ретрохориальная гематома- правильность назначений [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ретрохориальная гематома- правильность назначений


sonnenklar
05.10.2012, 09:14
Здравствуйте!

Мне 32 года, вес до беременности 53кг, рост 168. Сейчас 2я беременность, 1я закончилась родами в 2009. Цикл регулярный 28 дней с 12 лет. Последние месячные 18 июля.

На сроке 8-9 недель (16 сентября) началось кровотечение (алая кровь), лежала в стационаре с диагнозом ретрохориальная гематома. Выписана через 11 дней (27 сентября). Результаты узи в выписке: беременность 10-11 недель, прогрессирующая. Ретрохориальная гематома по задней стенке 5,3х2,5х2,6. Шейка матки 3.8; ветвистый хорион по передней стенке. Размеры матки 7,9х7,6х8,0, что соответствует 12 неделям. Длина эмбриона 3,4см, СБ определяется, ЧСС - 173.
Много результатов анализов, по комментариям врача - все в норме,кроме гемоглобина 109 г/л

Диагноз при выписке:беременность 10-11 недель, прогрессирующая. Rh-отрицательная кровь без явлений сенсибилизации. Анемия легкой степени.

Назначение:
Утрожестан 200 х 2 рд
Магне В6 2др х 3 рд
Курантил 25мг х 3рд
Пустырник форте 1т х 3рд
Сорбифер 1т х 3рд

Врач в ж/к на след день отменила Сорбифер (слишком маленький срок, сказала).

У Курантила в противопоказаниях указан 1 триместр и я его самовольно не пью. Но пью фолиевую.
Подскажите, пожалуйста, права ли я или курантил - действительно необходимый в таком случае препарат?

И второй вопрос: вчера ночью чуть протекла коричнево-бурая кровь, днем вчера и сегодня чуть мажет темно-бурым (за вчера испачкалась одна ежедневная прокладка). Решила, что это опорожняется гематома и скорую не вызывала (практика показывает, что нескольких осмотров на кресле подряд не избежать), лежу дома, на узи записана на вторник.
И снова: права ли я или надо бегом к больницу или к врачу (в ж/к бесконечные очереди и ужасно долго везде сидеть...)?? Развейте, пожалуйста, сомнения, очень волнуюсь! :bn:

MrsPetson
05.10.2012, 16:28
Из перечисленных препаратов есть смысл в приеме утрожестана и сорбифера.
Темные выделения обычно свидетельствуют об опорожненными гематомы и могут продолжаться достаточно продолжительной время.

sonnenklar
05.10.2012, 19:34
MrsPetson, спасибо вам за ответ!
Подскажите еще, пожалуйста, действительно ли "строгий половой покой" неизбежен до полного рассасывания гематомы и прекращения каких бы то ни было выделений, как мне сказала врач в ж/к?
Само собой разумеется, надо так надо, но вдруг не очень надо, тем более что рассасываются они небыстро...:ah:


sonnenklar
16.10.2012, 14:57
Добрый день!

Сделала УЗИ, по результатам гематома 55 х 25 уменьшилась до 33 х 5мм за 2 недели, с задней стенки "сползла" к зеву и мажет темно-коричневыми выделениями. Врач-узист сказала, что это свидетельство прогресса, врач-гинеколог нахмурилась, сказала, что значительных улучшений не видит и оставила все назначения до 18 недели (сейчас 13, пью только Утрожестан).

Подскажите, действительно ли есть смысл пить Утрожестан еще 5 недель??? Как я понимаю, плацента начинает вырабатывать прогестрон в нужных количествах полностью к 13-14 неделям....
И если действительно нужно, то можно ли перейти от таблеток к свечам, чтобы снизить нагрузку на собственный организм?

MrsPetson
17.10.2012, 20:55
Прием утрожестана возможен.

sonnenklar
24.10.2012, 13:17
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться

Сейчас ровно 14 недель по последней менструации. Начавшиеся 4 октября темные выделения пока не прекращались, в прошлый четверг пришлось много ходить, в пятницу рано утром выделения заметно усилились и покраснели, и я сразу сделала узи.
Устно мне врач прокомментировал, что отслойки плаценты нет, шейка закрыта.
В протоколе: плацента по передней стенке, толщина 13 мм, околоплодные воды в норме. Шевеление плода активное, сердцебиение 148 уд в мин. Тонус матки нормальный. В нижней трети матки определяется анэхогенное образование 19х7мм.
Заключение: Эхограмма позволяет предположить наличие заоболоченной гематомы.

От госпитализации я отказалась, лежу - действительно лежу - дома, принимаю Утрожестан. Выделения все дни постепенно уменьшались, сейчас вернулись к темно-бурой мазне.

