Вечер добрый. Хотелось бы проконсультироваться у уважаемого доктора Юсифа Алхазова. Моё имя Ксения,возраст 38 лет, вес 50 кг.
Обнаружен гепатит С-1b, с вирусной нагрузкой 3,0х10**6 коп/мл, АЛАТ-110,4 ; АСАТ-81,0, еще обнаружен АТ Herpes simplex II типа IgG(+),и ANA профиль- Ro 52(++) ;
IL-28B rs 12979860 - СС, rs 8099917 - ТТ
Дело в том, что у меня хроническая язва желудка(10х12), ДЖВП и вторичный иммунодефицит...и как я поняла- аутоиммунное заболевание(системная красная волчанка). Есть ли у меня шансы в лечении, или точнее -могу ли я пройти курс ПВТ? Консультироваться не у кого(нет специалистов)надежда только на вас, проживаю в Курской области в провинциальном городе. Сдала с помощью форума все нужные анализы (просто их много,не знаю какие нужно выложить). Заранее благодарна за любую помощь!:bc:
easl
21.10.2012, 07:52
Anti Ro-52 не является специфическим маркером для аутоиммунного гепатита или красной волчанки. Он также выявляется и при активном инфекционном заболевании. Я думаю, что в данном случае оптимально было бы обратиться в клинику им. Василенко в Москве.
Kapitoni
22.10.2012, 17:13
Юсиф Мусаевич, спасибо вам за ответ! Посмотрите пожалуйста вот эти результаты анализов:
Эластометрия печени результат: F1-F2 по шкале МЕТАВИР.
Интерфероновый статус: Интерферон сывороточный 2-4 Ед/мл, реф.знач.0 - 8 Ед/мл
Интерферон спонтанный <2 Ед/мл, реф.знач. 0 - 2 Ед/мл
Интерферон-альфа индуциров. 160 Ед/мл, реф.знач.640 - 1280 Ед/мл
Интерферон-гамма индуциров. 8 Ед/мл, реф.знач. 128 - 256 Ед/мл
Чув-сть к препарату ИНТРОН 128 Ед/мл
Чув-сть к препарату РОФЕРОН 64 Ед/мл
Недостаточность системы интерферона по продукции альфа-интерферона 2 степени. Недостаточность системы интерферона по продукции гамма-интерферона 3 степени. Титр сывороточного интерферона нормальный. Спонтанный интерферон в реакции in vitro нормальный.
Имеется выраженная чувствительность к препаратам интерферона:интрон, роферон
Рекомендуется применять в терапии (для детей возможна коррекция то лько препаратами, разрешенными для применения в детской практике) препараты интерферона: интрон,роферон.
Могу ли я с моими результатами начинать ПВТ - пегасис 180+рибавирин
Очень важно ваше мнение,благодарю вас за помощь!
easl
23.10.2012, 17:00
На форуме я никогда не писал о целесообразности определения интерферонового статуса.
Могу ли я с моими результатами начинать ПВТ - пегасис 180+рибавирин?
Терапия требует очного контроля специалиста.
Kapitoni
25.10.2012, 10:14
Здравствуйте Юсиф Мусаевич.
Мне сказали, что противовирусную терапию начинать нельзя. Системная красная волчанка является абсолютным противопоказанием к применению интерферонов. При исключении СКВ можно обсуждать стандартную противовирусную терапию.
Вопрос:
1. Что это значит? Мне нельзя начинать терапию?
2. Какие еще нужно сдать анализы, чтобы утвердить или усомниться в диагнозе этого аутоиммунного заболевания?(на руках только анализ на АНА профиль- Ro 52(++)
3. Вы в своей практике сталкивались с пациентами- гепатит С(1в) с аутоимммунным заболеванием (+хр.язвы желудка+хр.хелецестит,+хр. панкреатит?) и каковы их шансы в прохождении ПТВ?
Я живу в провинциальном городе, помочь разобраться не кому(
Имеется уже фиброз печени, и вирусная нагрузка не маленькая...как же быть? Гепатит уже разрушил весь организм- на последнем узи диффузные изменения в поджелудочной, желчном, селезенке, и почках.(специалист узи сказал:что это гепатит потихоньку убивает организм)
easl
27.10.2012, 12:40
См. пост №2.
