Ребенок 7 мес. Недоношенность 1 ст. Более подробно здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ребенок на СВ. (начинали с ИВ 100%, так как по мнению педиатров у меня не было молока и ребенок голодал,а в 7 мес. смеси не более 150 мл. в сутки, остальное ГВ.) Другие продукты питания не вводились.
Видимо из-за увеличения доли ГВ и увеличения активности (начал активно переворачиваться с 5,5 мес. и ползать по-пластунски с 6,5 мес.) сильно замедлился привес.
Вес при рождении - 2 800, вес к 7 мес. - 9 000. Привес по месяцам +700, + 1650, + 1200, + 1100, + 700, +550, + 300. В 7 мес. рост 70 см. ОГ - 44,8. По таблицам, приводимым на форуме проверяла - вроде всё соответствует возрасту.
Вес с рождения утроился уже в 5,5 мес. Я планировала начать вводить, овощи как раз месяцев с 7.
Но, есть задержка развития ядер окостенения бедер (по данным УЗИ ТБС в 6 мес.) и нет зубов.
Педиатр настаивает на срочном введении прикорма в виде творога и т.п. и увеличении доз вит Д.
Аллерголог, ссылаясь на ОАК, утверждает, что у нас аллергия (есть что-то слабо видное на одной щеке) и настаивает на проведении аллергопроб и т.п.) и отмене вит Д, так как проба по Сулковичу "небольшая гиперкалициурия".
Меня в малыше ничего не беспокоит (веселый, подвижный, любопытный ребенок), кроме того, что малыш научился расстёгивать и "снимать" с себя подгузник.
Собственно вопрос в том, что есть ли о чем беспокоиться и требуется ли срочно вводить творог и/или делать аллергопробы, так как "плохая" кровь?
Спасибо.
Dr.Nathalie
26.09.2006, 16:19
Если Ваш доктор ставит диагноз "аллергия" по анализу крови, то я, в свою очередь, по Вашим рассказам и все тому же анализу крови данный диагноз снимаю и ставлю другой - "Здоров."
Прикорм вводить можно. Оптимум - овощной. Творожок можно будет давать, когда малыш привыкнет к овощам. По поводу витамина Д - да, конечно, его надо давать, сезон уже начался. А есть ли у Вас результат пробы Сулковича? Не фраза педиатра "небольшая гиперкалициурия", а результат анализа?
Б_ПЦ
26.09.2006, 19:25
Если Ваш доктор ставит диагноз "аллергия" по анализу крови, то я, в свою очередь, по Вашим рассказам и все тому же анализу крови данный диагноз снимаю и ставлю другой - "Здоров."
Прикорм вводить можно. Оптимум - овощной. Творожок можно будет давать, когда малыш привыкнет к овощам.
Наталья Рашидовна, спасибо за поддержку. Думаю, что через 5 дней после введения последней 3-й прививки (инфанрикс и полиомиелит) можно начинать есть кабачок.
Из высыпаний на одной щеке что-то непонятное - то ли есть почти незаметная корочка, то ли нет. Ничего не мокнет, ребенок не чешет. Маленькие "пупырышки" на другой щеке, подбородке, шее, на мой взгляд, возникают от постоянного раздражения слюной, так как ребенок почти все активное время и даже часто сон проводит на животе.
Предположение об аллергии и необходимости проб нам обосновали большим количеством эозинофилов, особо указав, что через 5 месяцев на прививку корь/краснуха/паротит с таким анализом нас не допустят.
Также мне сказали, что в момент сдачи крови ребенок чем-то болел, так как количество лейкоцитов для ребенка велико. Мне кажется, что не болел, но если болел, то получается я просмотрела.
По поводу витамина Д - да, конечно, его надо давать, сезон уже начался. А есть ли у Вас результат пробы Сулковича? Не фраза педиатра "небольшая гиперкалициурия", а результат анализа?
