Т и присутствие хорошего самочувствия ребенка.

SergDoc
03.10.2012, 12:34
уважаемая ok_dom, кроме как сменить врача - не знаю, что вам посоветовать
"бороться с системой" у вас не выйдет
найдите по отзывам хорошего участкового педиатра, договоритесь о платных визитах ее к вам на дом (или встречах на ее территории). И вам в очереди не сидеть, и доктору - денежка небольшая. У обоих - нервы целее.
Другого способа не знаю

ok_dom
04.10.2012, 06:53
Спасибо, Сергей Александрович.
к сожалению, не знаю пока, где бы искать врача, который бы мог просто констатировать - здоров ребенок или еще нет, и выдать документ. и не брать за
это непомерной платы...
у нас в прошлом году была чудная схема: знакомая педиатр выдавала после болезни мелкого справки, что он здоров. ну осматривала его немножко - горло хотя бы... денежку брала символическую, живет через дом - благодать... только в садике ругались на меня, что липовые справки ношу, сказали не будут больше принимать. ну там у врача печать центра какой-то там аллергологии... хоть она и педиатр, и она меня уверяла, что мы имеем право обращаться к любому врачу из любого учреждения, а она как педиатр в частном порядке имеет право нам давать справки...
ну в общем прикрыли нашу лавочку.

и можно еще вопрос непосредственно про ребенка.
вот он никак не учится сморкаться. сопли ему совершенно не мешают. если сильно текут, день-два он их просто по щекам размазывает (если я не успею вытереть), дышать ему не сильно мешают и как правило дольше 2 дней активно не текут. то есть ему вообще ПОФИГ. а вялозасыхающие козявки из носа продолжают ползти еще долго.
ну и врачи соответственно любят грозить, что "там у вас все спускается по задней стенке", что мол это очаг инфекции в организме... и не пойти ли вам на кукушку все остатки соплей удалить (платный вариант осмотра педиатра) или не зафигачить ли в нос какие-нибудь антибиотики и прочие "убойные" лекарства якобы для профилактики (бесплатный вариант).

так вот вопрос: действительно ли болтающиеся "где-то там" внутри остатки соплей необходимо удалять? ребенок даже при брызгании ему в нос всякими Аквалорами ну ни в какую не сморкается! или хихикает надо мной, или отбрыкивается. только водичка обратно выбегает, а козявочки, видимые невооруженным глазом, остаются, не говоря уж о том, что там гипотетически где-то "по задней стенке стекает".
так вот опять-таки отстать от ребенка или стараться смыть/удалить остатки соплей, чтоб не задерживать в носу инфекцию?

SergDoc
04.10.2012, 09:26
сопли пройдут сами
промывание носа изотоническими растворами в лучшем случае - облегчает самосувствие и симптомы, но никакими оккультными свойствами не обладает