Kapitoni
04.02.2013, 20:40
Вечер добрый. Сдала анализ АНА-профиль...результат РО-52(++) меня очень озадачил. Я начала курс ПВТ гепатит С,а там противопоказания на наличие аутоиммунного заболевания. Специалистов в нашем городе нет... прокомментируйте пожалуйста мои результаты, и есть ли у меня аутоиммунное заболевание:
АНА-профиль, кровь
Показатель Результат Референтные значения
НРНП/См (-) отр. (-) отр
См (-) отр. (-) отр
СС-А (-) отр. (-) отр
Ро-52 ++ (-) отр
СС-Б (-) отр. (-) отр
Сцл-70 (-) отр. (-) отр
ПМ-Сцл (-) отр. (-) отр
Йо-1 (-) отр. (-) отр
ЦЕНП Б (-) отр. (-) отр
ПЦНА (-) отр. (-) отр
ДсДНА (-) отр. (-) отр
Нуклеосомы (-) отр. (-) отр
Гистоны (-) отр. (-) отр
Рибосомальный П-протеин (-) отр. (-) отр
АМА М2 (антитела к митохондриям) (-) отр. (-) отр
Исследование Результат Референтные значения
Лаборатория клинической иммунологии
АТ к ДНК денатурированной, ИгГ, кровь, Оед/мл <2,00 менее 20
АТ к ДНК неденатурированной, IgG, кровь, МЕд/мл <10,00 менее 100
Антинуклеарные антитела (+) пол. (-) отр
Интенсивность флюоресценции: + 1 (слабая). Тип свечения: крапчатая ядерная флюоресценция, хромосомные области делящихся клеток не окрашены. Вероятные типы аутоантител: антитела к рибонуклеопротеину (РНП), Sm/РНП, SS-A, SS-B
Антитела к компонентам цитоплазмы (-) отр. (-) отр>
nata-k
05.02.2013, 21:04
Кто направил Вас на эти анализы?
По каким соображениям Вы задали вопрос в разделе Генетика?
Kapitoni
08.02.2013, 20:23
Здравствуйте nata-k . Анализы напрвил сдать гепатолог. В нашем городе нет специалистов по аутоиммунным заболеваниям. РФ(ревматоидный фактор) результат-34,4 (норма до 30) и АНА-профиль-результат РО-52(++)...меня очень беспокоят.
Извините ради Бога заранее, если не к тому специалисту обращаюсь(просто я начала курс ПВТ гепатит С) и не знаю, чревато это последствиями это, или нет) :bn: Помогите пожалуйста советом :bc: спасибо.
easl
12.02.2013, 01:17
Т.е. Вы начали лечение на свой страх и риск? Без уточнения диагноза? И теперь нам следует во всем этом разобраться? Совет был дан дважды.
Kapitoni
14.02.2013, 00:38
Здравствуйте уважаемый Юсиф Мусаевич.
Мне мой врач назначил ПВТ, успокоив, что эти отклонения по аутоиммунке- это проявления гепатита. Просто я беспокоюсь в правильности его решения. Возраст 39 лет, болею гепатитом(по предположениям больше 10 лет, гемотрансфузия)инв.2гр., сложный генотип(1) и фиброз не дают мне времени откладывать лечение. Обратиться в клинику им. Василенко в Москве, пока не имею возможности. :ac:
easl
15.02.2013, 12:00
Если переносимость лечения нормальная, нет проявлений обострения какого-либо аутоиммунного процесса, то не надо паниковать по поводу анализа. Лечащий врач контролирует лечение.
Kapitoni
19.03.2013, 21:43
Добрый вечер уважаемый Юсиф Мусаевич)
Помогите пожалуйста мне разобраться с проблемами ЖКТ...дело в том,что перед ПВТ я залечила три язвы желудка, но сейчас пришла весна, и начались сезонные обострения. Как мне предотвратить язвенную болезнь желудка при прохождении ПВТ?
Принимала Рибавирин"Вертекс"(капсулы),было сильное жжение и тошнота...заменила на Триворин(капсулы), они более "мягкие" оказались для моего желудка. Сейчас принимаю только омез(40мг). Нужно ли мне добавить Де-нол или антибиотики?
Последние результаты фгдс и рентгеноскопии- хронический гипертрофический гастрит, дуоденит .Анализ на хилерибактер- не обнаруж., биохимический анализ крови и ОАК за последнюю неделю прикрепляю.
P.S- Идет 8 неделя ПВТ: Пегасис-180, Триворин-1000 (вес- 52 кг)
easl
21.03.2013, 21:19
Было бы разумным задать эти вопросы тому врачу, который лечил вас по поводу язвенной болезни.
