Если на лапароскопии ничего не сделано.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Если на лапароскопии ничего не сделано..

Magesta
03.10.2006, 22:24
Никаких разборок с врачом конечно не будет, просто для себя хочу прояснить, т.к. другие врачи открыли глаза..
Была лапароскопия по поводу кисты яичника (трехкамерная, консервативное лечение в течение года ничего не дало). Потом врач сказала, что были обнаружены признаки поликистоза, она убрала капсулу. НО, матку она не стала смотреть, т.к. с ее слов она выглядела замечательно, потому она решила в нее "не лазить". Левая труба непроходима в истмическом отделе, но в нее она также решила "не лазить", потому что боялась порвать. И мол этого никто никогда не делает в таких случаях. Я поверила, хотя и была разочарована, просто эта хирург умеет заставить себе верить безоговорочно, как гипноз какой-то. И стоило все это удовольствие не дешево весьма (и конечно неофициально), несмотря на направление из ЖК.
Основная моя проблема - бесплодие.
Сейчас, спустя пол года опять появилась киста на том же месте и такого же плана - трехкамерная. Врачи в шоке что лапароскопия прошла впустую - матка не исследована, труба не расширена. Учитывая что, как выяснилось, первая лапароскопия в 1997 г. по поводу якобы дермоидных кист также была проведена зря (на второй хирург сказала, что никаких следов удаления дермоидных кист она не обнаружила и в этом я ей верю, в тот раз мне не дали никакой гистологии и вообще никаких документов, и это в МАПО, а я была глупой девочкой и ничего про это не знала), я чувствую себя нелепо облапошенной. И бог бы с ними, если бы не шло время и на кону не стоял вопрос долгожданной беременности..
Скажите мне пожалуйста, действительно ли в матку просто так "не лазают", даже если известно желание пациента проверить все по максимуму, и действительно ли не прочищают трубу, если она не проходима в истмическом отделе? А также может ли вырасти киста на том же самом месте после операции и от чего?
Заранее благодарю.

Magesta
07.10.2006, 15:56
Хм, "профессиональная" солидарность, поэтому нет ответов?
Похвально, но страдают всегда пациенты..

mariamm
09.10.2006, 15:10
"Залезть в матку" на лапароскопии нельзя. Это отдельная процедура - гистероскопия. Она может совмещаться с лапароскопией, обычно это оговаривается между врачом и пациентом ДО операции - что вам будут делать - лапароскопию или лапароскопию+гистероскопию. Как я поняла, вы договаривались на лапароскопию.
Восстановить непроходимость трубы в истмическом отделе с помощью лапароскопии действительно крайне трудно (не буду здесь писать "невозможно", вдруг кто-то из консультантов умеет). Считается что невозможно.
Расследовать ситуацию с кистой на основании представленных данных нельзя. Неизвестен диагноз, данные гистологического исследования - что это было за образование. Многие новообразования яичника рецидивируют, нет ничего странного в этом. Раз она появилась через полгода после операции, значит на операции ее убрали - тогда претензий к хирургу по этому вопросу нет. Я бы не сказала, что лапароскопия прошла впустую - состояние труб исследовано, киста удалена. Просто через полгода она рецидивировала - а может это уже совсем другое образование..Странно, что вы столько написали исторических сведений о неких дермоидных кистах - и ни слова о гистологии этой, интересующей нас кисты.

Magesta
12.10.2006, 20:06
Мария Михайловна, спасибо за ответ!
Для уточнения поясню: слово "гистероскопия" не звучало, но договаривались на полное обследование "всего". А гистологию этой кисты тоже не сделали, ну такое у меня везение.. ЭКО-врач вот на днях поразился тому, что в выписке про удаление кисты нет вообще ни слова, только про каутеризацию яичников в связи с обнаруженным поликистозом.
Гистологию кисты мне делали в другой больнице, когда ее пунктировали до лапароскопии (она тогда выросла на следующий же цикл). Ничего криминального, серозная жидкость. СА-125 тоже в норме.
Сейчас перед ЭКО мне готовы пунктировать вновь выросшую кисту, на что я возлагаю большие надежды. Только вот цикл дико съехал после 1 месяца ОК - на них был 37, сейчас получился 15 дней, а пункцию собирались на 20 д.ц. Свой вообще 27 дней.
Еще раз спасибо за разъяснения. Буду думать что все действительно не зря. Хотя про трубы я знала и так по ГСГ.