Посттравматический гоноартроз слева [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Посттравматический гоноартроз слева

sealucky
16.10.2012, 23:47
Доброй ночи,
опишу ситуацию:
мужчина, 26 лет, люблю бегать - в среднем 20-24 км в неделю получается, уже 6 лет, в основном на бег.дорожке, но тем активный. Никаких проблем с суставами не наблюдал. В начале августа было давольно сильное падение с велосипеда на асфальт с потерей сознания. Помню, что на левое колено упал точно, об этом свидетельствует и ссадина, от которой до сих пор след, возможно и правой ударился, подозрения были на сотрясение мозга.
Спустя две недели, врачи сказали, что опасности нет и я могу вернуться к активной жизни, видимо я воспринял это через-чур буквально и пробежал в этот же день 6-7км, а потом еще и гулять отправился и вот к вечеру, когда заметно подустал, ощутил сильную жгучую боль в левом колленом суставе.
Болело 2 дня, при хотьбе, были и ночные боли при попытке разогнуть коленный сустав. Потом все прошло - помазал коленку Бенгеем. Все это время права чувствовала себя нормально. Сходил в поликлиннику, где хирург на основании рентгена поставил диагноз артроз и посоветовал обратиться к ортопеду за лечением, что я и сделал. У ортопеда еще были подозрения на переднюю крестообразную свзяку, но консультацией двух врачей и МРТ отклонили эту версию. В итоге остался диагноз постртравматический артроз.
Хотел сделать МРТ правой коленки, но и ортопед и врач на МРТ сказали, что делать не нужно, не смотря на то, что я сказал, что появились неприятные ощущения и даже болезненные в правом уже после того, как левое перестало болеть фактически, мотивируя тем, что скорее всего правое берет на себя работу травмированного левого.
Из лечения прописали:
уколы в к.суставы на выбор: Гиалган, Ферматрон, Суплазин и Остенил 3-5 раз в каждое колено ИЛИ Дюролан х 1 раз, так же в оба колена.
Само МРТ и описание прило жу в ссылках внизу поста.
Вопросы:
1) Если есть у специалистов на форуме время, не могли бы взглянуть на МРТ и свое мнение написать, согласны ли с диагнозом?
2) Какие препораты из перечисленных (или может еще какие-нибудь посоветуете) порекомендуете? Особенно разницу между одноразовой инъекцией (дюролан) и серийными уколами.
3) Нужно ли на всякий случай сделать МРТ правого?
4) Дейсвительно ли нужно колоть в оба коленных сустава?

МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
17.10.2012, 04:54
Хотел сделать МРТ правой коленки, но и ортопед и врач на МРТ сказали, что делать не нужно

Правильно сказали. Покажите для начала обычные рентгенограммы коленных суставов в двух проекциях.

sealucky
17.10.2012, 08:35
Правильно сказали. Покажите для начала обычные рентгенограммы коленных суставов в двух проекциях.
вот с этим проблема - у нас в поликлиннике не выдают снимки на руки

передомной просто стоит выбор препората, который колоть...очень бы хотелось услышать мнения какой препорат лучше и какая "программа" уколов лучше: дюролан х 1 раз или гиалган х 5 раз?

sealucky
17.10.2012, 09:05
следую правилам еще кое-что о себе:
1) Возраст - 26
2) Пол - мужской
3) Рост - 174
4) Вес - 70-72
5) Род занятий: основная - программист, увлечения - бег, велосипед
6) Курите ли Вы - Нет
7) Ваше общее состояние здоровья. Недавно переболел грипом (2 недели назад). Есть хронические заболевания: хрон.тонзилит, хрон.гастрит.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии - Нет
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема - Впервые
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований - снимки МРТ и описание приложил

sealucky
21.10.2012, 17:42
никто не откликнется?

