Панические атаки или пароксизмальная тахикардия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Панические атаки или пароксизмальная тахикардия

Svettlyachok
16.10.2012, 08:51
Доброе утро, уважаемые доктора! Галина Афанасьевна Мельниченко рекомендовала обратиться к вам. ( моя тема*[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Месяц назад я была прооперирована по поводу папиллярного рака щитовидной железы ( это вторая операция, в первой была доброкачественная аденома). Сопутствующие заболевания:экстрасистолия, пролапс мк, тахикардия, вазомоторный ринит, хр. фарингит, холецистит, варикозное расширение вен, бесплодие (мне 37 лет) и тд.
Самочувствие после операции среднее, пульс 76-105, давление до операции 100/70, после - скачки до 130/80 ( ночью в больнице проснулась от тахикардии и головокружения, онемения ног). Это был первый приступ. Мне укололи кальций и дали фенозепам (до этого я разжевала эгилок)
Сразу после операции было онемение и покалывание в конечностях, ощущения подергивания под кожей и в области сердца, в больнице сдавала только общий кальций, он в норме, рекомендовали кальций д3, после приступа сердцебиения и давления ночью, теперь каждую ночь у меня приступ сердцебиения, снимала валидолом, сдала ионизированный кальций он тоже в норме.*
Затем*приступы появились *уже днем, тахикардия, страх, пот, тряслись руки. Одна из атак*была самой страшной, вызывала скорую, *тахикардия и аритмия, волны страха, онемение ног, все это продолжались около 30 мин, причем я была одна,ничего не снимало, разжевала 2 таб эгилока.
К психотерапевту *сходила, выписали адепресс, мезапам, клоназепам.*
До операций всегда ставили ВСД, бывали приступы экстрасистолии или тахикардии ( холтер их не поймал) , но редко несколько раз в год, в связи с этим пью эгилок уже несколько лет. Таких приступов раньше не было, в прошлых приступах был сначала толчок, а потом сердце не билось, а просто подергивалось, сейчас оно бьется очень быстро, замеряла во время последнего - давление 125/75 ( мое обычное 90/60) и пульс 145.*Стараюсь как возможно обьективно оценивать свое состояние, но все меньше получается, каждый день переживать такие приступы очень жутко, тем более во время последнего страха не было, я пыталась купировать его и дыханием в ладошки и форсированием выдоха и натуживанием (мезапам тоже последний приступ не снял, помогли 2 таб анаприлина), подскажите, пожалуйста на что обратить внимание, и все- таки эти приступы панические атаки или пароксизмальная тахикардия с элементами страха? Помогите.
Шкала депрессии
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Шкала Бека
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 27.
Умеренная депрессия.
Опросник по паническим атакам
Нельзя считать что вы испытываете панические атаки
Торонтская алекситимическая шкала *
Алекситимия: 78
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств.

stepbystep
16.10.2012, 12:41
Здравствуйте, Svettlyachok.
...К психотерапевту *сходила, выписали адепресс, мезапам, клоназепам.*Уточните, пожалуйста:
- дозировки, схема приёма, как долго принимаете,
- рекомендовалась ли психотерапия?

Svettlyachok
16.10.2012, 15:02
Спасибо за ответ. Принимаю мезапам по 10мг 3р в день, клоназепам 0.25 мг на ночь с 12. 10.2012; адепресс с 13.10.2012 по 5мг утром ( дозу будут увеличивать), назначены индивидуальные занятия с психотерапевтом, сама читаю книги по психологии и терапии панических атак, пытаюсь применять на практике, психотерапевтические приемы во время приступов не действуют (замедление дыхания, форсирование выдоха, боль (ущипнуть)), боюсь одна из дома выходить, ехала к врачу на такси, так накатывало, что хотелось выпрыгнуть, боюсь есть (ем стоя и чуть-чуть) , спать и тд, на видном месте и в кармане теперь ношу анаприлин. Жизнь превратилась в мучение, до операции такого не было, но у меня смутные воспоминания плохого выхода из наркоза ( операция шла больше 2 часов), я плакала, мне было страшно и больно, и первый приступ как раз случился при пробуждении ночью и потом повторялись каждую ночь, потом начались и днем.

stepbystep
17.10.2012, 00:30
Общее впечатление от темы, на которую Вы ссылались, и от того, что успели сказать здесь - в целом Вы получаете достойную диагностику и лечение.

