41 год и КОК [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 41 год и КОК

Marmuletka
17.10.2012, 13:35
Здравствуйте!
Мне 41 год, рост 168, вес 57, не курю. 2 беременностей, 1 роды и 1 аборт в 2002 г.

Год назад при посещении гинеколога назначен Жанин (заключение УЗИ: УЗ признаки аденомиоза.
хр. прав. аднексит. Кисты шейки матки. Эхопризнаки фолликулогенеза правого яичника.
Мультифолликулярный левый яичник). Были проведены все необходимые
исследования (мазок, кольпоскопия, онкоцитология - все в норме).
Прошел год, выполнено УЗИ.
Заключение: Аденомиоз. Мультифолликулярный правый яичник. Эндометриоидная киста левого яичника
малых размеров (8,0 мм/7,3 мм/6,4 мм)? Кисты шейки матки.
Оба исследования у одного и того же специалиста.

Мой гинеколог, просмотрев оба исследования, направляет меня к другому специалисту по УЗИ, потому как
непонятно из исследований, куда делся аднексит, почему мультифолликулярный то правый, то левый яичник
и что это за образование в левом яичнике.
Также мы еще говорили насчет контрацепции. Жанин меня устраивал в принципе, но грудь болезненна часто бывает,
и это после года приема. Врач предложила перейти на Ярину, предварительно сделав этот пресловутый перерыв между
премом КОК в 3 месяца для восстановления функции яичников. Потом предупредила, что в моем случае принимать
КОК можно еще год-два, а потом (далее слова врача) "можно нажить себе много проблем - различные кисты и всякие
другие неприятности".
Я рассматривала вариант Мирены, но для меня, по некоторым немедицинским причинам, установка Мирены наименее
приемлемый вариант.

Ну вот и в связи с этим вопросы:

1. Могла ли образоваться эндометриоидная киста на фоне приема Жанина? Правда, понятно, что гадать тут бессмысленно,
пойду на УЗИ к другому доктору.

2. Переходить на Ярину при болезненности груди (вроде и несильная боль, но дискомфорт иногда существенный)?

3. Вроде и прочитаны горы литературы, архив форума, но тем не менее, именно в моем случае - нужно ли делать перерыв в приеме КОК?

4. И до какого возраста можно принимать КОК? Встречала в литературе информацию, что можно принимать КОК до возраста
естественной менопаузы, а потом плавно перейти на ЗГТ.

Если можно, хотелось бы получить некие рекомендации по этим вопросам, чтобы представлять себе более четко дальнейшую
жизнь.
Спасибо.

Marmuletka
17.10.2012, 16:57
И еще вопрос: если переходить на Ярину с Жанина, то это делается после обычного 7-дневного перерыва или как-то иначе?

DrTatyana
17.10.2012, 22:30
1. НЕт
2. Вам решать, но особого смысла не вижу
3. НЕТ!
4. без факторов риска возможен прием до 50 лет

НА всякий случай - Мирена НЕ ОБЛАДАЕТ АБОРТИВНЫМ действием