Боязнь метро [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боязнь метро

gateway2002
16.10.2012, 13:41
Здравствуйте!
Мне 35, пол мужской.
С окончанием моего "автомобильного сезона" (летом передвигался по Москве в основном на машине) меня стал мучить страх передвижения в метро. Если точнее, проявляется это так: пока поезд едет с нормальной скоростью - все ОК, как только он начинает тормозить или останавливается в тоннеле - начинается ПА (насколько я понимаю).
Предыстория:
1. Примерно в 17-18 лет я ехал в метро, вдруг поезд остановился в тоннеле. Вскоре стал чувствоваться запах дыма. Люди стали нервничать. Простояв минут 15, поезд поехал и вскоре выехал на открытый участок перегона (Текстильщики). Все успокоились. Оказалось, на станции Волгоградский пр-т стоял поезд и дымился. После этого инцидента я некоторое время боялся метро, но по памяти вроде не сильно.
2. Примерно в 20 лет у меня стало появляться ощущение "нехватки воздуха" (врачи писали - ВСД). Принимал кавинтон и не пользовался метро несколько месяцев.
3. В 2010 году (по окончательной версии невропатолога), катаясь на аттракционе, заработал болезнь (не помню, как называется), связанную со средним ухом. После катания мутило несколько часов. На след. день возникло непонятное ощущение в голове, началась тахикардия. Такие приступы бывали не частно, раз в неделю-две, но непонятное ощущения в голове стало проходить после приема бетасерка, прошло окончательно примерно через год. Тогда я стал бояться остановки состава в метро, но как-то не сильно еще.
Пару раз было страшно в душном автобусе на эстакаде, где нельзя выйти на улицу.
Пытался убеждать себя, что в метро бояться нечего, даже если поезд окончательно сломается - между станциями не такие уж большие расстояния и т.д. Не помогает. Я так понимаю, что я боюсь не самого метро, а боюсь СТРАХА, что из-за него будет ПА, а потом действительно плохо:ac:
Причем с 2010 года 2 раза летал в самолете, думал будет страх. Перед полетом 15 таблеток валерианы - полет нормальный)
Сердце проверял (ЭКГ, УЗИ) - норма.
Посоветуйте, пожалуйста, с чего начинать лечение, к кому обратиться.
Спасибо!

Senso
16.10.2012, 19:50
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, с чего начинать лечение, к кому обратиться.
На РМС консультируют психотерапевты из Москвы, к которым Вы можете обратиться очно:
Бурова Виталина Александровна ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дивисенко Сергей Иванович ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Корнилов Алексей Александрович ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Координаты для связи указаны в профиле.