Хронический гепатит В [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронический гепатит В

Irina23
03.10.2006, 14:10
Добрый день!
Мой друг болен хроническим гепатитом В. Ему делают уколы Пегинтрона уже более года. Результаты анализов за последние 4 месяца не изменились. Но врач настаивает на продолжении противовирусной терапии, говорит, что можно вылечить без последствий. Я читала, что хронический гепатит В до конца вылечить нельзя. Не зря ли его обнадеживает врач. Были ли вообще случаи, когда хронический гепатит вылечивали без остатка? Лечение очень дорогое и много побочных эффектов от лекарств. Может уже не имеет смысла?

Surgeon
04.10.2006, 07:34
Хронический гепатит В, также как и С, к сожалению, вылечить нельзя.

Irina23
05.10.2006, 14:26
Спасибо за ответ. Проконсультируйте, пожалуйста, как ему дальше жить с этим диагнозом. Как часто нужно сдавать анализы. По каким схемам должно проходить лечение. Остается ли он опасен для окружающих и тому подобное. Спасибо большое.

Tim Vetrov
05.10.2006, 17:13
Курс лечения хронического гепатита В интерфероном занимает минимум 12 месяцев.

Вы не представили никаких данных, по которым можно было бы судить об эффективности или неэффективности терапии и о выраженности побочных эффектов.

Формально вылечить хроническое заболевание (любое), действительно, нельзя.

Цель противовирусной терапии при хроническом гепатите - предотвратить развитие цирроза и рака печени. В процессе лечения пег-интерфероном иногда (довольно редко, 20-25%) развивается т.н. устойчивый вирусологический ответ, по сути равный выздоровлению, однако это не основная цель терапии.

Irina23
05.10.2006, 18:47
Спасибо еще раз. Результаты анализов я предоставить не могу, только с его слов. Среди побочных эффектов-выпадение волос, недомогания, после уколов резко повышается температура как при гриппе. Лечение длится уже долго, стоимость около 1500 долларов в месяц (но вопрос не в стоимости). Настораживает то, что доктор предложила делать уколы бесплатно. Мне (да и ему я думаю тоже) совсем не хотелось бы, чтобы на нем ставили эксперимент или внушали лишние надежды. Начав лечение, врач предупредила, что оптимально колоть уколы не более 12 месяцев, а прошло уже 15.
P.S Результаты анализов попробую опубликовать, если, конечно, они у него на руках, а не в клинике.

Tim Vetrov
06.10.2006, 09:34
Те побочные эффекты, что Вы упомянули, не являются основанием для прекращения противовирусной терапии.

Сейчас, насколько я знаю, Hoffman La Roche проводит исследование эффективности Пегасиса у больных хроническим гепатитом В (видимо, отсюда и бесплатный Пегасис). Включение в любую исследовательскую программу требует подписания пациентом так называемого информированного согласия - то есть, предоставляется информация об исследовании, возможных рисках и предполагаемой пользе, и пациент либо соглашается участвовать в исследовании (и подписывает информированное согласие), либо не соглашается.

Обычно курс лечения хронического гепатита В превышает 12 мес. (18-24 мес.)

Irina23
06.10.2006, 10:11
Последние анализы он узнает вечером. Скажите а необходима какая-нибудь диета, когда уколы уже отменят? Можно ли употреблять алкоголь (изредка) ? Когда можно планировать детей? И будут ли они здоровыми?
Большое спасибо, что помогаете.

YuriTop
06.10.2006, 10:50
Для докторов и пациентов. Применительно к гепатитам, мы инфекционисты пользуемся терминологией онкологов. Мы говорим не о излечении, а о длительной стабильной ремиссии инфекционного заболевания. Излечение это значит, что уровень количества вируса в пробе крови ниже диагностической чувствительности системы. Так же лечение гепатита это (в большей мере) профилактика осложнений в будущем - цирроза, рака. Есть данные, что даже не ответившие на терапию пациенты в будущем реже страдают осложнениями.

Детей заводить нельзя пока идет курс терапии, а дальше можно и нужно!

Dr.
06.10.2006, 11:08
Последние анализы он узнает вечером. Скажите а необходима какая-нибудь диета, когда уколы уже отменят? Можно ли употреблять алкоголь (изредка) ? Когда можно планировать детей? И будут ли они здоровыми?
Большое спасибо, что помогаете.

Я думаю, с этим надо совсем завязать

Irina23
06.10.2006, 12:53
Я просто в какой-то статье читала, что после проведения противовирусной терапии никаких диет соблюдать не надо (алкоголь в том числе, не злоупотребляя, конечно), вот потому и спрашиваю. Еще вопрос: остается ли он опасен для окружающих. Его девушка переболела острым гепатитом В без последствийи я так понимаю, что у нее иммунитет. А для окружающих вообще? Бритвенные приборы, маникюрные принадлежности и т.д и т.п. И может быть мне, как довольно близкому человеку, стоит сделать прививку от гепатита во избежание возможных заражений. Да и вообще я так понимаю, что опасность заражения присутсвует везде (уж в такой стране мы живем). Сам он, кстати, так и не знает источника заражения. Если бы любимая девушка не заболела, то не знал бы до сих пор.

Tim Vetrov
06.10.2006, 16:19
Вакцинация против гепатита В входит в календарь профилактических прививок, то есть привиты должны быть все.

И, разумеется, в связи с высокой заразностью вируса гепатита В, все в окружении больного хроническим гепатитом В должны быть привиты.

Об опасности конкретно Вашего знакомого нельзя судить, потому что никаких сведений (кроме того, что он болен хроническим гепатитом В и находился на противовирусной терапии) о нем не представлено.

Особую диету соблюдать, действительно, не нужно. Алкоголь безопасен в дозе не выше 20 г чистого этанола в сутки. Если эту дозу превышать, то увеличивается риск развития цирроза печени.

Irina23
29.12.2006, 15:11
Добрый день! Прошу прощения, что возвращаюсь к этой теме, но только сейчас я могу собрать более или менее подобранные сведения течения болезни.
Мужчина 1979 г.р
Хронический гепатит B был обнаружен в июне 2005г , лечится начал в сентябре 2005г. (ДНК вируса был высокий , биохимия крови плохая)- к сожалению, лечащий врач отказалась предоставить карту. Назначили лечение: уколы Рофферон (инъекция через день) и таблетки Зеффикс (1 таблетка в сутки). Лечение продолжалось с 20 сентября 2005г. по 15 марта 2006г. За это время вирус в крови снизился до 10 в четвертой степени , потом увеличился до 10 в восьмой. После этого был назначен Пегинтрон (инъекции 1 раз в неделю дозировка 120). За это время вирус менялся до 10 в шестой степени, но потом опять вырос до 10 в восьмой и на этом изменения остановились. Сегодня лечащим врачом было принято решение прекратить прием препаратов и сдать контрольные анализы через 3 месяца.
Биохимия крови в норме, ферменты в норме.
Буду очень благодарна Вам если прокомментируете и подскажете нужно ли ему еще где-нибудь в специализированных учреждениях дополнительно обследоваться и высокое ли содержание вируса в крови? Спасибо огромное.