Я вот почитал форум (очень, кстати, познавательный форум!) и пришел к интересному для себя заключению: лечить ОРВИ антибиотиками - это то же смое, что взрывать дом чтобы убить комара :confused: : дом то мы разрушим, а вот убьем ли комара - не факт. Тогда почему же наши врачи-педиатры приписывают антибиотики всегда когда у ребенка сопли+кашель+красное_горло+температура? Если это вирусная инфекция (а почитав форум я понял, что у детей в таком случае редко бывает бактериальная инфекция), то чем помогают антибиотики? Впрочем они все-же как-то помогают, ибо после 1-2 разового приема антибиотика температура, продолжавшаяся 2-3 дня, мгновенно снижается :confused: То ли наши врачи такие мягко говоря малообразованые и не понимают, что лечить антибиотиками ОРВИ бессмысленно, то ли наоборот - они слишком грамотные и назначают антибиотики для собственной перестраховки (мол, на всякий случай)?
OLGAР
03.10.2006, 15:17
Нам ни разу при ОРВИ врач не назначала антибиотики! Только при бронхите, ангине
igorsolop
03.10.2006, 15:21
А если нету признаков ангины, если нету хрипов в лёгких? Нам то чуть что - сразу назначают антибиотики... :(
Natalia N
03.10.2006, 15:22
Нам ни разу при ОРВИ врач не назначала антибиотики! Только при бронхите, ангине
Нам тоже при простуде сразу антибиотики ни разу не назначали ;) .
BBC
03.10.2006, 16:01
Игорь, все намного хуже: взрывая дом, Вы имеете хотя бы надежду на гибель комара.... а антибиотики не действуют на вирусы в принципе!
Традиция их назначения идет из глубины... ну не веков, но десятилетий, когда считалось, что антибиотики нужно назначать для профилактики (sic!) бактериальных осложнений. Давно доказано, что эта практика не только неэффективна, но и порочна, но кое где привычка сильнее.
P.S. Ни бронхит, ни большинство ангин (тут возможны некоторые (редкие) исключения) аб не нужны.
audovichenko
03.10.2006, 18:10
......
igorsolop
03.10.2006, 18:31
антибиотики не действуют на вирусы в принципе!ОК, верю! (хотя по правде говоря эта информация меня немного ошеломила :eek: ). Но как тогда объяснить, что после начала приема антибиотиков наблюдается мгновенное понижение температуры? :confused: Каков в этом случае механизм действия антибиотиков? Шо-то не верится, шо температура начинает снижаться сама по себе... :rolleyes:
BBC
03.10.2006, 18:45
Верьте, Игорь, это правда.
В остальном.... Вы пытаетесь свести медицину к неким схемам. не получится.
- аб не действуют на вирусы
- кроме вирусных инфекций существуют и бактериальные - различить их - забота врача,
- действие аб на микроорганизмы не происходит мгновенно
- жаропонижащеий эффект не относится к характеристкам аб
Описанная Вами ситуация может иметь самые разные причины. Обсуждение их выходит за рамки наших задач.
igorsolop
03.10.2006, 19:18
Вы пытаетесь свести медицину к неким схемам.Я всю жизнь работаю с компютерами, видимо это машинально получается... Но на самом деле мне хотелось бы просто для себя разобраться (на сколько это возможно для простого человека) в ситуации.
аб не действуют на вирусы
Это я понял.
кроме вирусных инфекций существуют и бактериальные - различить их - забота врача
То есть вы намекаете, что назначая антибиотики врач тем самым не желает (или не умеет) разбираться какая инфекция - вирусная или бактериальная? Мол, припишем антибиотик: если вирусная - то так или иначе от антибиотика никакого действия на вирус не произойдет, а если бактериальная - то попадем точно в цель.
действие аб на микроорганизмы не происходит мгновенно
Ну, я выразился относительно: если до приема температура держалась 2-3 дня и слабо или кратковременно реагировала на жаропонижающие препараты, по после 1-2 кратного приема таблетки с антибиотиком температура снизилась до нормальной без каких бы то нибыло жаропонижающих препаратов вообще. Я понимаю, что антибиотик не дает сам по себе жаропонижающий эффект, но (как я себе представляю) действуя на что-то там в организме (говоря простым языком: на очаг заболевания) он устраняет причину высокой температуры.
