Здравствуйте!
Благодарю всех, кто находит время, дабы помочь нам мамочкам не паниковать и принимать разумные решения.
На этот раз проблема наша такова:
начну с начала...
19\09 с высокой температурой не сбиваемой ничем (нурофен, укол анальгина - со скорой, параетомол) попадаем в больницу. Диагноз -орви, рыхлое горло(до этого 2 недели насморк, идущий к завершению; активно режутся коренные зубы) и 7 дней антибиотиков (цефотоксин - если я верно запонила), температура снижается до 37,3 - выписаны 28.
при поступлении анализ - сое 10, помню остальные в выписке в карте - могу узнать на днях, в день выписки - укол был накануне вечером - сое 2, лейкоциты 8.3.
через 2 дня редкий сухой кашель перешел во влажный. пьем проспан (да сама подхватила видать что-то начался ларингит и сухой кашель - принимала амбраксол, по инструкции- проникает в молоко) возможно и ему достался амброксол...
сегодня под утро 04.30 малыш начинает реветь, никого не видя ни на что не реагируя - минут 15 успокаиваем, в панике вызываю скорую - почему то заклинило -аппендицит.
врач опасается того же .
В больнице- рентген обп- уровней непроходимости, свободного газа в БП нет
- узи в 11.00 (при поступлении клизма, укол нош-пы) обп в мезогастрии овальное гипоэхогенное образование 23 на 13.5 мм.
- оак - эр.5.08, гемоглб.- 121, лейкоциты - 12.7, тромб -439, сое -12, сегм-33,мон.-3,лимф-64.
Предполагалось ФГС га следующее утро, но не кормить с 4 вечера(даже грудь!!!!)- на данный момент это без стресса не реально.... температура в районе 37, ребенок ведет себя как обычно -играет, болтает, но измучен процедурами. По этой причине а также с учетом того, что со слов врача хирургической патологии нет,и фгс одна из процедур котрую они должны сделать для диагностики - отказываемся, под расписку уходим.Диагноз -функциональное расстройство кишечника, наблюдение у педиатора. Про динамику узи, консультации узких специалистов -ни слова.
Все бы ничего но заключение узи породило панику, и стучит в висках.
Прошу вашего внимания к данной проблеме. Что означает данное заключение, что мне сделать (что я могу сделать) для улучшения состояния, насколько все критично и обратимо, каковы возможные причины и ваши рекомендации к дальнейшим моим действиям...
Всем огромное спасибо. Прошу прощения за детальность вопроса. Надеюсь что ветка для вопроса выбрана верно и очень жду вашй консультации, уважаемые Врачи.
SergDoc
09.10.2012, 23:20
я не знаю, о чем идет речь
не знаю, что подозревали ваши врачи
однако если бы это было опасно - без рекомендаций и объяснений серьезности проблемы - вас бы не отпустили
...задайте эти вопросы очному педиатру
tunsi
10.10.2012, 07:07
Спасибо, очень волнуюь, хотя завотделения сказала на вопро, что с этим делать - НИЧЕГО! смотреть в динамике через месяц, мол такое мб после орви. Сейчас жалею что сразу не попросила копию узи. А доехать туда пока не могу.
На узи врач переспросила с чем мы лежали в больнице, когда я обьяснила что ребенок очень беспокойный тк недавно выписались.. На ответ орви с высокой температурой сказала - понятно.
Не знаю может это часто встерачлось в их практике, но тоже уповаю на то нет рекомендации в косультации других специалистов, хотя размеры по прежнему пугают(((( Через неделю хотим попасть на узи в детскую РКБ может там нас успокоят....
tunsi
12.10.2012, 16:36
Добрый вечер.
Сегодня были на узи в дет РКБ.аппарат Муlab 70
Заключение:
Значительно повышен пневматоз кишечника, мезогастральная область перекрыта газами.
ПЕЧЕНЬ - УВЕЛИЧЕНА (!) в размерах, толщина правой доли 87 мм, левой -64, структура однородная, средней эхогенности.(для сравнения 02.06.12 -КВР-82, ПРАВ ДОЛЯ-40, ЛЕВ -32, протоки, вены не расширены.)
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ-46на18 (02.06.12 -42*13), ПЕРЕГИБ в обл тела, стенки не утолщены, просвет свободен.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ - перекрыта газами.
