Здравствуйте! Двое детей болеют бронхитом.
Старший сын 4.8 года заболел в прошлый четверг. Началось с подъема температуры до 39 и такая плохо сбиваемая температура держалась 2 суток. в воскресенье начался насморк и начал сильно кашлять,влажно глубоко(рвоты по утрам). Сегодня из жалоб насморк и кашель. Врач осматривала и слушала сегодня. Диагноз: бронхит. Промывать нос,делать ингаляции с физраствором и пить мукалтин по таблетке 3 р\д 5 дней. Аб не нужны.
Дочь 2.1 года заболела в субботу с утра 38.1,к вечеру под 40 и плохо сбивалась. вызывали скорую,кололи литическую смесь. В понедельник весь день 38. Вторник - среда температура 36.2-36.5. Аппетит отвратительный,почти не ест. Во вторник начался насморк и сильный кашель. кашель влажный,глубокий,но не откашливается ничего. Врач прописала сироп лазолван и в табл. 3р\д, ингаляции ,нос промывать. Наблюдать за температурой. Сегодня днем она была 36.5-36.7. Сейчас померила и расстроилась 37.1. Врач сказала,что такая температура плохой знак при затяжной болезни(((((((( Значит нужны будут АБ? Очень переживаю за дочь,если завтра начнем принимать АБ,еще не поздно будет? боюсь пневмонии. Спасибо.
ОльгаШа
26.10.2012, 23:08
Лазолван не нужен, он может усиливать и удлинять кашель.
Температура 37,1 у меленьких детей может быть и без всякой болезни.
Melly
27.10.2012, 19:02
Здравствуйте! теперь беспокоит температура сына. Днем даже мысли измерять темп-ру не было,вечером просто так померила и вот результат - скачек темп-ры до 37.5 в 22.30,через пол часа стало 37.1 и до 4-5 утра такая держалась. Сегодня утром и днем 36.5, с 16.00 снова 37.0,сейчас 37.3. Сыну 4.8 года,для него такая темп-ра ведь не норма(((((((( из самочувствия нет аппетита,но бегает играет,его она не беспокоит. Есть кашель влажный,но не такой частый,как 2 дня назад и насморк. Сегодня уже 9 день болезни. Я боюсь упустить осложнение болезни. Может ли так скакать температура при длительных заболеваниях? не говорит ли это,что начинается осложнение? Очень за него переживаю. Спасибо. Из лечения питье и ингаляции с физраствором.
Melly
27.10.2012, 21:02
Вот сейчас в 21.00 температура 37.5((((((( причем лоб не очень горячий,так и не скажешь,что она есть. Что делать с такой температурой?
ОльгаШа
29.10.2012, 11:10
Ничего, только поить
Melly
01.11.2012, 19:56
Здравствуйте! Дети поправились. Сын вышел в сад, и снова проблемы со стулом. Когда дома питается,то все в порядке(1 -2 раза и стул чаще оформленный),как ест в саду,то стул разжижается до поноса. Сегодня снова проблема с поносом. Как избежать этой проблемы? Не ходить в сад не выход,ребенку нравится,но вот питание не подходит. Чем сейчас лечить понос? на ужин дала картофельное пюре. Спасибо.
ОльгаШа
01.11.2012, 22:07
Ничем понос лечить не надо.
Стул разжижается в любой день пребывания в саду или бывают дни без поноса?
Melly
02.11.2012, 11:30
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Понос не всегда,есть дни с нормальным просто мягким стулом. Если долго ходит в сад,то понос на определенные супы и салаты. Педиатр справку о диете не дает,не видит оснований. Сейчас 2 недели был дома из-за болезни и в первый же день в саду понос,хотя суп был картофельный с макаронами ,котлета,карт.пюре и салат из свеклы(он салат не ел). Весь прошлый год поносил,если в меню были соленые огурцы,рассольник и кислые щи. Сегодня оставила сына дома понаблюдать за состоянием и стулом. Надо ли как-то обследовать сына,чтобы понять почему появляется такая реакция на продукты? Спасибо.
ОльгаШа
02.11.2012, 19:29
Достаточно исключить эти продукты из питания. Попробуйте договориться в саду или с педиатром/гастрологом о питании в саду.
Melly
02.11.2012, 21:26
Спасибо за ответ,Ольга Владимировна! Сегодня дома и еще ни разу не какал,ест не плохо. Постараюсь узнать,как у нас можно получить такую справку.
