Ребенок 5 лет: очень бледный и часто вздыхает [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 5 лет: очень бледный и часто вздыхает


EkaterinaMinsk
14.10.2012, 17:20
Здравствуйте. Очень прошу помочь разобраться или дать совет, в каком направлении обследовать ребенка.
Мальчик 5 лет, ЧДБ. Аденоиды увеличены 2 ст, гипертрофированы миндалины. По анализу крови есть аллергические реакции (на собачью шерсть, клеща бытового, молоко, казеин). Типичная картина болезни: насморк+кашель (нередко обструктивный бронхит)+отит (экссудативный, как правило). В детский сад ребенок не ходит, т.к. можно сказать, не успевает туда ходить между болезнями.
В сентябре этого года перенес ОРВИ, симптомы - насморк, кашель (начиналась обструкция, но быстро сняли беродуалом), экссудативный отит. Буквально сразу после этого энтеровирусная инфекция с проявлением синдрома сыпи рука-нога рот (заключение инфекциониста). Ребенок поправился, но осталась заложенность носа при отсутствии выделяемой слизи и несильно осипший голос. Через неделю утром опухли уши (исключая мочки), стали очень болезненными. педиатр дал заключение: пищевая аллергия, укол преднизолона+супрастина+строгая диета. За 5 дней уши прошли. Параллельно с этим ребенок стал периодически глубоко вздыхать ртом в течение дня. Примерно один раз в час глубоко вздыхал, говорил, что не хватает воздуха. Кожа лица стала очень бледная. Параллельно с этим этого ребенок стал жаловаться на шишечку на ноге - на передней части голени. Внешне - диаметр около 1 см, цвет розово-красный (как комариный укус), болезненная на ощупь. Через 3 дня эта шишка стала размером около 5 см в диаметре, дотронуться до нее невозможно, ребенок плакал от боли. За 3 дня эта шишка опухла еще сильнее и в хирургическом центре сделали разрез тканей ноги, предполагая гнойный процесс. Гноя не оказалось. К этому времени на второй ноге тоже на передней части голени появились два пятна, похожие на то, что было изначально на правой ноге, но менее болезненные на ощупь. Спустя несколько дней, когда на каждой ноге было по 3-4 такие шишки, больших или меньших, на консультации в ревматологическом отделении поставлен предположительный диагноз узловатая эритема. В данный момент ребенок находится на лечении в ревматологическом отделении.
Теперь с датами и цифрами:
06.10.12. вскрытие шишки на ноге
ЭКГ 08.10.12. Ритм синусовый, 86 уд/мин. нормальная ЭОС.
09.10.12. ОАК: Нв – 127, Эр – 5,01, Лейк. – 9,29. СОЭ – 10, Тром. – 283, П – 5, С – 59, Лим – 24, Мон – 6, Эоз – 6.
09.10.12. Биохим. анализ. крови: Бил – 10,6, СРБ – 4, Гл – 5,03, мочев. – 3,7, АСАТ – 70, АЛАТ – 49, ОБ – 68, Креат – 0,05
ОАМ – без патологии.
С 06.10.12 по настоящее время получает лечение:
- цефипим 1,0х2р/д, 1-4 день в/м, 5-8 день в/в (уже в ревматологическом отделении)
- лоратадин ½ табл. 1 р/д.
Ибупрофен: ½ табл. 3 р/д
С 11.10.12 – в/в капельницы физ р-р+дексаметазон.
Были сделаны повторно анализы. К сожалению, не получилось на данный момент увидеть результаты, только со слов врача. Завтра постараюсь переписать или сфотографировать. Из того, что запомнила (анализы за 11.10.12) – ОАК эозинофилы – 7, Нв – 120. Биохим. Анализ – АСЛО на уровне 300 (анализ был сделан на 5-й день приема цефипима). Остальные показатели в норме (повторюсь, со слов). ОАМ в норме. Сделаны рентген грудной клетки, придаточных пазух носа, ЭКГ и УЗИ сердца. Без патологий. Была назначена консультация психиатра (поиск причины вздохов и бледности лица), психиатр назначила фенибут по ½ табл. 3 р/д. Сказала, что бывают вздохи неврозного характера (как вариант), если у мальчика этот случай - должно помочь. Из предстоящих исследований – спирография, УЗИ внутренних органов. Повторные анализы. На данный момент опухоли на ножках почти прошли, места, где они были, совершенно не болезненны. Но ребенок по-прежнему очень и очень бледный. Часто, каждые 1-2 минуты, чуть чаще или реже в зависимости от того, чем занимается, вздыхает. Значительно чаще, чем раньше, зевает: начинается вздох и иногда переходит в зевание. Звуки при вздохе/выдохе обычные. Кушает хорошо. Настроение более раздражительное и капризное, чем обычно. Было пару раз, что через 3-4 часа после пробуждения становился еще бледнее и говорил, что хочет спать. Еще был один эпизод, когда во время плача стал намного чаще дышать. Еще во время нахождения в хирургическом отделении один раз к вечеру стал не то что вздыхать, а именно дышать ртом и глубоко, жаловался, что хочет спать. Вызвали реаниматолога. Он послушал дыхание ребенка, сказал, что в легких все чисто, стетоскопом не слышит ничего, что его настораживало бы. Соматически: немного сиплый голос, не весь день, но периодически есть, особенно по утрам (дышит ночью носом), нечастый кашель 4-5 раз в день, иногда сухой, иногда чуть влажный. По звуку кашель поверхностный. Отек носа уменьшился, но не прошел совсем, выделяемого нет. Ночью спит хорошо, только изредка вздыхает, намного реже, чем днем. Само дыхание и днем, и ночью стало, как мне кажется, более частым, чем раньше. Но тут не уверена на сто процентов. Во время прогулки и физической нагрузки на открытом воздухе, вздохи учащаются, щеки быстро розовеют, но потом остается лишь легкий румянец, остальная кода лица при этом остается бледной. В течение дня 2-3 раза меряют артериальное давление. 80/60, 90/60. Ребенок не жалуется ни на головные боли, ни на боли в каком-то другом месте.

