Межменструальные кровотечения + прижигание эрозии [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Межменструальные кровотечения + прижигание эрозии


stehova
13.10.2012, 09:15
Здравствуйте, уважаемые доктора.
1. Женщина, 32 года, рост 165см, вес 78кг. Профессиональным спортом не занимаюсь, на строгих диетах не сижу. Начало половой жизни - с 18 лет, последние 9 лет половой партнер один (всего - 4).
2. Месячные начались в 11 лет, были чрезмерно обильные, проходила лечение, делали "сокращающие уколы" - это то, что запомнила. В 1998 году было прижигание эрозии солковагином. С 2001 года менструации стали очень болезненными (2-3 день), помогали только уколы новокаина. В 2002 году была госпитализирована с межменструальным кровотечением, сделали диагностическое выскабливание, выписали на третий день, но возникли осложнения, опять началось кровотечение, госпитализировали снова. К сожалению, названий препаратов уже не вспомню. Были капельницы и уколы. Диагноз - подострый эндометрит, затяжное течение, гиперплазия эндометрия под вопросом. Позднее диагноз гиперплазии сняли.
После выписки менструации стали безболезненными, регулярными, малообильными.
Примерно в 2006-2007 году начались мажущие коричневые выделения в середине цикла, обращалась к врачу по этому поводу. По результатам осмотра (анализов не назначали), врач сказал, что все в порядке. Через какое-то время выделения прошли сами собой.
В 2008 году - первая беременность, сентябрь 2009 - роды. Роды естественные, рассекали. Ручное отделение плаценты. Восстановилась менструация через 4 месяца. Цикл был 28 дней, регулярно, малообильно, безболезненно.
В апреле этого года обратилась к гинекологу по поводу начавшихся межменструальных выделений. Начинались к середине цикла, алые или розовые, похожие на начало менструации, 2-3 дня со сменой ежедневной прокладки, т.е. одной не хватало. Потом - мажущие до начала обычной менструации. Стал сбиваться цикл, от 25 до 32 дней.
Врач провела кольпоскопию, взяла мазок и онкоцитологию. Прописала курс антибиотиков (обычные таблетки). Подробные данных анализов привести не могу, т.к. карточку на руки в ЖК категорически не дают. Со слов врача, при кольпоскопии наблюдался участок, который не прокрашивался йодом, но невооруженным взглядом его было не видно, только в кольпоскоп. Сказала, что нужно сдать анализы и сделать биопсию с этого участка.
По УЗИ - признаки хронического эндометрита.
Сданные анализы были в норме, по ее словам, онкоцитология - без патологических изменений. В следующем месяце выделения повторились, был назначен еще один курс антибиотиков.
Потом моя врач уволилась из ЖК. Поскольку мы к данной ЖК прикреплены временно как жители новостроек (своей поликлиники у нас нет), то врача по нашему участку своего нет. Записалась к другому врачу.
Новая врач после осмотра поставила диагноз "эрозия", провели прижигание солковагином, после прижигания - свечи "депантол". Однако от них начались кровяные выделения, которые (межменструальные), к тому моменту, отсутствовали два месяца. Вместе с тем, в ответ на мои жалобы о межменструальных выделениях, предположила целесообразность гормональной терапии. Потом эта врач ушла в отпуск и проверять эрозию после прижигания пришлось у нового врача. Она сказала, что заживления не произошло и прижгла повторно солковагином. Настаивала на гормональных препаратах. Для чего необходимо было сдать анализы на свертываемость крови и биохимию. И... врач ушла в отпуск.
Пыталась сдать рекомендованные анализы в платной лаборатории (потому что ЖК их не берет, а с районной поликлиникой у нас тоже все сложно), но там мне сказали, что врач должна была указать параметры биохимии (извините, если криво выражаюсь) и какой именно анализ на свертываемость крови.
В сентябре прошло больше месяца с момента прижигания эрозии, вопрос с плановой биопсией и анализами остался открытым, меня записали к новому врачу. Врач сделала кольпоскопию, сказала, что непрокрашиваемый участок есть, его видно. Эрозия не особенно заживает. Мазок был воспалительный, выписала таблетки
"Тержинан".
24 сентября была последняя менструация, 4 октября была взята биопсия и еще раз прижгли эрозию. Прижигали специальным устройством, я не спросила, как именно он называется (на кресле пластинка, в которую вставлено 2 провода, у врача устройство, похожее на ручку, по ощущениям дискомфортно и немного больно, и дымок небольшой был). По словам медсестры, это самое современное средство. Выписаны свечи метилурацил вагинально. Врач предупредила, что болей или кровотечения быть не должно. Возможные мажущие выделения светлого или темного цвета.
10-11 октября появились сукровичные выделения (до этого были светлые), 12 октября после обеда появились алые выделения, в количестве большем, чем ежедневная прокладка, но и не обильное кровотечение. Сегодня (13 окт) сохраняются. Вчера к своему врачу уже не успела, она принимала до обеда, сегодня суббота. Назначен мне плановый прием на 19 октября.
В связи с чем у меня вопросы:
1. Можно ли/надо ли продолжать делать свечи метилурацил?
2. Идти к врачу срочно в понедельник или ждать планового приема до 19?
3. Нужно ли мне дополнительно обсудить с ней вопрос о гормональной терапии? Пока она сказала, что ей надо посмотреть динамику и так просто никто гормоны не назначает.

Спасибо, что прочитали.

stehova
16.10.2012, 19:35
Была у врача. Кровотечение маточное, но не сильное сейчас.
Выписали Транексам 250мг/3р в течение 3 дней.

Вопрос про гормоны остается открытым.
Спрашивала про анализ на гормоны у предыдущего врача, она сказала, что такой анализ не показателен. Это действительно так?