Как инфекциониста меня интересует в первую очередь результат ПЦР после 4-й недели терапии.
К результатам представленных анализов претензий нет.
Kapitoni
22.03.2013, 21:04
Вот в том-то и дело, что врача больше нет (гастроэнтеролога в нашем городе больше нет, уехал). Сейчас меня наблюдает обычный терапевт...ничего вразумительного не говорит (лечение не назначает).
Юсиф Мусаевич, я очень боюсь, что меня снимут с терапии из-за желудка(опасность обострения и кровотечения).
Гепатолога я вижу один раз в месяц (до него ехать 120 км.), его рекомендации по желудку- только заменить рибавирин на триворин(он мягче). Дополнительно принимаю еще нейромультивит( для поддержания гемоглобина). Стал болеть желчный- думаю подключить еще урсофальк (мне его то назначают, то отменяют...не знаю как быть)
ПЦР на 4 неделе- обнаруж., на 5 неделе- обнаруж...прибавила дозу триворина до 1000 (на старте была 800), ПЦР на 6 неделе- не обнаруж. В понедельник буду сдавать новый ПЦР(8нед.), ОАК(расширенный) и биохимический анализ крови.
easl
23.03.2013, 00:54
Я не встречал в литературе данных об обострении язвенной болезни под влиянием рибавирина, но проверю. Урсосан не противопоказан, но он не является обязательным компонентом ПВТ.
Сложность виртуальной консультации в данном случае заключается в том, что помимо отсутствия возможности составить личное представление о пациенте, нет возможности понять, какая аппаратура для ПЦР. На 4-й неделе (+) - это сколько? На сколько снижение от исходных цифр?
Кроме того, я никогда не работаю генериками, только оригинальными препаратами, поэтому об эффективности триворина по сравнению с оригинальным рибавирином ничего не могу сказать.
Уточните название ПЦР-анализатора и его нижний лимит детекции. ПЦР следует выполнять всегда real-time, т.е. качественно+количественно одновременно.
Kapitoni
23.03.2013, 23:28
Здравствуйте Юсиф Мусаевич.
ПЦР (колич.)я сдавала только два раза:
1-когда обнаружили гепатит С, в октябре 2012г.(3,0х10**6 коп/мл),
2-перед началом терапии, в январе 2012г.(2,3х10**4коп/мл).
Остальные ПЦР(качест.)на 4, 5, 6 нед.- сданы в лаборатории Инвитро(чувст-сть определения до 50 МЕ/мл).
С начала ПВТ принимала Рибавирин ("Вертекс" Санкт-Петербург)... начались боли в ЖКТ (сильное жжение, тошнота,рвота), обострился желчный. Поменяли на Триворин ("Тева" Мексика), жжение,тошнота,рвота прекратились, но боли в желудке остались( поэтому и волнуюсь, как избежать обострения), с желчным тоже не однозначно, сверлящая боль.
Может вы посоветуете, какой Рибавирин лучше принимать(какой "мягче" переноситься со стороны ЖКТ). Я не очень понимаю, чем отличаются генерики от оригиналов (а в названиях и производителях вообще ничего не ведаю)
Kapitoni
02.04.2013, 14:14
Здравствуйте Юсиф Мусаевич.
Пришли новые результаты ОАК, биохим и ПЦР(8нед.)
Посмотрите пожалуйста, очень упали лейкоциты, и нейтрофилы стали ниже нормы, гемоглобин пока держится...а вот лимфоциты и моноциты растут вверх
Нужно ли подключать филграстим, или снижать дозу лекарства пегасис?
Вес сейчас 52 кг, 164 см, 39 лет.
easl
02.04.2013, 17:47
Вцелом, ничего криминального. Но при весе в 52 кг я не пошел бы на терапию Пегасисом-180, а назначил бы ПегИнтрон по весу - 1,5мкг/кг/нед, т.е. округленно 80мкг/нед с возможностью мягко регулировать дозу.
Kapitoni
02.04.2013, 20:25
Иду по программе, выбирать не приходиться.
Триворин я еще могу потянуть за свои...а вот менять Пегасис на ПегИнтрон никак не получится. Могу ли я снизить дозу Пегасиса(примерно до 150) или ставить обычную дозу 180?
