Высокие цифры КФК. С чем может быть связано? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокие цифры КФК. С чем может быть связано?

D.S.
01.10.2006, 08:38
Зравстуйте, уважаемые коллеги!
Очень интересный случай. Больному сейчас 15 лет. От 2 беременности без патологии, родился в срок с нормальными весо-ростовыми показателями. Рос и развивался по возрасту. С 2003 года появилась боль в крупных суставах (коленный, плечевой), гиперемия, отек. Был назначен индометацин с эффектом. Но на фоне его приема появились боли в животе, обследовался и выявили повышение АСТ (около 2 норм), АЛТ (2,5 нормы), был назначен преднизолон 20мг/сут :confused: На это фоне отрицательная динамика трансаминаз (АСТ 3 нормы, АЛТ 4 нормы). В общем, так он и был на преднизолоне 20-50 мг/сут и транаминазы держались на таком же уровне. Осенью 2005 года он тщательно обследовался: в ОАК- без патологии, иммунология- без потологии, АНФ, РФ, Ат к ДНК, АТ к гладкой мускулатуре- отрицательные. Маркеры гепатитов, ВИЧ отрицательные. Но в б/х анализе крови АСТ 3 нормы, АЛТ 4,5 нормы, КФК 6500 (при норме до 200). На электромиограмме- признаки первично-мышечного поражения, но при этом у мальчика не было никаких признаков мышечной слабости. Взята кровь на молекулярно- генетический анализ (подозревали миодистрофию Беккера и Дющена), ответ отрицательный. С марта 2006 года полностью отменен преднизолон. Сейчас: дефицит массы около 17 кг, роста- 5 см. Мышечная сила 5 баллов, неврологии никакой нет. ОАК без патологии, иммунология без патологии. В б/х анализе: АСТ- 3,5 нормы, АЛТ- 3 нормы, КФК 5500 (при норме до 200), взяли кровь у мамы- КФК 211.
С чем связаны такие высокие цифры КФК? Может кто-то сталкиевался с такое патологией, подскажите. Заранее спасибо. :o

Aladdyn
01.10.2006, 09:58
С 2003 года появилась боль в крупных суставах (коленный, плечевой), гиперемия, отек. Был назначен индометацин с эффектом. Но на фоне его приема появились боли в животе, обследовался и выявили повышение АСТ (около 2 норм), АЛТ (2,5 нормы), был назначен преднизолон 20мг/сут :confused: На это фоне отрицательная динамика трансаминаз (АСТ 3 нормы, АЛТ 4 нормы). В общем, так он и был на преднизолоне 20-50 мг/сут и транаминазы держались на таком же уровне. Осенью 2005 года... Ничего не понимаю с диагнозом! Преднизолон в дозе 20-50 (!!!) мг/сут на 2 года назначался по поводу артрита неизвестной этиологии??? Или это был диагностированный ревматизм? Или так лечили токсический гепатит? Но тоже - какой этиологии?
Маркеры гепатитов, ВИЧ отрицательные.Понятно только, что не вирусный.
В общем, загадок - выше крыши! На их фоне повышение уровня КФК просто меркнет. Нельзя ли разъяснить ситуацию?