Описанная Вами ситуация может иметь самые разные причины.
Из всей дискуссии мне представляется только один вывод, который бы объяснил происходящее: врач неправильно поставил диагноз и инфекция все-таки была не/не_только вирусная... :confused:
yananshs
03.10.2006, 19:37
Температура при вирусных инфекциях в конце концов и сама снижается. Антибиотики на это не влияют. Если бы у вас была способность раздвоиться в своем болезненном состоянии и первому "я" дать антибиотик, а второму не дать, и получить разные результаты, тогда было бы о чем задуматься.
igorsolop
03.10.2006, 20:10
Температура при вирусных инфекциях в конце концов и сама снижается. Правильно ли я понимаю: температура - это оружие организма против вирусов? :confused: Вирус побежден - температура снизилась...
July_а
03.10.2006, 20:20
Правильно ли я понимаю: температура - это оружие организма против вирусов? :confused: Вирус побежден - температура снизилась...
бытует такое мнение, что вообще не надо "сбивать" температуру антибиотиками...ведь если температура поднялась, значит организм начал бороться с вирусом...
yananshs
03.10.2006, 20:24
Температуру "сбивают" не антибиотиками, а парацетамолом. Можно и не "сбивать" температуру, если она не очень высокая.
Антибиотиками лечат бактериальные инфекции.
igorsolop
03.10.2006, 20:30
бытует такое мнение, что вообще не надо "сбивать" температуру антибиотиками...А я и не говорил, что температуру надо сбивать антибиотиками!
BBC
03.10.2006, 20:34
Скажем так,
1. Одной из возможных (и наиболее частых) причин гипертермии (повышения температуры) может быть воспаление.
2. При воспалении гипертермия носит характер защитного механизма.
3. При умеренной гипертермии (до 38,5 - 39) снижать температуру в большинстве случаев не следует
4. При необходимости снижения температуры используют препараты, обладающие жаропонижающим действием (примером которых является парацетамол) или некоторые иные методы.
5. При гипертермии воспалительного генеза (происхождения) снижение температуры в большинстве случаев говорит о положительной динамике.
July_а
03.10.2006, 20:38
А я и не говорил, что температуру надо сбивать антибиотиками!
да нет, конечно, не говорили...я написала,что бытует мнение (в дополнение к тому что написали Вы)...и хотела узнать мнение уважаемых специалистов...
неправильно выразилась...извиняюсь:)
PS Яна, кстати, уже ответила:)
igorsolop
03.10.2006, 21:41
Валерий Валерьевич, большое спасибо за ответ! И хоть по каждому Вашему пункту у меня сразу же родился новый вопрос :rolleyes: я все же, рискуя нарваться на неприятности :rolleyes: , не стану вас "доставать" с распросами...
riltsov
03.10.2006, 22:28
Валерий Валерьевич, большое спасибо за ответ! И хоть по каждому Вашему пункту у меня сразу же родился новый вопрос :rolleyes: я все же, рискуя нарваться на неприятности :rolleyes: , не стану вас "доставать" с распросами...
На самом деле тема очень актуальная. Так что спрашивайте! Постараемся ответить!
chadeyka
03.10.2006, 22:47
Скажите, а оправдано ли назначение спреев для горла, напр. тантум верде, при любом покраснении? У нас в поликлинике дежурное средство - горло красное, значит, надо брызгать!
riltsov
03.10.2006, 23:00
Скажите, а оправдано ли назначение спреев для горла, напр. тантум верде, при любом покраснении? У нас в поликлинике дежурное средство - горло красное, значит, надо брызгать!
