ГИДРОНЕФРОЗ + ХПН, нужен совет!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ГИДРОНЕФРОЗ + ХПН, нужен совет!!!


SvetlanaVita
10.10.2012, 00:39
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Помогите разобраться с непростой ситуацией.
У отца ХПН на фоне хр.гломерулонефрита ( диагноз поставлен в 1980г.в 52 ГКБ нефролог.отделения без биопсии, на основании протеинурии и микрогематурии после перенесенного стрептококкового тонзиллита). В течении последующих 20-ти лет состояние стабильное, без жалоб со стороны почек, с минимальными проявлениями ХПН исключительно по данным ан.мочи.
С 2001 - начальные проявления ХПН и анемия, уровни креатинина в пределах 200 мкмоль/л, мочевины 10 ммоль/л, наблюдение и лечение на базе НМХЦ им.Пирогова, коррекция анемия рекормоном до достижения уровня 110 г/л. В последующем происходит медленное прогрессирование ХПН с достижением к 2010 г. азотемии на уровне 290 (креатинин) и 25-29 (мочевина).
Параллельно по данным УЗИ почек с 2005 г. фиксируется необъяснимый гидронефроз - левая лоханка 7,5 см в отсутствие конкрементов по рентгену и клинической картины МКБ.
На экскреторной урографии от 2005 г. отмечается резкое снижение концентрационной функции почек (больше слева), ЧЛС практически не дифференцируется. По динамической ренографии от 2005г. - распределение РФП неравномерное, выведение резко замедлено слева, недостаточно справа. В связи с хорошим самочувствием и латентным течением ХПН дальнейшее обследование не проводится.
В 2011-2012 нарастание ХПН более быстрое и в июле 2012 цифры достигают: креат.-360, мочевина-34.
В связи с появлением макрогематурии в течении 2-х дней в сентябре 2012 проводится УЗИ почек - повторно выявляется левосторонний гидронефроз - 6,6-7,5 см. Все решает проведение КТ (без контраста), которое выявляет пиеловазальный конфликт слева: почка развернута воротами кпереди, чашечки не расширены, почечная лоханка в поперечнике 57*68 мм, в области лоханочно-мочеточникового перехода по передне-нижней поверхности лоханки параллельно друг другу проходят: вена нижнего сегмента почки и дополнительная артерия нижнего сегмента почки (уровень замыкательной пластинки
L4), диаметрами 4,5 и 2,7 мм соответственно. Нижележащие отделы левого мочеточника прослеживаются нитевидно.
С конца сентября 2012 резкое наростание азотемии, при госпитализации от 29.09 и по 03.10.2012: креатинин 414-663 мкмоль/л, мочевина 37-45-59 ммоль/л, калий 5,8-6,04 ммоль/л. В стационаре проведен гемодиализ с положительным эффектом. Анемия коррегирована, АД 120/80.
Несмотря на терминальную стадию ХПН, субъективно состояние папы хорошее, жалоб нет.
В дополнение к анамнезу: возраст 76 лет, со стороны сердечно-сосудистой системы патологии нет, с 2006 аденома предстательной железы, на терапии омником и пенестером без ухудшения, по УЗИ объем железы 72 см.куб.без изменений за последние 2 годы, ПСА общ.3,8, ПСА своб.1,4. Есть небольшие изменения сосудов головного мозга (УЗДГ МАГ - нестенозирующий атеросклероз), с жалобами на небольшие головокружение и шум в голове. Диабет, ОНМК, ИМ - не переносил.
Консультация уролога: для оценки функции левой почки и перспектив реконструктивного оперативного вмешательства показано дренирование левой почки путем установки мочеточникого стента (или ЧПНС).
Хочется услышать мнение компетентных урологов: учитывая врожденный характер аномалии и существование ее на протяжении многих лет, насколько велика вероятность, что после дренирования левой почки и улучшения оттока восстановится ее функция и снизится уровень ХПН?
Ведь, скорее всего, папу будут готовить к постоянному гемодиализу.
Т.е. каков вклад гидронефроза в ХПН? т.е. возможно ли отсрочить переход на гемодиализ, если удасться разгрузить левую почку и уровень азотемии вернется к 2010 году?или уредить количество сеансов гемодиализа до одного в неделю (обычно проводят 2-3 в неделю).
И вообще, если учесть, что сдавление мочеточникого сегмента происходило в течении длительного эпизода, не привело ли это к НЕОБРАТИМОМУ нарушению паренхимы почки, а значит дренаж (стент, нефростома) априори не приведет к положительному решению этой проблемы??
И последнее: как лучше всего оценить функцию левой почки после установки временного мочеточникого стента ( если мы решимся его ставить)? по показателям креатинина и мочевины?в смысле по их выраженному снижению? это будет являться достоверным показателем улучшения функции именно левой почки? или следует сделать радиоизотопную сцинтиграфию и проследить движение РФП по правой и левой почке?
Помня основной принцип Гиппократа "Не навреди", возникает еще вопрос: если не пытаться решать данный пиеловазальный конфликт и оставить всё как есть, чревато ли это усугублением ситуации?возможно дальнейшее сдавление мочеточника с его полным перекрытием и прекращением работы левой почки?

Заранее благодарна всем ответившим.
С искренним уважением ко всем врачам данного форума, врач-кардиолог, Светлана Витальевна.

Vipamuk
10.10.2012, 09:20
Как правило, для успешной почечнозаместительной терапии достаточно важно устранить источники очагов инфекции и максимально сохранить т.н "остаточную функцию почек". Для обсуждаемого случая - это устранение обструкции/гидронефроза/). А вот дилемму "риск/польза" операции на фоне ХПН у пожилого человека - это уже другой, действительно серьезный вопрос, который решается только лечащими врачами на месте.

SvetlanaVita
10.10.2012, 09:55
Спасибо, Виктор Павлович. Речь пока идет не об операции, а об установки мочеточникового стента - если с его помощью удасться разгрузить левую почку, то может быть будут планировать постоянный стент.


Vipamuk
10.10.2012, 10:37
Это понятно. В любом случае, ваш отец под опекой профессионалов. Удачи.