Частые обструктивные бронхиты, одышка у ребенка....астма??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частые обструктивные бронхиты, одышка у ребенка....астма???


Larisa22
10.10.2012, 13:39
Добрый день! Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию!!!
-----------
Мальчик 6 лет, 2006 г.р. Живем в Москве. Родился через плановое кесарево доношенным, здоровым, 8/9 по шкале Апгар. До 2 лет

ничем не болел, на грудном вскармливание до 1 года. Никакой аллергии и дерматитов никогда не было. Пищевых аллергии отсутствуют. Телосложение нормальное. В 2 года 9 мес (2009 год) перенес правостороннюю бронхопневмонию. После нее начались постоянные обструктивные бронхиты на фоне ОРВИ. Дышали берадуалом, лазолваном, принимали антибиотики (помогали), антигистаминные препараты.
Лето 2010 провели в Болгарии. Там также была постоянная одышка. Выявили пневмонию. Температура нормальная, просто была слабость и небольшая одышка. После возвращения в Москву осенью и зимой также были бронхиты, но несколько реже. В зимний период состояние лучше.
Одышку снимали берадуалом, также делали ингаляции с лазолваном. Принимали антибиотики, антибиотики улучшали состояние. Общий
анализ крови - повышенное СОЭ и лейкоцитоз.
В апреле 2011 года встали на учет в районном тубдиспансере. Сделали реакции манту и диаскин тест. Результат отрицательнй.

В мае 2011 года по направлению педиатра посетили аллергола и пульмонолога Научного центра Здоровья Детей РАМН, по их рекомендации сдали анализы. Вот результаты:
1.Кровь на антитела к хламидиям ,микоплазме, лямблиям, трихинеллам, токсокарам, эхинококку, аскаридам отр.
2.выявлен положительный титр а/т к ВЭБ,ЦМВ (и/г Дж).
3.Кожные пробы сенсибилизация не выявлена.
4.Общие н/г Джи, М, А в норме.
5. Общий н/г Е повышен 610.

Диагноз пульмонолога: Бронхиальная астма, тяжесть?, Перситстирующая ЦМВ, ВЭБ-инфекция
Назначил - виферон, изопринозин (не принимали)

Диагноз аллерголога - бронхиальная астма, среднее течение? аллергический ринит? аденоиды?
Рекомендации - беродуал, пульмикорт при обострении (делали).
аэрозоль фликсотид 3 месяца (не делали), повторные кожные пробы через 3 месяца.
----------

2 месяца летом 2011 года снова провели в Болгарии. Состояние полностью нормальное.

Осенью 2011 по возвращению в Москву снова начались кашель и бронхиты с высокой температурой и одышкой. При ОАК - лейкоцитоз и
повышенное СОЭ (20-24). В октябре 2011 года при осмотре в остром состоянии с одышкой в ДКБ № 9 поставили диагноз бронхиальная астма легкой формы. Назначили пульмикорт и берадуал при обострении. (принимали)

Зимой было все нормально. Весной снова начались бронхиты с аналогичной картиной. Принмали антибиотики. Были на приеме у
районного аллерголога - врач настаивала на обследование в аллергологическом отделении и на основе обследования назначения
обязательной базисной терапии.
С июня 2012 4 месяца пробыли в Болгарии. По приезду туда обнаружилась острая 2-сторонняя пневмония, подтвержденная рентгеном.
Пролечились в стационаре с быстрой положительной динамикой. ДАлее 3,5 месяца все было нормально. Ребенок много купался в море, бассейне, много был на воздухе. 30.09 вернулись в Москву. 1.10 сдали контрольный общий анализ крови. Кровь оказалось воспалительной:
ГЕмоглобин - 125
Эритроциты - 4,38
Цв.показатель - 0,86
Лейкоциты - 14,1
Палочкоядерные - 6
Сегментоядерные - 27
Эозинофилы - 3
Лимфоциты - 52
Моноциты - 12
СОЭ - 24

Общее состояние ребенка нормальное. Активен, хороший аппетит, кашель и одышка отстутствовали. Для выявления причины плохого
анализа участковый педиатр направила на рентген - рентген хороший, воспаления в легких нет. Через 5 дней пересдали ОАК - кровь по-прежнему воспалительная. Моча нормальная. 7.10 начался небольшой ночной кашель, 8.10 усилился. По назначению педиатра начали принимать антибиотик (цедекс 5 дней). К вечеру 9.10 началась очень сильная одышка, t 37,8. Дышим берадуалом, пульмикортом. Принмаем эреспал, зиртек, цедекс.
Сегодня утром одышка немного уменьшилась, t 37,3, влажный хриплый кашель.

Еще: Физическая нагрузка переносится хорошо, одышки не вызывает. Ежегодно делаем ЭКГ - нормальное. Выслушиваются функциональные шумы в сердце (лишняя хорда?) У меня(матери) полиноз на цветение каких-то растений. Астма была только у прапрадеда по отцовской линии, к. дожил до 100 лет.(не слишком ли дальнее родство?..) У других родственников никаких патологий легочной системы нет. У нас есть еще младший ребенок, мальчик 4 года. У него тоже были обструктивные бронхиты с одышкой 3-4 раза и пневмония 1 раз в 2,5 года. Был вирусный круп 2 раза. Но болеет он намного реже, конечно, ОАК как правило хороший. Оба ребенка посещают детский сад с осени по весну. Прививки у обоих по возрасту. На шерсть животных реакции нет. Дома ковров и пр. нет, частые влажные оборки. На препараты бытовой химии у ребенка реакции нет.


Вопрос: может ли астма давать такую картину? в чем причина постоянно плохого ОАК? какие исследования нужно сделать для выявления причин происходящего( КТ, МРТ легких ?)?
возможна ли какая-то патология легких?(были у торакального хирурга с рентгеновским снимком, он сказал ,что это не его профиль)
в какое отделение все-таки ложится на обследование - аллергологическое или пульмонологическое? не посоветуете конкретную
клинику?
Буду очень благодарна за ответ!!!

Nattal
10.10.2012, 20:28
" Были на приеме у
районного аллерголога - врач настаивала на обследование в аллергологическом отделении и на основе обследования назначения
обязательной базисной терапии."

Думаю районный аллерголог права.

Может.
Ничего такого плохого в ОАК не вижу. Ни КТ ни МРТ ребёнку не нужны.
Аллергологическое.

В семье отмечается явная отягощенная наследственность со стороны аллергических заболеваний (прадедушка, мама, брат). Найдите адекватного аллерголога и не будет необходимости постоянно принимать антибактериальные препараты без необходимости.