Очень многое даже при заочном взгляде говорит в пользу того, что у Вас тревожное расстройство. Назначения психотерапевта адекватные. А Вы ведь только-только начали принимать лекарства. Действие того же адепресса можно будет оценить не раньше, чем через 2-3 недели. Кроме того, как Вы пишете, будет ещё и лечение разговорами, психотерапия.

Пусть банально прозвучит, наберитесь терпения, следуйте назначениям врача, продолжайте психотерапию.

...и ещё, быть может, когда в очередной раз накатит на Вас неприятное состояние, встретить его не словами "а-а-а!!! у меня тахикардия", а разрешить себе помыслить "тревога? ну, привет, ты уж точно не то, от чего я умру, можешь побыть немного, но распоясаться я тебе не дам".:ab:"

Svettlyachok
25.10.2012, 12:00
Добрый день, уважаемые доктора! Проблемы мои продолжаются. Мне уменьшили дозу препаратов, в связи с низким давлением ( сочетание эгилока с антидепрессантом и транквилизатором) 75/55, адепресс оставили 10 мг, а мезапам 5 мг 3р в день, эгилок 25мг в день по полтаблетки, больше недели приступов не было, хотя состояние слабость и ватной головы, сегодня при работе за компьютером (дома)ощутила какое-то странное ощущение и начался приступ, сильнейшая тахикардия,потом присоединились перебои, паники нет вообще, корвалол не снял, мезапам тоже, 3 таблетки анаприлина по 10мг в течение 15 мин помогли, это точно паничесикая атака или все таки сердечная патология или гормоны? Сеанс психотерапии был один, но читаю много литературы, в том числе Курпатова.

Eugenikom
27.10.2012, 07:57
Уважаемый Светлячок), к сожалению панические атаки не проходят после одного сеанса психотерапии. Состояние, которое Вы пережили паническая атака, "слабость и ощущение ватной головы", это следствие приёма транквилизаторов и возможно гормональных проблем.

Svettlyachok
27.10.2012, 08:07
Спасибо за ответ, к сожалению врач ушла в отпуск и мои психотерапевты книги и участники форума))

Svettlyachok
02.11.2012, 09:06
Доброе утро, уважаемые доктора! На фоне приема антидепрессанта и траквилизатора приступы продолжаются, но уже не каждый день, а через несколько дней( наверное это положительная тенденция), во время приступа теперь я не паникую и страха как такого нет, но сердце продолжает бешено стучать (. 120-145). Если нет страха паническая ли эта атака?

illusion
02.11.2012, 20:29
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Svettlyachok
03.11.2012, 12:58
Добрый день!
Опросник для выявления панических атак *
Результаты обработки теста:
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

После начала приема психотропных средств выраженность этих приступов заметно уменьшилась, а в тесте спрашивают про последний приступ. Первые были с гораздо большим количеством симптомов. Вопрос в том убирают ли адепресс и мезапам панические атаки уже после 3 недель приема? Если да, то вероятно эти приступы не панические атаки?

Eugenikom
04.11.2012, 20:30
При лечении панических атак антидепрессанты подбирают индивидуально, я обычно предпочитаю назначать своим пациентам ципрамил, как правило при хорошей переносимости работает на 100% и довольно быстро, до начала действия ад назначают транквилизаторы, которые нежелательно назначать более двух недель и приём мезапама на протяжении трёх недель необоснован, возможно необходимо сменить адепресс на другой препарат и самое важное психотерапия. После улучшения возможны редкие приступы панических атак, которые становятся менее "драматичными" по симптоматике, вот тут и нужны навыки полученные во время психотерапевтических бесед, умение купировать эти состояния самостоятельно.

illusion
04.11.2012, 21:15
Добавлю к сказанному уважаемым коллегой, что дозировка пароксетина (адепресс) 10 мг не является терапевтической, терапевтический диапазон 20-60 мг/сут, дозировка подбирается индивидуально, под контролем врача.