Имеет ли право психолог работать с некоторыми расстройствами включ в МКБ-10 и DSM-IV [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Имеет ли право психолог работать с некоторыми расстройствами включ в МКБ-10 и DSM-IV


limarodessa
24.10.2012, 14:53
Полагаю из названия темы вопрос понятен. Более детально. То есть позволяет ли действующее законодательство практикующему психологу (не психотерапевту) не имеющему высшего медицинского образования консультировать клиентов не страдающих психозами или тяжелыми неврозами, но имеющих те или иные из некоторых расстройств, включенных в МКБ-10 (класс V (F) ) и/или в DSM-IV ? Если да то - какие это расстройства ? Разрешается ли "коррекция" методами психологического консультирования таких состояний ? В частности, - разрешено ли психологу работать с т. н. "пограничными расстройствами личности" (смысл вкладываемый в это понятие в различных источниках различается) ?

Поскольку форум все-таки российский то буду довольствоваться комментариями с позиции законодательства РФ. Зная аспекты законодательства РФ легче будет разобраться в нормативных актах моей страны.

Спасибо

Aminazinka
27.10.2012, 17:34
Какая-то изначально кривая постановка вопроса.
Предполагается (ну я всегда так думала, еще будучи психиатром), что есть два подхода: работа с диагнозом и работа с личностью.
Работа с диагнозом - прерогатива врача. Работа с личностью - психолога.
Как получилось, что работа с диагнозом приползла к психологу? Психолог изначально медицинской диагностикой не занимается. Никак и никогда.

limarodessa
27.10.2012, 18:37
Какая-то изначально кривая постановка вопроса.
Предполагается (ну я всегда так думала, еще будучи психиатром), что есть два подхода: работа с диагнозом и работа с личностью.
Работа с диагнозом - прерогатива врача. Работа с личностью - психолога.
Как получилось, что работа с диагнозом приползла к психологу? Психолог изначально медицинской диагностикой не занимается. Никак и никогда.

Благодарю что ответили.

Как бы Вы могли прокомментировать следующее ? :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0 %BE%D1%81%D1%82%D0%B8


В то время как болезнь представляет собой динамический процесс (имеющий возникновение, течение и исход), расстройство личности — это особенная структура личности человека, в течение жизни динамики практически не имеющая. Другое принципиальное отличие расстройства личности от заболевания — это критерий постановки этого диагноза. В отличие от заболевания, при определении которого главным критерием выступает биологический, главным критерием (признаком) расстройства личности является социальная дезадаптация.
...
Поскольку согласно определению МКБ-10 расстройство личности является «тяжёлым нарушением характерологической конституции»[4], то есть, фактически, особенной структурой личности, то терапия направлена не на её изменение, а на смягчение и компенсацию негативных проявлений, адаптацию человека к обществу, снижение уровня тревожности и т. п.


Цитата выше относится к F-60 из МКБ 10

Что же касается DSM IV то

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Четвёртая ось (axis IV) включает перенесённые психосоциальные стрессы (например, развод, травма, смерть кого-нибудь из близких людей), имеющие отношение к заболеванию;


Я с момента получения профильного образования был уверен что указанные в цитате выше из DSM проблемы - прерогатива психолога. По крайней мере нас на лекциях готовили консультировать эти вещи. Я заблуждаюсь ? :bn:

...Психолог изначально медицинской диагностикой не занимается. Никак и никогда. Согласен. Я ведь и вопрос то задавал не о том имеет ли право психолог ставить диагноз, а о том - имеет ли он право работать с клиентом, которому заключение о наличии расстройства уже поставлено врачом. Вроде бы как в ПНД психологи без медицинского образования тоже работают. Впрочем возможно я ошибаюсь. Кроме того, например, в "Законе о психиатрической помощи" государства в котором я проживаю, специально четко отведен абзац под определение понятия "Психолог", поскольку далее в означенном законе неоднократно упоминается, что психолог входит в состав комплексной психолого-психиатрической экспертной комиссии


Aminazinka
27.10.2012, 19:26
Перестаньте мыслить категориями диагноза, если Вы психолог. Решайте только один вопрос: можете Вы доступными инструментами помочь человеку или нет.

efns
11.11.2012, 04:48
В данном случае не имеет права работать с пациентом. Даже невролог не имеет права назначить антидепрессант, также и психиатр не имеет никакого отношения к болезни Альцгеймера( начальные стадии)- эта нозология неврологическая.

ZSV
11.11.2012, 07:52
Ну, справедливости ради, нужно отметить, что антидепрессанты, например, входят в структуру лечения хронической боли, поэтому невролог не только может, но и назначает антидепрессанты таким пациентам.


ZSV
11.11.2012, 18:54
И еще, так же ради справедливости, что бы не остались обиженными уважаемые коллеги-психиатры, следует отметить следующее. Выявлением, диагностикой и лечением болезни Альцгеймера (на любой ее стадии), например, весьма успешно занимается Центр Психического Здоровья РАМН (кстати - один из ведущих центров нашей Страны по БА). И делает это великолепно, без всякого участия неврологов.