Доброго времени суток уважаемые участники форума!
Возникла неприятная ситуация на работе,не могу решить как поступить.Прошу совета!
В начале этого года, по просьбе экономического отдела, составил план посещений на год.На сентябрь запланирован отпуск,в связи с чем план был минимальный( на случай работы совместителей).За год произошли изменения в графике отпусков,в итоге вышел на работу с 10 сентября.Был значительно перевыполнен план,если быть точным в 10 раз.Было много пациентов и осмотры детей в школах и ДДУ. Сегодня мне было сказано что будут оплачены лишь часть объемов, около 40 процентов от поданного на оплату.Больничный юрист сказала мне что уже есть приказ по этому поводу и меня должны с ним ознакомить. По договору я работаю сдельно: 1,0 ставка дерматолога и 0,25 венеролога.Суммарный годовой план я не перевыполнил,еще работать и работать.
Небольшая сноска:буквально в конце сентября написал заявление в 2-х экземплярах,с отметкой секретаря о приеме, об отказе дежурить по больнице( нас принуждают брать по 1 дежурству в месяц):ai:
Собственно вопросы: 1.Должен ли врач поликлиники составлять план посещений на год,а экономический отдел использовать его при расчетах?
2.Имеет ли право экспертный совет отказать в оплате проведенной работы,если объемы месяца превысили план(поликлиника в целом план за сентябрь не выполнила)?
3.Какие есть варианты решения данной проблемы?
Спасибо!
p.s. Работаю врачом дерматовенерологом в поликлинике муниципального бюджетного учреждения.В договоре оплата сдельная, в должностной инструкции нет указания про составление годового плана посещений.Оплата идет через ТФОМС.
Skirr
09.10.2012, 00:11
Поясните, что означает "сдельная оплата"? Расшифровано ли данное понятие в Вашем трудовом договоре - по часам, по принятым больным? Есть ли у Вас какая-то минимальная ставка, которую Вам оплачивают даже при невыполненном плане? Был ли выполнен план ранее - в те месяцы, когда Вы были в отпуске?
Venerolog78
09.10.2012, 08:36
Поясните, что означает "сдельная оплата"?
Оплата идет по количеству посещений.
Расшифровано ли данное понятие в Вашем трудовом договоре - по часам, по принятым больным?
В трудовом договоре данное понятие не конкретизировано,написано: сдельная оплата труда.
Есть ли у Вас какая-то минимальная ставка, которую Вам оплачивают даже при невыполненном плане?
Нет,сколько принял столько и заплатили.Но можно написать заявление с требованием оплатить 2\3 ставки(я не пробовал:ac:)
Был ли выполнен план ранее - в те месяцы, когда Вы были в отпуске?
Когда я был в отпуске(август) план был 100 человек,он был выполнен внешним совместителем.
Skirr
09.10.2012, 16:43
Оплата идет по количеству посещений.
...сколько принял столько и заплатили.
В таком случае ждите приказа об "урезании" зарплаты - и в суд.
В Вашей ситуации планирование означает, что Вы планируете отработать столько-то часов и принять при этом столько-от больных. Вы переработали в сентябре, но недоработали (лично Вы, а не внешний совместитель) в августе. А если имеются какие-либо документы, подтверждающие согласие работодателя на перенос отпуска (например, заявление типа "прошу разрешить перенос отпуска по семейным обстоятельствам и т.п.), то это же означает, что работодателем согласовано с Вами и перераспределение планирования.
Как-то так... Честно говоря, не сталкивался со сдельщиной в системе ОМС...
ПыСы. А если бы Вы ушли в отпуск по плану, на время Вашего отсутствия также был бы взят внешний совместитель? Если да, то какой план он должен был бы тогда выполнять?
Venerolog78
09.10.2012, 19:11
Планирование посещений на год требует экономический отдел.Естественно на словах,ссылаясь на то ,что мне как доктору виднее в какой месяц сколько будет человек.
Переноса отпуска не было,просто я отгулял часть отпуска в мае,по этой причине отпуск в сентябре был сокращен.
Так как с внешними совместителями сложности,то на период отпуска план пишем 100(возможно зря). Работу совместителей невозможно заранее спрогнозировать.
Сдельная оплата в ОМС это полный бред,но у нас так много лет и всех ответственных за выполнение объемов это устраивает.Так как не надо беспокоится о том где взять деньги на выплату зарплаты врачу,если он не выполнил план. Оочень удобная ситуация для ГВ.А возможно при невыполнении плана кем то из докторов,деньги выделенные на оплату труда в пределах ставки идут в фонд экономии заработной платы.Правда я не силен в таких тонкостях.
Venerolog78
09.10.2012, 19:19
Приказ на снятие с оплаты объемов написан,40% оплатят,остальное после экспертизы качества врачом-экспертом.Срок экспертизы до 19.10.2012.
Копию приказа мне выдали,выложить я не могу(нет технической возможности).
Я потребовал предоставить мне результаты будущей экспертизы,так как все необходимые записи в мед.документации сделаны.Сразу сообщили что будут снимать за нечитабельный почерк)))) и естественно предупредили,если пойду в суд,то сделают все чтобы я уволился.Очень радужная перспектива.
