Добрый день!
Суть вопроса в выборе лечения, тк педиатр назначил одно, гастроэнтеролог - другое, полностью отменив первое.
Вводные:
Ребёнка (возраст 1г8м) на протяжении 7-8 недель сильно закрепляет, начались проблемы после перенесенной рото-вирусной инфекции и сильных поносов. Случился каловый завал, потом отказы какать и вообще садиться на горшок. Сейчас стул "козьим горошком". На этом фоне неск раз были выпады прямой кишки (на 1 см). Принимали дюфалак на протяжении 4 нед и глицериновые свечи (европейские, если это важно, тк на тот момент были на море, это лечение назначал местный врач). В результате ребенок какает только после глицериновой свечки.
Вернулись в Мск, сдали анализ на копрологию. Все показатели в норме, кроме йодофильной флоры.
Сделали узи брюшной полости, все показатели в норме.
Педиатр (которая ведёт нас с рождения) назначила нам Хофитол в р-ре 3,4 мл 3 раза в сутки на 1 мес. Креон 10 000 по 1/3 капс 3 р/д. 10 дней. Фенибут в таб 1/4, 2 р/д.
Гастроэнтеролог (которого видим впервые) назначил нормофлорин Л (10дн), затем нормофлорин Д (20 дн), воду Донат Магния 2р/д.
Гастроэнтеролог заявил мне, что йодоф флора - это дисбактериоз (педиатр, что признаки гниения, недостат переваривания, проблемы с поджелудочн), а на вопрос, сколько воды должен пить ребенок в этом возрасте, сказал 1,5 литра (я неск раз переспрашивала!). Педиатру доверяю больше, но в изучив инструкцию к Хофитолу не понимаю, по какому показанию он нам назначен (а возможности уточнить нет), а фенибут вообще противопоказан детям до 3 лет.
Вопрос, кому верить и как лечить?
Что посоветуете?
Заранее спасибо!
Nattal
12.10.2012, 11:28
ЧаВо читали?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mayyy123
12.10.2012, 13:35
Спасибо, читала.
Обильное питьё и клетчатку я даю, а по лечению вопрос для меня продолжает быть открытым.
Nattal
12.10.2012, 13:52
По лечению чего?
Лечение запора описано очень доступно, есть вопросы задавайте, а все остальное лечить не нужно, все перечисленные препараты не нужны.
Garmonichnost
12.10.2012, 15:18
Считается, что йодофильная флора еще и показатель гельминтоза, нужно обследоваться. Не увлекайтесь свечками. Распишите подробнее рацион ребенка, пожалуйста.
mayyy123
12.10.2012, 16:23
По лечению запора. Про ненужность всех препаратов, описанных мною, я поняла. Я их не даю.
Но запоры как были так и есть. Ребенок не какает.
Сегодня второй день как не даю ничего (дюфалак, не вставляю свечи). Вчера дважды покакала чуть-чуть "козьих какашек", сегодня вообще ничего. Что мне делать?
Питание такое:
- утро всегда каша 200 мл, половина молока, половина на воде. Виды каш: кукуруза, гречка, овсянка, мультизлаковая. Рисовую не даю. В кашу добавляю ТВОРОГ (так не ест).
- обед мясо 70гр, остальное суп, варю сама из овощей (например, лук-кабачок-картошка-морк-цветн капуста ну и вариации на тему). Добавляю 1 чайн ложку оливк масла. 1 перепелиное яйцо.
- полдник. Фрукты. 1 киви+1 слива + дольки банана или дольки яблока или малина или клубника. Миксую всегда по-разному. Киви ела хорошо, в посл дни перестала есть.
- ужин. Йогурт 200 мл покупной. Или каша как на завтрак. Примерно 50/50 случаях.
В течение дня даю еще 2-3 куска сыра жирности 17%, хлеб-печенье и прочие хб изделия не даю.
На засыпание - грудь, под утро с 5 часов "висение" на груди каждый час до просыпания.
В течение дня даю воду, выпивает в последние 2 дня по 400-500 мл, больше пока не получается. Ранее пила меньше, 200-300.
ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?
Давать ли слабительное и если да, то какое?
Если НЕ будет стула, что делать?
Заранее огромное спасибо!
Garmonichnost
13.10.2012, 13:19
Постарайтесь сейчас делать все более жидкое, чем обычно. Попробуйте поделать ребенку массаж и ЛФК.
Есть другие слабительные препараты, например, Форлакс, есть препараты стимулирующие моторику кишечника, например, Тримедат, вам нужно посоветоваться с Вашим педиатром по поводу этих препаратов.
Garmonichnost
14.10.2012, 18:11
Прошу прощение за размещение ссылки, цитирую содержимое:
Массаж и гимнастика при запорах у детей до 2 лет:
"Первый прием поглаживание, который проводится по ходу кишечника. Для этого ваша правая рука ладонной стороной скользит по животу по часовой стрелке, описывая круг. Повторите прием 4-5 раз.
Затем по ходу кишечника идет встречное поглаживание живота. Для этого ваша правая рука скользит сверху вниз по левой половине живота малыша, а левая рука в это время скользит снизу вверх по правой половине живота малыша. Повторите прием 4-5 раз.
Далее поглаживаем косые мышцы живота. Для этого движение ваших ладоней должно идти от боковой поверхности туловища. Работают одновременно с двух сторон обе руки, ладони сближаются над областью пупка. Повторите прием 4-5 раз.
Следующий прием растирания. Согните пальцы правой руки. Суставами согнутых пальцев растирайте околопупочную область спиралевидными движениями, одновременно описывая круг вокруг пупка по часовой стрелке. Выполните прием, проходя 3-4 круга.
Следующим приемом, в виде легкого пощипывания живота по кругу, простимулируйте сокращение мышц брюшного пресса. Повторите прием в 3-5 круговых проходов.
Заканчивать массаж живота следует, повторяя круговое поглаживание, с которого начиналась процедура.
Лечебная гимнастика
Для годовалых малышей подойдет пассивная гимнастика. Для малышей постарше необходимо добавить активные упражнения, предварительно разучив их с ребенком.
Упр.1
Возьмите ноги ребенка в области голеней. Выпрямите , затем согните ноги ребенка в суставах одновременно, приведя их к животу. Повторите движение 5 раз.
Упр.2
Повторите предыдущие движения разнонаправлено. Одна ногу согните в коленном и тазобедренном суставе, другую в это время выпрямите, т.е. имитируйте езду на велосипеде. Затем поменяйте движения на противоположные. Повторите движения 6-8 раз.
Упр.3
Теперь, согнутой в коленном и тазобедренном суставах, ножкой достаньте коленом локоть, согнутой в локтевом суставе руки с противоположной стороны. Повторите движения 4-6 раз.
Упр.4
Поднимите выпрямленные ножки ребенка вверх, имитируя упражнение «березка».Ваши руки при этом должны удерживать ноги ребенка в области коленных суставов, не давая им сгибаться. Опустите ноги до соприкосновения их с поверхностью стола. Повторите движение 3-5 раз."
Информация взята с сайта доктора Гореликовой
qwerty
14.10.2012, 19:40
Считается, что йодофильная флора еще и показатель гельминтоза, нужно обследоваться.
А кем это так "считается"? Можете сослаться на исследования, это доказывающие?
Garmonichnost
15.10.2012, 21:41
А кем это так "считается"? Можете сослаться на исследования, это доказывающие?
Была на лекции у одного из профессоров.
ОльгаШа
16.10.2012, 21:08
Опять Вы ссылаетесь на неких профессоров. Пожалуйста, внимательно ознакомитесь с этим разделом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]