Мальчик 11 лет, тошнит, живот болит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальчик 11 лет, тошнит, живот болит

alla.gr
27.09.2006, 11:20
Здравствуйте! Прошу помочь с диагнозом и диетой. Мальчику 11 лет, рост 1,47, все 52 кг, сильно поправился в этом году, до этого был нормального телосложения. Боли в животе появились неделю назад, t не повышается, живот мягкий, стул нормальный, язык чистый. Болит с правой стороны под ребрами, чуть левее к пупку. Тошнит утром и вечером. В поликлинике на основании УЗИ поставили диагноз панкреатит и выписали Мезим, толку от которого почти нет.
Из справки по УЗИ:
Печень форма обычная, размеры долей не изменены, контуры ровные четкие, патологические включения не выявлены, парензима средней эхогенности, размер правой доли 11,8, индекс 1 сегмента 25%.
Желчный пузырь: топография не изм., размеры 5,4 х 2,3, стенки уплотнены, содержимое эхогенное, однородное.
Поджелудочная железа увеличена, головка-тело-хвост 1,6-1,1-2,3 см. Эхогенность повышена незначительно, патологические включения не выявлены, вирсунгов проток не визуализируется.
Селезенка 8,8 х 3,4.
Заключение прочитать не смогла из-за почерка.

Года в 3-4 были боли в животе, колики. Тоже делали УЗИ. Сказали, что проблема в том, что ребенок слишким быстро растет, внутренние органы не поспевают, со временем должной пройти. Тогда действительно прошло.

Спасибо.

denis_doc
27.09.2006, 12:03
Анализы делали? Кал? Кровь? Моча?

alla.gr
27.09.2006, 12:27
Все делали, бумаг на руках нет, врач сказал, что там все нормально. В начале августа сдавали полностью все анализы, какие можно, потому что он ложился в больницу со старой травмой шейного отдела позвоничника, там тоже все анализы в порядке были.

denis_doc
27.09.2006, 13:23
Советую повторить анализы. Жалобы, которые вы описываете слишком расплывчаты.

alla.gr
27.09.2006, 14:53
Уточнила анализы.
Моча:
цвет светло-желтый, прозрачность - пол., билирубин - отсутствует, лейкоциты 1-2, эпителий единичный, слизь мало, бактерий нет.

Кровь:
палочкоядерные - 1, сегментоядерные - 47,эозинофилы - 3, базофилы - 1, лимфациты - 36, моноциты - 12, СОЭ - 17.
SEQ - 16; WBS - 6.4; RBC - 4.75; HGB - 12.9; HCT - 38.2; PLT - 336; MCV - 80; MCH - 27.1; MCHS - 33.7.

dr.Ira
27.09.2006, 15:05
Мальчику 11 лет, рост 1,47, все 52 кг, сильно поправился в этом году, до этого был нормального телосложения. Боли в животе появились неделю назад, t не повышается, живот мягкий, стул нормальный,
Скажите, связаны ли боли с едой?
Просыпается ли от болей ночью?
Мешают ли боли уснуть?
Как впервые появились боли (после чего, на фоне чего)?
Носят ли боли постоянный характер?
Боли тянущие,? схваткообразные? что ребенок-то говорит по этому поводу?
Когда заметили, что сын поправляется в весе? Что изменилось в характере питания?
Что изменилось в жизни у ребенка (появилось что-то новое? Исчезло что-то привычное?).
Видите ли, я не вижу ребенка, поэтому пытаюсь задавать вопросы в разных направлениях. Постараемся Вам помочь.

alla.gr
27.09.2006, 15:53
Уважаемая dr.Ira, боли с едой не связаны, болит больше или меньше постоянно с 19-го сентября. Иногда днем не болит вообще. Боль ноющая. Засыпать не мешает. Однажды просыпался ночью, но тут же уснул опять. Из-за чего впервые появилась сказать не может, ничего особого не ел и не делал.
Полнеть начал, потому что изменился образжизни и режим питания. Стало меньше нагрузок, т.к. перешел в более "легкую" школу и забросил спорт. До этого занимался не сильно, но регулярно (футбол, теннис, бассейн), 2-3 раза в неделю. Было кому следить за его питанием, поэтому ел творог, суп, мясо с овощами, каши. С января ест много мучного, пельмени, пирожки, творог и суп иногда. И количественно гораздо больше.
Я тоже не понимаю, почему вдруг заболело. В конце августа лежал в больнице, но больничную пищу не ел, мы носили фрукты, йогурты, супчики, салаты. Даже похудел там на 4 кг. Полуфабрикаты неизвестного происхождения не даю, вообще стараюсь, чтобы он ел простую, свежую и разнообразную пищу. В масле не жарю, чипсы покупаю очень редко только кукурузные. Соевыми заменителями не увлекаюсь. Газированные напитки почти не пьет, любит кефир, айран.

