Избитая тема - нужны ли при насморке антибиотики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Избитая тема - нужны ли при насморке антибиотики


Yuliyaa
04.10.2006, 10:25
Здравствуйте!!! У ребенка 3,5 лет 2 недели назад заложило нос. Такое впечатление, что там что-то булькает. Но сопли ручьем не текли, и, если их сморкали, то немножко высмаркивались. Покапали 2 дня интерферон. Через 2 недели такого гундосонья сопли потекли интенсивно, желто-зеленого цвета, и через 4 дня поднялась температура до 37,5 С. Капали протаргол, но толку никакого. Сегодня были у врача и врач прописал сначала промыть нос раствором хлорфиллипта из пипетки, затем закапать називин и потом софрадекс. Как быть, нас уже за 3 года этими АБ закормили. Подскажите, неужели другого пути нет?

BBC
04.10.2006, 10:29
Прочитайте соседнюю тему Лечение ОРВИ антибиотиками

BBC
04.10.2006, 12:49
Посмотрели - хорошо. Давайте общаться здесь.
"Сопли" - это не диагноз. ОРВИ не требует назначения АБ. Некоторые другие заболевания, сопровождающиеся ринореей - требуют.
Какой диагноз поставил врач?


Yuliyaa
04.10.2006, 14:10
Только не бейте меня! Да бестолковая я мамаша, диагноз не спросила. Посмотрела врач его штучкой такой, которая на голове, потом в носик залезла конусовидной железкой и выписала лекарства. Никакого снимка, ни серьезного обследования не назначала. Я говорю, может обойдемся без софродекса, она говорит, что если бы мы пришли сразу, то можно было бы попробовать, а сейчас она бы не советовала.

Timur
04.10.2006, 14:16
Никакого снимка, ни серьезного обследования не назначала.
Видимо показаний к рентгенографии не было. Что Вы подразумеваете под "серьёзным обследованием"?
PS: Вы не доверяете своему лечащему врачу?

Yuliyaa
04.10.2006, 14:29
Я имела в виду, что если бы у ребенка было бы подозрение на гаймарит, например, или что-то там еще, она бы послала нас на снимок, т.е. было бы сложное заболевание, а не просто ОРВИ. И оно бы требовало лечения АБ, но если врач ничего не сказала, значит нечего беспокоиться, то можно обойтись просто промыванием носа хлорофиллиптом, без АБ.


dr.Ira
04.10.2006, 18:19
Видите ли, ОРВИ верхних дыхательных путей, действительно, довольно часто может сопровождаться о.синуситом. Однако, да простят меня ЛОР врачи :) , говорить о гайморите у 3-х летнего ребенка, я бы не стала. Рано еще ( по физиологии ребенка). Признаков этмоидита ( это тоже синусит, только это воспаление в других пазухах, и это состояние встречается у маленьких детей гораздо чаще, чем гайморит) Вы не описываете. Скорее всего, речь идет о присоединившейся банальной вторичной инфекции, а, поскольку, температуры нет, общее самочувствие хорошее, то, на мой взгляд, вполне можно обойтись местным лечением (капли с антибиотиком в нос. Какие - пусть подскажут российские коллеги. Я пользуюсь глазными каплями, содержащими антибиотик).
Только не надо всякие хлорфилипты и протарголы. Эффект от них не доказан, а вред не исключен.

P.S. Для постановки диагноза О.синусит рентген не нужен.

Mara___dok
04.10.2006, 18:43
Ваш ЛОР врач назначил вам софрадекс,в который входит АБ,но туда входит еще и дексаметазон.Есть капли содержащие только антибиотик - Изофра.

Yuliyaa
05.10.2006, 12:21
Дело в том, что у нас температура 3 день 37,0. Это вроде как свидетельствует о воспалительном процессе. И еще, наши гнойные сопли пахнут.

Мне еще советовали Полидексу или Ринофлуимуцил, как они Вам?


BBC
05.10.2006, 12:26
Температура 37 - верхняя граница нормы. Особенно у ребенка.

Yuliyaa
05.10.2006, 12:36
Но в здоровом-то состоянии у нас 36,6. И если t повысилась, значит что-то не так.

BBC
05.10.2006, 12:58
Нет, друг мой, Вы не правы:
1. Нормальная температура не определяется одной цифрой - для нормальных параметров определяется диапазон (от-до). Принято считать, что верхняя граница нормальной температуры кожи у взрослых людей (при измерении в подмышечной впадине - в других местах номы другие) - 37 градусов. При этом,
2. В течение дня температура тела изменяется - утром и вечером, после еды и после прогулки, во время и после еды и т.д. температура у здорового человека будет разная. Более того,
3. Диапазон, который мы условно считаем нормой, говорит только о том, что если мы измерим температуру у тысячи здоровых людей, у 900 температура уложится в заданные показатели. У 100 она будет выше 37 или ниже 36 градусов (примерно поровну). И это тоже норма. И главное,
4. Температура тела у детей в норме на 1-2 десятые градуса выше, чем у взрослых. Исходя из сказанного
5. Информация о том, что температура тела у ребенка составляет 37,0 градусов, самостоятельного клинического значения не имеет и терапии не требует. Это не исключает наличия ОРВИ, но о ее терапии уже все сказано.

P.S. В ближайшее время появится статья о ОРВИ в «Часто задаваемых вопросах».
P.P.S. Полидекса абсолютно не нужна.
P.P.S. Для эрудиции посмотрите этот пост ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) он не к Вам, но по теме.


Yuliyaa
05.10.2006, 14:26
Спасибо за ответ. Только я имела в виду, что до болезни, только при появлении заложенности носа в течении 2 недель у моего ребенка былы 36,6 ( я несколько раз мерила), а через несколько дней после начала гнойных соплей с неприятным запахом стала 37-37,5. Неужели ЭТО ни о чем не говорит? Простите меня, я возможно задаю глупые вопросы, сопли у нас часто, но именно в этот раз из-за того, что у нас сначала была 2 недели гундосость или заложенность, потом потекли эти сопли, и потом поднялась t, я так переживаю!

BBC
05.10.2006, 15:09
Юлия,
Давайте скажем так
- повышение температуры (при 37,5 уже можно думать о субфибриллитете) - ожидаемая защитная реакция организма на воспалительный процесс.
- наличие локального воспалительного процесса по Вашему описанию не оспаривается.
- самостоятельного значения повышение Т не имеет - это всего лишь один из симптомов заболевания. Симптомы по отдельности не лечатся и не интерпретируются - лечится больной ребенок с заболеванием.

Поэтому повышение Т говорит только лишь о том, что воспалительный процесс есть. И не более того. Если характер выделений изменился и беспокоит Вас, если изменилось состояние ребенка, обратитесь на повторный осмотр к лечащему педиатру, который может осмотреть ребенка. К сожалению возможности заочного консультирования сильно ограничены.

Поправляйтесь!