Добрый день! Женщина 38 лет, основная проблема АГА и возможно диффузное выпадение волос. Многолетний прием ОК (10 лет) с целью стабилизации гормонального фона и лечения акне. На январь 2011 года ферритин был 26, после 3-месячного приема ферретаба+вит С поднялся к марту 2011 до 42. На июль 2012 ферритин почему то опять снизился до 26,01 и после 3-месячной коррекции ферретабом+вит С натощак на середину октября 2012 стал 24,74 (норма 10-150). Все анализы сдавались в одной и той же лаборатории. Возбудитель хеликобактериоза 0,067 (норма меньше 0,352) отрицательный.
Вадим Валерьевич, почему прием ферретаба с аскорбинкой натощак ежедневно без перерывов на протяжении 3,5 месяцев дал снижение ферритина с 26,01 до 24,74, когда уровень ферритина должен был подняться? Я озадачена результатом анализа и дальнейшим приемом ферретаба, ранее была настроена поднимать ферретин до 70-100 и пить еще 6 месяцев ферретаб. А что теперь предпринять я не знаю. Странные результаты лечения.... Озадачена.
Dr.Vad
17.10.2012, 16:46
разница между цифрами 24 и 26 отсутствует - в пределах погрешности измерения;
железо может не усваиваться из-за:
обильных месячных,
плохого усвоения железа из ЖКТ,
низкого трансферрина/ОЖСС из-за сопутств. дефицита цинка
Lora28
18.10.2012, 09:40
Благодарю за ответ. На январь 2011: Железо общее 26,6 (норма 8,8-27). ОЖСС 48,7 (норма 38-64). НЖСС 22,1 (норма 27-45). КНТ 54,6% (норма 20-42). ФЕРРИТИН - 24,10 (10-150). К июню подняла ферритин до 42,6,через день пила цинктерал.
В 2012 июль, август - цинктерал через день, а то и ежедневно был прием, в сентябре и октябре перерыв в цинктерале, но поступление цинка было в дозе 10мг в препарате "Берокка" каждые 10 дней месяца.
Обильные месячные - не мой случай, т.к. прием ОК Джес.
Остается плохое усвоение железа из ЖКТ. Почему? Индивидуальная особенность? Как я ранее писала, хеликобактер - отриц. результат. По анализам на кишечную флору всегда количество лакто и бифидо бактерий было снижено, но поскольку диагноза "дисбактериоз" не существует, то получается пониженное количество лакто и бифидо является моей особенностью, которая не поддается коррекции?
Вадим Валерьевич, подскажите 1) Надо ли мне продолжать ферретаб комп+вит С натощак еще 3 мес, но через день подключить цинктерал тоже длительно (боюсь от длительного приема цинка будет уровень меди снижен, в 2011 на фоне приема цинка 3 мес по спектральному анализу волос наблюдался незначительный дефицит меди).
2) Плохое усвоение железа из ЖКТ, из-за чего? Нельзя же постоянно применять препараты от дисбиоза кишечника, тем более, что с течением времени количество лакто, бифидо и кишечной палочки возвращается на свой начальный уровень. Спасибо за консультацию! С ув. Лариса.
Dr.Vad
18.10.2012, 16:01
спектральный анализ никакого дефицита выявить не может; посчитайте по ссылке, сколько крови теряете за цикл [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
оЖСС на фоне ОК должна быть более 70-80, а если невысокая, то может быть дефицит цинка, ТТГ проверяли?
Lora28
18.10.2012, 21:30
2 года назад, когда серьезно отнеслась к проблеме выпадения волос, сдавала все анализы: норма. На август 2010: ТТГ=1,5698 (0,35-4,94) Т3=4,13 (2,63-5,7) Т4=13,48 (9,009-19,05) АТ-ТПО=<1 (<5,61).
В отношении месячных на фоне низкодозированного Джес кровопотери около 50мл (бывало что и ежедневными прокладками обходилась не прибегая к более впитывающим). Но месяц назад сделала попытку возвращения к ОК ДИАНЕ-35, на их фоне кровопотери были более значительны наверное более 80 мл, но тяжело в 38 лет уже переносить большое количество гормонов в Диане-35 (хотя волосы на нем ранее удавалось отрастать шикарные) и поэтому снова вернулась на ДЖЕС, который никак не влияет на выпадение/рост волос. Одна надежда поднять ферритин. Тем более, что год назад ферретаб+С+цинктерал ч/з день подняли уровень его за 3 месяца приема с 26 до 42.
Так, какую стратегию лечения на Ваш взгляд стоит продолжить? И почему после поднятия уровня ферритина его не удается удержать на том же уровне? Спасибо!
Dr.Vad
18.10.2012, 21:42
Нынешняя проблема возникла в етом году и нормальный ТТГ 2 года назад никак не исключает патологию со стороны ШЖ в данный момент, что может быть причиной плохого усвоения железа именно сейчас. Единственная известная медицине стратегия поднять ферритин при отсутствии его повышения при пероральном приеме - в/в введение Венофера.