Была сегодня в ж/к, снова сделали узи:
Размеры плода (бедренная кость и "бабочка") соответствуют сроку 14 нед 5 дней.
Преимущественная локализация хориона - передняя стенка у края внутреннего зева.
По задней стенке визуализируется интерстец. узел диаметром 43 х 36 мм. ЦДК - авс.
Заключение: Беременность 14 нед 5 дней. Краевое предлежание плаценты. Миома с интерстец. узлом.

Поскольку гематома не обнаружена, то большой вопрос, что же кровит: узист мне ответила, что наверняка миома, врач сказал, что такого не может быть. А что может быть - не ясно. :bn:
Предложили госпитализацию, но покой и Утрожестан есть все возможности обеспечить дома, и я снова отказалась после уточнения, что именно это лечение на этом сроке будет в стационаре.

Подскажите, пожалуйста,
1) может ли миома вырасти за 5 дней с 19х7 мм до 43х36 (если предположить, что на прошлой и на этой неделе врачи описывают одно и то же образование)?
2) Может ли миома вызывать кровотечение / мазню?
3) Нормально ли, что плацента сползла вниз к зеву (раньше мне говорили, что плцента располагается наверху)?
4) и может ли она в течение беременности снова вернуться наверх?
5) нужна ли какая-либо дополнительная диагностика, исследования, чтобы понять, почему мажет?
6) кроме лежания и утрожестана, можно ли еще что-то сделать для поддержания беременности?


sonnenklar
05.03.2013, 17:34
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Нужна Ваша консультация по поводу размеров плода.
Сейчас 32 недели 6 дней. Сегодняшнее УЗИ показало расчетную массу плода - 2400 грамм при норме 1820 грамм. Рост плода 42см при норме 41.
Первый ребенок родился в 2009 г на 40й неделе весом 4100 грамм. Плечи были чуть шире головы, поэтому в родах возникли осложнения.
Муж родился более 4 кг.
Моя прибавка в весе на сегодня - 12,5 кг (изначально вес 53кг при росте 168).
Подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то "влиять" на скорость набора веса ребенком (диеты, что-то еще), чтобы снизить риски в родах?

Полностью данные узи:
Данные фетометрии:
Бипариетальный размер головы 8,6
Лобно-затылочный размер головы 10,8
мозжечок 3,9
Средний диаметр живота 9,4
Средний поперечный диаметр сердца 3,6
Длина плечевой кости 5,4
Длина локтевой кости 4,5
Длина бедренной кости 6,4
Длина берцовой кости 5,5
Размеры плода соответствуют сроку 32 нед 5 дней
Расчетная масса плода 2400грмм (норма 1820 грамм)
Расчетный рост плода 42см (норма 41см)

Анатомия плода:
напротив всех органов стоит - норма

Плацента по передней стенке, толщина 3,2 см, 0 степень зрелости
Околоплодные воды - норма
Пуповина имеет 3 сосуда, однократное обвитие вокруг шеи
Показатели фето-плацентарного (SD -2,72 IR-PI-), маточно-плацентарного (правая маточная артерия SD - 1,74, левая маточная артерия SD - 1,76) и мозгового (SD - 5,46) кровотока плода соответствует сроку беременности

MrsPetson
05.03.2013, 20:30
Сахар крови? ОГТТ?

sonnenklar
12.03.2013, 09:06
Наконец добралась до врача, чтобы выписать сахар:
19 сентября 2012 (8 недель) - 5,6 ммоль/литр
декабрь 2012 - 4,6 ммоль/литр
18 февраля 2012 (30 недель) - 4,9 ммоль/литр

ОГТТ, как мне сказали на таком сроке (сейчас 33 недели) уже не делают и в любом случае показателей для проведения этого анализа нет...

Прокомментируйте результаты, пожалуйста.


sonnenklar
12.03.2013, 18:29
А вот еще результаты анализа крови:
гематокрит 29,8 (норма 35,0-45,0)
гемоглобин 93 г/л (норма 11,7-15,5)
эритороциты 3,43 (норма 3,8 - 5,1)
MCV (ср объем эритроцитов) 86,9 (норма 81,0-100,0)
RDW (шир распределения эритроцитов) - 15,7 (норма 11,6 - 14,8)
MCH (ср содержание Hb в эр) 27,1 (норма 27,0 - 31,0)
MCHC (ср конц Hb в эр) 31,2 (норма 32,0 - 36,0)
тромбоциты 246 (норма 150-400)
лейкоциты 9,99 (норма 4,50 - 11,0)

Я знаю, что гемоглобин очень низкий, пью Тотему.
Необходимо ли корректировать остальные низкие показатели? Нормы для небеременных, может, при беременности все остальное считается нормальным....

MrsPetson
13.03.2013, 11:48
Действительно, ОГТТ не нужен, так как сахар крови 5,6 свидетельствует о гестационном сахарном диабете.
Диета с исключением легкоусвояемых углеводов и жиров, разумные физические нагрузки, самоконтроль сахара крови, артериального давления, шевелений плода.