Проблемы со стулом в течении полутора лет. Стоит ли обследовать на муковисцидоз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы со стулом в течении полутора лет. Стоит ли обследовать на муковисцидоз?

Sunberry
13.10.2012, 14:22
Добрый день! Очень надеюсь на Ваш совет, уважаемые врачи. Сыну 2,4. Весит 13 кг, рост 90 см. Родился 3250 гр, 53 см и на первом году жизни не имел никаких проблем со здоровьем за исключением кавернозной гемангиомы, которую лечили анаприлином. В год весил 10120. После ацетономического синдрома появились проблемы со стулом, он то нормальный, то кашицеобразный. Врачи убеждали, что это нормально до полутора лет. Но у нас и после полутора лет не наладилось. С ноября прошлого года по февраль этого были запоры, а потом опять начался кашицеобразный стул. В марте он был частый, светлый и с кислым запахом, но в копрограмме отклонений не было. Потом стал коричневый, иногда оформленный, но чаще кашицеобразный.иногда 1 раз в день, иногда 2-3, в копрограммах через раз появляются нейтральные жиры в умеренном количестве, крахмал, йодофильная флора, мыла, клетчатка. Лягли в больницу на обследование, узи органов брюшной полости в норме, только деформация желчного с перетяжками, биохимия крови:
Билирубин:общий 17,1
прямой 2,2
Непрямой 14,9
АСТ 26 Е/л
АЛТ 30
Сахар 3,5
Тимоловая 1,3 ед SH
Кальций 2,15
Мочевина 4,2
Креатинин 70,4
Общий белок 68
Амилаза 54
СРБ отрицат

в кале нашли цисты лямблий. Списали все нарушения стула на них, отправили лечить. И сказали что у детей иногда до трех лет бывает незрелость поджелудочной и из-за этого ферментативная недостаточность получается. Может еще в этом быть причина. Перекрыла весь ничего подобного не нашла, везде указываются в причинах ферментопатии либо целиакия, либо муковисцидоз. От последнего вообще стало очень страшно. Неонатальный скрининг в Украине на муковисцидоз не делается. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли нам сделать потовую пробу с нашими симптомами? Или это уже больная фантазия ипохондрической мамы? Муж говорит, наличие интернета и отсутствие мед образования меня погубит, а мне очень страшно, не могу из голову выбросить

antibiotik
13.10.2012, 14:58
Чем лечили лямблиоз?
У ребенка, хорошо набирающего вес муковисцидоз маловероятен.

Sunberry
13.10.2012, 15:05
Лямблиоз сказали лечить вормилом, но мы его не успели пролечить: начали первый этап(желчегонное, креон, фильтрум) и подхватили инфекцию(поставили острый тонзилофарингит) была температура 40, назначили антибиотик, мне показалось еще и вормил давать уже перебор для организма. Вот сейчас по новой попробуем. Только хочу не вормил, а тебирал(если не ошибаюсь) попробовать.

И еще, облизала всего:ah: не соленный абсолютно. С прибавкой в весе - мне все равно кажется худее и меньше ровесников:( хотя может он и больше весил был, но в год болел коклюшем и похудел до 9 кг из-за постоянных рвот во время приступа кашля.

antibiotik
13.10.2012, 15:11
Скорее всего у ребенка просто нелеченый лямблиоз. "Первый этап" не нужен. Вормил не действует на лямблии. Оптимальным будет тиберал.

Sunberry
13.10.2012, 15:24
Спасибо за ответ! Удивили насчет вормила - в инструкции написано, что эффективен против лямблий:bn: скажите еще, пожалуйста, а существует ли все-таки такой вариант у деток просто незрелая под желудка и из-за этого подобные проблемы? Если да, то почему у нас эта незрелость проявилась после года???

Sunberry
13.10.2012, 15:30
И еще, помогите разобраться, потому что врачи со стационара отправили к педиатру, а тот не знает что делать. Есть еще младший ребенок, ей 10 мес. Нужно ли ей лечить лямблиоз? Или нужно сдавать кал или кровь на антитела к л? Лети постоянно целуются, игрушки еснно одни и те же облизывают..

antibiotik
13.10.2012, 16:34
Лямблиями инфицированы практически все дети и взрослые. Заболевание вызывает их избыточное размножение, и заболевание проявляется поносами и(или) болями в животе. Лечат только тех, у кого есть симптомы.

Антитела сдавать бессмысленно. Только кал, желательно 3 кратно, в консерванте.

Sunberry
13.10.2012, 18:20
Валентин Сергеевич,спасибо Вам большое!