dr.Ira
27.09.2006, 16:53
Полнеть начал, потому что изменился образжизни и режим питания. ... т.к. перешел в более "легкую" школу Почему?С января ест много мучного, пельмени, пирожки, творог и суп иногда. И количественно гораздо больше
Много мучного - это всегда не полезно. :)
А почему он стал есть больше количественно? Что говорит он по этому поводу, что Вы думаете на этот счет?
Я тоже не понимаю, почему вдруг заболело.Я Вас не прошу понимать :) , я Вас прошу вспомнить, когда он Вам впервые сказал, что у него болит живот? Утром перед школой, вечером перед сном, во время просмотра телепередачи, за обедом и т.д и т.п.??

alla.gr
27.09.2006, 17:07
Пирожки и пельмени из дедушкиного буфета очень вкусные, не может остановиться. :)
Мы в январе переехали к бабушке, а там если я суп не сварю, то никто не сварит. Бабушка готовит не очень, сын это не ест, а пирожки всегда под рукой.
Раньше он дисциплину принудительно соблюдал, в том числе питался почти по расписанию. Это хоть и строго, но верно, а теперь у бабушки он расслабился.

dr.Ira
27.09.2006, 17:23
Я Вас прошу вспомнить, когда он Вам впервые сказал, что у него болит живот? Утром перед школой, вечером перед сном, во время просмотра телепередачи, за обедом и т.д и т.п.??

Переезд к бабушке - это переезд в другой город?
Бывает ли, что из-за болей в животе отказывается от просмотра любимой телепередачи, например?
Рвот, я так поняла, не было?
Смотрели ли кал на лямблии?

alla.gr
28.09.2006, 10:57
Впервые сказал утром в понедельник: слабость, болит живот. Днем и вечером болело меньше, рвоты не было. Во вторник утром вырвало, днем опять болело меньше. В среду так же, как во вторник. С четверга больше не рвало, но живот продолжает болеть до сих пор. Иногда днем почти проходит (с его слов).
От любимых занятий и передач не отказывался никогда.
Переезд в другой район Москвы, раньше он в этом доме тоже очень часто бывал. Кал на лямблии не смотрели.

dr.Ira
29.09.2006, 10:22
Впервые сказал утром в понедельник: слабость, болит живот. Днем и вечером болело меньше, рвоты не было. Во вторник утром вырвало, днем опять болело меньше. В среду так же, как во вторник. С четверга больше не рвало, но живот продолжает болеть до сих пор. Иногда днем почти проходит (с его слов).
От любимых занятий и передач не отказывался никогда.
Переезд в другой район Москвы, раньше он в этом доме тоже очень часто бывал. Кал на лямблии не смотрели.
Здравствуйте! Как дела у Вашего сына? Продолжаются ли жалобы на боли в животе?
Если жалобы еще остаются, то, давайте, сделаем так:
- ОАК ( развернутый )
- биохимический ан. крови ( включая печеночные и почечные пробы )
- кал на лямблии.
Все это при условии, что ребенка очно осмотрел врач и никакой патологии при осмотре не нашел.
Если жалобы прекратились, и ребенок чувствует себя хорошо, то ничего этого делать не надо.
Пожалуйста, наладьте режим питания ребенка и, по возможности, режим физических нагрузок.
Удачи!

alla.gr
29.09.2006, 10:55
Доброе утро! Жалобы продолжаются, но болит не сильно. Врач ребенка очно смотрел в четверг, патологии не нашел. Мы в выходные сдадим анализы, когда будут готовы, я перепишу результат.
Спасибо!

alla.gr
29.09.2006, 11:11
dr.Ira, хочу уточнить, в анализе на биохимию перечисленного будет достаточно или надо что-то еще:
белок с фракциями,
мочевина,
креатинин,
билирубин,
АсТ, АлТ, ЩФ.
И ОАК по имеющимся показателям достаточно развернут?
Спасибо.

dr.Ira
29.09.2006, 11:28
dr.Ira, хочу уточнить, в анализе на биохимию перечисленного будет достаточно или надо что-то еще:
белок с фракциями,
мочевина,
креатинин,
билирубин,
АсТ, АлТ, ЩФ.
И ОАК по имеющимся показателям достаточно развернут?
Спасибо.
Электролиты добавьте, глюкозу. ОАК - да, те же характеристики, что были.
И, знаете, раз его уже будут колоть, добавьте СРБ.

Tusia
29.09.2006, 16:12
Электролиты добавьте, глюкозу.
А что вы думаете насчет амилазы?