Многократный стул ежедневно [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Многократный стул ежедневно

kozza
17.10.2012, 15:44
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ребенку 5 лет. Последний месяц ребенок стал часто ходить "по большому" - в среднем от 2 до 4-6 раз в день, из них 1-2 раза "нормально", далее - "по чуть-чуть". Всё это происходит во второй половине дня. Обычно позывы возникают после еды, часто - во время еды. Консистенция стула обычная, но после первой основной порции это мелкие "кружочки", но не плотные, т.е. не похоже на овечий кал. Иногда сопровождается небольшим количеством слизи. Иногда садиться на горшок, но безрезультатно, только газы выходят. Таких присаживаний на горшок (в том числе безрезультатных), может быть и 10 в день, а может и больше.
Не похоже ни на запор, ни на понос, поэтому мне не понять, что происходит.
Началось всё это достаточно резко, до пяти лет был обычный стул 1 раз в день.
Что это может быть?
Заранее благодарю!

kozza
18.10.2012, 21:28
Никто не прокомментирует?
Еще что беспокоит (меня, не ребенка) - вес давно стоит на месте, при этом у ребенка очень (можно ли сказать - слишком?) хороший аппетит.

Какие анализы сдавать?
Я так понимаю, надо копрограмму? Но как ее сдать, если ребенок до 17.00 в туалет не ходит никогда, а "из холодильника" не подходит?
Что еще из анализов?

ОльгаШа
20.10.2012, 20:57
Кал на глисты и простейшие трехкратно (до 3х отрицательных результатов). Копрограмму можно делать "из холодильника".

kozza
28.10.2012, 21:58
Спасибо.
На глисты и простейшие сдали пока однократно. Всё отрицательно.
По копрограмме растительная клетчатка переваримая - умеренно, жир нейтральный в небольшом кол-ве. Всё остальное в норме.
Ребенок продолжает ходить по-большому по 5 раз в день. Как сядет есть вечером, так из-за стола на горшок каждый раз бежит. Вес не прибавляет.
Что означают изменения в копрограмме?