Капли в глаза от хламидиоза ребенку 3 лет и реакция на эти капли.. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Капли в глаза от хламидиоза ребенку 3 лет и реакция на эти капли..

Magnolija33
25.10.2012, 23:21
Здравствуйте.
В связи с обнаружением хламидиоза у дочки 2,8 лет(мазок с ротоглотки и носа оба положительные), была назначена схема лечения антибиотиками внутрь. Помимо этого, поскольку внутренние веки у нее всё время красноватые и чешутся, в глаза назначено было Вигамокс 3 р. в день 5 дн., Затем Офтаквикс 4 р . в день 5 дней . Ребенок аллергик.
Ситуация с нижними веками начала ухудшаться уже при приеме первых каплей. Вторые капли еще больше усугубили ситуацию. Внутреннее веко стало совсем красным(до лечения внутр.веки были слегка красноватыми). В результате после 9 общих дней применения каплей по нашим жалобам врач сказал прекратить капать. Назначил Визин, лекролин.
Я стала капать только лекролин.

Прошу Вашей помощи.
1.Какие капли могут помочь убрать красноту и раздраженность в глазах или достаточно Лекролина? Беспокоюсь о правильности назначения Визина (слышала о нем не хорошие отзывы) он действительно нужен?

2.Нужна ли в нашем случае после применения антибиотиков слезозаместительная терапия к примеру каплями Офтолик?

3. Достаточно ли тех 9 дней лечения глаз каплями-антибиотиками, либо НАДО продолжать лечение другими препаратами(врач предложил через 4 дня перерыва, закладывать мазь эритромициновую 4 дня, затем тетрациклиновую 4 дня).

Заранее большое спасибо. С надеждой на ответ.

DrWORONZOff
26.10.2012, 22:26
"мазок с ротоглотки и носа оба положительные"-это не говорит о том ,что у ребёнка хламидийный конъюнктвит.Вообще схемы лечения очень странные:переход с вигамокса на офтаквикс,затем -с эритромициновой на тетрациклиновую мазь,на счёт визина: Вы правы.Мы не можем корректировать лечение, не зная диагноза...

Magnolija33
27.10.2012, 20:42
Спасибо за ответ. Скажите какая информация помогла бы Вам проконсультировать меня подробнее? Помогите пожалуйста!!!!
Время уходит, глаза красные, капаю пока 2 дня лекролином, но пока безрезультатно. Сама я далека от медицины, и оспорить мнение врача, назначившего лечение, не возьмусь. Поэтому обратилась к Вам, Вы ведь всё равно уже знаете ответы на мои вопросы, как бы я не сформулировала свою речь,правда?

Дополнительная информация: ребенок алергик, чешет глаза с 6 месяцев. В августе по крови нашли титры IGM к хламидиям трахоматис. Началась эпопея с анализами. мазок с ротоглотки и носа подтвердил, что хламидии у ребенка есть. У мужа и свекрови(тоже хламидии положительно) блефарит хронич. У мужа так всё время веки красные даже внешне.
Осматривала глаза и мужа и ребенка, никаких вогнутых ресничек или увеличенных образований в глазах нет, просто ярко красное внутреннее веко. В июле у ребенка на фоне ОРЗ сильно гноились глаза, тетрацикл мази и левомецитин не помогали. Следом флоксал. Всё утихло, а вот нижнее веко так и осталось красным. Подозреваю, что это и было инфицирование хламидиозом.
Аллерголог от хлам. вместе с сумамедом назначала тобрекс на 7 дней 3р в день. Я доверилась инфекционисту, у него схема лечения на протяжении 16 дней, все это время сказано было капать в глаза. А по скольку лечение в глаза прервала, поэтому было сказано долечиться мазями. Может и не верно. Выскажитесь пожалуйста, очень прошу.

DrWORONZOff
27.10.2012, 22:05
На счёт того,что "Вы ведь всё равно уже знаете ответы на мои вопросы" Вы не правы,мы же не экстрасенсы какие-нибудь.Для врача очень важно собрать достоверную информацию и слова пациента-это только половина этой информации.А другая половина где? посмотрите:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]В крайнем случае,если этого Вы сделать не можете, можно обратиться к другому окулисту очно.

