дисплазия тбс, рахит, варусная стопа или пальцем в небо? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : дисплазия тбс, рахит, варусная стопа или пальцем в небо?

Stein
09.10.2012, 20:25
Здравствуйте. Выношу часть темы из раздела "Педиатрия" отдельной темой сюда, узкоспециально.

Итак, ребенок.
Мальчик, 3 месяца и 9 дней, родился естественным путем 2980 г 50 см, головное предлежание, на сроке 39 недель, роды безводные 30 часов (27 часов без раскрытия, эпидуральная анестезия, через 2 часа раскрытие полное, ребенок родился за 50 минут, беременность без осложнений, токсикоз 1 триместра, небольшиие отеки).
Мальчик в группе риска - у меня был врожденный двусторонний вывих, диагностированный не сразу, лечение - полгода в гипсе. У папы в роду почти все косолапят, никаких точных диагнозов нет. У меня - косолаплю только я.
Диагноз в роддоме: варусная установка стоп.
Диагноз по первому УЗИ (в 1,5 мес.): варусная установка стоп, а дальше для меня нечитабельно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И еще шея:
Также диагностирован общий гипертонус.
По заключению ортопеда из частной клиники: приведенная стопа, варусная деформация голеней (легкая), гипертонус мышц шеи. Дисплазию врач не нашел.
В пликлинике ортопед вообще сперва ничего не увидела (чем она и славится), потом переписала диагноз из роддома, пообещала, что физиотерапевт ноги нам загипсует, назначила массаж и отпустила. ФИзиотерапевт лениво назначила электрофорез на шею с эуфиллином и сульфатом магния, и фотохромотерапию (так называется?) на ноги. Пока не начали, ждем очереди. Электрофореза побаиваюсь - со слов мамы, я в младенчестве после электрофореза дома начинала приступами орать дурниной.
На сегодняшний день тенденция наклонять голову вправо у мальчика практически отсутствует, появляется шея, ножки из положения "аплодисменты пятками" выходят, стали намного ровнее, стопу даже начал разворачивать сам. Тонус сильный. Голову держит с месяца, на предплечья опирается с 3 недели, с 3 месяцев опирается на кисти (пытается). Рефлексы все в норме. Ножки в бедрах разводятся как положено здоровым ногам (с этим согласны все врачи), никаких щелчков, никакого недовольства со стороны ребенка. Развитие - по возрасту.
Сегодня прошли консультацию ортопеда из института детской ортопедии. Врач диагностирует рахит. Из признаков (кроме того, что он увидел на рентгене) - расхождение прямых мышц живота, кривые ноги, обширная вытертость на затылке, "лягушачий животик", небольшие "четки" на ребрах. От себя могу добавить: в последнее время повышенная нервозность и плаксивость, вздрагивания от резких звуков и при засыпании (например, раньше в кроватку перекладывался спокойно, а сейчас сильно вздрагивает и пугается), потеют ладошки и стопы, и немного голова, начал часто краснеть. По поводу варусных или не варусных стоп было сказано "ноги нормальные, кривые от рахита, но это в Питере все такие".
Вот что мы имеем на сегодняшний день:
И вот такие несимметричные складки, которые второй ортопед (из частной клиники) соотнес с тонусм мышц ножек, варусной стопой и "просто строением мышц и кожи ноги".

Хотелось бы получить комментарии по снимкам, по назначениям врачей, вообще по диагнозам, понять, что из этого всего имеет смысл. ОЧень прошу совета.
Заранее благодарю всех, кто примет участие.

ggg650
09.10.2012, 23:13
Данные УЗИ и рентгеннографии тазобедренных суставов в пределах нормы.
Со стороны стоп и голеней патологии на фотографиях не видно.
На счёт рахита - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Stein
10.10.2012, 07:55
Данные УЗИ и рентгеннографии тазобедренных суставов в пределах нормы.
php?t=45066[/url].

т.е. по рентгену - не рахит?
топик о рахите читала, конечно же.

ggg650
12.10.2012, 19:34
Отсутствие ядер окостения в 3,5 месяца на рентгенограмме патологией не является.
Кроме того, диагностика рахита может включать лабораторные исследования.