sealucky
25.12.2012, 21:33
Хотел сделать МРТ правой коленки, но и ортопед и врач на МРТ сказали, что делать не нужно, не смотря на то, что я сказал, что появились неприятные ощущения и даже болезненные в правом уже после того, как левое перестало болеть фактически, мотивируя тем, что скорее всего правое берет на себя работу травмированного левого.
Доброй ночи, жалко, что никто не откликается, хотелось бы услышать мнения и врачей и людей столкнувшиеся с этой бедой, потому как я в некоторой дипрессии уже 4 месяца, ибо из человека с активной жизнью превратился практически в домоседа, не считая занятием ЛФК. Хотелось бы максимально восстановиться.
не зря я хотел сделать МРТ правого колена - оказался разрыв медиального мениска (в левом вроде бы как вопреждение), хотя никакой боли после травмы не чувстововал и вообще правое колено как-то постепенно начало страдать, хотя теперь с ним в основном и проблема: постоянное ощущение напряжение в коленном суставе (хотя полностью сгибается и разгибается), щелчки и боли при нагрузках, не силные, но есть, иногда при хотьбе и после нагрузок под коленкой и по бокам. Колени не опухали, утренней скованности нет, но вроде как нашли хламидии (хотя результат вызывает вопросы, создал тему в другой ветке) и hla b27 ген, был у ревматологов, сказали наврятли это РеА или Рейтера.
Думал сделать в ЦИТО артроскопию, но доктора как-то не очень охотно на нее идут, сначала полечился консервативно по программе, честно все выполнял:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Некий эффект был получен, но не сильно ощутимый и недавно стало временами побаливать левая коленка опять (хотя до этого долгое время "молчала") в одной конкретной точке снизу справа от коленной чашески, при осмотрах и нажимах вообще ничего не болит.В институте ревматологии еще поставили диагноз " синдром гипермобильности", пеняют еще и на это
А когда в ЦИТО узнали про инфекции, так и вообще сказали лечить их и после нового года к ним опять, вообще последний визит как-то пршел на "давай до свидания" был у Езеева, который сразу перенаправил к Тимченко Д.О. (первый раз осматривал 3-4 секунды, во-второй, быстренько посмотрел анализы иотправил во свояси - честно не знаю как так можно работать с человеческим здоровьем, хотя может он высококлассный специалист и много времени ему не нужно на осмотры и прочее) как-то вообще никто ничего не сказал - сиди и додумывай.
Совсем потерялся в мыслях, что теперь делать???? Как дальше с коленками быть? Одни говорят нужно оперировать правое, при этом в ЦИТО как-то не очень хотят это делать, в ревматологии сказали лучше операцию не делать, а подождать пару месяцев - может само колено восстановится (хотя уже 4 месяца прошло), ибо, по их словам, "после операции через несколько лет придешь к нам с основательным артрозом", а если и делать то может посмотреть варианты "за границей".
Может поделиться кто-то опытом:
- Кто делал эту операцию (урезание мениска) долгое время назад, скажем 3-5 лет, каковы перспективы?
- Если не делать операцию, какие варианты, что колено само вернется в приемлемой состояние(я не тешу себя иллюзиями, что все может стать как раньше - я понял, что это невозможно) и какие перспективы при подобных травмах без операции?

От советов врачей то же бы не отказался, а то как-то честно не могу более, как-то один варюсь в этой проблеме, только по врачам гоняю, а толку 0, ни туда, ни сюда. Уже сны снятся, сума схожу на почве данной проблемы.

***Поразительно все-таки - никто толком ничего не может или не хочет сделать, хотя бы выстроить четкую тактику лечения/восстановления, я надеялся на ЦИТО, куда дальше уже и не знаю.
Надеюсь все-таки на советы.

germmed
25.12.2012, 21:53
Выложите МРТ обоих коленных суставов

sealucky
25.12.2012, 22:12
левый - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3%D0%BE%20%D0%9A%D0%A1
правый - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] E%D0%B3%D0%BE%20%D0%9A%D0%A1

приложил и описания

germmed
26.12.2012, 04:24
Не понимаю как с Ваших ссылок забрать данные. Выложите лучше ввиде архива

sealucky
26.12.2012, 09:44
тогда так:
левое - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
правое - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спасибо заранее

germmed
26.12.2012, 16:23
На МРТ обоих коленных суставов повреждений менисков, которые следовало бы оперировать, не вижу. В обоих коленных суставах видно повреждение хряща на латеральной фасетке надколенника. Поэтому склоняюсь к мысли, что у Вас скорее всего хондромаляция надколенника. Инъекции гиалуроновой кислоты при таких проблемах помогают довольно не плохо + необходима специальная лечебная гимнастика для нормализации движения надколенника. Дьюролан не очень люблю (это личное мнение).

