Искривление голеней у девочки 12лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Искривление голеней у девочки 12лет

juliettZ
05.10.2012, 09:42
Добрый день! Хочу узнать мнение специалистов, а также буду очень благодарна за советы. У моей дочурки в последние пару лет ноги всё кривее и кривее становятся. Причем еще лет в 7-8 ножки были ровненькие. В семье ни у кого кривых ног нет. Сейчас ей 12 лет, девочка очень миниатюрная и хрупкая - рост 140, вес 33. Два раза водила её к хирургу , тот кроме незначительного сколиоза, проблемы не увидел. Но я-то вижу, что они кривые.... И еще у нее уже даже наросты образовались на внешних сторонах обеих ног, чуть ниже уровня колена. И еще походка очень тяжелая, не знаю даже , как описать её, но когда она идет, кривизна видна еще больше Ребенок плавает, ездит на велосипеде, а ноги не выравниваются.
Меня это очень беспокоит. К ортопеду всё никак не попадем, там запись за два месяца и ехать черти-куда. Подскажите пожалуйста, возможно ли, что с ростом это пройдет? Плоскостопия вроде нет, но при ходьбе она больше наступает всем весом на пятки, на обуви тоже пятки стерты. Иногда (чаще летом), жалуется на боли в пятках, заметила, что это после носки обуви на плоской подошве (балетки), в кроссовки и ботинки стелю ей ортопедические стельки. Фото прилагаю
Уже записались на консультацию к ортопеду, но это будет через две недели. Хотелось бы услышать ваше мнение. Всем заранее спасибо!:ax:

juliettZ
05.10.2012, 09:45
379193792037921
3792237923
На фото дочь еще относительно рядом ноги ставила. Когда ребенок просто стоит, то ноги расставляет широко, и тогда они вообще колесом кажутся:ac:

alex2006mobile
06.10.2012, 00:01
На фото дочь еще относительно рядом ноги ставила.

Для оценки оси и надо плотно сомкнуть стопы. На фото - вариант нормы. Эстетически более привлекательно, когда при смыкании стоп колени тоже в контакте. Специально нагнетать тревогу не стоит, походка и прочее еще будут меняться. Если после завершения роста будет сильная озабоченность по этому поводу, можно будет сделать операцию.

juliettZ
08.10.2012, 09:28
38001На фото я отметила места, где возникли наросты, у меня такого нет. Вариант операции даже не рассматриваем, не буду ребенка калечить. Можно ли как-то эту кривизну откорректировать с помощью специальной обуви, лечебной физкультуры? Просто сейчас у ребенка начнется активный рост. она пока маленькая по сравнению со сверстниками, 140см рост, а будет по идее высокая, 170 точно. Хочется не упустить сейчас этот момент, может есть какие-то комплексы для такого декта? В интернете нашла только пару упражнений - типа приседания, расставив ноги, и смыкая внутрь коленки. И какую именно обувь нужно?

alex2006mobile
08.10.2012, 15:35
На фото я отметила места, где возникли наросты, у меня такого нет.

Это головки малоберцовых костей. Есть у всех, но у дам постарше форма ног сглаживается за счет жира.

Можно ли как-то эту кривизну откорректировать с помощью специальной обуви, лечебной физкультуры?

Нет. И не нужно.

juliettZ
17.10.2012, 12:06
В общем попали мы к ортопеду. Оказывается у дочери проблемы с позвоночником. Сделали рентген (правда отсканировать не получилось, а сфотографировать пока нечем). Опишу словами.
Описание снимка: Во фронтальной плоскости на уровне Уh IV - альфа III (кажется так) определяется правосторонняя дуга искривления с углом 13град. и торсией позвонков. Признак Риссера. Заключение: правостор.г/п сколиоз II ст. с высокой вероятностью прогрессирования.
Диагноз ортопеда: Деформация грудной клетки (асиметрич.развитие).
Правосторонний г/п сколиоз 2ст.
Плосковальгусная установка стоп.
Кроме этого написано: уплощение грудной клетки в переднезанем направлении, формирование реберного небуса, торсия таза с асиметрией положения, гипертрофия ладьевидных костей стоп.
Назначено: Плавание, ЛФК, ЛФК по Евминову, ортопед.стельки, рыб.жир, кальцемин, СМТ+TENS-токи, массаж общий 3 курса в год.
Прокомментируйте, пожалуйста! Может что-то из назначений лишнее, а что-то наоборот добавить?

juliettZ
22.10.2012, 14:23
Подскажите , пожалуйста, насчет ЛФК по евминову!!!! Очень важно знать мнение спецмалистов! Начиталась, что растяжение позвоночникаможет навредить сколиозу еще больше. Нужна ли нам эта доска или нет, помогите! Очень хочется вылечить ребенка, а не усугубить имеющуюся проблему!!!

ggg650
22.10.2012, 22:14
Строго говоря, доказанных методов лечения сколиоза всего два- корсетотерапия и операция. Проводятся они по строгим показаниям.
Сколиоз имеется у примерно 20% населения.
В подавляющем большинстве случаев никаких проблем он не вызывает.
Выложите сами снимки.