Stein
12.10.2012, 23:49
и даже трех с половиной еще нет.
я поняла.
сдаем анализы, и ели останется еще что-то неясное, буду консультироваться.
наша педиатр сказала " о дефиците витамина Д речь идти должна, а вот о рахите как таковом - вряд ли; лучше легкая форма рахита, чем предозировка витамина Д"

Stein
12.12.2012, 11:53
Снова приветствую вас.
У меня опять возникли вопросы по поводу детских ног.

Итак, ребенку на сегодняшний день 5,5 месяцев. Никаких исследований, кроме тех, о которых написано в первом посте темы, мы больше не проводили. В 4 месяца ребенка смотрела невролог и массажист (не из поликлиники), сказала отстать от мальчика, поскольку у него все в порядке и тонус в пределах нормы. Назначенные физиотерапевтом электрофорез и светотерапию мы не проходили. Проблем с шеей больше не наблюдается (гимнастика, плавание, подвижные игры). Ассиметричные складочки на бедрах исчезли, все ровненько (домашний массаж шипастым мячиком, гимнастика, плавание). Однако от плавнового массажа по назначению ортопеда (трехмесячной давности) не отказались. Пройден курс лечебного массажа по cito №10.
Массажист не увидела никаких проблем с шеей, но сообщила о том, что в ножках все-таки сильный тонус и что есть проблемы с разведением (недоразводятся), но списала на тонус. Так может быть? Учитывая наши предыдущие беспокойства, но принимая во внимание ранее проведенные исследования, стоит ли маме поволноваться и снова одумать о суставах или и правда - "отвалите от здорового ребенка"?
А после десяти сеансов массажа возникла забавная штука: ребенок перестал сгибать ноги. Ну то есть не совсем перестал их сгибать, но настойчиво их вытягивает, пытается во все упираться прямой ногой и даже перестал пружинить при играх-прыжках. Т.е. упражнения вроде сгибания-разгибания коленочек (даже для успокоения живота), разведения ножек в бедрах, попрыгать-попружинить, отталкиваясь от маминых колен, упражнения на мяче и даже ползание на животе с отталкиванием ступнями от опоры - невыполнимы: нога прямая, не согнуть, не помогает ни пощипать, ни потрясти ножку, чтоб расслабить. Сам-то малыш ногу сгибает, когда ему надо в игре, но стал очень сильно сопротивляться, стоит лишь взять его за ногу. Сидеть ребенок еще не умеет (но пытается), поворачиваться умеет только со спины на бок, малыш крепкий, подвижный, руки и спинка сильные, но эти несгибаемые ноги меня очень беспокоят. И хоть асимметрия складок исчезла, но асимметрия подворота стопы видна невооруженным глазом, хотя в целом этот подворот стал намного слабее, чем раньше, и ребенок сам стал разгибать и выворачивать стопу носком наружу. ВОпрос вот какой: мог ли массаж быть каким-то неправильным и вызвать какой-то тонус (я не знаю, как корректно сформулировать) в ногах, что у нас теперь такая вот несгибаемая эпопея или это норма для ребенка, познающего свое тело и его возможности? И стоит ли до того, как ребенок сам станет на ноги, присматриваться к положению стопы, если пока ничего критичного вроде бы нет? Я запуталась в мнениях: одному ортопеду все нравится, второй ставит нас на учет, один ортопед видит на первом узи т\б норму, второй - дисплазию, невролог видит норму, а масажист - гипертонус, вы здесь видите норму, но ноги недоразводятся. Или это я паникер? (Понятно, что очный осмотр ничто не заменит, но после очных осмотров у меня голова кругом, потому что мнений много разных).
Заранее благодарю за консультацию.

PS. Позволю себе наглейшую просьбу. Может быть, кто-нибудь расшифрует, что у нас написано в заключении узи тбс? Врач, при котором у меня была на руках карта, сказал " делать мне нечего, кросе как вам вашу карточку еще вслух читать", а я эти каракули не разбираю. Нет? Если кто-то это расшифрует, буду благодарна безмерно.

vetiver
12.12.2012, 13:40
Может быть, кто-нибудь расшифрует, что у нас написано в заключении узи тбс?

Тип суставов 1а (это норма), рекомендовано повторное исследование на усмотрение ортопеда. На что-то про незначит.асимметрию не обращайте внимания.

Stein
12.12.2012, 15:17
На что-то про незначит.асимметрию не обращайте внимания.

Норма так норма. Внимания не обращаем.
Спасибо. Буду ждать ответов на остальные вопросы.