Формула АЧН (абсолют. число нейтроф.)сейчас 708. Как вы считаете, на каком пределе мне начать волноваться, и подключать филграстим?
easl
03.04.2013, 18:07
Мне трудно понять административные реалии вашего региона. У нас госпрограммы нет, но рибавирин прилагается к интерферону бесплатно.
Дозу 180 делить нельзя, существует тактика применения редуцированных доз (135 или 90). Но в этом пока острой необходимости нет.
При АЧН более 500 о филграстиме вообще думать не следует.
Kapitoni
03.04.2013, 18:33
Юсиф Мусаевич, все понятно...большое спасибо за ответ!)
P.S.-К Пегасису у нас прилагается обычный Рибавирин ("Вертекс" Санкт-Петербург),он оказался слишком тяжелым для моего желудка (обострение ЯБЖ), поэтому заменили на коммерческий Триворин ("Тева" Мексика в капсулах), по рекомендации моего врача...разница оказалась ощутимая. Дозу 150 планировала рассчитывать, примерно между шкалой 180 и 135, т.е. не полный шприц. Но раз есть запас по формуле, буду пока идти по стандартной схеме (Пегасис 180, Триворин 1000)
Kapitoni
20.05.2013, 14:09
Добрый день Юсиф Мусаевич)
Идет 16 неделя ПВТ(гепатит С-1в)...появились проблемы с ЩЖ. Консультировалась у трех специалистов-эндокринологов, и получила три разные рекомендации по поводу лечения ЩЖ.
Результаты на 08.05.13:
T3 (свобод.)- 6.7 пмоль/л (норма 2.6 - 5.7 )...04.03.13 был - 3.4 мЕд/л
Т4 (свобод.)- 28.1 пмоль/л (норма 9.0 - 22.0)...04.03.13 был - 13.9 мЕд/л
ТТГ- 0.017 мЕд/л (норма 0.4 - 4.0)...04.03.13 был - 2.40 мЕд/л
Результат на 14.05.13:
АТ к рецепторам ТТГ - <1 Ед/л (норма- 0 - 1.00 Ед/л)
УЗИ ЩЖ:
Расположение: обычное
Контуры: ровные
Капсула: Объем правой доли(см.куб)- 9.3
Объем левой доли(см.куб)- 9.4
Общий объем(см.куб)- 18.7
Перешеек(П/З): 5.66
Структура: диффузно-неоднородная. Синдром "паханного поля". Васкуляризация усилена.
Региональные Л/У: без признаков лимфаденопатии, Л/У до 1см.
Заключение: УЗ признаки диффузного увеличения щитовидной железы 2 ст., АИТ
И еще не в норме вот эти показатели :
Гамма-глобулины- 19.4 г/л (норма 8.0 - 13.5)
Альбумин- 34 г/л (норма 40.2 - 47.6)
Холестерол- 3.06 ммоль/л (норма 3.63 - 6.27)
Холестерол-ЛПНП- 1.27 ммоль/л (1.94 - 4.45)
Коэффициент атерогенности- 0.9 (2.0 - 3.0)
Ферритин- 8 мкг/л (10 - 120)
Тромбоциты- 126 тыс/мкл (150 - 400)
Лейкоциты- 2.29 тыс/мкл (4.50 - 11.00)
Нейтрофилы(сегм-ядер.) - 38 % (47 - 72 %)
Моноциты- 18 % (3.0 - 11.0 %)
Лимфоциты- 41 % (19.0 - 37.0 %)
Гематокрит-33.4 % (35.0 - 45.0)
Гемоглобин- 11.1 г/дл (11.7 - 15.5)
Ревматоидный фактор- 42 (до 30 МЕд\мл)
Все остальные результаты ОАК и Биохимии в пределах нормы.
Есть мнения трех врачей-эндокринологов:
1) Тирозол- по 30мг (10 дней)...потом- по 25мг (7 дней)...дальше- по 20 мг (7 дней)...и в завершение- по 15 мг (18 дней)...потом сдать анализы ЩЖ.
2) Тирозол- по 25 мг (30 дней)...потом сдать анализы ЩЖ.
3) Тирозол не может быть эффективным...проводится контроль функции ЩЖ с интервалами 2-4 недели.
Юсиф Мусаевич, прокомментируйте пожалуйста рекомендованные предложенные схемы лечения...очень хочется услышать ваше мнение по этому поводу.
Как вы считаете, продолжать курс ПВТ, без лечения ЩЖ?...или придерживаться одной из предложенных схем?
