Добрый день!
Меня зовут Наташа, 25 лет, рост 175, вес 50. Перед назначением КОК с лечебной целью ( болезненные овуляция и менструация, угревая сыпь, ПМС) врач-гинеколог порекомендовал сдать общий анализ крови и анализ крови на мутации системы гемостаза, так как у моих дедушки и бабушки по папиной линии были инфаркты и инсульты ( в пожилом возрасте, 65-70 лет), а у меня имеется остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника .Общий анализ крови в норме, а вот в гемостазе обнаружены мутации. По результатам данного анализа врач, назначивший исследование, запретил прием КОК, но другой гинеколог сказал, что в моем случае принимать КОК я могу. Тем более, что я принимала регулон с 17 до 22 лет и проблем не было.
Пожалуйста, скажите, возможен ли приме КОК (регулон) в моем случае? И правда ли, что данная мутация в гене MTHFR увеличивает риск онкологических заболеваний в несколько раз?
Заранее спасибо за ответ!
Dr.Vad
24.10.2012, 16:10
нет неправда, принимайте фолиевую, КОК можно
Natasha1987
24.09.2014, 13:31
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
В анамнезе гипотериоз,постоянно принимаю эутирокс 100, марвелон, последние три месяца аугментин и феррум лек 50.
Длительный субфебрилитет, ферритин 14, по этому поводу и назначили препарат железа.
Пожалуйста, прокомментируйте результат общего анализа крови, сдавала на второй день острого фарингита, брали из вены. Смущает гемоглобин и моноциты которые всегда были в норме.
Есть ли смысл пересдать оак через какое-то время, и продолжать ли прием феррум-лек на фоне высокого гемоглобина?
Заранее спасибо за ответ!
Natasha1987
14.03.2015, 07:06
Здравствуйте! Есть ли смысл раз в полгода сдавать анализ крови на гемостаз, при приеме кок? Заранее спасибо.
Dr.Vad
14.03.2015, 17:50
нет смысла
Natasha1987
01.04.2015, 14:27
Уважаемый Вадим Валерьевич, буду очень благодарна за консультацию.
Женщина, 28, гипотериоз, гастродуоденит, хронический тонзиллит, остеохондроз. Принимаю Эутирокс 100 и Марвелон. Рост 175, вес стабильный 50-55.
С 2009 года бывает температура 37- 37,4, слабость,утомляемость. Температура поднимается в обед и к ночи сама падает до 36-36,8.
В августе 2013 появился умеренный зуд всего тела и головы, преимущественно днем. Дерматолог не выявил никаких проблем по своей части, кроме атопического дерматита- но этот диагноз у меня появился задолго до зуда. Антигистаминные не помогали.
Обратилась к врачу-гематологу, патологических лимфоузлов на приеме не обнаружили, и направили на обследование. К слову, подчелюстные лимфоузлы увеличены с детства до 1,5 см, гематолог сказал что не стоит на них обращать внимания.
По результатам обследования , поставили диагноз - зуд психогенного характера(?) и направили на трехкратную сдачу кала на яйцеглист. Один раз сдала, ничего не обнаружили, а тут как раз и чесаться перестала, соответственно оставшиеся два раза не сдавала.
После этого, за прошедшие полтора года раза три были эпизоды зуда примерно по 5-7 дней каждый.
Так же пару ночей случалась потливость шеи по ночам.
В октябре 2014 была на приеме у того же гематолога, все пальпируемые лимфоузлы были в норме.
На сегодняшний день примерно неделю зуд всего тела и кожи головы. Обостряется днем, пока сплю- не чешусь.
Исследования за 20.08.2013
Узи брюшной полости и почек- признаки хронического холецистита и холангита. Забрюшинные и парааортальные л/у не определяются.
