В семье больной туберкулезом -закрытая форма. Опасно ли для малыша. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : В семье больной туберкулезом -закрытая форма. Опасно ли для малыша.


tunsi
22.10.2012, 19:38
И снова здравствуйте....
Недавно случайно узнала, что свекровь (живут отдельно, но периодически бывает в гостях) болела туберкулезом(сейчас закрытая форма) из за чего моего мужа в детстве даже изолировали в интернат.
Недавно болела ларингитом в куче с какой то бякой кашель был мучительный особенно по ночам. На днях (приступов уже нет) кашля вроде тоже, на всякий случай сходила на рентген (в сентябре делала флюрографию когда попала с ребенком в больницу, ничего не сказали видимо без особенностей, ребенку тоже), в описании врач указал усилен бронхососудистый рисунок, признаки бронхита....и добавил ДЛЯ СОБСТВЕННОГО УСПОКОЕНИЯ СХОДИТЕ КА ВЫ К ФТИЗИАТОРУ!!!!Вообщем "успокоил". До фтизиатора не дошла - шарахаюсь от тубдиспансера как ошалелая, боюсь подцепить то самое((((.
В связи с этим вопрос:
не может ли свекровь нас заразить? и какие анализы можно сдать мне чтобы узнать не несу ли я опасности для малыша. и как вообще дальше жить - ограничить общение??? если нет (слышала что закрытая может переходить в открытую- я этого очень боюсь) то какие меры безопасности предпринимать??? Реакция манту в год у ребенка была 8или9 мм.
спасибо...

ОльгаШа
26.10.2012, 10:06
Возраст ребенка?
Ребенок привит БЦЖ? Размер рубчика?
То, что свекровь когда-то состояла на учете в ПТД, ни о чем не говрит.. Нужно знать, что с ней сейчас. Если на учете не состоит, делает ФЛГ раз в 2 года, Вам не о чем беспокоиться. Вам и Вашему мужу - тоже самое, ФЛГ раз в 2 года (если не относитесь к декретированным профессиональным группам).

tunsi
26.10.2012, 16:40
спасибо что отозвались....
1 рубчик мм3-4
2 свекровь всегда и сейчас рабоатает в общепте - регулярно медкомиссия!!! Надеюсь легальная...
3 муж по работе ежегодно проходит медосмотр.
4 повторюсь - в сентябре делала флюрографию - ничего не сказали, после выписки с ребенком заболела -сильный кашель (давно такого не припомню). До сих пор непонятное желание прокашляться. Сходила на рентген - врач переспросил -у пульмонолога наблюдаетесь? ответила нет, и что у меня пневмосклероз справа после перенесенной в детстве пневмонии и что давно говорили что увеличены л\у по снимку, мол если вы про саркоидоз - его исключили по томографии в 2006.он ответил нетнет что-вы, но ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ ОБРАТИТЕСЬ К ФТИЗИАТОРУ, ПУЛЬМОНОЛОГУ? какой повод для беспокойства он имел ввиду -так и не поняла, и чем они должны меня успокоить...((((загадка
Насколько в этом может быть необходимость если он написал что очаговы инфильтративных изменений нет, признаки бронхита. Терапевт прослушал - все чисто, раз кормите попейте и дальше стодаль...температуры нет..
Теперь сижу и думаю - насколько есть необходимость фтизиатора? (сразу вспомнила про свекровь), или достаточно к пульмонологу.. или и к нему не надо..или сдать анализ ифа на туберкулез или срочно диаскин тест - не хочется лишний раз посещать это учреждение..
а у ребенка после орви до сих пор держится 37,2-37,4 - надеюсь что эта бяка здесь не причем....
спасибо еще раз...


luidhen
26.10.2012, 17:12
Если бы у Вас была необходимость в консультации фтизиатра, то терапевт непременно направил бы.
У ребёнка до 3-х лет (возраст так и не указан, из поста поняла, что младше) без жалоб такая температура - норма.

tunsi
26.10.2012, 17:39
спасибо, год и 5, по узи увеличена селезенка и печень, были у гастроэнтеролога - по результатам анализов (высокие лейкоциты 13,8, лимфоциты 68 и алт 68)-назначен уросульфак и контроль узи и анализов через месяц. просто меня встревожило наставление рентгенолога вот и волнуюсь за малыша....

luidhen
26.10.2012, 18:11
Вы не описываете проблемы у ребёнка (лейкоциты не высокие, лимфоциты тоже, АЛТ), УЗИ не лечат. Рентгенолог выполнил свою задачу - описал снимок, дальше - дело лечащего врача, который не посчитал необходимым направить к фтизиатру.