На Украине тантум верде не применяется. В Интернете я прочитал, что Тантум Верде содержит гидрохлорид бензидамина, который является нестероидным противовоспалительным препаратом. Теоретически этот препарат может дать субъективное облегчение при боли в горле, однако не доказаны его способность ускорять выздоровление и предотвращать осложнения. То есть применять можно, но эффект чисто симптоматический. Всем подряд я бы его не назначал. Легкое течение ОРВИ вообще не подлежит лечению. Правда это нелегко сказать пациенту, который ждет назначений.
riltsov
03.10.2006, 23:05
Практика необоснованного назначения антибиотиков вообще, и по каждому чиху в частности, представляется мне чудовищным злом. Я сталкиваюсь этим каждый день. При каждом поносе, при каждом учащении мочеиспускания, при каждом повышении температуры некоторые доктора назначают антибиотики. Есть доктора, которые назначают при ОРВИ противотуберкулезные антибиотики (рифампицин), детям назначают фторхинолоны, глухим старикам – гентамицин.
Острый бронхит считается у нас показанием для назначения антибиотиков, что в корне неправильно. Исследованиями доказана неэффективность антибиотиков при остром бронхите, который имеет в большинстве случаев вирусное происхождение.
Назначая необоснованно антибиотики, мы формируем неправильное отношение пациентов к лечению ОРВИ, плодим устойчивость к антибиотикам среди микробов, рискуем получить побочные эффекты. А в позитиве только пресловутая подстраховка на случай возможной бактериальной инфекции. Ну, допустим, мы подстраховались на случай возможной бактериальной инфекции, назначив антибиотик. Как подстраховаться на случай отсутствия оной? Отменить антибиотик! Именно это я говорю пациентам, когда обсуждаю вопрос о целесообразности применения антибиотиков при ОРВИ.
Действительно многие пациенты считают, что антибиотики и сульфаниламиды снижают температуру. Неоднократно мне это так описывали: «вечером принимаю таблетку антибиотика, утром температура снижается». Нет связи с антибиотиком, а есть связь с циркадным ритмом. Температура при ОРВИ проходит независимо от антибиотика!
antibiotik
03.10.2006, 23:37
Эффективность таких спреев не доказана, можно просто теплое питье.
Особенно поражает повальное назначение этого "т-верде" детям до года.С трудом представляю, как родители раскрывают рот ребенку и прыскают туда. :eek:
igorsolop
04.10.2006, 00:45
...спрашивайте! Постараемся ответить!ОК! :rolleyes:
Итак, из ответов Валерия Валерьевича формируем вопросы для riltsov ;)
1. Одной из возможных (и наиболее частых) причин гипертермии (повышения температуры) может быть воспаление.
2. При воспалении гипертермия носит характер защитного механизма.Значит ли это, что если ОРВИ проходит без температуры - то это плохо для организма? Означает ли это, что в таком случае иммунитет человека неадекватно реагирует на попавший в организм вирус?
3. При умеренной гипертермии (до 38,5 - 39) снижать температуру в большинстве случаев не следуетЕсли температуру не снижать то не может ли гипертермия выйти "из под контроля" организма и "зашкалить"? И еще (для общего развития :rolleyes: ): какая температура считается критической (смертельно опасной, что ли?) для человеческого организма (и для детского организма в частности)?
И еще вопрос уже из вашего ответа: если вдруг ошибочно (ну, неправильно доктор установил диагноз - это не бактериальная инфекция, а все-таки вирусная) все же был назначен какой-то антибиотик и его принимали уже несколько дней, то действительно ли необходимо пройти хотя бы минимальный курс лечения им чтобы микробы не смогли "выработать иммунитет" против этого антибиотика или можно прервать прием в любой момент?
Aladdyn
04.10.2006, 01:37
1. Не всегда. ОРВИ без t может быть следствием как особенностей вируса (для ряди из них температурная реакция почти или совсем не характерна), так и особенностей организма человека.
2. Больше 41 опасно, при наличии ряда заболеваний опасность может представлять и гораздо меньшая.
3. Антибиотик, не нужный больному, отменять можно в любой момент.
Хорошая статья: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OLGAР
04.10.2006, 07:41
Острый бронхит считается у нас показанием для назначения антибиотиков, что в корне неправильно. Исследованиями доказана неэффективность антибиотиков при остром бронхите, который имеет в большинстве случаев вирусное происхождение.
А если у ребенка ВПС и начался бронхит, стоит ли принимать антибиотик, назначенный врачом? А если никакого другого лечения не назначено,кроме отхаркивающих?
