Стоит ли укачивать ребенка спать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли укачивать ребенка спать?

Z MeZe
02.10.2006, 12:22
В общем-то похоже на "быть или не быть",.. но тем неменее вопрос есть - ответа пока не получил.

Если это не к Вам - тогда отправьте куда надо.

В общем-то ситуация следующая:
Нам 8,5 мес. К 6 мес. подошли с тем, что мама укачивала дочку часа по 2-2,5. На этом не заканчивалось. Каждые полчаса-час дочка просыпалась. Реагировала на все посторонние звуки (каких бы децибел они ни были). До этого читали (в частности у Спока) про то, что ребенку нужно устраивать некий ритуал (мытье, уход, "спокойной ночи мама, папа, игрушки" и т.д.) и класть в кроватку.
Так делать было жалко... Потом вроде бы решились.
Первый день дочка плакала 20-25 минут (не на взрыд, а как-то так крикливо и прислушиваясь). Уснула и ПРОСПАЛА ВСЮ НОЧЬ (такого никогда не было).
Решили так: если не будет внешних (дневных) проявлений чего-то, чего-то плохого - то так и будем спать дальше.

Днем осталось все замечательно: мы жизнерадостные, нам везде все нужно, плаксивые только в меру, идем на контакт, читаем, играем, гуляем и т.д.
Спать же продолжаем так же хорошо (Сейчас засыпают во время последнего кормления /21:30-22:00/, Далее через часа 2-2,5 поползает по кровати /иногда с плачем - иногда без/, около 6-7 утра просыпается и досыпает 1-2 часа уже с нами).
Стали замечать, что дочка стала абсолютной мамошницей (может быть это и нормально,.. даже скорее всего это и хорошо) и мы связываем это с ночными разлуками (а может это и возрастное - объясните).
То есть она может играть, гулять с кем угодно, но уходящую маму она воспринимает только криком (даже если мама идет в другую комнату). Если даже остается со мной (папой) и видит уходящую маму - это скандал. Но можно заиграть и отвлечь, но когда вспоминает - опять ползет/тянется в сторону мамы.

В связи с этим такой вопрос (Поскольку все не так гладко получилось как в книжках):
1. Стоит ли продолжать подобный способ сна (Сейчас встречаются статьи/книги где уже говорят что так делать ВООБЩЕ нельзя - ребенок ВООБЩЕ ДОЛЖЕН спать под боком у мамы). /Объясню: для нас, так скажем, критерий это то, что дочка за всю ночь "выплакивает" скажем от 10 до 30-40 минут. Вместе с тем, при укачиваниях и прочем - это где-то в сумме 2-3-4 часа крика/
2. Если не засыпает во время последнего кормления - ложится так же с криком, но спит всю ночь.

BBC
02.10.2006, 13:32
Днем осталось все замечательно ...Спать же продолжаем так же хорошо
А теперь скажите, что для Вас важнее - сохранить этот замечательный статус или соблюсти требования какой-то статьи?
Ребенок не должен спать "под боком" - ребенок (мы это повторяем из темы в тему) вообще никому ничего не должен. Спит - прекрасно. Плачет - без этого ни один ребенок не вырастает (у Вас тоже не всегда безоблачное настроение).

Привязанность к маме объяснима и нормальна. Ребенок познает окружающий мир, выбирает из него главное и любимое и хочет, чтобы это главное принадлежало только ему и, стало быть, всегда было рядом. Не идти на поводу, не акцентировать внимание на недовольстве, отвлекать, играть, терпеливо (и настойчиво) объяснять, что у мамы есть дела и она не может все время сидеть рядом. Но она обязательно вернется. Скоро убедите.

Не расстраивайтесь - все через это прошли.

Tusia
02.10.2006, 14:20
А книгу супругов Серз читали? Если нет - советую.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , глава 15

Z MeZe
02.10.2006, 14:23
Спасибо за быструю реакцию,.. да еще и положительную ;)
А теперь скажите, что для Вас важнее - сохранить этот замечательный статус или соблюсти требования какой-то статьи?
Нееет, речь конечно же не идет о "стандартизации" ребенка под какой-либо учебник.
Просто,.. иногда,... эээто наводит на мысль что "Это нам вроде бы как ВЫГОДНО, чтобы она так спала (ИМЕННО СПАЛА, иногда просыпаясь)",.. А хорошо ли ребенку ИНОГДА просыпаться и не чуствовать никого рядом? И, тем более, не докричаться?.. ЭТО КАК ПОНЯТЬ?

Z MeZe
02.10.2006, 14:34
А книгу супругов Серз читали? Если нет - советую.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , глава 15
Смотрели...
Дело в том, что вместе (с самого начала сна) она все равно не спит спокойно (также просыпается и терроризирует /уже без плача/ всех присутствующих в кровати).
А лично я не считаю правильным (нужным/удобным) играть с ребенком ночью. На это хватает и дня, как мне кажется.