D.S.
02.10.2006, 14:49
Разъясняю ситуацию по доступным выпискам.
В 2003 году в связи с болями, гипремией крупных суставов был поставлен диагноз: оеактивный артрит, получал антибиотики и индометацин. В январе 2004 обратился к гастроэнтерологу по поводу болей в животе, обследовался:АСТ 2,21 (норма до 1,7), АЛТ 2,83 (норма до 1,7). Госпитализирован в местную больницу, поставлен диагноз: персистирующая ВНГ-инфекция, инфекционно-аллергический полиартрит. Хронический неуточненный гепатит 2 ст активности. Назначем преднизолон 20 мг/сут (видимо, по поводу артрита, но мне не ясно), эссенциале, карсил, ацикловир, виферон. На этом фоне динамика трансаминаз отрицательная: АЛТ 6,63, АСТ 2,9, впервые отмечено увеличение печени до 3см. В июне 2004 повторно обследован: АСТ 2,6, АЛТ 5,33, маркера гепатитов А,В,С,Д-отр., LE-клетки-отр, снижение IgG, на УЗИ-гепатомегалия, диффузные изменения паренхимы. Д-з: хр. гепатит неуточненной этиологии, высокая степень активности. Доза преднизологна увеличена до 50 мг/сут. На этом фоне активность процесса не изменилась. В октябре 2004г: выявлен сумм РФ- преднизолон 50мг/сут. Д-з: аутоиммуный гепатит?. В августе 2005г снова обследован по месту жительства: СОЭ 25 мм/ч, АСТ 3,2, АЛТ 5,0, снижены IgG, умеренно повышены ЦИК, слабоположительны IgG к вирусу Эпштейна-Барр. Д-з: хр. аутоиммуный гепатит высокая степень активности. Преднизолон 20мг/с. В ноябре 2005г обследован в Москве: печень +2-2,5 см. АЛТ 297-232 (норма до 40), АСТ 217-125 (норма до 42), ЛДГ 389-270 (норма до 225), КФК- 6756 (норма до 179), КФК-МВ- 163 (норма до 10). Иммунология: все в норме, Ат к ДНК-отр, Ат к ГМК- отр, Ат к кардиолипину норма.ЭХО_КГ: ПМК 3мм без регургитации, сократительная способность-норма, полости не расширены, стенки не утолщены, фальшхорды в полости левого желудочка. Консультирован невропатологом: мышечная сила 4-5б, неврологический статус без особенностей. Проведена ЭМГ: признаки первично-мышечного поражения. Д-з: первичная миодистрофия Беккера? (сдана кровь на молекулярно-гегенитческую диагносику- результат отрицательный). Реактивные изменения печени. В сентябре 200: поступил к нам в клинику: состояние удовлетворительное, печень у реберной дуги. Лаб-но: ОАК без патологии, б/х- АСТ 130 (норма до 35), АЛТ 190 (норма до 30), КФК 5441. У его мамы: КФК 211, транаминазы-норма.Снят диагноз дерматомиозита. Неврологии нет. СИла мышц 5 б.
Это наверно все, что я могу добавить на сегодняшний день.

dr.Ira
02.10.2006, 23:10
В сентябре 200: поступил к нам в клинику:
С какими жалобами?
Сейчас: дефицит массы около 17 кг, роста- 5 см.
Вес и рост ребенка сейчас? Есть ли кривые веса и роста? Можно ли их выложить?

D.S.
03.10.2006, 15:00
жалобы были только на изменение в биохимическом анализе крови ( "на высокие трансаминазы"). Это сентябрь 2006г.
Вес 38,2 кг, рост 160см.

dr.Ira
03.10.2006, 19:51
А что с аппетитом? Что и сколько ребенок ест?

D.S.
04.10.2006, 16:35
аппетит, не снижен. Ест все, что дают в клинике, а кормят у нас хорошо (я не всегда могу осилить весь обед :D ). Его мама говорит, что она в молости тоже была худенькая. Возможно это наследственность.

Light
04.10.2006, 16:42
ТТГ исследовали? Гликемия в норме?

dr.Ira
04.10.2006, 17:09
аппетит, не снижен. Ест все, что дают в клинике, а кормят у нас хорошо (я не всегда могу осилить весь обед :D ). Его мама говорит, что она в молости тоже была худенькая. Возможно это наследственность.
Когда ребенок остановился в весе и росте? Или такое отставание было с самого рождения? Нельзя ли его в центильную таблицу засунуть и посмотреть?

D.S.
05.10.2006, 15:30
ТТГ, Т4 в норме, Т3 незначительно повышен (3,21 при норме до 3,0). Глюкоза в норме. нагрузочные пробы не проводили.
По поводу веса и роста: с рождения не отставал. Со слов мамы вырос на 12 см за последний год. Но с 2004г по март 2006г больной находился на преднизолоне 20-50мг/сут.

dr.Ira
05.10.2006, 15:46
Я конечно не эндокринолог, но, насколько я знаю, длительный прием преднизолона приводит к увеличению веса, а не к снижению.
Доктор, миленький! Ну доложите Вы больного, как полагается! Ну нельзя же анализы лечить! И жалоб "на повышение трансаминаз" не бывает. ;)

Итак, ребенок 15 лет, поступил в клинику по-поводу...
Беременность и роды протекали...
Развитие до года...
После года...
Перенесенные заболевания...
Настоящее заболевание...
При осмотре....
В связи с тем, что...ребенку сделано...
Для исключения...ребенку сделано...

Ну мы же не видим ребенка!
Я еще могу согласиться с тем, что на фоне преднизолона (хотя, из Вашего рассказа, я так и не поняла, зачем его назначали) замедлился рост ребенка. Но когда и почему ребенок недобрал ( или потерял) почти треть веса, это совершенно непонятно! А ведь это важно!