Skirr
09.10.2012, 21:37
...40% оплатят,остальное после экспертизы качества врачом-экспертом....
Наверное, имеют право, в том числе требовать качество. Раз уж всё-таки обещают после экспертизы заплатить за то, что прошло экспертизу.
От кого будет эксперт? От СК или свой, внутренний?
Venerolog78
09.10.2012, 22:16
Я понимаю что имеют право,боюсь могут так и списать все.Недаром это все затеяно.Эксперт свой внутренний.Она же человек распределяющий дежурства по больнице:ai:
Именно ей было передано мое заявление на отказ от дежурств.Теперь она будет проверять качество моей работы.Я подозреваю именно она затеяла эту историю с неоплатой объемов.
Я так понимаю выхода из этой ситуации практически нет?Эксперт может написать,что почерк плохой,оформлено не качественно и т.д.
Каллиграфического почерка у меня к сожалению нет,а стандарт оформления проф.осмотра ребенка в амб.карте я никогда не видел.Даже не знаю есть ли он в природе.
Коллеги Вы составляете план посещений на год,с разбивкой по месяцам???Чья это работа,врача или экономистов?
Каким образом происходит оплата посещений если превышен объем запланированного на данный месяц?на год?в системе ОМС.
Мне непонятно чем я провинился,я же не мог отказать людям в приеме сославшись на перевыполнение плана?Просто бред какой-то,такое ощущение что я по ошибке попал в дурдом:bc::bc::bc:
Venerolog78
13.10.2012, 14:37
Разговаривал с ГВ, получился конструктивный диалог. Планы изменили,пересмотрев их за 4 квартал. Было обещано ,что все выполненные объемы будут выплачены в октябре. Надеюсь что так и будет)))
p.s. Плохой мир лучше хорошей войны:ah:
Venerolog78
18.10.2012, 20:01
В продолжении темы.
По расчетному листку за сентябрь оплата около 40 процентов от поданных объемов:ac:.Буду ждать оплаты в октябре, но боюсь что ее может и не быть(((
Так как вновь был поднят вопрос по дежурствам по стационару. Понимаю негодование ветеранов форума в связи с неоднократным обсуждением данной проблемы. Хочу лишь уточнить приоритет документов. В трудовом договоре нет и слова про дежурства , оплата труда сдельная,а не почасовая. Место работы поликлиника, в должностной инструкции нет указания про дежурства.НО, в августе приняты поправки в коллективный договор где прописано об обязанности дежурств каждому врачу 1 дежурство в месяц.Изменения в колл.договор подписаны трудовой инспекцией и проф.комом.
Вопрос такой: приоритет колл.договора перед трудовым договором и должностными инструкциями??? Что "главнее"?
В предложенном на подпись графике дежурств написал: не согласен! И написал заявление об отказе дежурить,я о нем уже упоминал в этой теме. Мое заявление администрация потеряла(((( пришлось сделать копию с моей копии))).
Спасибо!
p.s. Завтра приглашен на разговор с ГВ по поводу дежурств. Прошу помочь с доводами и аргументами, если таковые имеются!
Skirr
18.10.2012, 21:54
ТК РФ:
Статья 57. Содержание трудового договора
В трудовом договоре указываются:
...
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
...
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
Если в Вашем трудовом договоре указано место работы - поликлиника и сдельная оплата труда, значит, дежурства для Вас не предусмотрены.
Venerolog78
18.10.2012, 22:03
Спасибо за ответ!
А в отношении значимости документов: трудовой договор и колл.договор? Есть приоритеты?
И является ли достаточным написание заявления с формулировкой: Довожу до вашего сведения об отказе от дежурств по больнице с такого-то числа???
AmuRRR
20.10.2012, 11:59
.....Изменения в колл.договор подписаны ......................и проф.комом.
................................!
Вот же представтели одной из древнейших профессий, извините, не сдержался.
ТК запрещает требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Положения Колдоговора, снижающие трудовые гарантии работника по сравнению с действующим законодательством, не подлежат исполнению. Такие доводы.
Venerolog78
15.11.2012, 22:44
Доброго времени суток!
Подвожу итог теме!
Провели проверку, проведенная работа подтвердилась. Начислили в полном объеме с заработной платой за октябрь:az:
Всем спасибо! Пойду сниму с банковской карты свои миллионы, пришло время отдавать долги:ag:
vinny
15.11.2012, 23:11
скажите, пожалуйста, а вы не боитесь так спорить с начальством? у нас тоже не полностью оплачивают переработку, только 30% (так как мы не выполняем план по платным услугам), но я уж не прошу эту доплату. Меня заставляют работать на профосмотрах, это оплачиваемое мероприятие, но по времени затратное(я тут создала уже тему - 12 часов работать). и не знаю, как мне решиться отказаться, я боюсь не уволят меня за это?
Venerolog78
15.11.2012, 23:27
Я работаю сдельно, мне в какой-то мере проще.
А по поводу доп.работы-решать Вам. Заставить не могут перерабатывать, метод борьбы прост-заявление на отказ от подработок. И Вы свободны))))
Только если есть возможность заработать дополнительно в другом учреждении. Впрочем можно и не подрабатывать, если денег хватает...