Что нужно еще предпринять, чтобы не усугубить ситуацию с ЩЖ, и "не сойти" с ПВТ? ( впереди еще 7 месяцев)
easl
20.05.2013, 20:23
У вас, скорее всего, цитокин-индуцированный тироидит. Это часто бывает во время ПВТ и не является основанием для прекращения терапии.
На мой взгляд тирозол не нужен, нужны бета-блокаторы на данный период.
Но, эндокринологов приглашу в тему.
Остальное (другие показатели крови) - нормально для ПВТ.
Melnichenko
20.05.2013, 21:11
Респондентка разбила тем у на две части и так и не рассказала , что все рекомендации уже получила у доктору Самитина .
Kapitoni
20.05.2013, 21:55
Вечер добрый. Получив три рекомендации в данной ситуации, от трех разных специалистов-эндокринологов(под номером 3, как раз была от доктора Самитина)...я хотела услышать мнение врача-гепатолога по этому поводу.
Есть мнения трех врачей-эндокринологов:
1) Тирозол- по 30мг (10 дней)...потом- по 25мг (7 дней)...дальше- по 20 мг (7 дней)...и в завершение- по 15 мг (18 дней)...потом сдать анализы ЩЖ.
2) Тирозол- по 25 мг (30 дней)...потом сдать анализы ЩЖ.
3) Тирозол не может быть эффективным...проводится контроль функции ЩЖ с интервалами 2-4 недели.
На мой взгляд тирозол не нужен, нужны бета-блокаторы на данный период.
Благодарю вас, Юсиф Мусаевич. Продолжаю ПВТ с совместными рекомендациями доктора Samitin:
1) контроль функции ЩЖ с интервалами 2-4 недели.
2) назначение бета-блокаторов для уменьшения выраженности сердечно-сосудистых симтомов с контролем артериального давления.
Melnichenko
21.05.2013, 08:37
Подчеркну еще раз , что д-р Самитин на нашем форуме ОБЪЯСНИЛ (! ) Вам ситуацию - скажите , почему Вас удивляет то , что о самой возможности деструктивного т-токсикоза при ПВТ знают не все врачи и чем Вам не нравится ответ д-ра Самитина ? Да , к сожалению , не у всех врачей есть время и возможность учиться непрерывно , всю жизнь - но это не повод игнорировать разумные объяснения
Kapitoni
21.05.2013, 16:14
скажите , почему Вас удивляет то , что о самой возможности деструктивного т-токсикоза при ПВТ знают не все врачи
Получив несколько ОЧНЫХ консультаций специалистов-эндокринологов,с назначением схем лечения Тирозолом на ПВТ...я засомневалась в правильности лечения, и решила задать вопрос на Вашем форуме Тиронет.
чем Вам не нравится ответ д-ра Самитина ?
Я не очень поняла Ваш вопрос. Как раз я приняла рекомендации именно доктора Samitin, а не очных врачей-эндокринологов. Уважаемый доктор Samitin объяснил, по какой причине и почему в данном случае, мне не нужно принимать Тирозол...который был назначен на очном приеме.
Продолжаю ПВТ с совместными рекомендациями доктора Samitin:
1) контроль функции ЩЖ с интервалами 2-4 недели.
2) назначение бета-блокаторов для уменьшения выраженности сердечно-сосудистых симтомов с контролем артериального давления.
Принимая ПВТ (Гепатит С), очень хотелось услышать мнение уважаемого Юсифа Мусаевича, по этому поводу.
Спасибо Всем большое, за рекомендации.
Ведь правильный прием лекарственных препаратов – залог успешного лечения.
Melnichenko
21.05.2013, 16:17
Если вы приняли ответ д-ра Самитина , то зачем дублируете вопрос в ветке , где отвечает Юсиф Мусаевич ?
Юсиф Мусаевич зовет эндокринологов , тревожится ..
Kapitoni
21.05.2013, 16:37
Когда было написано сообщение...я еще сомневалась. Ведь получалось три специалиста - и три различных рекомендации. Хотелось еще услышать мнение врача-инфекциониста. После были сделаны выводы в принятии решения. Это мое здоровье, которое мне ни кто не вернет...если я сделаю ошибку в правильности решения о приеме лекарственных препаратов. Спасибо.
Kapitoni
09.07.2013, 11:57
Здравствуйте уважаемый Юсиф Мусаевич.