Правда у нас был не острый, а обструктивный бронхит.(разницы для меня,как для неспециалиста, нет)
yananshs
04.10.2006, 08:27
"Отхаркивающие" при бронхите тоже не рекомендуются. Они усиливают кашель, то есть ухудшают состояние, не сокращая при этом продолжительности заболевания.
OLGAР
04.10.2006, 08:49
Может быть, я неправильно выразилась. Помню, нам назначали лазолван.
mama_ylyany
04.10.2006, 08:59
А если у ребенка ВПС и начался бронхит, стоит ли принимать антибиотик, назначенный врачом?
У нас тоже ВПС и наш участковый педиатр считает что любую температуру выше 37,5 надо снижать иначе идет дополнительная нагрузка на сердце что нежелательно. Антибиотики тоже предлагали начать пить когда 3 дня держалась 38 но мы сбили детским нурофеном и свечками детский эффералган.
dr.Ira
04.10.2006, 10:20
Дорогие мамы! Давайте усвоим один важный принцип. Антибиотики назначаются при при наличии бактериальной инфекции или подозрении на нее. И все. Других показаний для назначения антибиотиков не существует.
Ни длительность, ни высота температуры не являются, сами по себе, показанием для назначения антибиотиков.
OLGAР
04.10.2006, 11:21
Спасибо. а про какие болезни,например,можно сказать ,что это- бактериальная инфекция?
Dr.
04.10.2006, 11:31
Спасибо. а про какие болезни,например,можно сказать ,что это- бактериальная инфекция?
Например - сибирская язва
BBC
04.10.2006, 11:32
Про те, которые вызваны бактериями :)
Предположить возбудителя по анамнезу, клинической картине, если потребуется - данным лабораторных исследований - задача лечащего врача.
Не обижайтесь, но более конкретный ответ был бы первой главой учебника по самолечению. А это не полезно.
dr.Ira
04.10.2006, 11:47
Спасибо. а про какие болезни,например,можно сказать ,что это- бактериальная инфекция?
Ой, ну это же очень просто! :) :D 7 лет учебы в медицинском, 2 года ординатуры ( или 5 - это зависит от страны проживания), почти 20 лет работы, и, почти всегда, на основании жалоб, анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования, можно с большой долей вероятности поставить правильный диагноз и назначить лечение.
А Вы как думали? :)
igorsolop
04.10.2006, 11:52
Не обижайтесь, но более конкретный ответ был бы первой главой учебника по самолечению. А это не полезно.В таком случае подскажите пару вопросов для теста, которые я могу задать врачу-педиатру, пришедшему по вызову к моему ребенку, которые помогли бы мне отличить толкового врача от бестолкового еще на пороге моей квартиры? Вы же видите с какими "врачами" нам приходиться сталкиваться :( : они не то что лечение не могут правильно назначить, они даже диагноз не могут установить, а это же первостепеннейшая задача!
BBC
04.10.2006, 11:58
А вот это просто.
1. Ваша первостепеннейшая архиважная задача - найти хорошего, вызывающего доверие педиатра. Возможно это Ваш участковый, возможно это другой педиатр поликлиники, быть может частный врач... Вряд ли у Вас так уж много детей, чтобы лечиться у врача, который не вызывает у Вас доверия...
2. Врачу Вы задаете вопрос "Какой диагноз выставлен моему ребенку и какова цель назначения препаратов?"
3. Если возникают сомнения - просите подробно рассказать Вам о ситуации. В сложных случаях приходите к нам.
Посмотрите "тему права родителей больного ребенка"
OLGAР
04.10.2006, 12:26
После 7 лет учебы в медицинском, 2 года ординатуры ( или 5 - это зависит от страны проживания), почти 20 лет работы вы можете, конечно, смотреть на нас свысока. Ходят тут, глупые вопросы задают! МЫ лишь заботимся о здоровье своих детей. и поверьте, в своей области, не худшие специалисты, но в медицине не понимаем, потому что другому учились.
dr.Ira
04.10.2006, 12:38
После вы можете, конечно, смотреть на нас свысока. Ходят тут, глупые вопросы задают! МЫ лишь заботимся о здоровье своих детей. и поверьте, в своей области, не худшие специалисты, но в медицине не понимаем, потому что другому учились.