Рентгенография легких- норма. В октябре 2014 рентгенографию повторяла, (по назначению терапевта)- норма
Анализы крови:
Почитав форум, самостоятельно начала принимать Ферретаб по одной таблетке+ витамин С (250 мг). Почти все симптомы железодефицита, описанные Вами, у меня имеются.
Правда ли, что зуд и субфебрилитет могут задолго предшествовать лимфомам? Нужно ли мне с такими симптомами идти на очный прием к гематологу и повторять обследование? И информативны ли узи и рентген вместо КТ?
Заранее благодарю за ответы.
Dr.Vad
01.04.2015, 16:05
зуд и нарушение терморегуляции - следствие ЖД
Natasha1987
01.09.2015, 11:31
Здравствуйте! Знаю, что правилами форума запрещена консультация третьих лиц, но, пожалуйста, подскажите алгоритм действий, так как муж не уверенный пользователь интернета, мягко говоря. Пишу по его просьбе.
Мужчина, 54 года. Сахарный диабет 2-го типа, инсулинозависимый. Регулярно принимает конкор и арифон ретард, по назначению доктора. Злоупотребляет алкоголем часто, увы.
Сейчас всвязи с потерей веса( при росте 170 за прошлый месяц вес упал с 78 до 74) был сделан ОАК( прикрепляю в приложении) , в котором обнаружилось много отклонений от нормы. Терапевт не назначил обследования, просто сказал повторить ОАК через 2-3 недели, к гематологу не направили.
Нашла его ОАК за 06.09.2011: Эр 5,82, Нв 185, Ле 5,4, э0, п9, с 75, л 14, м 2, Тр 111 тыс. То есть тромбоциты были низкие уже тогда.
Я очень волнуюсь за мужа, подскажите, насколько критичны отклонения в анализе и стоит ли выжидать время, или сразу обращаться к очному гематологу?
Заранее благодарю за ответ и еще раз приношу извинения за нарушения правил форума.
Dr.Vad
01.09.2015, 17:52
повода для беспокойств нет, снижение тромбоцитов скорее всего из-за псевдотромбоцитопении, остальные отклонения незначительны, гематологических проблем нет
Natasha1987
23.09.2016, 12:26
Добрый день , Вадим Валерьевич!
Женщина, 29 лет, гипотериоз, принимаю Эутирокс 100. Рост 175, вес 54.
В начале месяца возник язвенный стоматит на дужке миндалины, лор направил на оак, "исключить болезни крови". Этот анализ я выкладывала в теме лабораторной диагностики, Вы написали, что нет большой разницы с прошлогодним анализом. Язва зажила, ОАК пересдала ровно через две недели, 20 сентября.
А 21 к вечеру у меня опять образовалась язва, только уже на другой дужке. К лору пойду в пн, делать мазок.
Скажите, пожалуйста, можно ли исключить болезни крови, которыми напугал лор, исходя из положительной динамики в оак? Или, учитывая рецидив, нужно еще раз сделать анализ?
Пркрепляю ОАК,
Заранее благодарю Вас за ответ!
Dr.Vad
23.09.2016, 16:41
Гематол. проблем нет, язвы на дужках могут быть из- за ангины
Natasha1987
24.09.2016, 13:51
Вадим Валерьевич, была на приеме у доктора, взяли мазок со дна язвы. Сказали, очень похоже на язвенно-некротическую ангину, хотя миндалины выглядят обычно, поражена только одна дужка. За последние лет 5 было несколько случаев язвенной ангины- безболезненное сильное увеличение одной миндалины с серым блестящим налетом. Я даже и не знала, что это редкое заболевание, врачи не говорили.
Сегодня как-то неуверенно лор сказала, что скорее всего причина не гематологическая, потому что "за месяц, наверное, уже были бы изменения в оак". Эта неуверенность меня испугала, потому что другие возможные причины- вич, rw, туберкулез, исключены.
Можно узнать Ваше мнение по этому поводу, с учетом того, что это не просто рецидив язвенного образования, а язвенно-некротическая ангина?