Принимаю ПВТ, Гепатит С(1в)...пройдено 23 недели лечения(ПЦР в минусе с 6 недели), вес-53кг, 39 лет.
Мне очень нужна ваша консультация...дело в том, что Щитовидная железа и формула АЧН оставляют "желать лучшего". На УЗИ брюшной полости показало увеличение всех органов(печень, поджелудочная железа, селезенка и желчный)
По ЩЖ, я написала доктору Саммитину на Тиронет, была дана рекомендация:
Развился манифестный гипотиреоз (закономерная возможность в течении деструктивного тиреоидита), который требует назначения заместительной терапии тироксином в полной заместительной дозе 1,6 мкг/кг/сут с последующим контролем ТТГ через 6-8 недель.
Контроль функции ЩЖ:
ТТГ (норма 0.4 - 4.0 мЕд/л)
04.03.2013- 2.40 мЕд/л
08.05.2013- 0.017 мЕд/л
28.05.2013- 1.99 мЕд/л
03.07.2013- >100.0 мЕд/л
Т4 свободный (норма 9.0 - 22.0 пмоль/л)
04.03.2013- 13.9 пмоль/л
08.05.2013- 28.1 пмоль/л
28.05.2013- 9.6 пмоль/л
03.07.2013- 7.0 пмоль/л
УЗИ Щитовидной Железы:
Капсула: Объем правой доли- 11,5...(12.05.13 было- 9.3)
Объем левой доли- 10,6...(12.05.13 было- 9.4)
Общий объем- 19,1...(12.05.13 было- 18.7)
Перешеек(П/З): 5,57...(12.05.13 было- 5.66)
Структура: Диффузно-неоднородная. Синдром "паханного поля". Васкуляризация усилена.
Заключение: УЗ признаки диффузного увеличения щитовидной железы 2 ст., АИТ(Аутоиммунный тиреои
Результаты анализов крови: Формула АЧН упала до 500.
Гемоглобин- 11.2 г/дл (11.7 - 15.5 г/дл)
Лейкоциты- 1.35 тыс/мкл(4.50 - 11.00 тыс/мкл)
Палочкоядерные нейтроф.- 2 % (1 - 6 %)
Нейтрофилы сегментояд.- 35 % (47 - 72 %)
Нейтрофилы (общ.число)- 37 % (48.0 - 78.0 %)
Тромбоциты -136 тыс/мкл (150 - 400 тыс/мкл)
Лимфоциты -51 %(19.0 - 37.0 %)
АлАТ -11 Ед/л (0 - 31 Ед/л)
АсАТ -21 Ед/л (0 - 31 Ед/л)
Гамма-глобулины - 17.1 г/л (8.0 - 13.5 г/л)
Холестерол - 3.61 ммоль/л (3.63 - 6.27 ммоль/л)
Ферритин- 8 мкг/л (10 - 120 мкг/л)
Железо- 22.76(норма 9.0-30.4)
anti-Helicobacter pylori IgG -1.6 Ед/мл (0.0 - 0.9 Ед/мл)
УЗИ брюшной полости:
Печень:
Левая доля - 95,60 толщина- 82,37...(было- 83,36 толщина- 70,79)
Правая доля - 133,88...(было- 106,05)
Воротная вена- 11,65...(была- 9,60)
Структура: диффузно-неоднородная.
Заключение: Признаки диффузного изменения паренхимы печени. Умеренная гепатомегалия.
Поджелудочная железа:
Размеры: головка-24,6...(было 16,4) ; тело- 20,4...(было 11,7) ; хвост- 31,6...(было 20,1)
Эхострукткра: диффузно-неоднородная
Заключение: Признаки реактивного панкреатита. Диффузное изменение поджелудочной железы.
Селезенка:
Размеры: 101,0 на 49,9...(было 89,32 на 33,57)
Структура: диффузно-однородная
Желчный:
Размеры: 46,97 на 28,94...(было 40,21 на 18,10)
Стенка:уплотнена- 3,62...(было 2,79)
Форма: крючкообразная, в центре перетяжка
Содержимое: анэхогенное с эхогенной взвесью
Заключение: Деформация желчного пузыря.
