Бронхит антибиотики и физиотерапия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхит антибиотики и физиотерапия


Vell75
18.10.2012, 12:53
Добрый день!
Мальчик 3,5 года, вес 15 кг. Родился недоношенный на сроке 34 недели. Хронических заболеваний нет.
Заболел в начале сентября - редкий сухой кашель.
13.09. на приемё у доктора - поставлен диагноз ОРЗ (температуры не было, немного красное горло).
14.09. поднялась температура до 38,5 держалась 1 день, не сбивали, очень обильный насморк, кашель: сухой по ночам и утром, днём влажный.
Лечились: Геделикс, тепло питьё, ромашковый чай - полоскание, натирание Доктором Мом.
19.09 приём у доктора - диагноз трахеит.
Лечение продолжили такое же + ингаляции
по состоянию на 28.09. кашель такой же попеременно, то сухой,то влажный, насморк не обильный но сохранился жидкие прозрачные выделения. Диагноз - трахеит.
с 1.10. добавилась заложенность носа. Стали промывать аквамарисом (до этого не промывали, т.к выделения легко отходили и нос очищался при сморкании). Кашель сохранялся: утром сухой, днём влажный (несколько раз в день), ночью без кашля. Выделения из носа светло жёлтые, слегка густые. Заложенность усиливалась вечером поэтому на ночь стали капать Снуп (с 13.10).
с 15.10.Ночью (после Снупа) дыхание нормальное, примерно до обеда, потом снова появляется заложенность, больше с левой стороны, усиливается к вечеру, после сухого тепла, аквамариса, ингаляций заложенность не уходит.
18.10 приём у педиатра - бронхит, У ЛОРа - острый ринит. Назначено лечение:
Цифазолин внутримышечно 500т х 3р - 5 дней
Амброгексал, анаферон, физиотрепия (УВЧ, КУФО) - нос, зев
Називин 3р. в день + аквамарис
Я так понимаю (со слов докторов) что бронхит и ринит у нас -следствие недолеченной простуды, соответственно боюсь как бы дальше хуже не было, но в то же время смущает таки назначение антибиотика. Анализы ОАМ + ОАК (с формулой), сдадим завтра утром, результаты будут известны только после выходных, а а/б назначен с сегодняшнего дня (четверг), на приём в понедельник (т.е после а/б, и как раз за результатами).

Ребёнок активный, кушает, бегает, температуры нет, кашель глубокий влажный несколько раз в день, но его беспокоит в основном заложенность носа, постоянно шмыгает носом, втягивает всё в себя, потому что ничего не высмаркивается, уснуть не может без капель. До этого ОРЗ болели несколько раз (за 3, 5 года) но обходились без антибиотиков, за 7-10 дней всё проходило, поэтому сейчас я очень сильно беспокоюсь из-за длительности болезни, думаю, может быть в данном случае уже действительно надо давать антибиотики.
В связи с этим вопросы:
1. имеет ли смысл срочно (в связи с продолжительностью болезни), начинать применять антибиотикотерапию, или можно дождаться результатов анализов?
2. Если анитибиотики необходимы, то именно цефазолин? нельзя ли заменить на а/б в сиропе?
3. УВЧ - оправданно ли его применение, это ведь облучение?

eduardshraibman
18.10.2012, 13:06
1.срочности нет,но возможно, чо будет необходимо
2.Необходимости в иньекциях нет при наличии достатоцйного количества антибиотиков в сиропе(только если состояние ребнка не позволуает:рвота, обwее тяжелое состояние вусловиях стационара и т.п.)
3.Нет достаточно доказательств об эфективности

Vell75
18.10.2012, 16:04
Спасибо за ответ!
Перечитала на форуме темы про бронхит и ЧАВо. Так понимаю, что лечится бронхит также как любое другое ОРВИ.
При этом Амброгексал и проч отхаркивающие и муколитические применять не рекомендуется, вопрос с антибиотиками у нас решится после после получения анализов.
Получается, что ближайшие несколько дней, до получения результатов мы должны лечиться: тёплое питьё + прохладный воздух + (назначения ЛОРА) - називин и промывание носа?
А ингаляции делать можно/нужно? если да, то какие можно? Педиатр нам не назначил.


