Дистрофия радужки 2 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дистрофия радужки 2


serdyuk07
17.10.2012, 11:23
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Знаю что подобная тема была, но последние сообщения в ней от 2009 года, хотелось бы услышать более свежую информацию.Мне 31 год. У меня 15.10.2012 поставлен диагноз дистрофия радужки на OD, хотя отмечены дистрофические явления и в OS. Заметил проявления в глазу сам приблизительно 4 года назад, в виде изменения формы зрачка (тогда ещё незначительной), но диагноз мне поставили только сейчас когда съездил в Москву в МНТК, до этого ходил по цепочке офтальмолог-невролог-офтальмолог-невролог безрезультатно.
На данный момент: Острота зрения OD: 0,400 sph 0,00 D cyl - 1,50 Dax 175=1,00 OS 1,000 sph 0,00 Dcyl 0,00 Dax 0=1,00, Внутриглазное давление OD: 19 мм рт.ст, OS 17 мм рт.ст., Авторефрактометрия: OD sph -0,25 Dcyl -1 Dax 175, OS sph 0,00 Dcyl 0 Dax 0, Камера OD 3,53 OS 3,66 Хрусталик OD 4,00 OS 3,85 Длина OD 24,25 OS 24,04.
Делали УБМ на оба глаза, но в заключении фигурирует только один: УБМ правого глаза: УПК с 1 до 11 часов закрыт корнем радужки, истончение радужки на всём протяжении. Рекомендации: контроль ВГД 1 раз в 3 месяца, динамическое наблюдение через 6 месяцев. (сейчас после УБМ на обоих глазах конъюктивит, сижу дома лечу офтальмофероном, ципролетом и тетрациклином). Также на словах рекомендовано обращение в контактную группу МНТК для подборки цветных контактных линз с сформированным зрачком.
Моё мнение что в заключении описались и УПК закрыта с 11 до 1 часа, или давление должно быть выше. Год назад давление в глазах было OD 20 мм.рт.ст, OS 17 мм.рт.ст.
Пугает то, что на OS уже есть изменение формы зрачка, пока незначительное и заметное только при расширенном зрачке. Врач которая делала УБМ сказала что на нём тоже есть дистрофические проявления, но более подробной информации не дала. Сам ощущаю, что он начинает видеть хуже чем раньше, иногда (далеко не всегда) яркие объекты, например дорожные знаки, ночью двоятся в этом глазу по вертикали, про больной глаз молчу, там ночью от ярки объектов может быть вообще вертикальная засветка.
В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
1. Отчего эта болезнь возникает? Может быть какое-то общее системное заболевание или инфекция (например хламидийная)? Или это наследственное, тогда мои дети тоже будут болеть?
2. Пока радужка не "развалилась", можно с ней что-то сделать, или полностью удалить, чтобы не было в будущем глаукомы?
3. На МРТ головы обнаружен полип в носовой пазухе справа, но ЛОР категорически отрицает возможную взаимосвязь, так ли это? И почему тогда страдает и второй глаз хотя и слабее?
4. Современные методики снижения ВГД эффективны в моём случае или нет, например клапан Ахмед не будет ли забиваться? Или возникшая в будущем глаукома будет однозначно прогрессировать не смотря ни на что?
5. Ношение контактных линз не вредит глазу ещё больше?
6. Может быть появились или исследуются новые методы лечения моей болезни, а не только симптоматическое лечение вторичной глаукомы?
Извините если где не грамотные с описание или вопросы с врачебной точки зрения. Хотелось бы получить максимально полную информацию для оценки своих шансов, или прогнозирования сроков потери зрения.

Scorpy555
17.10.2012, 22:57
1. По описанию похоже на иридо-корнеальный синдром (возможно, эссенциальная дистрофия радужки). Если так, то это болезнь с малоизученной причиной (есть предположения, что связано с герпетической инфекцией)
2. Ничего с радужкой делать не нужно, она Вам нужна. Главное для Вас - это контроль глазного давления, т.к. развитие глаукомы ассоциировано с этим состоянием.
3. Полип не связан с этим состоянием
4. Глаукома у каждого может протекать по-разному. На ранних стадиях возможно снижение давления каплями, дальше - хирургические методы лечения, в том числе и дренажи, хотя совсем не обязательно, что до этого дойдет.
5. Не должно
6. Тема актуальна, но такие пациенты очень немногочисленны. На сегодня лечение - это снижение давления, если оно высокое.

serdyuk07
18.10.2012, 10:27
Спасибо за ответ. К сожалению забыл сразу записать диагноз: OD: Миопический астигматизм. Дистрофия радужки. Рад информации, что глаукома может не зайти далеко, но всё равно напуган, так как затронуты оба глаза, а в интернете, информация что рано или поздно, но всё равно терминальная стадия глаукомы. Информации очень мало. На форумах сообщений 3-4 и от людей у которых всё зашло очень далеко. Есть ли какая-нибудь статистика? А герпес в качестве причины конечно возможен, хотя лично у меня к нему иммунитет - не болел ни разу, ни каким видом, хотя домашние часто болеют. Может не там просто выстрелил? Если есть где информация по этой болезни с описанием конкретных случаев пожалуйста киньте ссылку, буду очень благодарен.


Scorpy555
18.10.2012, 12:22
Лично у меня под наблюдением находится пациент Вашего возраста, диагноз поставлен года 2.5 назад. Пришел уже с высоким давлением, которое медикаментозно достаточно не снижалось. Прооперирован (без дренажа), давление 16-17, зрение на глазу 0.8. Пока что все хорошо.

serdyuk07
18.10.2012, 15:34
Если заведу второго ребёнка какая вероятность сохранять работоспособность (я инженер и приходится много работать за компьютером) до его совершеннолетия? Или это абсолютно не прогнозируемо?

Scorpy555
18.10.2012, 19:44
Сложно что-либо прогнозировать, тем более через форум.


serdyuk07
18.10.2012, 20:38
Жаль, хотя я думаю и не через форум прогнозировать тоже тяжело. Меня ещё смущает, что врач которая делала УБМ спросила не было ли у меня скачков ВГД, потому что она увидела какой-то рубец. Может мне стоит прикупить что-нибудь вроде "Тонометр бесконтактный внутриглазного давления ТГДц 01-ПРА", не сейчас так в будущем пригодится?

Scorpy555
18.10.2012, 21:58
Не думаю, лучше уж раз в 3-4 месяца проверить ВГД у врача, чем самому с большими погрешностями измерять.

serdyuk07
19.10.2012, 01:25
Спасибо большое за ответы. К сожалению, как я понимаю, прогнозировать состояние глаз через несколько лет нельзя, а статьи в интернете описывают зачастую ситуации, когда речь идёт не о сохранении зрения, а о снятии болевых симптомов в уже слепом глазу, что не придаёт оптимизма. Единственное что радует появляются новые методики лечения глаукомы и может быть это оттянет время или может даже сохранит зрение в более менее нормальном диапазоне.