sealucky
26.12.2012, 17:05
Прежде всего, спасибо больше за потраченное время и за ответ, любое общение оно как-то успакаивает, ведь самое главное на мой взгляд видеть путь, тогда и идти не страшно.
На МРТ обоих коленных суставов повреждений менисков, которые следовало бы оперировать, не вижу. В обоих коленных суставах видно повреждение хряща на латеральной фасетке надколенника. Поэтому склоняюсь к мысли, что у Вас скорее всего хондромаляция надколенника
врачи из ЦИТО подобное и написали. единственное, разрыв мениска в правом написали. но опять же оперцию не советовали так же, сказали, лучше уж, если возможно не лезть.
Инъекции гиалуроновой кислоты при таких проблемах помогают довольно не плохо + необходима специальная лечебная гимнастика для нормализации движения надколенника. Дьюролан не очень люблю (это личное мнение).
сделал 5 уколов остенила. левая - она в общем-то и так более-менее была, после того как ильно поболела в августе, только сейчас стала, иногда побаливать при движених. с правой в общем-то стало немного лучше, но так, чтобы мог об этом не думать, нет - в правой постойнный дискомфорт и переодические боли при ходьбе, особенно, когда полностью выпрямляешь ногу или сгибаешь, что-то как будто "тянет" или даже немного "мешает",а учитывая, что у меня гипермобильный синдром, они у меня и сгибаются и выгибаются наверное даже излишне, но ничего с этим поделать не могу.
Ходил на ЛФК в местную поликлиннику, но вроде бы как выполнял упражнения для артрозников, даже видео себе на память записал, выполняю эти упрожнения и кручу педали велоспиеда, но опять же, супер результатов пока нет. Не доделал ультразвук только из физио, так как узнал, что плохо сочетается с уколами остенила, думаю после НГ похожу.
Просто, скажу честно, не считая сильной боли и хромания несколько дней левой ноги в самом начале, которые прошли спустя несколько дней, затем становилось только хуже с правой, т.е. не понятно, почему при разрыве миниска у меня сразу после травмы ничего не болело, не опухало, не краснело - ничего. А проявилось только после сильной нагрузки на колено и то, вроде бы как больше повреждение в правой, а сильно болело левое, как так? Правое начало постепенно поднывать, временами побаливать (я конечно после того, как на левую повредлся, стал больше правую грузить - беречь левую так сказать), да вот так и осталась - ни туда, ни сюда. Может конечно мало времени прошло.
Может есть, где еще обучающие видео на тему ЛФК?
Сейчас принимаю Трентал и Дона и все. Хотел мне в ЦИТО врач прописать Аркоксиа попробовать на две недели, но как-то так и не определился, а сам я и не знаю, принимать ли его.
Может мазями какими-то еще?
И все-таки очень интересует "необходима специальная лечебная гимнастика для нормализации движения надколенника", где бы посмотреть упражнения, человек я не ленивый и что касается восстановления, готов сделать все зависящее. Я так понимаю, неприятные ощущения в правом вы связываете скорее с хондромоляцией? А при этом артросокпия не помощьник, как я понимаю.
А все-таки перспективы после артроскопии сейчас не утешительные, да? Артроз придет рано, а ведь с другой стороны и мениск поврежденный должен хрящь стачивать быстрее?
Думаю стоит ли покупать простенькие ортезы? Индивидуальные стельки сделал (у меня плоскостопие).
вот, кстати забыл приложить, последний листок из ЦИТО: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и не помню прилагал ли УЗИ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D0%B2%D0%BE%D0%B2.JPG

germmed
26.12.2012, 19:28
Ещё раз - разрывов менисков не вижу на МРТ. Единственное, что смутило на МРТ правого колена (о чем сразу не написал) - возможно есть гипертрофия медиапателлярной складки. Отсюда могут быть и боли по внутренней поверхности сустава.
По гимнастике можете присмотреться здесь PFS rehab - YouTube
Да и другие схожие ролики на ютубе посмотреть

sealucky
26.12.2012, 21:09
Ещё раз - разрывов менисков не вижу на МРТ. Единственное, что смутило на МРТ правого колена (о чем сразу не написал) - возможно есть гипертрофия медиапателлярной складки. Отсюда могут быть и боли по внутренней поверхности сустава.
По гимнастике можете присмотреться здесь PFS rehab - YouTube ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Да и другие схожие ролики на ютубе посмотреть
а можно подробнее, что это? интернет как-то исчерпывающей информации не дает и как проявляется? именно с тыльной стороны колена болей практически не бывает, можно сказать, что и не бывает вовсе, больше волнует ощущение постоянного напряжения внтури колена, локализовать сложно. А главное в случае чего, как это лечится?

germmed
27.12.2012, 05:54
Всё, что я посчитал возможным написать, я уже написал. Это только мысли-подозрения на основании Ваших слов и картинок МРТ. Более добавить нечего. Для постановки точного диагноза и назначения лечения требуется очный осмотр