Инсулинорезистентность у девочки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инсулинорезистентность у девочки

HERZ
11.10.2012, 09:26
Господа! Моей внучке 8,5 лет поставили экзогенно-конституциональное ожирение 2 ст. Девочка развита и подвижна, жизнерадостна. Определенная полнота присутствует. На мой взгляд лишнего не ест. Питается как все, в том числе и в школе. Единственное отступление - не соблюдает режим питания. Принимает пищу тогда, когда захочет, что делаю и я всю сознательную жизнь и дискомфорта в этом плане не испытываю, хотя при росте 165 кг. начал набирать вес и сегодня мой вес 176 кг. Пардон за отступление. Это я к наследственности. Так вот, при разговоре с лечащим врачем, когда девочка лежала в стационаре по поводу острого пиелонефрита, мне было сказано, что у девочки обнаружена инсулинорезистентность. Глюкоза натощак 4,2 ммоль/л, после нагрузки через 2 часа 4,4 ммоль/л. Как я понимаю, это сигнал к развитию СД 2. Вопрос:
1. Как остановить резистентность, можно ли ее повернуть вспять и чем это можно достичь?
2. Пройдет ли она сама с возрастом на протяжении развития ребенка?
3. Если это навсегда, то когда ждать прихода СД 2, а потом и СД 1?
4. На сколько лет СД укорачивает жизнь? Увы, приходится мыслить реально! Спасибо.

YULKO
11.10.2012, 12:28
Господа! Моей внучке 8,5 лет поставили экзогенно-конституциональное ожирение 2 ст.

Здравствуйте. Укажите рост и вес
Девочка развита и подвижна, жизнерадостна. Определенная полнота присутствует. На мой взгляд лишнего не ест. Питается как все, в том числе и в школе.

К сожалению, "правильность" питания в школе и дома сильно отличается от должной
Единственное отступление - не соблюдает режим питания. Принимает пищу тогда, когда захочет, что делаю и я всю сознательную жизнь и дискомфорта в этом плане не испытываю, хотя при росте 165 кг. начал набирать вес и сегодня мой вес 176 кг.

Думаю, Вы ошиблись с весом (надеюсь, вес 76 кг). Неправильный режим+неправильные продукты+низкая физическая активность=избыточный вес.
Это я к наследственности.

Как правило, "наследственность" в продуктах, которые привыкли есть в семье
Так вот, при разговоре с лечащим врачем, когда девочка лежала в стационаре по поводу острого пиелонефрита, мне было сказано, что у девочки обнаружена инсулинорезистентность. Глюкоза натощак 4,2 ммоль/л, после нагрузки через 2 часа 4,4 ммоль/л.

На основании чего врач говорил об инсулинорезистентности? Предположил из-за избыточного веса?
Вопрос:
1. Как остановить резистентность, можно ли ее повернуть вспять и чем это можно достичь

Худеть
2. Пройдет ли она сама с возрастом на протяжении развития ребенка?

Если привести вес в норму.
3. Если это навсегда, то когда ждать прихода СД 2, а потом и СД 1?

СД2 никогда не переходит в СД1
4. На сколько лет СД укорачивает жизнь? Увы, приходится мыслить реально!

Основная профилактика развития СД 2 у детей и взрослых - поддержание нормального веса

HERZ
11.10.2012, 15:28
Уважаемая YULKO! Спасибо за ответ. Мой вес 76 кг. Сорри. Врач сказала мне по телефону, что у нее инсулинорезистентность. Как определила, не сказала. Этот диагноз по её словам ей поставила эндокринолог, куда возили девочку из стационара на обследование. Там же и поставили - Ожирение 2 ст. Может быть поставили - Инсулинорезистентность - на основании ожирения или нарушении толерантности к глюкозе? Не знаю. Мне так сказали. Но жирок на пузике есть однозначно и даже заметно. А нарушение толерантности есть, исходя из приведенных показаний до и после нагрузки, как я понимаю, не рассчитывая на правоту моих мыслей. Вес внучки 45кг. при росте 1.35 м. Спасибо.

HERZ
11.10.2012, 15:40
Основная профилактика развития СД 2 у детей и взрослых - поддержание нормального веса
Если инсулинорезистентность имеет место быть, то это есть не что иное, как нарушение обмена веществ, а нарушение обмена веществ приведет к ожирению несмотря на коррекцию питания, поскольку только 30% пищи идет на поддержание жизнедеятельности, а 70% идет на формирования жира. Это я вычитал в инете в разделе Инсулинорезистентность. Моих мыслей здесь нет. При необходимости поищу статью. Спасибо.:bn:

HERZ
11.10.2012, 16:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это та статья, говорящая о 30 и 70%. Может, я неправильно понял? Спасибо.