На данный момент, ограничились снижением дозы лекарств: с Пегасис-180 на Пегасис-135, Рибавирин-1000 на Рибавирин-800
Дополнительные назначения: Тироксин-100(1р/д), Урсофальк-500(2р/д), Омез-40(2р/д), Де-нол(2р/д), Креон(3р/д), Винпотропил(2р/д)
Мой очный доктор-гепатолог хочет снять меня с терапии. Пройдено уже 23 недели ПВТ...каковы мои шансы на выздоровление, учитывая благополучный интерлейкин СС/ТТ? Или это не играет роли, в данном случае...и вирус в итоге вернется (и произойдет мутация)?
Какие могут быть последствия, если я продолжу лечение?
И что произойдет, если меня все таки снимут с ПВТ?
Очень хочется дойти до конца ПВТ, и одолеть вирус гепатита.
Что вы мне посоветуете? Не знаю, как быть в этой ситуации...
easl
09.07.2013, 17:22
Не вижу оснований для прекращения терапии. Гемоглобин 11.2 не требует снижения дозы рибавирина. Но при вашем весе и 800 мг/сутки - актуальная доза (800/53=15.09 мг/кг). Снижение (временное, по динамике лейкоцитов/нейтрофилов) дозы Пегасиса до 135 - вполне приемлемая опция. Гипотироз - логичное динамическое проявление цитокининдуцированного тироидита. Корректируется приемом тироксина в адекватной дозе, не является основанием для прекращения ПВТ.
Для чего сейчас урсофальк и винпотропил, я не понял.
Kapitoni
09.07.2013, 18:06
Все понятно Юсиф Мусаевич) У меня как камень с плеч)
Значит пока колю Пегасис-135 (до восстановления формулы АЧН), а Рибавирин принимаю 800.
Были сильные головные боли, отправили делать МРТ головы...поставлен диагноз Ишемия сосудов головного мозга, Энцефалопатия 2 ст. Невропатолог выписали Винпотропил принимать.
А Урсофаль назначили, после того, как пожелтел и позеленел язык, и замучали сверлящие боли в правом боку. Сделали УЗИ, показало большое количество взвеси в желчном, уплотнение стенок и увеличение в размерах.
Подскажите пожалуйста, на какие дозировки лекарств Пегасиса и Рибавирина мне нужно сейчас переходить? Спасибо)
P.S- из-за сильной тошноты и рвоты, потеря веса до 47 кг.
easl
17.07.2013, 12:32
Ну и ладненько. Я думаю, можно вернуться к стандартной дозе интерферона.
Конечно придерживаться инструкции нужно, но практически, при стабильном (без тенденции к дальнейшему снижению) уровне АЧН в 400-500 клеток, я особенно не заморачиваюсь с изменением дозы.
Kapitoni
17.07.2013, 13:05
Все понятно, большое спасибо) Идем дальше...пройдено пол-пути, ровно 24 недели)
Kapitoni
19.08.2013, 14:28
Добрый день уважаемый Юсиф Мусаевич)
Идет 30 неделя ПВТ. Пришли некоторые результаты анализов. Формула АЧН снизилась до 336. Начала принимать Декарбамин 100 мг/сут. Хочется услышать ваше мнение по этому поводу.
С щитовидкой до конца разобраться не могу. Врачи на Тиронет рекомендуют сдавать ТТГ с промежутком в 6 недель. Я по плохому самочувствию сама для себя сдаю ТТГ каждые две недели...картина меня настораживает. Учитывая то, что уже ТТГ не просто пришло в рамки нормы, а уже прошло нормы и вышло в противоположную сторону, то наверно не следует загонять ситуацию в ятрогенный (вызванный лекарствами) гипертиреоз... поэтому я не знаю как корректировать дозу Тироксина? Не хочется навредить себе.
ОАК
Лейкоциты- 1.20 тыс/мкл (4.50 - 11.00)
Нейтрофилы (сегм-яд.)- 26 % (47 - 72)
Нейтрофилы (пал-яд.)- 2 % (1 - 6)
Гемоглобин- 10.5 г/дл (11.7 - 15.5)
Моноциты- 20 % (3.0 - 11.0)
Лимфоциты- 49 % (19.0 - 37.0)
Результаты по щитовидке "гуляют сами по себе"...не знаю, как поймать нужную дозировку лекарства. Сейчас принимаю Тироксин-77,5 мкг/сут.
ТТГ (норма 0.4 - 4.0 мЕд/л)
08.05.2013- 0.017
28.05.2013- 1.99
03.07.2013- >100
15.07.2013- 37.7
01.08.2013- 0.507
15.08.2013- 0.140
easl
19.08.2013, 16:05
Формула АЧН снизилась до 336.