Во-первых, Вы напрaсно обиделись. Это шутка (немного злая, согласна) но шутка. :) Но, как и в каждой шутке, в ней есть доля горькой правды. ;)
Я вот не понимаю, как устроен холодильник. Ну так я и не берусь его чинить. Я доверяю тому мастеру, которого я для этого вызываю. А, если мастер не внушает доверия, то я вызову другого.
Вы же хотите, чтобы Вам в объеме одного поста объяснили, как лечить детей, а уж Вы-то дальше сами разберетесь. :D Главное, как отличить бактериальную инфекцию от вирусной, а все остальное - уж, я уж, как-нибудь, сама...
Это я, на самом деле, должна обижаться на Ваше сообщение, а не Вы на мое. ;)
Yuliyaa
04.10.2006, 12:45
Я задавала вопрос в "Избитая тема - антибиотики при насморке" и меня послали сюда. Но я бы хотела все же получить ответ на свой вопрос. Насколько я знаю, зеленые сопли в течении длительного времени и без улучшений у ребенка свидетельствуют о присоединении бактериальной инфекции, в результате лечение - только АБ. Так я поняла? И наш врач назначила правильное лечение? К слову, этот же врач назначал 2,5-летнему ребенку ГЕНТАМИЦИН из-за наличия золотистого стафиллокока в носу!
dr.Ira
04.10.2006, 13:00
К слову, этот же врач назначал 2,5-летнему ребенку ГЕНТАМИЦИН из-за наличия золотистого стафиллокока в носу!
Не надо лечить золотистый стафиллококк в носу, вообще, и гентамицином, в частности.
OLGAР
04.10.2006, 13:03
Главное, как отличить бактериальную инфекцию от вирусной, а все остальное - уж, я уж, как-нибудь, сама...
Это я, на самом деле, должна обижаться на Ваше сообщение, а не Вы на мое. ;)
Я просто Вас процитировала, другие писали почти о том же. См . про сибирскую язву.
На самом деле,я не обиделась, но уж вы все нас так "опустили"...,просто каждый занимается своим делом.
Жаль, что не вы у нас лечащие врачи.
dr.Ira
04.10.2006, 13:08
Жаль, что не вы у нас лечащие врачи.
Честно? И мне жаль. :)
Я люблю, когда дети не болеют. Но, поскольку, так не бывает, то пусть, хотя бы, получают адекватное лечение.
Yuliyaa
04.10.2006, 13:15
Извините, что вмешиваюсь, но про сопли зеленые и АБ мне кто-нибудь что-нибудь скажет???
dr.Ira
04.10.2006, 13:31
Что, конкретно, Вы хотите услышать? На этот вопрос нет общего ответа. Напишите подробно о заболевшем ребенке ( жалобы, когда заболел, как протекало заболевание...) Вам ответят о конкретном ребенке. А среднестатистические дети с зелеными соплями в жизни не встречаются.
Yuliyaa
04.10.2006, 14:17
У ребенка 3,5 лет 2 недели назад заложило нос. Такое впечатление, что там что-то булькает. Но сопли ручьем не текли, и, если их сморкали, то немножко высмаркивались. Покапали 2 дня интерферон. Через 2 недели такого гундосонья сопли потекли интенсивно, желто-зеленого цвета, и через 4 дня поднялась температура до 37,5 С. Капали протаргол, но толку никакого. Сегодня были у врача и врач прописал сначала промыть нос раствором хлорфиллипта из пипетки, затем закапать називин и потом софрадекс. Как быть, нас уже за 3 года этими АБ закормили. Подскажите, неужели другого пути нет? Диагноз, как всегда, я не спросила...
riltsov
04.10.2006, 15:17
Спасибо. а про какие болезни,например,можно сказать ,что это- бактериальная инфекция?
В данном контексте это - стрептококковая ангина, пневмония, гнойный отит и гнойный синусит.
riltsov
04.10.2006, 15:47
Стрептококковая этиология ангины с наибольшей вероятностью может быть заподозрена клинически при сочетании следующих симптомов:
1. Гнойные налеты на миндалинах
2. Увеличенные углочелюстные лифоузлы
3. Температура выше 38,5
4. Отсутствие кашля и насморка.