Прошу помочь с постановкой диагноза или советом, какие еще можно сделать исследования для нахождения причины состояния ребенка. Результаты анализов, сделанные в ревматологическом отделении, буду очень стараться завтра/послезавтра тут указать.

eduardshraibman
14.10.2012, 18:37
У детей узловатая эритема возникает чаще всего как реакция на стрептококковую инфекцию.Задача очных врачей наблюдать ребенка и исключить другие возможные более редкие причины узловатой эритемы(на данный момент ничего на это не указывает).Если ребенок ьс Ваших слов, всегда бледный очень, стоит после выписки из б-цы проверить уровень ферритина, трансферрина для ислючения железодефицита.Скорее всего очным врачам, видящим ежедневно ребенка,легче сориентироваться в спецефичности жалоб и необходимости дополнительного исследования или сейчас, или в случае сохранения длительном жалоб

EkaterinaMinsk
17.10.2012, 17:26
Добавляю данные обследований. Очень прошу откликнитесь.
Картина с ребенком не меняется. Бледный, очень часто вздыхает, часто вздохи переходят в зевоту, общее состояние - периодически ребенок жалуется, что хочется спать, в это время еще больше бледнеет, давление при этом нормальное.
После перевода в отделение ревматологии с предположительным диагнозом узловатая эритема были сделаны следующие обследования.
11.10.12 ОАК: СОЭ - 10; Лейкоциты - 7,1; Эритроциты - 4,67; Гемоглобин - 120; Гематокрит - 0,343; MCV - 73; MCH - 25.7; MCHC - 349; RDW - 13,5; Тромбоциты - 223; Лейкоцитарная формула: Эозинофилы - 6; Нейтроф. палочкоядер. - 2; Нейтроф. сегментоядер. - 40; Лимфоциты - 44; Моноциты - 8.

11.10.12 Биохимический анализ крови: Глюкоза - 4,54; Мочевина - 4,3; Креатинин - 49 (норма 53-97); АЛТ - 35; АСТ - 80 (на результате анализа указана норма менее 37); ЛДГ - 243; КФК - 1819 (25-200); Общий белок - 70; Калий - 4,38; Натрий - 140,2; Кальций - 2,37; Хлориды - 98,6; С-реактивный белок - 0; Ревматоидный фактор - 3; Антистрептолизин - 367 (норма менее 150).

ОАМ: норма.

