Уважаемые доктора, вновь прошу Вашей помощи. Ребенку 3 мес., родился недоношенным на 36 неделе, с весом 2780. Сейчас весит 6300, т.е. прибавляет в весе хорошо, больше кг за месяц. Вчера были у невролога на приеме, сказала, немного слабоваты мышцы, ну я и сама замечала, что ножки слабые, практически не опирался на них, когда ставили на опору. Но мы занимаемся, делаем гимнастику на большом мяче, плаваем. Неделю где-то назад стали больше упражнений на ножки делать, уже лучше встает, далее, при тракции за руки голову плохо подтягивал, но уже тоже есть улучшения, в общем, мне нравится его состояние по сравнению с тем что было сразу после рождения. Очень активно гулит, улыбается, смеется, часто разглядывает свои ручки, кулаки постоянно тащит в рот, игрушки пытается хватать, правда пока еще, что называется, "под настроение".) Но вчера перед визитом к неврологу сделали УЗИ головного мозга, на котором обнаружили - дословно цитирую из протокола нейросоноскопии: УЗ-признаки объемного образования теменной области слева (не исключается очаг субкортикальной лейкомаляции) размер 2,2 х 2,8 мм. Расширения наружных ликворных пространств и третьего желудочка. Я почитала про эту субкортикальную лейкомаляцию и ужаснулась: практически стопроцентно в последствиях числится ДЦП. Неужели все действительно так плохо? Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста на вопросы: может ли такое серьезное повреждение мозга быть при нормальном развитии ребенка? И насколько велика вероятность полного излечения этого заболевания, чтобы не было последствий вообще? Какие еще исследования нужно провести, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз? Очень благодарна заранее за любые ответы.
Olga_Kor
12.10.2012, 22:09
Уважаемые доктора, очень прошу ответить на мои вопросы. Я прямо вся извелась, чем больше читаю про эту лейкомаляцию, тем страшнее становится. По поиску на форуме смотрела, но не нашла ничего подходящего под наш случай. Везде описываются серьезные нарушения в развитии детей на фоне лейкомаляции, а у нас все вроде бы в порядке. Как же такое может быть?
Dr.Vad
12.10.2012, 22:52
Уважаемая Ольга Кор!
Почему бы Вам вместо чтения всякой чепухи неизвестно где, и взываний по нескольку раз за день о помощи не прочесть чаво по теме на форуме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
они же для Вас и написаны!
Если еще и почитаете сей топик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
особенно, вот эту часть:
Доза железа, назначаемого с профилактической целью, зависит от степени недоношенности ребенка:
для детей с массой тела при рождении менее 1000 г — 4 мг Fe /кг/день;
для детей с массой тела при рождении от 1000 до 1500 г — 3 мг Fe/кг/день;
для детей с массой тела при рождении от 1500 до 3000 г — 2 мг Fe/кг/день.
то будете знать, что необходимо делать недоношенному ребенку с Вашей стороны вместо бессмысленного вождения ребенка по УЗИ и прочим ненужным обследованиям.
Olga_Kor
12.10.2012, 23:36
Уважаемый Вадим Валерьевич! Спасибо Вам за ответ! Темы ЧаВо я внимательно изучила, еще когда меня сразу после выписки из роддома пугали разными "неврологическими" диагнозами. И за это очень благодарна РусМедСерверу, что мой ребенок не травился винпоцетином и элькаром. Тремор, который когда-то меня так напугал, у нас прошел сам собой.) Осмотр невролога в данном случае был плановым, а УЗИ и РЭГ мы делали чтобы была более полная картина обследования. У меня перед глазами картинка УЗИ, и если бы я сама не видела на ней темное пятно, я бы и не поверила, что у моего ребенка может быть такое. Врач, которая проводила УЗИ, даже приглашала второго врача для консультации, потому что была тоже удивлена увиденным, т.к. малыш во время обследования очень весело гулил, улыбался, смеялся, пытался хватать провод от датчика, в общем, показал все, что он может.) Невролог тоже была немного шокирована картинкой УЗИ, т.к. ничего "криминального" с точки зрения неврологии не увидела, кроме небольшой мышечной слабости. С молоточком, которым она перед его глазами водила, он даже пытался разговаривать.) Но тем не менее, посоветовала пройти МРТ и консультацию нейрохирурга. И, кстати, сказала, что в таком возрасте внешних признаков поражения мозга может и не быть, но это проявится позже обязательно. Это лучший невролог в нашем городе, исследование УЗИ тоже делали в перинатальном центре, который считается лучшим в области. В принципе, не вижу проблемы в том чтобы сделать МРТ, но узнала, что эта процедура у детей проводится под общим наркозом, поэтому мне важно выяснить ее целесообразность. Неужели же настолько УЗИ неинформативно, что пятно в мозге может быть "глюком" аппарата или врача?
За совет касательно железа очень Вам благодарна, обязательно начнем принимать мальтофер. Только еще вопрос небольшой: мы принимаем витамин Д, можно эти препараты принимать вместе? Т.е. не в одной ложке конечно) а после одного кормления вит.Д, после следующего - железо? И еще - мальтофер, как и вит.Д, можно давать ложечкой, растворенным в воде? Или лучше добавлять в смесь?
Dr.Vad
12.10.2012, 23:47
еще раз из чаво: Лечат не УЗИ, а больного.
Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы.
мне никогда не делали уЗИ головы, ничего, как-то дожил до седины...
если Вы считаете рекомендации веЗущих спецов города достаточным основанием для диагностических издевательств над здоровым ребенком - пожалуйста в добрый путь, но не ждите благословления врачей РМС на это...
мальтофер бывает в каплях; но лучше для ребенка актиферрин капли (мальтофер ТОЛьКО при плохой переносимости актиферрина), препарат дается для профилактики железодефицита, а не для лечения анемии; поэтому нормальный сейчас гемоглобин для возраста - не основание, чтобы не давать.
Olga_Kor
13.10.2012, 00:14
"Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы."
Т.е. наша мышечная слабость не является достаточной "жалобой" для проведения дополнительных обследований? Вы не представляете, насколько меня успокоили. Я уже так себя накрутила, что самой нужна консультация невролога.)
По поводу актиферрина поняла, завтра же куплю и начнем принимать. Еще раз огромное Вам спасибо.
Dr.Vad
13.10.2012, 00:32
Мышечная слабость характерна для недоношенных детей, мышечная слабость может быть признаком железодефицита в организме ребенка.
Olga_Kor
13.10.2012, 01:11
Мышечная слабость характерна для недоношенных детей, мышечная слабость может быть признаком железодефицита в организме ребенка.
Мда, и хоть бы один из наших докторов об этом сказал... Спасибо Вам.