Вышеперечисленные признаки, безусловно, являются относительными. Понятно, что ангина может протекать и с субфебрильной температурой, и насморк может присутствовать, и лимфоузлы могут не пальпироваться. Но такое сочетание с максимальной вероятностью предполагает бактериальную (стрептококковую) природу ангины. Конечно, желательно использовать экспресс анализ на стрептококк, если он доступен.
При стрептококковой ангине антибиотики необходимы для профилактики осложнений, в частности, ревматизма (ревматической лихорадки).
Пневмония, особенно у детей, бывает вирусной, но при наличии признаков пневмонии нужен антибиотик, т.к. большинство пневмоний имеют бактериальное происхождение.
При любом насморке может присутствовать синусит. Большинство синуситов имеют вирусную природу. Вирусный синусит (катарально-отечный) не подлежит лечению антибиотиками. Антибиотик нужен при гнойном синусите. Клиническим критерием бактериального синусита является длительность более 7 дней. Если пазухи полны гноя, необходима пункция.
Но вопрос о назначении или не назначении антибиотика в конкретной ситуации должен решаться только при очном осмотре.
OLGAР
04.10.2006, 15:59
Спасибо.
antibiotik
04.10.2006, 18:53
----------
Jiffy
14.10.2006, 22:31
Объясните мне, пожалуйста, высказывание врача: если мы не будем сейчас лечить с вами бронхит (бронхолит, если я не ошиблась с термином) у полугодовалого ребенка, то может быть осложнение, которое закончится воспалением легких.
Mara___dok
14.10.2006, 22:42
Объясните мне, пожалуйста, высказывание врача: если мы не будем сейчас лечить с вами бронхит (бронхолит, если я не ошиблась с термином) у полугодовалого ребенка, то может быть осложнение, которое закончится воспалением легких.
Задайте свой вопрос по правилам форума.Тогда мы сможем вам ответить.
mama_maksa
09.11.2006, 14:59
Стрептококковая этиология ангины с наибольшей вероятностью может быть заподозрена клинически при сочетании следующих симптомов:
1. Гнойные налеты на миндалинах
2. Увеличенные углочелюстные лифоузлы
3. Температура выше 38,5
4. Отсутствие кашля и насморка.
Вышеперечисленные признаки, безусловно, являются относительными. Понятно, что ангина может протекать и с субфебрильной температурой, и насморк может присутствовать, и лимфоузлы могут не пальпироваться. Но такое сочетание с максимальной вероятностью предполагает бактериальную (стрептококковую) природу ангины. Конечно, желательно использовать экспресс анализ на стрептококк, если он доступен.
При стрептококковой ангине антибиотики необходимы для профилактики осложнений, в частности, ревматизма (ревматической лихорадки).
Пневмония, особенно у детей, бывает вирусной, но при наличии признаков пневмонии нужен антибиотик, т.к. большинство пневмоний имеют бактериальное происхождение.
При любом насморке может присутствовать синусит. Большинство синуситов имеют вирусную природу. Вирусный синусит (катарально-отечный) не подлежит лечению антибиотиками. Антибиотик нужен при гнойном синусите. Клиническим критерием бактериального синусита является длительность более 7 дней. Если пазухи полны гноя, необходима пункция.
Но вопрос о назначении или не назначении антибиотика в конкретной ситуации должен решаться только при очном осмотре.
у нас частые заболевания горла, как я уже писала, в соседней теме. и по признакам проведённым, у нас всё совпадает, кроме налёта на миндалинах, лично я его разглядеть не могу. и диагностировала лимфаденит. :( АБ куплен, но всё не решаюсь дать....второй за этот месяц
Mara___dok
09.11.2006, 17:32
у нас частые заболевания горла, как я уже писала, в соседней теме. и по признакам проведённым, у нас всё совпадает, кроме налёта на миндалинах, лично я его разглядеть не могу. и диагностировала лимфаденит. АБ куплен, но всё не решаюсь дать....второй за этот месяц
Вы неправильно поняли."Частые заболевания горла",без гнойных налетов,это не ангины.Реакция лимфоузлов может быть и при ОРВИ.