Надеюсь, меня не забанят за то, что описываю лор-проблему в теме гематологии.
Заранее благодарю!
Natasha1987
27.09.2016, 18:48
Простите за назойливость и нахальство, Ваше мнение очень важно для меня.
Dr.Vad
27.09.2016, 18:59
У меня нет никакого мнения по негематологическим проблемам, ЛОР врач на форуме редко появляется; если Вам важно альтернативное мнение ЛОР врача - следует очно к нему обратится: далеко не все проблемы медицины можно решить в заочном режиме
Natasha1987
22.07.2020, 17:23
Добрый день, Вадим Валерьевич.
Наташа, 33 года, 175, 55кг.
Принимаю Марвелон, Эутирокс.
На фоне физического и нервного истощения( ухаживала за больной родственницей с терминальной стадией онкологии), обострился гастрит, анализы прилагаю.
16.07 в фгдс в больнице по ОМС отказали из-за карантина, поэтому в платной клинике делала фгдс сегодня, и заодно анализы
СРБ пересдала, но ещё не готов.
Пересдавать оак из-за повышенных АБС моноцитов?
Заранее благодарю за ответ.
Dr.Vad
22.07.2020, 17:46
нормы моноцитов на бланке неверны, ничего пересдавать не нужно
Natasha1987
14.05.2021, 22:03
Здравствуйте! Женщина, 34 года,. 175, 54 кг.
Первый цикл на отмене кок- фолликулярная киста. Сегодня из-за усиления болей попала в больницу, апоплексия без кровотечения, отправили домой. Беспокоят нормобласты в крови, прилагаю результат. Нужно дообследование?
Dr.Vad
14.05.2021, 22:46
нет, если их менее 1%, то повода для беспокойства нет
Natasha1987
16.05.2021, 20:51
Вадим Валерьевич, я пересдала анализ в Инвитро, так как врач сказала неплохо бы лейкоциты посмотреть в динамике из-за апоплексии. Оак с обязательной ручной микроскопией, и там нет нормобластов. Хотелось бы узнать, какому анализу больше доверия, из ГКБ или Инвитро. Извините, что, наверное, глупые вопросы задаю, но врач меня запугала этими нормобластами.
Dr.Vad
19.05.2021, 20:47
простите, но вам нужно поменять пугало в белом халате на норм. врача, который помогает, анализы идентичные, в последнем число нормобластов на 100 клеток и нол' - ето может быть равно любому числу от 0 до 7, если на тысячу, если их менее 1% или менее 10 на тысячу - норма!
Natasha1987
13.02.2022, 17:01
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.
35 лет, 175, 55 кг.
Затяжное орви, болею 12-й день, состояние ухудшилось после кратковременного улучшения.
Сильная слабость, кашель, к вечеру субфебрильная температура. Врач дала направление на КТ ( КТ-0) и анализы крови. Биохимия норма, срб 1,5.
Вопрос по ОАК. Весной в этой же больнице в анализе обнаружили нормобласты, но в меньшем количестве. Сейчас та же лаборатория, и опять нормобласты, но уже больше единицы. В данный пересдать платно нет возможности, к своему терапевту попаду только через неделю в лучшем случае.
Начинать волноваться или это похоже на ошибку анализатора в лаборатории? И не может ли мое состояние быть вызвано гематологическими проблемами?
Заранее благодарю Вас за ответ! Берегите себя.
Dr.Vad
13.02.2022, 19:58
нужно делать анализы там, где не меряют нормобласты = в инвитре - их число при разных не-гем. болезнях прогностически неизвестно
Natasha1987
13.02.2022, 20:12
Вадим Валерьевич, я правильно поняла- при возможности пересдать в инвитро, спешки нет?
Dr.Vad
13.02.2022, 23:12
вообше не нужно, но если вам так хочется и будет спокойнее через 1 мес. в инвитре