Melly
18.05.2013, 18:34
Здравствуйте! дочери 2года 8 мес. Во вторник начался насморк и поднялась температура 37.4,к вечеру была 37.2-37.0. Температура поднимается каждый день от 37.0-37.2. С четверга начался кашель,хриплый,влажный,ночью не кашляет. Врач была в пятницу и сказала,что у детей в таком возрасте это уже не нормально и если такая температура будет подниматься до понедельника,то начинать пить АБ. Меня очень беспокоит эта температура, нормальны ли такие скачки? Вчера перед сном была 36.8. Раньше я думала,что это норма для маленького ребенка,а теперь не знаю,ей ведь уже почти 3 года. Очень жду вашей консультации,нужны ли АБ? Спасибо.
ОльгаШа
20.05.2013, 01:54
Не знаю, поскольку ребенка не вижу. Сама по себе субфебрильная температура с небольшими колебаниями по пол-градуса - не повод для а\б. Если есть возможность, сделайте клинический анализ крови.
Melly
20.05.2013, 10:39
Здравствуйте,Ольга Владимировна! Дочь чувствует себя хорошо,уже гораздо меньше кашляет и нос не мешает спать и есть, температуру меряю скорее для себя,чтобы знать,а так если ее трогаешь,то о том,что есть температура и не скажешь,лоб прохладный. Сильно потеет,но она как и сын,очень потливая и сейчас вся в потнице. Кровь постараемся сдать. Спасибо.
Melly
20.05.2013, 15:14
Ну вот сейчас снова померила температуру,т.к лоб показался горячим- 37.3. такая температура может быть при инфекции?
Melly
21.05.2013, 17:25
Здравствуйте! получили результаты анализов,посмотрите,пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Анализ мочи
Меня беспокоит,что так много лимфоцитов в ОАК, и низкий удельный вес мочи(в марте он был 1.025 и pH 6). О чем это говорит? очень жду вашей консультации. Спасибо.
P.S. просмотрела карту дочки . до года уд.вес не считали, в 10 мес. 1.014, в 1 год - 1.025, в марте в 2.5 года - 1.025.
ОльгаШа
22.05.2013, 11:19
На бланке - взрослые нормы, так что не так много, а чуть-чуть. Небольшой относительный лимфоцитоз встречается при вирусных инфекциях.
Низкий удельный вес может быть связан с тем, что накануне было выпито много жидкости.
Melly
22.05.2013, 15:37
Спасибо! Значит анализы в норме? и никакие АБ пить нет необходимости?
ОльгаШа
26.05.2013, 00:22
Да, так.
Melly
27.05.2013, 20:00
Спасибо,Ольга Владимировна! Скажите,пожалуйста,могут ли быть эозинофилы - 6 из-за потницы или это обязательно аллергия. Педиатр отказала в прививке и сказала погонять глистов,хотя кал сдавать не считает необходимым и направление не дала. С прививкой подождать не проблема,а вот давать мебендазол просто так не хочется. Что делать в такой ситуации? Спасибо.
Melly
31.05.2013, 22:34
Добрый вечер! Нужно ли дать какой-нибудь сорбент(энтеросгель или уголь,может быть еще какое-то средство) в данной ситуации? Дочь 2г.8мес. взяла со стола и облизала не мытый помидор. Помидоры выращены в Нидерландах и понятия не имею,чем их обрабатывали,хранили и как перевозили. Очень за нее переживаю и не имею понятия что делать в такой ситуации? будет ли толк от сорбента в такой ситуации? Очень жду ответ! спасибо!
ОльгаШа
03.06.2013, 02:40
Ничего не делать, наблюдать.
Давать мебендазол просто так не нужно, 6% эозинофилов - вряд ли связаны с глистными инвазиями. Но если хочется исключить - кал на глисты 3хкратно.
Melly
06.06.2013, 22:17
Добрый вечер! Дочери 2г.8мес. с января периодически мучается запорами. Вот уже месяц все было хорошо и снова задержка стула и сегодня какала с криками. В горшке крови не было и кал обычного коричневого цвета и тоже без крови,а вот когда понесла дочь мыть,то на попе была жидкая алая кровь,причем не одна капля, а прямо размазано между ягодицами. Как только прокакалась,то носилась уже как ни в чем не бывало и говорила,что попа болит,только если надавливать на анус(помазала драполеном). На анусе в одном месте покраснение и это место чуть чуть припухшее. Я так понимаю это трещина? Завтра постараюсь попасть к дет.хирургу.
