Всем доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, с постановкой диагноза. Возраст 48 лет. В анамнезе диагноз б-нь Бланта – варусная деформация левой голени – три операции (корригирующие остеотомии) в 4 г., в 7 и 10 лет – без результатов. В 1980 году в Курганском НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ) аппаратом Илизарова провели коррекцию с успешным результатом и по сей день.
Около 2-3 лет назад на старом рубце периодически начал появляться спонтанный точечный кровоподтек, который проходил бесследно. Так как каких- либо чувствительных ощущений не было – замечало его только визуально. Около года назад в этом же месте после очередного более массивного кровоподтека образовалось отверстие, из которого со временем начала выделяться костная крошка и мелкие секвестры, легко удаляемые пинцетом (при самостоятельных очистительных манипуляциях). Стенки полости исключительно костные, какие-либо внутренние ходы (по типу свищевых) отсутствуют. По мере увеличения полости отверстие в рубце увеличивалось, принимая его форму. ПРОЦЕСС АБСОЛЮТНО БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ, функция ноги не нарушена, более того нет даже каких-либо субъективных ощущений.
Местные ортопеды и хирурги дальше остеомиелита не идут. Однако не могу согласиться с этим диагнозом по причине полного отсутствия клинической симптоматики. Может, у кого есть другие мнения? За ранее всех благодарю за участие.
Снимок от июня 2012 г. (место отверстия отмечено)
2 снимок от января 2002 г (делался по поводу гоноартроза ).
Фото ноги.
Фото секвестров.
alex2006mobile
15.10.2012, 13:50
Однако не могу согласиться с этим диагнозом по причине полного отсутствия клинической симптоматики.
Периодически открывающийся свищ с отхождением секвестров - более чем достаточная для убежденности в этом диагнозе клиническая симптоматика.
Где данные посевов на микрофлору? Фистулография?
santahelga
15.10.2012, 15:18
Периодически открывающийся свищ с отхождением секвестров - более чем достаточная для убежденности в этом диагнозе клиническая симптоматика.
Где данные посевов на микрофлору? Фистулография?
Спасибо за ответ.Фистулографию не смогли провести ибо в костном отверстии отсутствует ход куда вводить контрастное вещество. Сеять тоже особо нечего, разве что секвестры.
alex2006mobile
15.10.2012, 19:31
Спасибо за ответ.Фистулографию не смогли провести ибо в костном отверстии отсутствует ход куда вводить контрастное вещество. Сеять тоже особо нечего, разве что секвестры.
Не надо ход в кости искать, ввести в свищ, а там уж на снимке будет видно, куда распространится. Сеять отделяемое из свища, и просто со стенок и из глубины свищевого хода, несколько раз.
Почему до сих пор не проводили хирургическую обработку очага?
santahelga
15.10.2012, 20:56
Так я и говорю - в свищ то и вводили (снимок от июня 2012), но йодолипол не куда и не распространился - свищевого хода нет. По поводу х. обработки очага остается открытым вопрос: что обрабатывать? Хирург катетер ввел в этот очаг (глубина 2 -3- мм), о кость постучал, на том и все. Очаг чистый, периодически мою его антисептиками, чтобы в углублении, пардон, экзогенную грязь не разводить, иногда вымываются костные обломки, отделимое весьма скудное, похожее на плазму - несколько мутная (иногда почти прозрачная) желтоватая жидкость.
А что по поводу снимков? Костный нарост в месте прободения рубца, как я понимаю, был еще в 2002 г.
Хочу еще оговориться, что несмотря на многочисленные операции, в анамнезе у меня остеомиелита б/б кости не было.
alex2006mobile
16.10.2012, 03:37
что обрабатывать? Хирург катетер ввел в этот очаг (глубина 2 -3- мм), о кость постучал, на том и все.
Если вываливаются секвестры - кость там "разная". Надо делать краевую резекцию, убирать плохо кровоснабжаемую.
Очаг чистый, периодически мою его антисептиками,
Это как временная мера вполне.
плазму - несколько мутная (иногда почти прозрачная) желтоватая жидкость.
Посев несколько раз надо сделать. И еще и антибиотики, возможно, по чувствительности подключить.
А что по поводу снимков? Костный нарост в месте прободения рубца,
Видно неполную коррекцию оси, неравномерность структуры кости. МРТ лучше бы сделать.
остеомиелита б/б кости не было.
Субстрат в виде участка кости с нарушенным кровоснабжением, как видно, был.
santahelga
16.10.2012, 08:15
Надо делать краевую резекцию, убирать плохо кровоснабжаемую.
Вот в этом я и вижу для себя некоторую проблему, напрямую связанную с точностью диагноза: для остеомиелита - это, безусловно, обязательная, и, к сожалению, единственная восстановительная процедура, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Но каков объем может оказаться резекции до "первой крови"? Насколько после этого сохраниться опорная функция кости, и без того ослабленная в этом месте.
santahelga
16.10.2012, 08:16
Посев несколько раз надо сделать. И еще и антибиотики, возможно, по чувствительности подключить.
С антибиотиками пробовала в виде компрессов димексид + линкомицин. Даже в начале (год назад) в/м 10 дневный курс прошла. Реакции - ноль. А посев сделать можно - много исследований не бывает. Хотя на фоне последних поколений антибиотиков широко спектра (в частности фторхинилоны) + что-нибудь от грибов (метрогил или декасан наружно), целесообразно ли.
santahelga
16.10.2012, 08:18
МРТ лучше бы сделать.
На МРТ одна надежда - сегодня сделаю. По результатам отпишусь (прислать, к сожалению, не смогу ибо только на СД пишут).
santahelga
16.10.2012, 08:19
Субстрат в виде участка кости с нарушенным кровоснабжением, как видно, был.
Я то же очень даже к некрозу вследствие ишемии, связанной с сосудистыми нарушениями, склоняюсь.
alex2006mobile
16.10.2012, 16:35
Но каков объем может оказаться резекции
МРТ поможет определиться, ну и во время обработки глядеть надо.
alex2006mobile
16.10.2012, 16:44
С антибиотиками пробовала в виде компрессов димексид + линкомицин. Даже в начале (год назад) в/м 10 дневный курс
Это ерунда. Курс тут уместен месяца 2-3, и лучше уже после обработки очага.
santahelga
17.10.2012, 15:28
Получила заключение МРТ.
santahelga
17.10.2012, 17:22
Рентгенологи оригинальностью не отличились, но внесли некоторое уточнение в диагноз - ПОСТРАВМАТИЧЕСКИЙ О. что задало мне ход мыслей в более конкретном направлении. Если учитывать, что описываемые «переломы» (рентгенологи народ такой: «что вижу, то и пою», без учета клинических данных) полностью совпадают с местами, где проводилась кортикотомия при накладывании аппарата Илизарова в 1980г.: в верхней трети б/б кости по переднемедиальному краю, и в месте сверления при установки спицы в малоберцовой, то сам собой напрашивается вывод, что хр. посттравматический остеомиелит благополучно живет со мной уже 32 года .
Возникает один закономерный вопрос: как образовалась хроническая форма без острой или хотя без подострой фазы (аппарат был снят через 4 месяца без каких-либо признаков какого-либо воспалительного процесса в течении всего периода)?