Начал вставать у опоры в 6 мес. За руки начал ходить в 9,5 мес примерно. Сам пошел в 11 мес (неделю назад). Я заметила еще в 9 мес, когда за руки его водила, что носок левой ноги он ставит во внутрь, т.е правой он нормально шаг делал, а левую подтаскивал по полу и ставил носком во внутрь. Сейчас топает нормально, не волочит ноги, но левая нога по-прежнему косолапит. Иногда он её ровно ставит, но в основном криво. Что вы бы мне порекомендовали сделать? Рентген? Приём у ортопеда? Массаж?
eduardshraibman
24.10.2012, 22:14
Лучше осмотр педиатра(без рентгена), если подозрение у педиатра на патологию(или сомнение) -осмотр ортопеда.Можно фото показать
Ksyu6a
24.10.2012, 22:45
Ох, он спит уже, не зафоткать.. Вот из недавнего:
Стоит
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Во время ходьбы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Стоит у опоры
Я заметила, что Вот чаще он косолапит ногой в обуви
Педиатр смотрела в 6 мес, сказала, что нормальные стопы. Но она тогда же поставила нам ДТС только из-за того, что не было ядер окостенения... Так что я не знаю насколько она компетентна
eduardshraibman
24.10.2012, 22:52
Я не вижу на фото патологии.Легкое внутренее приведение стопы (особенно выраженое в большом пальце)-физиологическое явление , не требующее лечения(можете посм.Metatarsus Adductus)
Ksyu6a
24.10.2012, 22:55
Спасибо большущее!! Т.е. можно не идти к педиатру и ноги у моего сына не станут кривыми??? :ah:
И по поводу обуви.. Дома он босиком, а на улице в ортопедических ботиночках или Котофей или Темпо. Пятка не высокая и не особо твердая. Это не страшно или надо что-то другое обувать?..
Timur
24.10.2012, 23:17
У Вашего ребенка в настоящее время походка только устанавливается. Уверенно начнет ходить после года. Очный осмотр ортопеда в 12-13 месяцев.
Ksyu6a
24.10.2012, 23:19
Спасибо! Найти бы у нас еще хорощего ортопеда((
А по поводу обуви скажите, пожалуйста!
Timur
24.10.2012, 23:26
Спасибо! Найти бы у нас еще хорощего ортопеда((
А по поводу обуви скажите, пожалуйста!
А что Вам сказать по поводу обуви? До года может бегать босиком или в носочках с резиночками на подошвах, чтобы не скользил. А про обувку, только, как начнет уверенно ходить. Если есть непреодолимое желание купить ребенку ботиночки, покупайте любые удобные и более менее качественные, и без супинатора.
Ksyu6a
24.10.2012, 23:47
Вооот.. а у нас с супинатором на улице ходит.. Дома-то босиком всегда. Вот я и думаю чего он в обуви так сильно косолапит. А почему нельзя супинатор?
(Простите меня за кучу вопросов! ребенок первый и я ничему не наученная)
Timur
24.10.2012, 23:53
А почему нельзя супинатор?
Не то, чтобы нельзя. Не нужно. У детей до 2-х лет имеется на стопе жировая "подушечка", которая выполняет роль естественного супинатора. Вот и получается, одновременно 2 супинатора и, как результат, неуверенная походка.
Ksyu6a
25.10.2012, 00:04
Поняла. Вытащу значит стельки из ботиночек! Спасибо!!