Перелом левой бедренной кости со смещением [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом левой бедренной кости со смещением

Pavel82
19.10.2012, 00:08
Мне 30 лет. Мужчина, 190 см, 93 кг, не курю. Переломов раньше не было.
11 сентября, играя в футбол, упал и сломал бедро. Результат перелом средней трети бедренной кости со смещением.
14 сентября была сделана операция по установке стержня фирмы CHM.
Перед операцией давали радужные сроки по реабилитации и уверяли что быстро начну ходить снова.
Но после операции было запрещено давать нагрузку поломанной ноге в течении месяца.
Когда по вашему мнению можно давать нагрузку на ногу?

Также на снимках меня смущает верхний винт, то что он лишь немного выходит из стержня. Врач уверяет, что стержень закреплен хорошо. Так ли это?

Снимки до и после операции прикладываю ниже.

До операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

После операции:

alex2006mobile
19.10.2012, 05:06
Также на снимках меня смущает

Сделайте и покажите снимки бедра на всем протяжении, фас и профиль. В рентгеновском кабинете скажите, чтобы делали на пленках, на которые снимают грудную клетку. Чтобы вошли и коленный, и тазобедренный суставы. Да, по странному положению верхнего винта видно, что не все ладно.

Pavel82
05.01.2013, 20:13
Здравствуйте снова. Нужен совет.

Полтора месяца по рекомендации врачей не давал нагрузку на ногу.
6 ноября был сделан контрольный снимок. В результате которого было разрешено давать частичную нагрузку и ходить с одним костылем. Был направлен в реабилитационный центр для восстановление мышц. При разработке появилась боль в районе верхнего винта, на что врач сказал делать компрессы и продолжать ходить и разрабатывать мышцы. Полную нагрузку на ногу врач разрешил с начала декабря. но постоянные боли в ноге не позволили мне ее так разработать, ходил с одним подлокотным костылем.

Следующий контрольный снимок был сделан 20 декабря
Врач сказал, что все сращивается отлично и продолжать давать нагрузку. О смене положения верхнего винта врач сказал что все нормально, "просто под другим углом сделан снимок"

Сегодня, 5 января я обратился к другому врачу, т.к. заметил укорочение больной ноги и были сомнения на счет верхнего винта с последнего снимка. Были сделаны снимки текущего состояния.
На снимке четко видно, что стержень сместился вверх.
Мне сказали, что перелом не сросшийся, конструкцию нужно удалять и делать новую операцию по установке пластины.

Что вы мне посоветуете сделать? операцию? каким методом?

Снимки прилагаю ниже

6 ноября

20 декабря

5 января

alex2006mobile
05.01.2013, 23:44
Мне сказали, что перелом не сросшийся, конструкцию нужно удалять и делать новую операцию по установке пластины.

Что вы мне посоветуете сделать? операцию? каким методом?

Вам еще 19.10.12 был дан совет сделать и показать снимки бедра на протяжении, поскольку не все хорошо. Какой смысл просить совета, если его игнорировать?
Здесь лучше переделать интрамедуллярный остеосинтез. То есть удалить гвоздь, наложить дистрактор, восстановить длину бедра, правильно ввести гвоздь и нормально его запереть. У ChM винты диаметром 4,5 мм всего, и полную нагрузку сразу из-за этого не дать. Так что если доступны штифты других производителей с винтами большего диаметра, это было бы лучше.
Другие варианты (пластина, аппарат) возможны, но более травматичны и трудоемки.
Обратиться для ревизионной операции лучше в то учреждение, где хорошо умеют такие операции выполнять, то есть делали их много раз.

Pavel82
06.01.2013, 00:12
Спасибо за совет.
На просьбу сделать снимок на протяжении бедра, как вы просили, сказали, что могут сделать только такой, как был сделан до этого.
Ходил на консультацию к двум другим врачам, которые сказали, что спица закреплена и что лечащий врач перестраховывается, не разрешая давать нагрузку. Поэтому доверился словам трех врачей.

Штифты какой фирмы вы можете посоветовать, чтобы я мог уточнить у врачей о возможности их установки.
При замене штифта, какие сроки реабилитации ?

Pavel82
06.01.2013, 00:22
Здесь лучше переделать интрамедуллярный остеосинтез. То есть удалить гвоздь, наложить дистрактор, восстановить длину бедра, правильно ввести гвоздь и нормально его запереть.

а можете еще, пожалуйста, объяснить, что такое дистрактор?

alex2006mobile
06.01.2013, 00:30
сказали, что могут сделать только такой, как был сделан до этого.

Ну так сразу об этой "проблеме" и рассказали бы. Можно было подсказать, например, что можно обратиться в любое другое учреждение.

Штифты какой фирмы вы можете посоветовать, чтобы я мог уточнить у врачей о возможности их установки.

Это непринципиально, много разных есть, необязательно тут что-то непременно из "премиум-сегмента". Грамотные специалисты должны знать, что можно использовать.

При замене штифта, какие сроки реабилитации?

Все удаления и замена штифта должны быть сделаны через те же небольшие разрезы 1-2 см. Длина бедра тоже должна быть восстановлена закрыто, без разреза над переломом. То есть вмешательство должно быть малоинвазивным. Соответственно, на следующий день после операции должна быть возможность двигать всеми суставами и нагружать ногу без ограничений.

Pavel82
06.01.2013, 00:34
Сегодня врач сказал, что нужно будет открыть место перелома и "сточить" края костей, чтобы они кровоточили и таким образом активировали процесс сращения.
Нужно ли это делать?