Stein
29.09.2013, 22:28
Снова здравствуйте. Помогите, пожалуйста, общих чертах разобраться.
В 4 месяца ребенку бы поставлен "предварительный" диагноз "варусная деформация голени, приведенная стопа". Не лечили ничем, только массаж делали. Сейчас ребенку год и три месяца, ходить у опоры начал в семь, сам - в 11 месяцев. Ноги слегка колесом, но не больше, чем у многих других малышей. Стопа немного плоская, т.е. та часть подошвы, куда обычно приходится супинатор, почти не отрывается от поверхности. Одна нога косолапит при ходьбе чуть больше, вторая чуть меньше. Стопы ставит параллельно друг другу, при этом пальцы ног все очень сильно развернуты вовнутрь. Ходит как цирковой медведь - слегка виляя попой.Стал часто ходить на носочках, особенно когда устает.
Врач на осмотре пару дней назад сказал, что это называется "варусно-торсионная деформация голени", объяснил, что ребенок виляет попой непроизвольно, компенсируя разворот стопы. Предупредил, что лет до пяти все диагнозы можно считать условными, однако настоял на том, чтобы ребенок носил обувь с жестким задником, но без фиксации голеностопа, однако на каблуке Томаса. Добавлю, что до сих пор малыш ходил дома босиком, а на улице в обычной обуви с жестким задником, и мы вынимали супинаторы. Мы нашли обувь с каблуком Томаса, и для дома, и для улицы. Однако, я решила зачем-то проверить ,что пишут об этом здесь, и озадачилась. Все-таки: когда показан каблук Томаса? Я, к сожалению, прямо сейчас не могу предоставить фото ножек, приложу позже, но хотелось бы разобраться, есть ли вообще смысл в такой обуви при "как-бы-варусной" стопе, или мы зря подорвали наш и без того скромный бюджет?

Спасибо.

GoodBadUgly
29.09.2013, 22:41
есть ли вообще смысл в такой обуви при "как-бы-варусной" стопе Нет
или мы зря подорвали наш и без того скромный бюджет?Зря
Здоровых детей надо воспитывать, а не лечить

Stein
30.09.2013, 08:36
Нет
Зря

А не навредит ли?

Я не специалист, я не вполне могу понять - выворот пальцев ног и виляние попой являются абсолютно нормой или относительной. Ортопед утверждает, что относительной - я прислушиваюсь. Понимаете, у моего мужа адское плоскостопие, как у хоббита, и верблюжья походка, хотя свекровь говорит, что ни один врач в детстве не настаивал на коррекции. У его брата - наоборот, косолапость. Я одной ногой загребаю, у меня была дисплазия и потом плоскостопие, корректировали. А мой ребенок сперва родился с ногами, завернутыми чуть ли не назад, как ласты, потом один ортопед сказал "гипсовать", второй посоветовал очень"анатомично" с трех месяцев надеть дитю обувь с правой ноги на левую, потом еще один назначал электрофорез... Пока это первый адекватный с виду ортопед, к советам которого я готова прислушаться.

А в какой медВУЗ можно пойти вольным слушателем, чтобы обходиться без ортопедов? Вряд ли такой есть))

Stein
12.11.2013, 15:18
Снова здравствуйте, уважаемые специалисты. Я понимаю, что времени на каждую такую маму у вас нет, но, может, кто-то все-таки найдет минутку. Дело в том, что наш врач, как оказалось, "не интересуется общими положениями, а вот с развернутым мнением других специалистов по нашему вопросу готов с интересом ознакомиться". Мы собираемся в скором времени на повторную консультацию, поскольку нам с мужем все-таки кажется, что от этого каблука Томаса на домашних сандаликах малыш косолапит сильнее. Чтобы не заставлять вас перечитывать, напомню: диагноз - варусно-торсионная деформация стоп, приведение стопы, рекомендован каблук Томаса (недолго носим), массаж (не делаем), озокерит (не делаем). На глаз - косолапит, особенно левой ногой, подгибает пальцы. Расстояние между коленей при сведенных пятках -почти 3 см. Встал в 7,5, пошел сам в 11 месяцев. Сейчас ребенку год и четыре. Очень не хочется его лечить почем зря от непойми чего. Мне удалось кое-как заснять его ножки в привычном, естественном положении, и даже сделать нечто вроде нарезки видео, как сын ходит.