Скажите,пожалуйста,чем лечить трещину? Дочь аллергичная и свечки с облепихой могут не подойти. чем еще лечат эту проблему и чем лучше слабить стул?
Очень жду ваш ответ! Спасибо!
ОльгаШа
06.06.2013, 22:38
Можно просто Бепантеном мазать. Тема про запоры [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melly
06.06.2013, 23:05
Ольга Владимировна,спасибо! Можно уточнить один вопрос... дочь покакала сегодня очень плотно,такой толстой колбаской,состоящей из сегментов. нужно ли ей делать клизму пред тем,как давать слабительные? По ссылке я прочитала,что если есть каловый завал,то сразу делают клизму,а потом лекарство. В ситуации с дочерью надо ли делать клизму? могу ли я сама ее сделать завтра? Как понять,что у нее нет этого завала?
ОльгаШа
07.06.2013, 01:30
Если есть самостоятельный стул, клизма не нужна
Melly
15.06.2013, 22:47
Здравствуйте! Вопрос про сына 5 лет 3.5мес. Уже пару недель утром есть прозрачный насморк и кашель,но только по утрам,температуры нет и не было. Сегодня вечером через примерно пол часа-час после полдника (банан,пол яблока и кукурузные палочки) возился с папой на диване,боролись,кувыркались и сын начал кашлять. Кашлял не сильно,но так как будто что-то мешает в горле и продолжительно минут 20 пытался откашлять. в этот момент ничего не ел и не пил. По характеру кашля было ощущение,что горло ободралось,пытался сглотнуть,но удушаюшего кашля не было,не синел и не краснел,проблем с дыханием не было,скорее подкашливал и кхекал,но долго. Вызвала скорую,т.к. испугалась спазма. Врач послушала и сказала,что дыхание свободное и хрипов и свистов нет. Свист был уже после того,как врачи уехали,даже муж слышал,как сын свистел,будто резиновая игрушка. Сейчас свиста нет,пропал после того,как сын поел теплую манную кашу. Врач обмолвилась,что во время игры содержимое желудка могло подняться и попасть на связки и трахею,насколько это опасно не сказала. Я понимаю,что такое долгое покашливание,свист и кряхтение могло быть вызвано ожогом кислотой из желудка,но уверенности в этом нет. Мне страшно,что что-то могло попасть в трахею,хотя сын говорит,что во рту ничего не было,кроме слюны. у него никогда не было рефлюкса и он возможно не смог бы понять если бы что-то отрыгнулось во время игры. Мой самый главный вопрос-что сейчас делать,как мне действовать? Я очень боюсь аспирационной пневмонии(((((( Простите,что все так сумбурно изложила. Очень прошу,подскажите,как мне действовать? Спасибо!
ОльгаШа
17.06.2013, 01:26
Понаблюдайте за ребенком, не ли отрыжки, не жалуется ли на yghbznysq drec dj рту. Не бывает ли покашлиыавания после еды, особенно, при переходе в кровать .Если такие эпизоды с кашлем будут повторяться - обязательно к врчау.
Melly
17.06.2013, 11:29
Спасибо,Ольга Владимировна! Раньше такого не было и эти два дня тоже не повторялось. первую ночь после этого эпизода вообще не кашлял,вчера за день подкашливал 3 раза в первую половину дня и после 13.00 больше кашля не было,хотя и орал, и носился,играл.Вчера вечером при укладывании спать не кашлял вообще,но нос был заложен без соплей,просто как отечность. Ночью кашлял один раз в 4 утра и утром как проснулся высморкал нос(прозрачные сопли ,но они уже больше 2 недель по утрам) и прокашлялся. Сейчас не кашляет. Когда вчера кашлял,говорил,что в горле щекотно. Кашель вчера был недолгий в каждый эпизод по 2-3 кашлевых толчка. Температуры нет и не было.
1.Ольга Владимировна,когда можно будет точно сказать,что нет аспирации? Через сколько дней вызывать врача послушать легкие?
2. Этот свист мог быть из-за того,что он при кашле ободрал горло и осип? Когда был этот эпизод,я спрашивала,нет ли горечи во рту,сын говорил,что нет и он подавился слюнями. Никогда не жаловался на неприятный вкус во рту.
Очень боюсь в первую очередь аспирации и ее последствий, поэтому сейчас хочу ее исключить. Очень жду ваш ответ! Спасибо!