Как ни грустно это признать, но именно это: "Проба по Сулковичу - небольшая гиперкальциурия" написано в бланке анализа. Просто нам раньше назначали по 2 капли (1000 МЕ/сутки) Аквадетрима в день как недоношенным да еще в смеси витамин Д был, а я спрашивала педиатра об уменьшении до одной капли. Поэтому сдали мочу. По результатам педиатр сказал оставить 2 капли (1000 мл./сутки), так как гиперкальциурия только небольшая, а смеси ребенок теперь пьет мало, а аллерголог сказал вообще витамин Д отменить, так как его уже "съели" с избытком, помкольку гиперкальциурия уже есть. И я зависла в раздумьях. Сдавать кровь на кальций - ребенка жалко
Tim Vetrov
26.09.2006, 22:36
Предположение об аллергии и необходимости проб нам обосновали большим количеством эозинофилов, особо указав, что через 5 месяцев на прививку корь/краснуха/паротит с таким анализом нас не допустят.
Такого противопоказания к вакцинации, как большое количество эозинофилов в крови, не существует. Это фантазии Вашего педиатра.
Никаких противопоказаний для вакцинации я не вижу.
Dr.Nathalie
27.09.2006, 11:27
Полностью согласна с Тимофеем Александровичем.
Боюсь, что Вам стоит сменить педиатра.
Б_ПЦ
27.09.2006, 15:31
Это фантазии Вашего педиатра.
"Аллергию" обнаружил аллерголог-иммунолог. :(
Были у него на приеме, поскольку вместо АКДС выбрали инфанрикс, а его делают только в коммерческих центрах и перед привикой нужно посетить аллерголога - иммунолога и накануне сдать кровь.
Вот там-то нам и сказали, что у нас слишком много эозинофилов и есть воспаление и аллергия, поэтому нужно сдавать кровь на аллергопробы и пить зиртек, но прививку инфанрикс (3-е введение) всё-таки сделали, но про следующую прививку (которая будет в год) предупредили.
Если я правильно поняла, повода для сдачи аллергопроб нет, зиртек можно не пить, к аллергологу - иммунологу не возвращаться?
Прикорм вводить, как и планировала, с овощей, потом творог, потом каши, потом мясо.
А что делать с вит. Д и "небольшой гиперкальциурией"? Педиатр говорит пить по 1000 МЕ/сут., аллерголог - не пить. Искать место где можно пересдать пробу по Сулковичу или просто пить по 200 МЕ/ сутки?
И еще: не знаю, имеет ли это значение, у ребёнка слоятся ногти.
Спасибо.
Dr.Nathalie
27.09.2006, 17:31
Пробу Сулковича лучше сделать. ТОлько нормально - так, чтобы в результатах было количество "крестов", а не мифические слова "небольшая гиперкалициурия".
Б_ПЦ
29.09.2006, 18:12
Спасибо. Поняла. Отправляюсь делать пробу.
Б_ПЦ
04.10.2006, 12:15
Болею 5-сутки сама. Надеюсь, что конец мучений близок, приятные ощущения уже спускаются в горло :)
Ребенок 7 мес. (ГВ + смесь около 150 мл.) долго держался, хотя и чихал после промывания носа, но на 5-е сутки мне послышались хрипы, пару раз закашлянул и заложило нос. Температуры пока нет.
(Это всё от того, что здесь на форуме в одной теме написала, что здоров. :( У меня постоянно получается наоборот. Напишу не берет игрушки, сразу начинает брать, напишу нет зубов, через два дня появляются)
Вызвала врача.
Мои жалобы: мне слышались хрипы при дыхании, ночью заложило нос, трет глаза, тепебит ухо.
По результатам осмотра - в горле покраснение в легких чисто.
Диагноз, с учетом заболевания матери, ОРВИ.
Назначили.
1. Виферон-1 в ректальных свечах по схеме на 10 дней. При этом врач сослалась на профессора Краснова. Кто он такой, она не уточнила. ;)
2. Промывание носа 7-10 дней
3. При жидких слизистых выделениях - детские сосудосуживающие 5 дней.
4 При зелено-гнойных выделениях - проторгол 5-7 дней.
5. Если будет отказываться от груди или больно нажимать на ухо - вызывать врача, так как возможен отит, назначат антибиотики курс на 10 дней.
6. Из-за того, что родничек ниже уровня черепушки - поставили обезвоживание.
Собственно вопросы, чтобы знать на будущее и не пичкать лишним:
Что делать с п. 1 - понятно - ничего не делать, а попка пригодится чтобы какать ;)
Пункт 2 мы и так делали.
Пункты 3 и 4 выполнять если потребуется? Нужно ли сосудосуживающее при заложенности носа?
Про пункт 5 - тоже вроде понятно, но рассчитываем на лучшее. И, в свете обсуждения применения а/б при отите нужны?