Прошу хоть сколько-нибудь развернуто прокомментировать состояние малыша (насколько это можно на глаз) и рекомендации нашего врача, чтоб у меня в руках была распечатка вашего ответа. Заранее блгодарю за помощь.

Итак, видео здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ФОто вот. Это наиболее частое положение стоп ребенка:

Так он чаще всего ставит левую ногу (правая не так сильно косолапит):

И так он стоит редко, но все-таки иногда стоит:

ggg650
12.11.2013, 16:49
Расстояние между коленей при сведенных пятках -почти 3 см
Вариант нормы.

Судя по первой и последней фотографии - приведение переднего отдела левой стопы не фиксировано, и соответственно в лечении не нуждается, но нужно смотреть очно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GoodBadUgly
12.11.2013, 17:19
Оставьте здорового ребенка в покое.

DOKTORLN
13.11.2013, 17:20
Согласна с коллегами. А вашему врачу распечатайте лучше вот это[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пусть почитает!

Stein
22.01.2014, 23:03
Здравствуйте. Ребенку год и семь, приведенная стопа, варус, ротация голени. На улице снег и минус восемь, хотели купить валенки. Из нормально скатанных только жесткие, то есть с прямой стопой, слегка выпуклой к земле. Есть два мнения врачей: "при варусе подойдет, как раз стопа прогнется и развернется наружу" и "жесткие валенки в таком возрасте - однозначно вред ноге". В нашем случае - вряд ли ребенок будет ходить в валенках дольше пяти-шести часов в неделю.
Прокомментируйте, пожалуйста. Можно ли жесткие валенки нашему ребенку? Спасибо.

ggg650
31.01.2014, 16:27
Жесткая обувь нежелательна в любом случае, но если ребёнку будет удобно, кратковременное ношение не повредит.

Stein
06.02.2014, 14:30
Здравствуйте еще раз. У нас, что называется, не понос, так золотуха.

Следуя вашим советам, отвязались от ребенка, сняли с него дома обувь, надели ему носки с пупырышками, бегает, подолгу прыгает на пружинном матрасе, понемногу на шведскую стенку пытается залезать - в общем, разнообразно топает. А тут как-то похолодало. Помня о том, что прочла об обуви на первый шаг (супинатор не нужен, жесткие берцы не нужны и т.п.), и о том, что кабулк Томаса не имеет в нашем случае смысла (хотя после каблука Томаса, как нам показалось, малыш перестал вихлять попой при ходьбе), купила скороходовские "Домашки" - подошва из какой-то пористой ерунды, никакого супинатора, тканевый верх, застежка по ноге. И вот ребенок снова страшно косолапит.

Т.е. в том, что рекомендуют ортопеды в поликлиниках (супинатор и т.п.) мы не ходим, потому что другие ортопеды этого не рекомендуют, на каблуке Томаса мы не ходим, потому что он не имеет смысла и малыш в нем левой ногой загребает сильно, в обычных тапках а-ля "почти босиком" мы тоже косолапим, чешки по паркету скользят, в носках ледяные ноги (даже в самых теплых из имеющихся), но в носках ребенок ходит более-менее ровно... Мы в растерянности. Подскажите, как, кроме трех носков, в которых невозможно ходить, можно утеплить ноги ребенка, который не косолапит только босиком? Во что можно попробовать обуть малыша? Нам сейчас к ортопеду еще нескоро попасть удастся, а ребенку явно неудобно. Какое еще есть варианты детской обувки? Заранее благодарю.

Stein
04.06.2014, 20:32
Здравствуйте. Я все о том же ребенке, которому через месяц два года и у которого есть приведение переднего отдела стопы, но вроде как не фиксированное, легкий варус и слегка прикосолапливание при ходьбе, однако ноги не колесом, есть "небольшая ротация голени" (цитата врача) и у меня вопрос. Бабушки твердо намерены в ближайшее время купить человеку велосипед, а я рассматриваю вариант с беговелом. И прочла, что якобы беговел - это идеальная нагрузка на вальгусную стопу. Скажите, а на варусную? потому что с двигательными предпочтениями моего активного мальчика беговел кажется мне более уместным вариантом, чем велосипед, однако я не уверена после этой сомнительного авторства статьи, что сия вундервафля пойдет косолапой ноге на пользу.
Спасибо.