А я Вам за это расскажу, в каких случаях КФК повышается. :)

dr.Ira
05.10.2006, 16:01
В 2003 году в связи с болями, гипремией крупных суставов был поставлен диагноз: оеактивный артрит, На основании чего? Какие были проведены обследования? В январе 2004 обратился к гастроэнтерологу по поводу болей в животе, обследовался:АСТ 2,21 (норма до 1,7), АЛТ 2,83 (норма до 1,7). ...,Хронический неуточненный гепатит 2 ст активности.А кроме этого? Какие были проведены обследования, позволяющие определить причину болей в животе? Видите ли, только повышение трансаминаз не позволяет поставить диагноз Гепатит. эссенциале, карсил, ацикловир, виферон., Эти "препараты" не входят в схему лечения гепатита. На этом фоне динамика трансаминаз отрицательная: АЛТ 6,63, АСТ 2,9, впервые отмечено увеличение печени до 3см. В июне 2004 повторно обследован: АСТ 2,6, АЛТ 5,33, маркера гепатитов А,В,С,Д-отр., LE-клетки-отр, снижение IgG, на УЗИ-гепатомегалия, диффузные изменения паренхимы. Д-з: хр. гепатит неуточненной этиологии, высокая степень активности.., А биопсию печени не делали?

Tim Vetrov
05.10.2006, 18:26
Какие конкретно маркеры вирусных гепатитов делали?

D.S.
06.10.2006, 15:42
Маркеры гепатитов А,В,С,Д.
Ребенок начал терять в весе, когда отменили преднизолон (со слов мамы при его приеме был синдром Кушинга). Хотя до начала приема преднизолона тоже был очень худым( опять же со слов мамы). Сейчас у него есть атрофия мышц плеч и бедер. Иммунология: Ig A, M,G норма, Ат к ДНК,РФ, АНФ,Ат к мускулатре, СРБ отр.
И жалоб у него действительно нет.
Биопсию печени не делали.

Tim Vetrov
06.10.2006, 16:24
Маркеры гепатитов А,В,С,Д.
Таких маркеров не бывает.
А бывают вот такие:
HAV-IgG
HAV-IgM
HBsAg
HBsAb
HBcorAb
HBV-PCR
HCV-Ab
HCV-PCR
HDV-Ab
HDV-PCR
Какие конкретно маркеры определяли пациенту?

Igor_S
06.10.2006, 22:14
КФК 6500 (при норме до 200) Однократно или несколько раз делали? Если однократно желательно еще раз сделать(тем более стоит недорого)
На электромиограмме- признаки первично-мышечного поражения, но при этом у мальчика не было никаких признаков мышечной слабости На ЭНМГ признаков мышечной слабости не бывает :) . М-ответ какой? Вообще напишите осмотр невролога(хотя бы), что с рефлексами, какая сила(понятно, что оценка в баллах в общем субьективная, но все же), изменена ли походка, "пробы миопата" и так далее(лучше просто переписать весь осмотр). Также интересно, чем мальчик отличается от других детей-как развивался, с какого возраста стали отмечатся какие-то особенности(если стали), почему вообще стали делать трансаминазы и КФК, а то я чего-то ничего понять из Ваших сообщений не могу. Почему заподозрили ПМД Беккера? ДНК кстати его не исключает, хотя исходя из: атрофия мышц плечевого и тазового пояса+первично-мышечные изменения на ЭНМГ+отсутствие резко выраженной клиники(жалоб в 15 лет не предъявляет) мне кажется в первую очередь надо думать о всевозможных КПМД(хотя их дифф. диагноз между собой, а также с ПМД Беккера и со всевозможными метаболическими миопатиями дело очень непростое), против КПМД(и за Беккера) говорит уровень КФК(лучше переделать). При гепатитах на ЭНМГ первично-мышечных изменений все-таки насколько я знаю нет, а отталкиватся от одного КФК(тем более без учета клиники) мне кажется не совсем правильно, кроме того вполне может быть сочетание ПМД+что-то еще. И все-таки сколько сейчас(хотя бы) рост и вес, а то "дефицит роста 5 см" выглядит как-то странно.
P S Возможно я несколько зациклен на наследственной патологии, но с моей точки зрения никаких данных "против" наследственных миопатий в данном случае нет, а "за" достаточно много.