Пр пункту 6 - поить? Родничек давно такой и иногда, пульсирует.
Спасибо.
dr.Ira
04.10.2006, 12:56
Лечение ОРВИ у 7-месячного ребенка (принципы);
1. Адекватное питье
2. Промывание носа физиологическим раствором.
3. Приподнятый головной конец кроватки.
4. Снижение температуры.
5. Если общее состояние ухудшается, появляется "немотивированное" возбуждение или, наоборот, вялость, отказ от груди, а также, если общее состояние не ухудшается, но температура продолжает держаться более 3-х суток, а также, если появляются какие-то симптомы, которых не было "до сейчас", ребенка должен повторно осмотреть врач.
dr.Ira
04.10.2006, 13:04
И, в свете обсуждения применения а/б при отите нужны?
Спасибо.
Не всегда.
Б_ПЦ
15.10.2006, 11:40
Рано утром промывала ребенку нос из пипетки. Ребенок дернулся и пипетка вошла глубоко в ноздрю. Ребенок заплакал, но плакал не долго, успокоился и спустя время опять заснул.
В носу что-то хлюпает, но не возбмусь с уверенностью говорить, что этого не было раньше, так как сейчас повышенное слюноотделение, ребенок трет уши, нос глаза и исследует пальцами рот. (Как мне кажется, то ли дорастают первые два прорезавшихся зуба, то ли готовятся следующие), такое ощещение, что затягивает жидкость из носа в рот, но тут я, возможно,уже фантазирую с испугу. Просто он последние две-три недели постоянно выпускает воздух и очень часто и помногу срыгивает.
Спал после случившегося тревожно, засыпая старался голову держать вертикально или как минимум повыше тела, но так было и накануне и раньше.
Отец ребенка отговорил сразу ехать в больницу, мотививровав тем, что ребенок быстро успокоился (1-2 мин.), играл, смеялся.
Нужно ли мне в понедельник показать ребенка какому-либо специалисту или прсить сделать какие-либо исследования: рентген, УЗИ.. Или нужно ехать всё-таки к дежурному врачу сегодня? Боюсь за возможные неизвестные мне отдаленные последствия..
Заранее большое спасибо.
PS. Как раз в пятницу были на плановом приеме у ЛОР-врача, который осмотрел горло, нос и уши.
Б_ПЦ
17.10.2006, 13:36
Буду очень благодарна, если что-то посоветуете по предудыщему сообщению..
А то, как это не грустно, судя по всему , скоро придется искать у себя в городе коллегу Ирины Геннадьевны..
dr.Ira
17.10.2006, 15:44
Если сейчас ребенок себя чувствует, как всегда, нет крови из носа (и не было, а то бы Вы написали, я думаю), то ничего не надо. Пипетка-то не разбилась ведь в носу? Ну, может быть осталась маленькая микротравма (такой синячок :) в полости носа), но он не требует ни обследования, ни лечения. Успокойтесь! Детишки гораздо крепче сделаны, чем Вам кажется. :)
Б_ПЦ
19.10.2006, 00:04
Спасибо огромное за ответ.
Я объективно понимаю, что многое мне мерещится с перепугу и это меня нужно в первую очередь лечить...
Я в анатомии полный профан, поэтому воображение рисует картинки одну старшнее другой : сломанная носовая перегородка, сквозные дыры неизвестно откуда и куда и прочие ужасы.. :eek: (только не очень сильно смейтесь :( )
В добавок ребенок стал очень плаксив, хныкает, сопит носом, во сне дышит ртом, трет глаз и ухо, плохо ест (начинает, потом хныкает и отказывается, потом снова начинает), закидывает голову назад, а спать пытается как коняшка, подняв голову повыше или совсем держа её на весу. Да еще за последние 3 недели вместо набора веса похудел на 100 гр., постоянно срыгивает или выпускает воздух.
Если бы не эта ситуация, я бы списала всё на зубы и повысившуюся двигательную активность и жила бы себе спокойно.
А пипетка была пластиковая, на пазухи носа я тихонько нажимала - вроде реакции никакой.
Эх, ладно детки сами себя травмируют, так еще и родители им помогают.
Annabella
19.10.2006, 08:22
Ну,чтобы сломать нос, надо хорошенько по нему дать, так что пластиковой пипеткой это не сделать.