FilippovaYulia
11.10.2012, 16:37
Если инсулинорезистентность имеет место быть, то это есть не что иное, как нарушение обмена веществ, а нарушение обмена веществ приведет к ожирению несмотря на коррекцию питания, поскольку только 30% пищи идет на поддержание жизнедеятельности, а 70% идет на формирования жира. Полный бред. Если читать серьезные статьи - то в абсолютном большинстве случаев (если речь не идет о редких генетических заболеваниях) инсулинорезистентность является СЛЕДСТВИЕМ избыточного веса - вполне закономерным следствием. поскольку жировая ткань НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЙТРАЛЬНОЙ, а представляет собой мощную эндокринную железу. производящую огромное количество биологически активных, гормональных и гормоноподобных субстанций. Более того, при некоторых ситуациях инсулинорезистентность имеется у ХУДЫХ людей (к вопросу о генетических синдромах). Понятия "нарушение обмена веществ" в обывательском смысле как "нечто, являющееся причиной ожирения" в медицине не существует. Поэтому что касается вот этого пассажа нарушение обмена веществ приведет к ожирению несмотря на коррекцию питания я напомню аксиому эндокринологии - "В Бухенвальде толстых не было" (с). Если поступление энергии меньше ее затрат - никакой "обмен веществ" не помешает похудеть.

HERZ
11.10.2012, 18:48
"В Бухенвальде толстых не было" (с). Если поступление энергии меньше ее затрат - никакой "обмен веществ" не помешает похудеть.
Спасибо за ответ. Вы вдохновили меня в том, что после диеты все пройдет. Но червь сомненья душу гложет - Почему организм не усвоил глюкозу спустя 2 часа? Видимо на этом основании + ожирение 2 ст. эндкринолог поставила Инсулинорезистентность. Да и в инете я читал, что показатель через 2 часа должен быть на 10-15% ниже тощакового, или хотя бы "тощаковый". Или полное неусвоение не нужно принимать близко к сердцу? Или я опять не ту статью читал? Вроде бы какой-то профессор писал. Не знаю, что и думать:ai:Строки про Бухенвальд заставили вспомнить мою учительницу, которая диабетом болела. Так та не полная была, но СД ее не пощадил. Ну да ладно. Скажите, а сколько нужно сидеть на диете, чтобы почувствовать результат? Спасибо.

YULKO
11.10.2012, 19:51
Чем Вам не понравилась глюкоза через 2 часа? Она не должна быть выше 7,8 ммоль/л.
Учительница могла похудеть на фоне некомпенсированного диабета, могла быть и худой изначально (много есть типов диабета).
"Сидеть на диете" нисколько не нужно. Нужно правильно организовать НАВСЕГДА режим питания и рацион. Плюс ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ регулярная физическая нагрузка. Прочитайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

HERZ
11.10.2012, 21:20
Глюкоза натощак 4,2 ммоль/л, после нагрузки через 2 часа стала 4,4 ммоль/л. А должна быть после нагрузки, исходя из советов ученых, через 2 часа где-то 3,75=10% от тощака или 4.2 хотя бы=первоначальный тощак. Вот червяк и гложет душу)))))А учительница, вы правы, изначально и была худой. И в Бухенвальде не была. Я думал, что СД только у жирных)) Диету внучке уже устроили. Посмотрим. Через неделю идем к эндокринологу, куда рекомендовала больница. И еще. Внучка от рождения была не худенькой, но и не жирненькой. Это так, для сведения. Могу ли я спать спокойно при постнагрузке через 2 часа 4,4, т.е. при неусвоении глюкозы? Спасибо.

Samitin
11.10.2012, 21:30
А должна быть после нагрузки, исходя из советов ученых, через 2 часа где-то 3,75=10% от тощака или 4.2 хотя бы=первоначальный тощак.
В одном из предыдущих постов уже было сказано, что это - бред. В другом ответе была указана принятая человечеством граница нормы для постнагрузочной гликемии - 7,8 ммоль/л.

HERZ
11.10.2012, 22:10
Ну, коль бред, знать так тому и быть. Меня это устраивает. Не могу понять, зачем тогда писать такие статьи. Кому они нужны? Вроде бы учеными себя считают. Поэтому, видимо, и ракеты в океаны падают)) Всем спасибо. Буду считать, что со внучкой ничего страшного не произойдет. А то уже накрутил, мама не горюй)) А 7,8 - этот через 1 час или 2 часа? Спасибо.

YULKO
12.10.2012, 07:48
Через 2 часа, через час гликемию оценивают только у беременных.

HERZ
12.10.2012, 11:51
Через 2 часа, через час гликемию оценивают только у беременных.
:az::friends::ab:Спасибо всем за все!