Magnolija33
28.10.2012, 14:47
К сожалению у нас нет других офтальмологов, у нас маленький город. В Питер ехать сейчас нет финансов. Мазь закладывать или нет, надо уже сегодня решать, т.к. заканчивается перерыв, либо продолжать лечение либо прекращать.

Если не брать нашу ситуацию во внимание, скажите: излечивается ли хламидиоз глаз за 9 дней каплями , при условии что параллельно принимать внутрь чувствительные к хламидиям антибиотики 9 дней?
Спасибо.

DrWORONZOff
28.10.2012, 15:06
лучшее лечение хламидийного конъюнктивита у детей это эритромициновая мазь1%-4 раза в день+эликсир эритромицина в соответствующей дозировке 2-3 недели.9 дней это мало

DrWORONZOff
28.10.2012, 15:09
Но до конца не ясно хамидиоз глаз у ребёнка или нет,исследований отделяемого конъюнктивальной полости ведь не было,от кого он мог заразиться,Вы и отец проверялись?

Magnolija33
28.10.2012, 21:02
Спасибо большое за ответ!!
Странная ситуация. Обследовала всё окружение - все с хламидиозом, включая племянницу 4 лет, бабок, дедок, которые живут отдельно. Только у нас с мужем отрицательно. Но мы всё равно лечимся.

До беременности по молодости был эпизод хламидиоза . Во время беременности у меня единожды нашли хламидиоз, тут же пересдала в другой лаборатории и кровь на антитела, всё отрицательно. Не лечили. Поэтому две версии - либо я с родами передала, и он у меня хронический. Либо родные заразили (свекровь воспитатель в дет.саду, откуда у моих родителей не знаю).
Аллерголог сказала, что титров IGG нет, значит хламидиоз свежий. Но чего то я ей не верю(вроде как при хламидиях не бывает титров IGG в принципе).
Как Вы думаете, я верно рассуждаю: Если хламидиоза в глазах нет, то мазь нанесет вред и ситуация с глазами будет хуже(т.к. до этого еще были антибиотики Вигамокс и Офтаквикс 9 дней). Если хламидиоз есть, то краснота с внутреннего века уйдет довольно быстро, тогда надо продолжать лечение до 2 недель.
Большое спасибо, что уделяете мне свое время.

DrWORONZOff
29.10.2012, 12:48
1. После перенесенного хламидиоза антитела G могут выявляться довольно долго, отсутствие нарастания титра в повторном исследовании через 11 дней говорит о том, что хламидиоза у вас нет.Важен не факт присутствия тех или иных IG-ов,а их количественно-выраженное изменение во времени.
2.Методом выбора в лабораторной диагностике является ПЦР для выявления хламидийной ДНК,а не ИФА (ИФА - это в том числе и выявление IgG),и делать её всем членам семьи было незачем.Свежая инфекция желательно должна быть подтверждена микроскопией.
3.эритромициновая мазь не навредит глазам,если нет гиперчуствительности и есть врачебный контроль.
4.Не понятно,почему Вы диагностику хламидиоза выясняете у аллерголога,а не у инфекциониста или у лечащего окулиста.
5.про диагностику хламидиоза почитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
6.а если говорить о глазном хламидиозе,то я бы ИФА вообще никому не стал бы рекомендовать,для этого есть более чувствительные и специфичные тесты и нечего деньги в пустую тратить.
7.и мы до сих пор с Вами не знаем имеем ли мы дело с хламидиозом глаз или нет.Про последний почитайте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
8.Удачи Вам, Magnolija33,пишите,если я что-то не понятно написал....хотя...всё равно пишите;)

Magnolija33
29.10.2012, 16:09
Здравствуйте. Наверно я сумбурно написала.
У алерголога мы просто стоим на учете. Это наш первоисточник, именно она и заподозрила у дочери какой то вирус. Предложила сдать титры крови. По ним нашли хлам. трах. IG M полож, IG G отрицат. Съездили к детскому инфекционисту, та на отрез сказала такого вида хламидий не бывает у детей. Пересдали снова титры по крови, чтоб посмотреть рост. В результате IGМ вырос, G снова отриц. Поскольку как уже писала ранее, началось всё с непроходящих гноящихся глаз, сама сделала вывод, что хламидиоз в глазах.
А взрослые сдавали мазки из носа и глотки, кровь не сдавали. Лечение сейчас уже назначено инфекционистом, другим. Но не в этом суть конечно.