СЕЛЕЗЕНКА-несколько увеличена до 74*34 (12.06.12 -74*20), структура однородная, средней эхогенности.
ПОЧКИ- размеры в норме, топика обычная, структурные.
мочевой пузырь- просвет свободен.
ЧТО ТРЕВОЖИТ:
1) РОСТ ПЕЧЕНИ- каковы возможные причины -антибиотики (цефосин 300, 3\день*7дн,.От кашля пили бронхикум, проспан, я сама -амбробене ), разная аппаратура -разные значения(но не настолько же..). .или лучше опять сделать узии но уже на той же аппаратуре у того же докотра??? когда, а то это будет 3е узи....Есть вероятность инфекционного мононуклеоза (хотя лежали с диагнозом орви - привычного для этого орви -фонтана насморка, кашля чихания небыло, только резкий подьем температуры начиная с 9 вечера.).? .
2)ПОВЫШЕН ПНЕВМАТОЗ -посмотрела в нете , что это такое... нигде не увидела как вариант нормы пневматоз вообще, т.о. как он может быть повышен, он если я верно поняла либо есть либо нет, а то что его часто ставят там где его нет - факт..По поводу образования сказала что из за газов не может ничего посмотреть, мол скорее всего это л\узел и нет смысла за ним гоняться....
Как выяснить есть ли он вообще, или это просто метеоризм?( ребенок все еще балуется грудью, а я ела накануне венигрет..Под утро активно пукал..Сам ел рассольник (слабенький без преправ конечно), утром молочный суп,вечером кашку.)
3) завтра хотим сдать анализы -печеночные пробы (правильно ли я мыслю?) то что из них конкретно важно?. После больницы 2 раза был светлый стул(цвет мочи в норме), потом номальный, а вчера перед сном опять очень твердый и светлый как бежевый пластилин...Температура с момента выписки снизилась с 37,4 до 36,9-37.Такое возможно как проявление десбактериоза??
- провериться на мононуклеоз (сама перенесла до беременности, узнала случайно когда искала причину вечно увеличенных Л\узлов, по показаниям в анализах..)?
- еще необходимо ли на гепатиты?
4) анализы (на следующий день после последнего укола антибиотика) - сое 2 лейкоциты 8,5, а 08.10.12- (ребенок кашляет) сое 12, лейкоциты-12?????
5) перегиб желочного пузыря - с этим как быть?
Будем искать хорошего гастроэентерлога- не хочется попасть к такому как наш педиатр(не в обиду врачам)просто сразу после выписки он предложил нам добавить аугуметин, при том что хрипов не было, темперутура с тенденцией к снижению, а у ребенка от них падал аппетит, якобы на всякий случай, мол вы ж из больницы....хотя может я чего то не понимаю конечно, но насколько я запомнила- с антибиотиками не шутят, и это не витамины, что бы пить их на всякий случай..
Да у ншего папы в кале выявлен повышеный золотистый стафиллокок еще до рождения ребенка. Пил антибиотики и прочее. Нужно ли проверять ребенка на его наличие, как?
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ МНЕ ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ НАЛОМАТЬ ДРОВ..
спасибо......
-
ggg650
12.10.2012, 19:19
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ МНЕ ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ НАЛОМАТЬ ДРОВ
Обратиться к педиатру.
Без осмотра врача результаты УЗИ значения не имеют.
Сравнение размеров, измеренных разными врачами, в разных учреждениях, на различной аппаратуре - не достаточно корректно.
tunsi
15.10.2012, 11:23
анализы от 13\10:
Фосфотаза щелочная 437 ед\л (0-3 лет - 250-680)
алт 68,1 (0-40)
аст 19,5 (0-38)
СРБ 0,3 (0-6 мг\л)
билирубин общ - 15 мкмоль\л (до22)
билируб прям - 3,1 мкмоль\л (0-3,4)
креатинин -54 (50-120)
холестерин -3,46 (3,1-5,6)
нвsag- отр
антитела к гипат с -отриц
lg g к раннему антигну вируса эпштейн-барр - не выявл
LG M К вирусу эпш-барр - отриц.
h.pylori lg g - 0,38 (до 0.9 отр)
ОАК:
WBC 13,8,*10 в 9 ст
LYMPH9,5 *10 в 9 ст
MID 0,6 *10 в 9 ст
GRAN 3,7 *10 в 9 ст
LYMPH% 68,5 %
MID% 4,8%
GRAN% 26,7 %
сое -4
цвет показ-0,7
эозонофил-2
сегмент- 26
моноциты- 4
Что -то у нас тромбоциты зашкаливают и лимфоциты (8го были 64), лейкоциты с 12,7 до 13,8. и алт тоже...
