Здравствуйте
39 лет, результатов анализов сейчас не знаю, думаю, Hb должен быть около 75-80. В последний раз было 72.
У меня ЖДА давно, и организм научился кое-как компенсировать недостаток кислорода. И в последнее время было все неплохо. Но как дали паровое отопление пару дней назад стало совсем плохо. Голова кружится до обморока. Я знаю, что это просто гипоксия, потому что на улице было намного лучше и потому что ногти синие. Открытое окно, несмотря на сильный ветер, не помогает, ионизатор тоже не помогает. У меня нет компенсации учащенным дыханием, напротив, дышу очень редко, но сердце стучит как сумасшедшее.
Я пользуюсь для улучшения состояния наиболее доступными из этих рекомендаций при горной болезни: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Горная_болезнь - ем сладкое, пью заваренную ромашку, витамин С. Там еще список лекарств, их не пробовала. Что из них могло бы помочь при гипоксии из-за низкого гемоглобина?
anikaa
06.10.2012, 01:36
я дико извиняюсь-а компенсировать дефицит железа категорически нельзя? кроме ионизатора воздуха и сильного ветра -другие средства Вы не рассматриваете?
выложите анализ полностью, показатели обмена железа-и принимаемые препараты, длительность и дозы.
DrNeil
06.10.2012, 04:05
Согласен, у вас не горная болезнь, это симптомы анемии; повторите ферритин, ОЖСС и железо сыворотки. Мужчинам не мешает обследоваться у гастроентеролога, а женщинам еще у гинеколога. Ромашка не поможет, а таннины в чае могут препятствовать всасыванию железа из пищи.
Поправляйтесь
saund
06.10.2012, 11:21
Согласен, у вас не горная болезнь, это симптомы анемии; повторите ферритин, ОЖСС и железо сыворотки. Мужчинам не мешает обследоваться у гастроентеролога, а женщинам еще у гинеколога. Ромашка не поможет, а таннины в чае могут препятствовать всасыванию железа из пищи.
Поправляйтесь
Спасибо.
Анемия и горная болезнь вызывают одинаковое состояние организма - гипоксию. Вылечить анемию за неделю можно разве что переливанием крови, как вы наверное знаете, а бесконечной сдачей анализов можно ее только усилить. Если сосчитать всю кровь, которая уходит на разные анализы за месяц, получится ощутимая потеря.
У гастроэнтерологов я была, у гинекологов была, впрочем, как и у гематолога. Ромашка не помешает, а препараты железа я принимаю в последние месяцы не только отдельно от таннинов чая, но и отдельно от любой другой еды/напитков.
Начитавшись статей о том, что наилучшим действием обладает прием препаратов железа естественным путем (перорально), все посещенные мной врачи были против в/в использования железа. Хотя именно это бы мне и помогло. Не против был один врач - кардиолог, но туда мне было неудобно ехать. Я бы сама себе вколола бы небольшую дозу, но не решаюсь заниматься такими делами самостоятельно. Да и прочитала, что лучше прокапывать.
Сахар заметно улучшает состояние при гипоксии. Когда я пыталась избавиться от гипергликемии, лишив себя сладкого, мучного и урезав углеводы, у меня часто кружилась голова, особенно в людных местах, именно из-за недостатка кислорода, хотя гемоглобин тогда у меня был 85-90, то есть выше, чем теперь. А состояние было хуже. Также липоевая кислота улучшает самочувствие при гипоксии, хотя я употребляла ее от гипергликемии.
anikaa
06.10.2012, 11:24
вы не ответили на мои вопросы.
1. дозы препаратов железа.
2.продолжительность терапии(даты)
3. эффект по анализам:до и после.
saund
06.10.2012, 18:34
Просмотрев источники, да и этот форум, я, признаться, пришла к выводу, что мой вопрос относится скорей не к этому разделу, а скорей к неврологии. Во всяком случае, я так поняла, что если я приду к гематологу и пожалуюсь на головокружение, то он мне выпишет все тот же или другой препарат железа. В википедии средства под названием антигипоксанты относятся либо к кардиологии, либо к неврологии. Меня заинтересовал мексидол, как раз в показаниях астенические состояния. Мне наверное надо обратиться к неврологу.
Из области гематологии меня больше интересует другой вопрос, а именно, какой имеет смысл сдать анализ, если кажется, что плохая сворачиваемость крови, при этом в отличие от всего другого именно тромбоциты абсолютно во всех анализах в норме. Да и вообще все это субъективно. Скорей у меня плохие каппиляры с повышенной проницаемостью, очень много микрокровоизлияний на коже. В общем, не уверена на самом деле.