Tusia
02.10.2006, 15:18
А лично я не считаю правильным (нужным/удобным) играть с ребенком ночью. На это хватает и дня, как мне кажется.
Вы совершенно правы.
Далее предоставляю слово Серзам:
"Когда ребенок просыпается с желанием поиграть, мы делаем вид, что крепко спим и не замечаем его намерения. Лежите тихо, с закрытыми глазами, а лучше повернитесь спиной к ребенку. Подчас выдержать нелегко. К тому же ребенок начнет тормошить вас, ползать по вашему телу, стараясь привлечь внимание, особенно если вы с самого начала как-то обнадеживали его. Но если вы продержитесь достаточно долго, он, наконец, уяснит, что ночь дается для сна, а не для развлечений".
Мы с мужем испробовали это на своей дочери. Действует :)
Мне кажется, если ребенку и придется плакать, то пусть лучше это будут слезы от обиды, что мама и папа почему-то не хотят с ним играть, чем от страха остаться в одиночестве.

BBC
02.10.2006, 15:20
А хорошо ли ребенку ИНОГДА просыпаться и не чуствовать никого рядом? И, тем более, не докричаться?.. ЭТО КАК ПОНЯТЬ?
Понимать очень просто: ребенок имеет свой кусочек мира, родители - свой... на первых этапах жизни эти "кусочки" очень близки, но они не совпадают полностью. Ребенок должен понять, что у родителей тоже есть своя жизнь и они не будут подбегать и прыгать на задних лапках по первому его крику... По сути с этого момента и начинается понимание правил, по которым устроена жизнь - "хочу и надо". Вы же не бросите ребенка, если ему действительно страшно, больно, грустно? Вы же подойдете?

Система ограничений - неизбежный этап воспитания, в противном случае ребенок очень быстро начнет манипулировать вами...
Это не хорошо и не плохо - это нормально.

Z MeZe
02.10.2006, 15:49
"Когда ребенок просыпается с желанием поиграть, мы делаем вид, что крепко спим и не замечаем его намерения. Лежите тихо, с закрытыми глазами, а лучше повернитесь спиной к ребенку. Подчас выдержать нелегко. К тому же ребенок начнет тормошить вас, ползать по вашему телу, стараясь привлечь внимание, особенно если вы с самого начала как-то обнадеживали его. Но если вы продержитесь достаточно долго, он, наконец, уяснит, что ночь дается для сна, а не для развлечений".

Мы с мужем испробовали это на своей дочери. Действует :)

В общем-то, как мне кажется, ничем не "гуманнее", чем если оставить ребенка спать в своей привычной кровати (в которой спал с самого рождения и где есть всякие там мишутки на стенках и т.д., с которыми днем очень прекрасно общается /и иногда и ночью/) и занавесить шторой, чтобы также не видел, что мы спим (или вообще не видел, т.к. спать в др. комнате нет возможности,.. ее просто нет :D )

Мы с ЖЕНОЙ ПРОБУЕМ это на своей дочери. Действует :)

Мне кажется, если ребенку и придется плакать, то пусть лучше это будут слезы от обиды, что мама и папа почему-то не хотят с ним играть, чем от страха остаться в одиночестве.
Ээээ, я не думаю, что для ребенка есть принципиальное различие данных типов слез. Если мыслить критериями взрослого человека: одиночество от родителей порождает СТРАХ, а игнорирование - чувство БЕЗРАЗЛИЧИЯ со стороны родителей.
И то и другое, думаю Вы согласитесь со мной, не есть хорошо...

Точнее:
Это не хорошо и не плохо - это нормально.
Думаю, именно это я и хотел услышать.
Всем спасибо за оперативность.

p.s.: А вообще, будучи очень молодым отцом, уже успел заметить, что при прочтении разного рода литературы, доверяешь лишь тем источникам, информация в которых ИНТУИТИВНО БЛИЖЕ СОБСТВЕННОМУ ВОСПРИЯТИЮ,.. Быть может поэтому мне и ближе позиция ВВС ;).

BBC
02.10.2006, 16:08
Спасибо на добром слове :)
Вот еще что в завершение темы. Важно понять, что никакое правило не обидно для ребенка, но очень обидно, если правила меняются в зависимости от настроения родителей.
Ребенок, родившийся в Вашей семье, не знает о мире ничего и воспринимает установленные Вами правила, как норму, как точку отсчета, как условия комфорта. (сравните к примеру условия, в которых живут дети в глухой деревне и в крупном городе; в религиозной семье и в семье спортсменов, детей эскимосов и детей в африканском племени – все они счастливы в своей семье, в своем мире, но поменяйте их местами….). Так и Ваш ребенок воспримет правила Вашей семьи.
Таким образом, важно с самого начала определить какие правила действуют в вашей (именно вашей!) семье и правилам этим следовать непреклонно. У Вас же не возникает вопросов с запретом ковыряться пальцем в розетке? Также не должно быть вопросов и с иными запретами. Нельзя бить людей и животных, нельзя кидать из окна игрушки, нельзя будить папу, когда он усталый пришел с работы и .т.д.
На ближайшие годы правила определяете вы. И определите эти правила разумно. И следуйте им... все вместе.