На фоне 3х дней лекролина ситуация таже, внутреннее веко красное. Прошло 4 дня после прекращения закапывания антибиотиков в глаза, напомню на протяжении 9 дней. Лечение антибиотиками внутрь подходит к концу(осталось 4 дня). Мои действия сейчас: начать закладывать мазь 4 раза в день(9 дней уже откапали, значит осталось 5 дней мази??).
Лекролин параллельно с мазью не надо?

Спасибо.

DrWORONZOff
29.10.2012, 16:19
Мы не имеем права по интернету отменить или назначить лечение.

DrWORONZOff
29.10.2012, 16:23
Цель консультации по интернету:1.при установленном диагнозе-дать нужную информацию по заболеванию и возможностях лечения,2.при неустановленном диагнозе-подсказать к какому специалисту обратиться и какие есть возможности диагностики.

Magnolija33
29.10.2012, 17:22
Я знаю. Можно тогда просто выскажу мнение, Вы ведь можете ответить согласны со мной или нет?
Если человек с хламидиозом глаз пролечился 9 дней каплями, потом был перерыв, то ему достаточно будет долечиться оставшиеся 5 дней мазью эритромициновой(хочется в это надеяться, хотя понимаю, что скорее всего капли не идут в расчет и мазь закладывают полных 14 дней). Лекролин не капают пока закладывается мазь.
Я права?? Или правда то, что в скобках? Ну, просто теоретически..пожалуйста!!

Magnolija33
29.10.2012, 17:33
Скажите пожалуйста, а из глаз безболезненный мазок можно взять? Вот также как в носу палочкой ей брали на стеклышко, так же взять с внутреннего нижнего века? Или это из разряда самодеятельности?

DrWORONZOff
29.10.2012, 17:51
Если человек с хламидиозом глаз пролечился 9 дней каплями, потом был перерыв, то ему достаточно будет долечиться оставшиеся 5 дней мазью эритромициновой

нет конечно,разные возбудители неодинаково чувствительны к различным антибиотикам,к примеру:можно длительно и безуспешно лечиться одним антибиотиком,а излечиться однократным приёмом другого.

DrWORONZOff
29.10.2012, 17:54
Мазок после антибиотикотерапии,даже,допустим не адекватной,делать не нужно.

DrWORONZOff
29.10.2012, 18:00
Использовать ли лекролин? Я не знаю! Если есть аллергический компонент,то почему бы нет. И вообще общаемся мы с Вами,основываясь только на Ваших догадках,это надо заканчивать.Будут достоверные выписки,сканы,результаты исследований-поговорим,а то это всё как-то беспредметно.Удачи!

Magnolija33
29.10.2012, 21:42
Спасибо большое, всё понятно!:ax:

Magnolija33
20.11.2012, 16:39
Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста!!!
Сейчас закапала по халатности в глаза ребенку(ей 3 года) ксилен(ксилометазолин) для носа 0,1%. Как могла кипяточком с ватки попаливала в глаза. Что еще надо сделать?
Перепутала с противоаллергическими глазными.
Прошла минут 7, зрачки полурасширенные, говорит не щипит.
Глаза еще раз попромывала с пипетки кипятком.
Завтра окулист не принимает, сегодня прием закончен. Как быть?
Ожог роговицы виден, ощутим? То есть я пойму если глаза пострадали или нет?
Заранее спасибо за ответ.

DrWORONZOff
20.11.2012, 17:25
Ничего страшного, тщательно промойте проточной водой и всё.