11.10.12. ЭКГ - Ритм синусовый, нерегулярный. ЧСС - 79-89 уд/мин. Вертикальные ЭОС.

12.10.12 УЗИ сердца:
Вес 24500
ППТ 0,95 м2
ЧСС 83 в мин
УЗ окно хорошее
АОРТА (АО): 21 мм норма. Эхогенность стенок обычная. Коронарные артерии в обычном месте.
Аортальный клапан (АоК): Створки: норма.
Амптитуда раскрытия стенок в систолу: 13 мм.
Левое предсердие (ЛП); 24 мм норма
Левый желудочек (ЛЖ) норма
КДР 39 мм КСР 24мм
КДО 59 мл КСО 14 мл

Межжелудочковая перегородка (МЖП): 6/7 (в диастолу/в систолу, мм), нормокинез, дефект: нет

Задняя стенка левого желудочка (ЗСЛЖ): 5/7
Межпредсердная перегородка: дефектов нет
Правый желудочек: 12 мм норма
PW CW CFM
Аортальный клапан: V потока 1,2 м/с неускоренный ламинарный
Градиент: 5 мм Hg Регургитация ст
V потока в нисходящей аорте 1,7 м/с неускоренный Градиент 11мм Hg

Митральный клапан. Створки тонкие. Движение створок: в противофазе. V потока: неускоренный
Трикуспидальный клапан клапан. Створки норма.

11.10.12 Заключение рентгенография легких в прямой проекции: Поля без очаговых и инфильтративных теней. Легочный рисунок деформирован. Корни структурны. Синусы свободные. Купола диафрагмы четкие, ровные. Сердце нормальной конфигурации. нормальных размеров.
Данные спирометрии: нарушений функции дыхания не выявлено.
Пульмонолог: такое же заключение. Делали сатурацию (извините, если неправильно назвала, на палец руки ребенку одевали датчик для измерения уровня кислорода в крови) - насыщение кислородом 99%.

УЗИ щитовидной железы: заключение еще не видела, со слов врача щитовидная железа в пределах у/з норм.

16.10.12 УЗИ внутренних органов.
Печень: косой вертикальный размер правой доли 127 мм, передне-задний левой доли 48 мм, хвостатой 13 мм. Размеры: увеличены.
Селезенка: размеры 86х32,5 мм увеличена
Желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочная железа норма.

Артериальное давление в течение дня измеряют 2-3 раза: 95/65, 100/60. Значения такие.


eduardshraibman
17.10.2012, 22:06
АСТ - 80 (на результате анализа указана норма менее 37); КФК - 1819 (25-200).это основные находки лабораторные.Самый частый источник повышения КФК- мышечная ткань скелетная или сердечная,реже -мозг, щитовидная железа.КФК нередко повышается при вирусных заболеваниях, особенно сопровождающихся болями в мышцах,после внутримышечных иньекций.Не было у ребенка последнее время мышечной слабости(трудно встать с кровати, подниматься по лестнице и т.п.)?если чо то из этого есть-смотрел ли ребенка невропатолог?Посоветуйтесь с врачами: может стоит посмотреть изоферменты КФК(CPK-MB,CPK-B...),анал. крови на гормоны щитовидной железы...Не могли бы вы сфотографировать экг ?

EkaterinaMinsk
19.10.2012, 16:31
Вчера пересдали анализы, врач сказала, что КФК приходит в норму (по ее словам повышение этого показателя было вызвано хирургическим вмешательством и внутримышечными уколами антибиотиков), АСТ тоже понижается, АСЛО остается 300 с чем-то (вчера сделали инъекцию бицилина 750 ед), СОЭ 2. Ребенок объективно стал получше себя чувствовать за последние пару дней. Бледность, вздохи, частые зевания остаются, но все это стало немного получше. Сегодня нас выписали из стационара долечиваться дома. Рекомендации: приемы милдроната 3 недели, затем элькар 1 месяц, ибупрофен и лоратадин принимать 1 неделю, через 3 недели повторить бицилин. Эпикриз будет готов только через 3-4 дня, там будут результаты повторных анализов. Анализ на гормоны щитовидной железы обязательно будем сдавать одновременно с контролем биохимии. Вот фото ЭКГ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

eduardshraibman
19.10.2012, 17:37
ЭКГ-норма.Рад , что поправляетесь