Помогите разобраться.Сыпь и результаты анализов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться.Сыпь и результаты анализов

Muza
16.10.2012, 23:23
Здравствуйте!
Очень прошу помочь разобраться. Ребенку(мальчик) 12 лет.Первый раз обсыпало его месяц назад.Сыпь появлялась сверху вниз,была по всему телу. Врач поставил краснуху ( под ?) (т.к. в это же время с такими же симптомами заболевает его одноклассница и соседка по подъезду). Ребенок(та девочка тоже) привит от нее,сдали на антитела-ответ краснуха-отрицательный. Сыпь держалась около 10 дней. Сыпь розовая,чем-то напоминала мраморность. ОАК крови показал все показатели в норме,кроме: Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 366 ++
Нейтрофилы сегментоядерные % 39 -- %
Моноциты % 12 ++
Почти через месяц ребенка вновь обсыпает,но теперь ярко красная сыпь на лице (похожа на пятна,как-будто ударили,но если присмотреться видна точечность) и на животе-мелкоточечная сыпь.Снова сдаем ОАК:
1 Гемоглобин 147 г/л
2 Эритроциты 2 4.90 x10*12/л
3 Гематокрит 40.1 %
4 Средний объем эритроцитов (MCV) 82 фл
5 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 30.0 пг
6 Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 367 ++ г/л
7 Тромбоциты 263 x10*9/л
8 Лейкоциты 6.7 x10*9/л
9 Нейтрофилы сегментоядерные % 41 -- %
10 Эозинофилы % 8 ++ %
11 Базофилы % 1 %
12 Моноциты % 12 ++ %
13 Лимфоциты % 37 %
14 Цветовой показатель 0.90
15 Миелоциты 0%
16 Метамиелоциты 0%
17 Нейтрофилы палочкоядерные 1%
18 Плазматические клетки 0
19 СОЭ (по Вестергрену) капиллярная кровь 2 мм/час
Педиатр отправляет к аллергологу.Аллерголог говорит,что сыпь васкулярная,наличие аллергии не рассматривает, предлагает провериться на гельминты и сдать копрограьму.
Сдали кровь- все гельминты отрицат.,копрограмма в норме.
Сейчас сыпь светлеет,живот снова слегка мраморно-розовый.
Диагноза так и нет.Наши местные врачи разводят руками и говорят не заморачиваться. Но мне все-таки хотелось бы понять,что это может быть. У ребенка в анамнезе никогда аллергических реакций ни на что не было.Ребенок чувствует себя нормально,температуры нет,ничего не болит. Может быть направите,что дальше делать или возможные варианты,что бы это могло быть ? :bc:

eduardshraibman
17.10.2012, 00:04
Даже прекрасное владение пером не может заменить любительского фото при оценке сыпи

Muza
17.10.2012, 15:12
Сегодня сыпь с лица сошла,появилась на руках.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И пыталась сфотографировать живот,не знаю видно ли что-то(сыпь посветлела):

antibiotik
17.10.2012, 17:07
С большой долей вероятности это инфекционнная эритема (парвовирусная инфекция)

Muza
17.10.2012, 18:23
Спасибо,за ответ!Почитала,очень похоже.Спросила у нашего врача,она такое и не знает :confused: Попробовать сдать кровь на антитела к парвовирусу?

antibiotik
17.10.2012, 18:47
Можно сдать, чтобы определиться с диагнозом. На лечение это не повлияет. При выраженном зуде можно применять антигистаминные препараты.

antibiotik
17.10.2012, 18:50
Для врача - В08.2
Вообще, многим педиатрам для общего развития стоит изучить раздел В08. Чтобы потом не говорили, что таких болезней не бывает.

Muza
21.10.2012, 22:15
Валентин Сергеевич,Вы оказались правы. Сдали анализы на парвовирусную инфекцию,диагноз подтвердился.Сегодня обсыпало уже и младшего сына. :ac:
Поскольку,к сожалению,у нашего педиатра нет ответов на мои вопросы,а больше вопросов ко мне(где нашли?как обнаружили? и т.п.) можно еще парочку вопросов адресую Вам. Как долго вообще может держаться сыпь? У старшего уже больше недели,если не считать первых высыпаний в сентябре.Это вообще нормально,что его обсыпало во второй раз? Нужно ли изолировать детей или можно посещать школу? Или может необходимо выждать какой то срок? У младшего сына сахарный диабет,может ли вирус вызывать какие-то осложнения и на что стоит обратить внимание? Большое спасибо,что не оставили мою тему без внимания.

Muza
23.10.2012, 18:10
Подскажите,пожалуйста,план моих дальнейших действий.К сожалению,педиатр меня сегодня отправила к аллергологу:ai:(при этом видя подтверждение анализов на парвовирус В19) аргумент- "у вас есть сыпь".
Итак,болеют двое детей.Старший заболел раньше.Сейчас сыпь осталась на мелких суставах кисти и "кружево" вдоль руки от локтя до кисти. Последние два дня жалуется на приступы слабости и головокружений,немного подташнивает.Что делать? Сдать снова ОАК и смотрим гемоглобин?
Младший сын (8 лет,имеем СД 1 типа),высыпания 4 дня по всему телу.Жалуется на сильную боль в голеностопе. Дала нурофен.
Не знаю насколько правильны мои действия,поэтому прошу Вашей помощи,направить меня,что делать дальше? Нужно ли вообще какое-то лечение?
На всякий случай выложу анализы младшего сына.

antibiotik
25.10.2012, 21:25
Артриты при парвовирусной инфекции носят доброкачественный характер и встречаются редко, для лечения достаточно НПВС (нурофена) 5-7 дней.

Muza
25.10.2012, 22:39
Валентин Сергеевич,большое спасибо за Ваши ответы! Я хоть теперь успокоилась.