Melly
18.06.2013, 23:23
Добрый вечер! Сегодня вечером сын носился и громко кричал играя с сестрой, и вдруг прибежал ко мне и попросил теплой воды,сказал,что охрип голос. Голос достаточно сильно осип. По телефону в консультации скорой сказали,что это ларингит и приедут,если начнутся проблемы с дыханием,посоветовали дать фенкарола и ношпы. Я дала фенкарол,а ношпы нет в аптечке. Из-за эпизода в субботу меня уже трясет от его свистов и осиплости,что с этим делать,не знаю. Ночами не кашлял,но отекает нос и храпит во сне. Дома со вчерашнего дня ремонт(обои,клей,штукатурка,пыль),она могла дать такую осиплость? Врач по телефону посоветовала на все время ремонта давать антигистаминное,какое лучше давать?
К какому врачу завтра везти-лору,педиатру или аллергологу? Все врачи в разных концах города. какой специалист нужен в первую очередь? очень надеюсь на вашу помощь! Спасибо!
PS: Сын постоянно и уже очень давно давится жидкостями(вода,сок, суп,даже очень сочным фруктом может подавиться) причем чаще всего на первом-втором глотке. Педиатр не знает в чем причина этого,но у нас не проходит и дня,чтобы сын не подавился. К какому врачу надо обратиться,чтобы понять причину этого? сыну уже 5лет,а проблема не решается.
ОльгаШа
21.06.2013, 21:52
Вызывать врача не надо, если сын чувствует себя нормально, сходите на прием.
Гастро-эзофагальный рефлюкс исключали?
Из антигистаминных лучше давать Эриус, Ксизал, Супрастинекс. Но-шпа не нужна
Melly
31.08.2013, 22:54
Здравствуйте! Сегодня сдали ОАК. Посмотрите,пожалуйста результаты.
Это ОАК дочери( 2года 11 мес.)
Очень беспокоит,что снова много лимфоцитов - 60, в мае было 63(анализ на 1 станице темы). Нормально ли это? О чем это говорит? Анализ сдавали для мед.осмотра.
Вот результат ОАК сына(5.5лет):
Сын часто чихает и кхекает. в анализе 6 эозинофилов,это говорит об аллергии? В остальном все в норме? Очень жду ответ! Спасибо!
Elena_Bondareva
01.09.2013, 20:13
Все в пределах возрастных норм. Эозинофилы могут говорить об аллергии, но надо смотреть клинически.
Melly
01.09.2013, 20:20
Спасибо,Елена Владимировна! Можно ли делать дочери прививку с такими лимфоцитами(КПК) и сыну варилрикс,учитывая 6 эозинофилов? надо ли давать антигистаминное? спасибо.
Elena_Bondareva
01.09.2013, 20:30
Дочке однозначно да. С сыном все же надо определиться при очном осмотре. Есть ли признаки острого заболевания.
Melly
01.09.2013, 20:36
В смысле острого заболевания? Аллергии? или у него признаки воспаления? я не совсем поняла.
Elena_Bondareva
01.09.2013, 21:33
Аллергии или орви. Вы же пишите , что он чихает и кашляет?
Melly
01.09.2013, 21:49
он чихает и трет нос,обычно вечером,носом дышит свободно весь день. Температуры нет и как такового кашля тоже,просто кхекает,как будто щекотно в горле. А по крови есть признаки ОРВИ? Что-то не в норме?(кроме эозинофилов).
Elena_Bondareva
01.09.2013, 22:02
Не, по анализу нет. В общем, педиатр при очном осмотре принимает окончательное решение.
Melly
01.09.2013, 22:15
Спасибо! я уже испугалась,что есть воспаление,а ему в садик надо завтра. К аллергологу запишемся в ближайшее время. Вы можете подсказать,на какие панели надо сделать пробы?(царапки). я хочу проверить на полевые травы,цветение,пыль бытовую,книжную пыль. Что еще важно проверить?
Elena_Bondareva
02.09.2013, 16:40
Тут я не специалист.
Melly
02.09.2013, 19:17
Спасибо,Елена Владимировна! Педиатр сегодня не дала добро делать КПК,т.к. был мед.отвод аллерголога на пол года(из-за крапивницы). Сказала что только после ее записи,что разрешает прививаться,даст добро((( Даже не смотря на хороший анализ крови,по нему ведь нет аллергии.
Melly
04.09.2013, 18:36
Здравствуйте! Педиатр в поликлинике не дала добро делать прививку КПК без записи аллерголога (разрешение). Причина: крапивница в январе,рецидивов не было. Можно ли делать сейчас эту прививку? ОАК в посте 31. записаны в центр вакцинации на 6 сентября. Спасибо!