Magnolija33
20.11.2012, 17:33
Спасибо за скорый ответ. Я уже позвонила в неотложку, те направили в токсикологическую службу. Там и запугали ожогом роговицы.
Правильно понимаю, что Ксилен 0,1%(взрослый) по 1 капле в глаз не может вызвать ожог роговицы, при учете, что промыла сразу, но недостаточным количеством воды? Через 15 минут уже тщательно попромывала.

DrWORONZOff
20.11.2012, 18:06
Ожога быть не должно: временное расширение зрачка и спазм сосудов могут быть.

Magnolija33
20.11.2012, 19:07
Спасибо большое за участие.

Magnolija33
29.11.2012, 21:22
Здравствуйте, уважаемый доктор! Я снова к Вам!
Были у окулиста по поводу чесания дочкой(возраст 3 года) глаз. Та осмотрела глаза, почитали буквы(картинки) и пришла к выводу, что у ребенка астигматизм. Из за разности в зрении и чешет глаза, якобы что-то мешает. Вот диагноз(очень извиняюсь, но только так)
DS: ОN слож.нт( возможно пт) ast
обслед на т/зр кр кур
Сказано: дома подготовка в течении часа капать в глаза тропикамид 1% по 2 капли 6 раз.
Я давай скорее записываться в Питербург(сами с маленького городка, где один окулист). И наткнулась на то, что в одной клинике закапывают 3 раза, в другой 1 раз.
Я в растерянности: сколько же раз надо закапать в глаза капли, чтоб увидеть наличие/отсутствие патологии и назначить потом очки? Почему одному надо 6 раз закапать, а другому 1 раз - это влияет на глубину исследования что-ли? К сожалению регистраторы клиник не могут ответить на мой вопрос.
Стоит ли записываться к врачу, который капает в глаза 1 раз, насколько такое обследование даст полную картину происходящего в глазах.
Спасибо.

Darina38
29.11.2012, 21:39
Не стоит записываться к врачу, который назначает такую подготовку (тропикамид по 2 капле 6 раз!!!!!). Не стоит вообще записываться к врачу, который использует тропикамид (Мидриацил) для определения рефракции.
Для определения рефракции необходим, как минимум цикломед (его закапывают по определенной схеме).
Так что ищите офтальмолога, использующего цикломед для определения рефракции.

Magnolija33
30.11.2012, 12:52
Спасибо. Только ни один регистратор из клиник не знает что там закапывают и сколько раз. У мам по отзывам узнала, что врач капал 1 раз в одной из клиник . Можно ли довериться такому подходу, если капать только 1 раз или это не достаточно для обследования?
И еще, после 3-х лет обследование возможно с помощью авторефрактометра(ребенку 2,11, думаю это не принципиально). Вы бы посоветовали такой способ или достовернее все же капли?

Darina38
30.11.2012, 13:08
Мидриацил (тропикамид) даже при 3-х кратном обследовании не способен вызвать достаточной циклоплегии. Цикломед капают три раза по схеме перед обследованием. Раньше применяли атропин по 1 капле 2 раза в день тоже по определенной схеме.
На форуме консультирует доктор vadimbondar из Москвы, может обратитесь к нему?

Magnolija33
30.11.2012, 13:18
Спасибо. А как мне к нему обратиться, не подскажите? Или он сам зайдет в тему?

Darina38
30.11.2012, 21:55
Обратитесь через личное сообщение.

Magnolija33
30.11.2012, 22:53
Спасибо, попробую.

Magnolija33
29.01.2013, 22:16
Здравствуйте уважаемые доктора!
Офтальмолог прописал для увлажнения глаз дочке в 3 года после антибиотиков(лечили конъюктивит флоксалом) капли Систейн ультра. Подскажите пожалуйста, можно ли закапывать ребенку в 3 года капли Систейн ультра, если в противопоказаниях стоит ограничения до 18 лет? Как часто практикуется такие назначения для детей(редкость или обычное дело?).
Спасибо.

DrWORONZOff
29.01.2013, 22:28
Здравствуйте, Magnolija33, используйте лучше препараты слезы без консерванта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Хотя бы не будете волноваться.

Magnolija33
31.01.2013, 21:12
Спасибо.