Vell75
24.10.2012, 09:56
Результаты анализов:
Hb - 127
Э - 4,46 х10
Цв - 0,85
Л- 11,8 х 10
СОЭ - 7 мм
Тромбоциты - 354
Э - 2; П -1; С-36; Л-60; М-1
Извините если что-то не так обозначила, всё от руки было написано, разобрать почерк трудно.

1. Нужен ли Цефазолин? Эреспал? (педиатр сказала после цефазолина Эреспал принимать). Болеем уже 7-ю неделю.
2. 4 дня капали Називин + Аквамарис. Но нос всё равно "хрюкает" и периодически в течение дня закладывает. Выделений очень мало, (светло жёлтого цвета) когда хрюкает - почти ничего не высмаркивается. Можно ещё капать сосудосужающие (до Називина 5 дней Снуп применяли только на ночь) или уже ограничиваться промыванием Аквамарисом, чтобы не вызвать привыкания?

eduardshraibman
24.10.2012, 12:08
необходимости в цефазолине из Вашего -под вопросом..Бронхиты чаще вирусные.ОТсутсве темературы и нормальный анализ крови характерны более для вируных бронхитов.Хотя примерно в 15% случаев влажных кашель более месяца может быт проявлением и бактериального бронхитаИногда атипичная(например, микоплзменная ) пневмония может протекать с длительным кашлем и отсутсвием изменений в анализе крови, но она не лечится ни ни цефазолином, ни эреспалом(хотя последнее я не знаю , что такое, применяется скорее всего только в СНГ).Длительное назначение сосудосуживающих капель приводит к обочным эфектам и привыканию.Если есть признаки обструкции дыхательных путей- лечение соответсвующее( но без осмотра не определишь)

Vell75
24.10.2012, 13:47
На какие анализы надо напроситься у педиатра, чтобы установить диагноз?
Чем чревато затягивание приёма антибиотиков? Если сделаем анализы и выяснится что антибиотик необходим, а мы его до сих пор не принимали, и учитывая, что общее состояние ребёнка нормальное: температуры нет, ни на какие боли он не жалуется, активный, бегает, во время бега не кашляет, аппетит нормальный. Не будет ли упущено время для антибиотикотерапии?
На повторном приёме были вчера, врач сказал, что немного получше, но судя по крови есть воспаление, и хрипы "проводные".


eduardshraibman
24.10.2012, 16:47
Кроме рентгена в случае подозрения на пневмонию остольные анализы и исследования или малодоступные , или малоинформативные, поэтому диагностика и империческое лечение назначаются по клинике на основе знаний и опыта врача

Vell75
02.11.2012, 08:08
Добрый день. Болеем 8-ю неделю.
29.10 были у педиатра - в лёгких чисто, но кашель остался - с утра сухой, потом раскашливается глубоким влажным кашлем, и днём изредка кашляет, нос: ночью дышит нормально, под утро односторонняя заложенность, после откашливания начинаются небольшие выделения прозрачные или слегка густые бело-жёлтые. Но полностью отсморкаться не получается. Периодически возникает гнусавость голоса. После прогулок из носа прозрачные выделения. Во второй половине дня всё нормализуется. к вечеру нос чистый сухой, дыхание нормальное, иногда покашливание. С утра всё повторяется. На уши ребёнок не жалуется, но бывает переспрашивает услышанное, (до болезни такого не было)
30.10 консультация ЛОРА- хронический аденоидит, двусторонний катаральный отит.
Назначения: ринофломуцинн, биопорокс в зев и в нос, промывание носа миромистин с физраствором, эурис, эреспал, отипакс.
Можете что-либо сказать по поводу адекватности назначенного лечения? Соответствует оно поставленному диагнозу?
Мои сомнения:
1. ринофломуцинн - мы неделю назад капали курс (5 дней) сосудосуживающие Називин, до этого ещё СНУп применяли, о чём я доктору сказала, но он ответил, что ринофломуцинн - слабые капли и необходимы перед промыванием носа миромистином. Капать или можно обойтись без него? или чем-то заменить?
2. Биопорокс - никогда не применяли, но слышала, что он имеет сильное действие. Оправданно ли его применение в данном случае?
3. Эриус и эреспал: по поводу эреспала читала по форуму - может усиливать кашель - применять не будем, а эриус нужен чтобы снять отёк? Аллергии у нас не установлено.