Реакция на гентамицин (сальмонеллез) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реакция на гентамицин (сальмонеллез)

Klemma
07.10.2012, 23:50
Здравствуйте, уважаемые доктора! Очень нуждаюсь в совете, так как затрудняюсь последовать рекомендациям врача в реале.
Дочке 6 лет. Страдает СД 1 типа с трех лет. Девять дней назад остро заболела чем-то вроде кишечной инфекции: температура до 39,5, боли в животе неопределенной локализации, понос - обильный, слизистый. В первые два дня была рвота, потом прошла. На третий день в связи с отсутствием намека на улучшение (кроме исчезновения рвоты) обратились к врачу. До обращения лечила только регидроном. Ребенок сдал кал на посев (забегая вперед - высеяли сальмонеллу), начали лечить гентамицином внутримышечно, по назначению врача (плюс
Энтерол).Неделю переносила инъекции как обычно. Температура упала четыре дня назад (максимум - вечером до 38), уменьшился понос. Сегодня утром сразу после укола температура с абсолютно нормальной в течение
нескольких минут подскочила до 39,4, при этом был просто чудовищный озноб (ранее при такой и даже более высокой лихорадке подобной трясучки не бывало), заболела голова. Сахар при этом оставался в норме (измеряли сегодня неоднократно, в том числе в самом начале повышения, был в пределах 6-11). Вызвали скорую, температуру сбили уколом анальгина. Врач скорой осмотрел ребенка (искали симптомы менингита, насколько я понимаю), ничего подозрительного не нашел. Сыпи, обезвоживания нет. Потом поехали к нашему педиатру, она тоже не обнаружила ничего настораживающего (к тому времени температура и самочувствие относительно нормализовались), сказала продолжать гентамицин. Но я теперь боюсь:au:, и нуждаюсь во втором мнении. Уважаемые врачи, возможно ли на основании указанных данных решить вопрос о том, безопасно ли дальнейшее введение препарата? У меня в голове бродят всякие глупости :o. Одну инъекцию мы уже пропустили. Заранее огромное спасибо!

CMEX81
08.10.2012, 17:13
Применение антибиотиков при сальмонеллезе удлиняет носительство.
применение гентамицина в/м - вообще дикость дичайшая!
Сейчас, кроме температуры, что беспокоит? жидкий стул сохраняется? Сдавали ли анализ крови?
первоначально ваша тактика была правильной- выпаивание регидроном

Klemma
08.10.2012, 17:23
Спасибо большое за ответ!

Применение антибиотиков при сальмонеллезе удлиняет носительство.
применение гентамицина в/м - вообще дикость дичайшая!

Извините, почему? Он ведь применяется только внутримышечно и внутривенно. Про носительство поняла.

Сейчас, кроме температуры, что беспокоит? жидкий стул сохраняется? Сдавали ли анализ крови?
Сохраняется. До 5 раз в сутки, средней обильности, равномерно-слизистый. Беспокоит также небольшая общая слабость и снижение аппетита - ребенок ест, но где-то вполовину меньше обычного. Гулять ходим, но не бесится особо, как обычно. А так неплохо.
Кровь сдавали один раз на четвертый день. Там есть изменения, но все они очень незначительные по величине (врач это подтвердил). Выложить? Еще сдавали общий анализ мочи тоже все в порядке.

CMEX81
08.10.2012, 17:30
применяется только внутримышечно и внутривенно- имею в виду применение антибиотиков вообще и этого антибиотика в частности, при кишечной инфекции. Даже если бы антибиотик был показан, гентамицин- весьма сомнительный выбор.
Думаю, следует придерживаться тактики, описанной в ЧаВо и следить за признаками обезвоживания

Klemma
30.10.2012, 19:36
Здравствуйте еще раз, уважаемые врачи! Обращаюсь к вам в связи с продолжением (?) нашей истории с сальмонеллезом. После вашей консультации я самостоятельно прекратила введение гентамицина (с 08.10), обратилась к другому врачу. Вплоть до настоящего времени сохраняются:
1) понос. 3-6 раз в сутки, стул необильный, слизистый, иногда с кровянистыми прожилками. Боли и неприятные ощущения в животе особо не беспокоят
2) повышение температуры в вечернее время до 38-38,5. Сопровождается слабостью и снижением аппетита (умеренными). То есть утром и днем самочувствие дочери практически нормальное, с повышением температуры ухудшается
3) трудности контроля гликемии (у дочери СД 1 типа). С одной стороны, потребность в инсулине увеличена в сравнении с обычной, с другой - участились труднообъяснимые гипогликемии (раз в один-два дня). Обычно мы удерживаем сахар в диапазоне 4-8, сейчас же разброс от 2 до 12.*
Однократно сделали ОАК и ОАМ (от 25.10). До этого делали их на первой неделе болезни, в самом начале октября. Тогда все было нормально. Сейчас - не совсем.
ОАМ: следы белка (ранее никогда не обнаруживались), лейкоцитов нет (1-2 в п/зр), других изменений тоже. Пересдали на следующий день: сохраняются.*
ОАК: лейкоцитоз 14,2 х 10 в 9 степени (предыдущий анализ - 6,6), нейтрофилы 80% (ранее - 67), нейтрофилы абс. 11 х 10 в 9 степени (ранее - 3,9). Палочкоядерные - 7% (норма до 6, ранее - 3). СОЭ 65. Иные показатели в целом в норме, кроме процентного содержания лимфоцитов (18%, норма выше 25).*
Еще впервые сделали б/х анализ: АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, калий, натрий, кальций. Норма. Также выполнили рентгенографию грудной клетки: без очаговой патологии.*
И самое главное: в посеве кала от 19.10 сальмонелл нет :confused:
Из препаратов (кроме инсулинов) получала за прошедшие три недели Энтерол. Эффекта я не заметила.
Врач рекомендует назначение антибиотиков (Сумамед 250 х 3), продолжение курса пробиотиков, прием флуконазола (объясняя, что где-то дремлет очаг инфекции) и иммуномодуляторов. Я пока ничего не даю, так как назначения меня смущают. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении нам обследоваться дальше. Возможно, это "хвост" от сальмонеллеза?*

Klemma
31.10.2012, 22:33
Вопрос по-прежнему актуален. Не сочтите, пожалуйста, за излишнюю настойчивость, просто тема уже далеко.