У нашей бабушки хронический лимфолейкоз (ей сейчас 87 ) есть ли вероятность наследственности? у меня самой лимфоциты всегда в рне 35-40
Dr.Vad
15.10.2012, 20:25
лейкоциты в норме для данного возраста; тромбоциты у верхней границы нормы; обратитесь к очному специалисту за консультацией по поводу самочувствия ребенка, а не по мин. отклонениям в анализе крови
tunsi
16.10.2012, 11:20
Спасибо, Вадим Валерьеч! Если я правильно поняла то нам нужна консультация гастроэнтеролога?
tunsi
16.10.2012, 15:09
Простите за ошибку в отчестве...
Dr.Vad
16.10.2012, 21:31
нормальный СРБ 0,3 (0-6 мг\л) говорит об отсутствии воспаления, лейкоциты могут колебаться в крови у детей от того, когда и как поел, плакал или нет при взятии крови и тп. скорее всего, следует посетить сначала педиатра, как советовали выше коллеги
tunsi
18.10.2012, 14:46
Вчера забрала копию узи из клиники куда попадали 8го с подозрением на апп-цит:
ПЕЧЕНЬ- контуры ровные, четкие. Размеры НЕ УВЕЛИЧЕНЫ передне-задний размер прав\доли-76, лев- 41 мм., эхогенность изменена-повышена. структура не изменена,воротная вена 6.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ- ср.размеров 42*10*12, средней эхогенности, однородная, вирсунгов проток не расширен.
СЕЛЕЗЕНКА- увеличена, контуры ровные, четкие, размеры 77*36, структура не измена эхогенность средняя.
свободная жидкость не опред-ся.
В мезогастрии определяется овальной формы гипоэхогенное образование мах размер 23*13,5.
Врач узи, к которому я подошла с копией, ответила по поводу:
печени-вот же написано, не увеличена, те не выступает за край....(я так поняла реберной дуги). По узи 13го - 87 и 64! (5 дней!);
образования- цитирую:"опытный педиатр должен понимать что это л\узел, причем самый крупный, а их там не один", и далее отвечает на мои вопросы - 1) - нет не вызывает кишечную непроходимость 2) может повториться приступ боли, 3) - в динамике ч\з месяц, лечит это не нужно(???), вылечите простуду - пройдет .
Уважаемые докторау меня 4 просьбы (вопроса)
1- помогите мне пожалуйста, сообразить что делать дальше и кого слушать...тк мой педиатр увидев выписку с словом образование сразу решила отправить нас к онкологу;
2- где лучше повторит узи в динамике - там где делали узи в годик и размеры печени были идеальны - правая доля 40, левая 32, слезенка 74*20 - но ни слова что увеличена.. или там где нашли образование и что увеличена селезенка.
Возможно на выходных обратимся к педиатору (по рекомендации знакомых) в частную клинику.......
3- когда повторить анализы (а 8го и 13 го действительно у ребенка был стресс - приехали на скорой 8го и не могли попасть в вену 13го после чего был взят оак - мб это двинуло лйкоциты...) и алт стабильно остается высоким (почему и важно ли как брали кровь для него, как правильно - если мы ее не закончили ГВ, верен ли он из пальца?.). Причем наш педиатр видела это еще в прошлый раз но ничего по этому поводу сказано не было((((.
4- дествительно ли ничего не нужно предпринимать по поводу л\у? (позавчера опчть был скачок температуры 37,5 электронным градусником через пару минут обычным -37,2).
уж не знаю к кому лучше идти - к рекомендованному педиатору или гастроэнтерологу - у ребенка стул раз в 3-4 дня, цвет нормализовался. раз в день удается буквально влить ему 1 детскую дозу хилак форте -выплевывает....
спасибо...
Dr.Vad
18.10.2012, 16:27
возможности заочного консультирования не безграничны: сходите к очному доктору любой специальности за вторым мнением по поводу состояния ребенка