Имеет смысл обсудить с лечащим врачом необходимость применения нейпогена.
Начала принимать Декарбамин 100 мг/сут. Хочется услышать ваше мнение по этому поводу.
Отрицательное. Самодеятельность вредна.
Результаты по щитовидке "гуляют сами по себе"...не знаю, как поймать нужную дозировку лекарства. Сейчас принимаю Тироксин-77,5 мкг/сут.
ТТГ (норма 0.4 - 4.0 мЕд/л)
08.05.2013- 0.017
28.05.2013- 1.99
03.07.2013- >100
15.07.2013- 37.7
01.08.2013- 0.507
15.08.2013- 0.140
Этот аспект следует обсудить с эндокринологами.
Kapitoni
19.08.2013, 16:30
Юсиф Мусаевич, Декарбамин 100 мг\сут ,мне мой врач-гепатолог назначил.
Дело в том, что до ПВТ я проходила цитотоксическую химиотерапию по онкологии. Врач сказал, что организм был истощен, в том числе и лекарствами содержащих филграстим...и сейчас при прохождении ПВТ, он будет использовать альтернативу другими препаратами, и только в последнюю очередь будет рассматривать препараты группы- Филграстим. У меня еще с ЯБЖ проблемы (до сих пор стоит под вопросом малигнизация язв большой кривизны (озлокачествления желудочных язв)...при этом тоже вроде опасны эти лекарства из этой группы.
Юсиф Мусаевич, что же мне делать...какие препараты лучше принимать для поднятия лейкоцитов и нейтрофилов? И какую дозировку сегодня колоть Пегасиса?
easl
19.08.2013, 16:55
Дело в том, что до ПВТ я проходила цитотоксическую химиотерапию по онкологии. Врач сказал, что организм был истощен, в том числе и лекарствами содержащих филграстим...и сейчас при прохождении ПВТ, он будет использовать альтернативу другими препаратами, и только в последнюю очередь будет рассматривать препараты группы- Филграстим.
Очень своевременная информация - через 10 месяцев от первого поста и на 30-й неделе ПВТ.
В данном случае я могу только рекомендовать ориентироваться на мнение врача, который наблюдает вас в реальной жизни.
Kapitoni
19.08.2013, 19:49
Юсиф Мусаевич, операция была несколько лет назад, по гинекологии. Получила 2 группу инвалидности. Сейчас по этой части вроде все нормально. Еще бы гепатит осилить, и восстановить силы...только бы дойти до конца ПВТ.
Дозировку Пегасиса сегодня снизила до 135, следующую неделю буду принимать Декарбамин 100 мг\сут. Сдам повторный ОАК, и если не будет сдвигов с лейкоцитами и нейтрофилами, то тогда буду подключать Нейпоген.
Боюсь писать эндокринологам на Тиронет, ведь я должна сдавать ТТГ через 6 недель, а я каждые 2 недели мониторю :bn:
Kapitoni
21.11.2013, 21:34
Добрый вечер уважаемый Юсиф Мусаевич)
Идет 43 неделя ПВТ..Гепатит С (1в), Пегасис-180, Рибавирин-800
ПЦР в минусе после 6 недели ПВТ, IL-28B- СС/ТТ, вес-49 кг, 40 лет
Консультировалась с врачом гепатологом, рекомендовано продлить ПВТ до 52 недель...аргументируя тем, что больше шансов на перелечивание у меня не будет. Имея 2 гр инвалидности и множество хронических заболеваний, в КИ меня не возьмут..на ингибиторы нет средств, а бесплатное лечение я уже получаю(оно у нас в стране дается только один раз). Но гематолог и эндокринолог считают, что достаточно 48 недель.
Очень хочется услышать ваше мнение, сколько мне нужно идти недель терапии? Оправданно ли продление? Возможно ли пригласить в тему гематолога и эндокринолога, для консультации. Заранее большое спасибо)
Таблицу с результатами терапии для оценки ситуации, прилагаю.
Melnichenko
22.11.2013, 12:15
Мониторить можно хоть ежесекундно- лишь бы была нужная информация . А нужно - доза тироксина на протяжении 2-х мес преед последним ТТГ
easl
22.11.2013, 16:45
Удлиннение ПВТ до 52 недель ничего не решает. Или 48, или 72.
При отрицателном результате ПЦР с 6-й недели и варианте ИЛ-28В - СС оснований для продления терапии нет.