Sarkis
06.01.2013, 09:09
Открывать зон перелома не желательно, это увеличивает риск возможных осложнений и удлиняет сроки реабилитации. "Освежить" зону перелома можно и без разреза. В прочем методов лечения существует множество, современны и актуальны малоинвазивные, т.е. без больших разрезов с возможностью сразу давать нагрузку на конечность и разрабатывать движения в суставах. Выбор за Вами. Подробные рекомендации Вам уже дали выше.

alex2006mobile
06.01.2013, 11:02
Сегодня врач сказал, что нужно будет открыть место перелома и "сточить" края костей, чтобы они кровоточили и таким образом активировали процесс сращения.
Нужно ли это делать?

Я ведь уже ответил в том числе и на этот вопрос. Крайне желательно все сделать закрыто. Вариант с пластиной, обнажением зоны несращения существует, но он менее предпочтителен. Поищите другое учреждение, где возьмутся сделать закрыто.

alex2006mobile
06.01.2013, 11:04
а можете еще, пожалуйста, объяснить, что такое дистрактор?

Временный аппарат для восстановления длины и оси в ходе операции.

Pavel82
06.01.2013, 12:00
Спасибо за советы. Я сам склоняюсь к варианту с заменой штифта, т.к. хочется быстрее уже восстановится и вернуться в нормальную жизнь.

У меня есть еще вопрос по поводу фиксации штифта в верхней части бедра. Я как понимаю винт в текущей конструкции каким-то образом нашел путь на вверх, т.е. в кости образовалась полость.
Не помешает это установке нового штифта? Или новый винт уже будет крепиться в другое место?

Возможно вы также можете посоветовать учреждения где могут сделать такую операцию в Украине?

alex2006mobile
06.01.2013, 19:10
Не помешает это установке нового штифта? Или новый винт уже будет крепиться в другое место?

Это не проблема, и места достаточно, и винтов можно больше одного ввести.

Возможно вы также можете посоветовать учреждения где могут сделать такую операцию в Украине?

Затрудняюсь с таким советом. Вы сами не пробовали консультироваться в других учреждениях Харькова? Немаленький город, должно бы найтись.

Pavel82
08.01.2013, 22:25
Был сегодня на консультации у врача, которого рекомендовали мне как хорошего хирурга.
Он посмотрел мои снимки, замерил длину ног - больная оказалась на 2 см короче :-(
Предложил 2 варианта: пластину и штифт.
Сам рекомендовал больше пластину, т.к. можно лучше сопоставить кости.
В случае штифта сказал, что будет дольше сращивание из-за образовавшегося "дефекта" (как я понял это промежуток между костями который образовался из-за укорочения ноги).
Также рекомендовал сделать костную пластику (могу ошибаться с термином), чтоб заполнить промежуток между костями. При установке штифта для пластики можно использовать материал от рассверливания канала. При пластине материал берется из голени или таза.

Я ему сказал, что меня больше интересует вариант со штифтом. Спросил про какой фирмы штифт будет использоваться, он предложил Страйкер. Нормальный вариант или возможен выбор лучшего штифта для моего случая? Нормальный диаметр у винтов этой фирмы?
На сколько дольше будут сроки сращения из-за дефекта при установке штифта? Стоит ли этого бояться?
Насколько большое будет расстояние между костями после восстановления длины?
Что посоветуете уточнить и на что обратить внимание?

alex2006mobile
09.01.2013, 06:14
Предложил 2 варианта: пластину и штифт.
Сам рекомендовал больше пластину, т.к. можно лучше сопоставить кости.

Еще поспрашивайте. Я со своей стороны попробую найти кого-нибудь.

В случае штифта сказал, что будет дольше сращивание из-за образовавшегося "дефекта"

Во-1-х, если сделать закрыто, все срастется быстро. Во-2-х, со штифтом
нога сразу должна быть опороспособной и безболезненной, а когда там рентгенологическое сращение будет видно - пациента уже не интересует.

Также рекомендовал сделать костную пластику

Надо сделать закрыто без вмешательств на уровне перелома.

Страйкер. Нормальный вариант или возможен выбор лучшего штифта для моего случая? Нормальный диаметр у винтов этой фирмы?

Винты 5 мм, лучше то есть. Железки хорошие.

Насколько большое будет расстояние между костями после восстановления длины?

Не будет расстояния. Может, с одной стороны останется краевой дефектик, но это со штифтом внутри не имеет значения.

Pavel82
09.01.2013, 09:11
"Освежить" зону перелома можно и без разреза. В прочем методов лечения существует множество, современны и актуальны малоинвазивные, т.е. без больших разрезов с возможностью сразу давать нагрузку на конечность и разрабатывать движения в суставах.

а можете немного подробнее рассказать про эти методы?

Pavel82
09.01.2013, 09:15
Винты 5 мм, лучше то есть. Железки хорошие.

у них есть и другие фирмы, но он сказал, т.к. тебе 30 лет, то тебе достаточно и этого. Но мне хочется выбрать лучший для моего случая. Что можете посоветовать?

На что может повлиять то, что в первый раз мне открывали зону перелома на операции?

alex2006mobile
09.01.2013, 12:21
у них есть и другие фирмы, но он сказал, т.к. тебе 30 лет, то тебе достаточно и этого. Но мне хочется выбрать лучший

Нету одного лучшего. Есть много, которые годятся.

На что может повлиять то, что в первый раз мне открывали зону перелома на операции?

Отслоение от концов отломков мягкотканого футляра сильно ухудшает кровоснабжение, соответственно, много хуже срастается.

alex2006mobile
09.01.2013, 12:22
а можете немного подробнее рассказать про эти методы?

Уже рассказали - в представленной ситуации оптимальный вариант замена штифта на больший по диаметру с закрытым восстановлением оси и длины бедра.