Ребенок так себя ведет, поскольку у него нос заложен, дышать тяжело, а через рот дети такого возраста или не умеют дышать, или дышат совсем худо. Так что остается только этот самый нос промывать, чтобы соплей было поменьше...
elevsi
19.10.2006, 13:22
Просто вспомните свои ощущения во время болезни. Правда,- неприятно: голова болит, нос заложен, уши "закладывает", ну и какие там еще прелести... Попробуйте с заложенным носом чего-нибудь пососать! Дышать-то - нечем. Вот ребенок и ведет себя соответственно: то - начинает есть, то, обидевшись на неудобства, бросает еду и хнычет. Выздоровеет,- отъестся! Так что,-выздоравливайте! ;)
Б_ПЦ
19.10.2006, 13:50
Спасибо большое за ответы...
Иметь заложенный нос - ужасно.. Только вот из носа наружу так ничего и не льется.. Я в нос заливать пытаюсь физраствор..
Правда при очном осмотре ЛОР-врач до моего художестства с пипеткой углядела в одной ноздре корочку..
И даже при варварском "промывании", когда я не успеваю его перехватить в бассейне и он может хлебнуть, а потом ворчать и чихать, даже тогда из носа редко что вылетает..
Почему же тогда заложен нос?
Ну,чтобы сломать нос, надо хорошенько по нему дать, так что пластиковой пипеткой это не сделать. Верю Вам на слово, своей практики надеюст пока нет :)
Б_ПЦ
23.10.2006, 13:09
Пробу Сулковича лучше сделать. ТОлько нормально - так, чтобы в результатах было количество "крестов", а не мифические слова "небольшая гиперкалициурия".
Переделала. Дословно:
"Моча по Сулковичу ++ более выраженая муть уд. вес: 1006"
Проба сдана на фоне летнего перерыва в приеме витамина, но со смесью принимается не более 4,8 мкг., а обычно 1,9 мкг. (списала с банки и не знаю как перевести в МЕ).
С учетом результатов, в каких дозах нам стоит принимать Аквадтрим ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), где 1 капля = 500 МЕ холекальцеферола?
Или стоит применять другой - масляный препарат?
Dr.Nathalie
23.10.2006, 14:23
Аквадетрим обычно дают по одной капле 1 раз в два дня. Но проконсультируйтесь с Вашим доктором по этому поводу - дозировку препаратов должен назначать он.
Б_ПЦ
31.10.2006, 15:27
Аквадетрим обычно дают по одной капле 1 раз в два дня. Но проконсультируйтесь с Вашим доктором по этому поводу - дозировку препаратов должен назначать он.
Наталья Рашидовна, спасибо за ответ.. Увы, у двух докторов мнения разошлись диаметрально противоположно (где-то выше писала про это), потому и приходится спрашивать здесь.. :cool:
А очного третьего, которому готова доверять пока не нашла. У ортопеда на приеме про рахит спрашивала - претензий нет.
Это не совсем по теме, но что можно съесть "от спины" с учетом того что я кормлю ребенка и заканчивать кормление пока (8 мес.) не хотела бы? Или стоит просто потерпеть и лечиться максимально возможным покоем?
У меня грыжи L4-L5 и L5-S1. Обычно при обострении в легкой форме пью нурофен, в более тяжелой (не могу поворачиваться без острой боли и встать без посторонней помощи) - колю диклофенак ну и для самоуспокоения колю мильгамму. Сейчас выпрямиться полность стоя не могу и отдает боль в левое бедро. В покое проблем нет.
Б_ПЦ
14.12.2006, 17:13
Здравствуйте.
1,5 мес. назад массажист обратил внимание на образовавшееся на коленке красное, немного шершавое на ощупь пятно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . Похоже рядом появляются еще такие же. Пятно не зудит и ребенка не беспокоит. В других местах пятен на теле нет. Есть краснота на щеках ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , которая совсем не исчезает, а становится то бледнее, то заметнее, но не чешется. Еще - шелушится кожа под волосяным покровом и слоятся ноготки. Что вот шелушением делать - не совсем понятно.
Пятно на колене и так меня беспоило, но стало беспокоить больше в связи с тем, что родственник ребенка в настоящее получает лечение в радиологическом отделении ОД по поводу образования на коже. Есть ли у нас поводы для обращения к дерматологу? Спасибо.