Ребенок хромает [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок хромает

igorsolop
27.09.2006, 23:34
Вчера обнаружил, что мой ребенок (мальчик, 6 лет) хромает на правую ногу. Ушибов-падений небыло. На боли не жалуется. По распросам выяснилось, что немного жмет обувь. Обувь сразу же заменили, но хромание не прошло и на другой день.

Нужно ли вести ребенка к травматологу?

P.S. Вообще-то, я заметил, что у моего ребенка какая-то странная неуклюжая походка, то есть он идет лишь бы идти и на правильность ходьбы не обащает внимания. Хотя присмотревшись я увидел, что все дети его возраста ходят (если ходят вообще - они чаще всего бегают) похоже - неуклюже. Так и должно быть?

dr.Ira
28.09.2006, 10:40
Внезапно начавшего хромать (без видимой причины) ребенка надо показать ортопеду очно.

igorsolop
28.09.2006, 11:22
Ортопед - это травматолог? Боюсь, что в нашей "деревенской" поликлинике детского ортопеда нету...

pepp
29.09.2006, 07:31
Вчера обнаружил, что мой ребенок (мальчик, 6 лет) хромает на правую ногу. Ушибов-падений небыло. На боли не жалуется. По распросам выяснилось, что немного жмет обувь. Обувь сразу же заменили, но хромание не прошло и на другой день.

Нужно ли вести ребенка к травматологу?

P.S. Вообще-то, я заметил, что у моего ребенка какая-то странная неуклюжая походка, то есть он идет лишь бы идти и на правильность ходьбы не обащает внимания. Хотя присмотревшись я увидел, что все дети его возраста ходят (если ходят вообще - они чаще всего бегают) похоже - неуклюже. Так и должно быть?

Причина хромоты у детей в данном возрасте это так называемый трансиент синовиит в тазобедренном суставе. При условии, что у ребенка нет температуры, не ушибался, или каких либо дополнительных явлений. Причина денного явления не известна, есть только догадки. Но как правило, это проходит в течение недели без последствий. Лечения нет, кроме снижения нагрузок.
Конечно надо показать ребенка ортопеду. Подтверждением моих слов, будет реакция ребенка на наружнее и внутреннее движение в тазобедеренном суставе согнутой ногой, когда это делает сам врач. Можно так же сделать УЗИ и определить жидкость в суставе.

igorsolop
29.09.2006, 10:49
Узнавал: ортопеда у нас в городе нету. Если ли смысл показывать ребенка травматологу?
Но как правило, это проходит в течение недели без последствий. Лечения нет, кроме снижения нагрузок.Хм... Ребенок начал ходить в школу, а там почти каждый день физкультура. Может ли это быть причиной?Возможно для ребенка непривычны такие нагрузки? Может стоит взять освобождение от физкультуры на некоторое время?

pepp
30.09.2006, 23:05
Хромота двухдневной давности, о болях не указывается.
Я бы не стал обследовать сразу на Пертес, а все-таки повременил.
И для начала оценил бы ситуацию, как то о чем уже упомянул.
Освобождение от нагрузок необходимо.

igorsolop
30.09.2006, 23:57
Да никаких нагрузрук у него и нету: всё как обычно. Может разве что в школе на физкультуре чрез меру загружают?
А может ли эта хромота быть вызвана плоскостопием? В детстве (в 3 года) врачи ставили такой диагноз моему сыну (хоть по мнению других врачей ставить диагноз "плоскостопие" 3-летнему ребенку преждевременно). Но видать "склонность" к плоскостопию все-таки имела место раз были подозрения. Так вот: может ли "хромота" быть следствием плоскостопия? :confused: (или вернее: плоскостопие - причиной хромоты)

Alex Artemiev
01.10.2006, 00:03
Уж не знаю в какой глуши Вы живете... Покажите травматологу.
Но обязательно сделайте рентген тазобедренных суставов.

igorsolop
01.10.2006, 00:11
ОК, значит к травматологу....

pepp
01.10.2006, 15:06
А я не знаю, что значит отредактировать, что имеется ввиду, и как это сделать.
А теперь обратил внимание, вот только как это сделать, пока не нахожу.

pepp
01.10.2006, 15:18
Для Др. Ира.

Коллега, обратите внимание вот на это.
Это к вопросу о Transient synoviitis из Виллес-признаный учебник по ортопедии.- Discussion:

- relatively short lived acute inflammatory process;
- usually seen in boys aged 2 to 10 years;
- frequently follows an upper respiratory tract infection;
- most common cause of painful hips in childhood;
- is a diagnosis of exclusion

igorsolop
01.10.2006, 19:57
Уважаемые специалисты! Два предыдущих поста я совершенно не понял :confused: Если что-то в этих постах адресовано мне или направлено на решение (или хотябы на объяснение) причины моего вопроса - просьба объяснить яснее, а то я в медицинских терминах по-английски не все понимаю... :rolleyes:

dr.Ira
01.10.2006, 20:09
Уважаемые специалисты! Два предыдущих поста я совершенно не понял :confused: Если что-то в этих постах адресовано мне или направлено на решение (или хотябы на объяснение) причины моего вопроса - просьба объяснить яснее, а то я в медицинских терминах по-английски не все понимаю... :rolleyes:
Нет-нет, это пост не для Вас. :) Это для меня.

jhsld
30.11.2006, 22:32
igorsolop

Как Ваши дела на настоящий момент? Обследовались?

igorsolop
18.07.2007, 11:20
jhsld, нет, само прошло :rolleyes: