АГА(?) + поредение бровей и ресниц [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АГА(?) + поредение бровей и ресниц


Nolli
29.10.2012, 01:37
Здравствуйте!
Очень нужна помощь, не знаю, куда кидаться уже, просто караул!
Девушка, 23 года. Осенью 2007-го года резко поредели волосы (поступала в институт). Я думала, это на фоне стресса и единоразово. Но вот уже 5 лет они продолжают редеть. Ровно раз в год я замечаю ухудшение (в августе-октябре всегда).
Картина следующая. Поредение началось в области серединного пробора и на висках (они очень сильно пострадали), сначала было активное выпадение, потом оно очень быстро прекратилось и выпадают волоски с тех пор в нормальном количестве, но их на голове все меньше. Кожа головы жирная, на третий день уже надо мыть, есть очень тонкие и короткие волоски.
Гормональных препаратов и антибиотиков не принимаю, не рожала, наркоз был только в 7 лет (аппендицит), в семье ни у кого проблем с волосами не было. У меня дисбактериоз кишечника, проблемы с пищеварением, в связи с чем долго пила чаи на основе сенны, начала как раз в 2006м, уже прекратила, но они при длительном применении вымывают микроэлементы, насколько я знаю, это может быть причиной проблемы с волосами/одной из причин?
В октябре 2011-го года случилась новая напасть - заметила поредение бровей, позже ресниц, за год состояние ухудшилось. Даже на ногах появились небольшие "лысые" участки, где раньше были волоски.
На голове тоже резко стало хуже этой осенью - уже в мокром виде просвечивает участок шириной в 5-6см. В сухом виде лучше, но уже тоже заметно, еще год назад этого не было.
Я была в 2х "Трихологических центрах", от первого толку не было (витамины, дорогие ампулы для втирания в кожу головы и пр.). Сегодня была во втором, мне СРАЗУ поставили диагноз АГА, даже не назначив ни одного анализа, зато назначили процедур на круглую сумму, разумеется (криомассаж, альфа пиллинг, другие массажи и т.д.)

Уважаемые специалисты, скажите пожалуйста, бывает ли поредение бровей и ресниц при АГА? И можно ли вот так сразу определить, что это именно АГА? Если действительно этот тип, то это неизбежное облысение и/или жизнь на лекарствах? Что тогда делать и как остановить процесс? Нужны ли для этого все эти процедуры НА САМОМ деле?

Анализы за 2009 год (старые, но все же какая-то информация):
Дигидротестостерон - 141
Свободный тестостерон - 1.7
АКТГ - 11
Железо - 12.08
Лат. железосвяз. спос-ть - 57
Трансферрин - 2.78
% насыщения трансферрина - 17.3 %
Ферритин - 30
T3 свободный - 4.9
Т4 свободный - 13.8
ТТГ - 1.85
АТ-ТГ - 1.1
АТ-ТПО <0.2
ФСГ - 9.89
ЛГ - 8.83
ДЭА - SO4 - 4.5
ГСПГ - 57
Кортизол - 253
Андростендион - 9.2
Гематокрит - 35.4
Гемоглобин - 12.6
Эритроциты - 4.41
MCV (ср. объем эритр.) - 80.3
MCH (ср. содер. Hb в эр.) - 28.6
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) - 35.6
Тромбоциты - 372
Лейкоциты - 5.81
Палочкоядерные нейтроф. - 4
Нейтрофилы сегментояд. - 34
Нейтрофилы (общ.число) - 38
Лимфоциты - 53
Моноциты - 7

Помогите, пожалуйста, я не знаю, куда обращаться за квалифицированной помощью и не наткнуться опять на конвейер по выкачиванию денег.
Заранее спасибо!

Dr.Anisimova
29.10.2012, 14:26
- есть железодефицит
- нужен разумный трихолог и трихоскопия; выпадение бровей, ресниц-стоит исключать ГА, гнездную алопецию, АГА к этому отношение не имеет; анализы на РФ(сифилис) рутинно можно сдать, если не сдавали

Nolli
30.10.2012, 00:49
Спасибо за ответ!
А что такое ГА? Гнёздная? Из сокращений я знаю только АГА. То есть у меня не она, получается?
Буду все анализы по-новой сдавать в любом случае, мало ли, что за 3 года изменилось.
Вот где бы взять разумного трихолога в Москве, не имеющего отношения к т.н. "трихологическим центрам", где сходу ставят "диагноз" и сходу же назначают всем одно и то же "лечение" за бешеные деньги. Может быть Вы подскажете, куда обратиться? Я звонила в МГМУ им. Сеченова, но у них нет трихолога, к сожалению, а где еще можно найти такого специалиста - не знаю.


Dr.Anisimova
30.10.2012, 09:06
- можно к дерматологу, там и трихологи есть, центр здоровые волосы на короленко в цникви, если в москве, ГА точно отличат
- ГА-это гнездная, но по Интернету это еще не факт, лучше конечно очно

Nolli
30.10.2012, 19:40
Спасибо за наводку, схожу туда.
У меня равномерное(!) поредение на голове, больше всего на висках, ну и брови, ресницы, ноги. Это похоже на АГА?
Скажите пожалуйста, по каким признакам/анализам можно ТОЧНО диагностировать или исключить АГА? Неужели только длительность процесса, жирная кожа и истонченные волоски говорят точно об этом диагнозе? Разве не может тот же результат быть по другим причинам?Жирная кожа у меня всегда была и на голове и на лице, задолго то того, как это началось. Наследственность у меня хорошая, особенно у бабушек, поэтому генетика по логике никакого отношения к моему состоянию не имеет. Тогда что же это?

Dr.Anisimova
30.10.2012, 20:21
- по Вашему описанию нужно исключать именно ГА(универсальный тип в том числе)
- трихолог использует осмотр, трихоскопию, иногда ФТГ, методы есть, важно обратиться, тогда диагноз будет точный; исключат хотя бы заболевания волос, а АГА и диффузную уже можно будет разбирать отдельно


Nolli
30.10.2012, 20:48
Вот обращалась уже, 2 раза. В первый диагноз не поставили толком, про железодефицит вообще не сказали. Второй раз СРАЗУ АГА поставили без суда и следствия, что называется.
Исходя из того, что я читала, у меня похоже на АГА, я обнаруживаю "пушковые" короткие волоски. И у меня характерное медленное прогрессирование.
В интернете пишут, что АГА обратима только на начальной стадии, а потом только парик. У меня прошло 5 лет, это приговор?:(

Dr.Anisimova
01.11.2012, 02:24
- нет, парик это больше для ГА; для АГА варианты есть, лучше лечение системное и местное; у гинеколога-антиандрогены на несколько лет минимум и местно миноксидил(см. на форуме все подробно есть, вопросы будут, ответим)
- а красивый парик в "арсенале" любой женщины это не так уж и плохо, с возрастом волосы теряем все абсолютно, просто у кого-то изначально их много, потери не так заметны:)

Nolli
01.11.2012, 03:08
Я очень боюсь пить антиандрогены, если имеются в виду оральные контрацептивы (Диане, Жанин и пр.), уж очень серьезные у них побочки, а у меня вечно от лекарств побочки. Не хочется растолстеть и заработать еще кучу других проблем, особенно в таком возрасте, учитывая, что я не начала еще половую жизнь. И потом получается: или весь организм испортить или волосы потерять, страшный выбор.
Регейном я пользовалась в 2009м, не помог. Сколько по времени - сейчас не вспомню.
Я столько всего начиталась за эти несколько дней (в т.ч. здесь на форуме) и у меня еще вопросы:
1. Возможна ли медленная и длительная потеря волос (бровей, ресниц и на других местах) при диффузном типе или это только при АГА?
2. Возможна ли она из-за дефицита железа, других микроэлементов и частых стрессов?
3. Пушковые волоски бывают только при АГА? Я такие вытаскивала из затылочной части в т.ч.
4. Типично ли для начала АГА резкое обильное выпадение волос а потом его прекращение?
5. Возможно ли при АГА восстановить прежний объем? Если нет, то за какой период это возможно (последние 1-2-3 года)? Или вообще невозможно, только поддерживать, что есть?:(
6. Учитывается ли при поставлении диагноза изначальное распределение волос у человека? У нас семейная особенность - меньше волос на лбу (у меня на фотографиях 2006го и ранее там явно меньше волос) и на висках, и больше на затылке, одна сторона гуще, другая - реже. То есть при равномерном поредении соотношение количества волос остается то же, при этом могут поставить АГА из-за "лучшего" затылка.:(

Извиняюсь за такое количество вопросов, но уж очень я нервничаю, т.к. судя по многочисленным отзывам людям часто ставят неправильный диагноз и/или назначают неправильное лечение (как у меня), а цена этой ошибки велика для девушки.
Очень надеюсь на Ваш ответ.


Nolli
09.11.2012, 20:20
Здравствуйте еще раз.
Была на приеме трихолога в ЦКВИ, поставлен диагноз "Диффузное поредение волос".

Показатели фототрихограммы:

Теменная зона: волос всего - 267, веллус -5.
Всего подсчитано - 50 волос (терминальные - 49, веллус - 1)
Анаген - 94% (44)
Телоген - 6% (3)
Терминальных среди анагеновых - 95%
Терминальных среди телогеновых - 100%
Веллус среди анагеновых - 5%
Скорость роста - 201 мкм/сутки
Тонких - 14%
Средних - 71%
Толстых - 14%

Затылочная зона: волос всего - 224
Всего подсчитано - 42 волоса
Анаген - 98% (40)
Телоген - 2% (1)
Терминальных среди анагеновых - 95%
веллус среди анагеновых - 5%
веллус среди телогеновых - 100%
Скорость роста - 260 мкм/сутки
Тонких - 4%
Средних - 30%
Толстых - 65%

Врач сказала, что у меня все в пределах нормы. Но я читала, что норма при диффузке на теменной зоне - 300 волос +/- 30, у меня на 3 меньше. Плюс на теменной есть веллус, на затылке - нет. И по толщине на темени явно хуже. Скорость роста там тоже ниже.
Скажите пожалуйста, это все действительно в пределах нормы?

Из анализов есть пока только общий анализ крови, сказали, гематокрид понижен.

Dr.Anisimova
12.11.2012, 14:40
- да, фаза анагена достаточная у Вас в любом случае, т.е. есть смысл доверять диагнозу; возможно вызывала временная причина диффузное выпадение, волос восстановится

Nolli
13.11.2012, 02:55
Спасибо Вам еще раз!
Меня смутило, что в теменной зоне все показатели немного хуже. И очень давно у меня уже эти проблемы с волосами (потом бровями и пр.), все же 5 лет - это много, все редеют и редеют, при этом не лезут со страшной силой (очень редко), поэтому я напугалась.
Скажите пожалуйста, восстановится ли прежний объем? Как скоро фолликулы атрофируются?


Nolli
18.12.2012, 03:16
Здравствуйте еще раз.
Сдала все анализы в ЦНИКВИ. Неожиданно повышены мужские гормоны и пролактин, чего не было при предыдущей сдаче (были даже близко к пониженным), но это было 3 года назад.

Результаты (на 3-й день цикла):
Пролактин - 25.6 (1.9-25)
Андростендион - 4.35 (0.3-3.3)
Дигидротестостерон - 376.98 (24-368)

Плюс к этому:
Гематокрит - 38.7 (40-50)
Ферритин - 32.8 (5-148)
Железо - 21.8 (9-30.4)
Цинк - 10.45 (10.4-16.4)
Селен - 50.09 (46-143)

Назначены препараты железа, цинка и селена. Несмотря на повышенные гормоны врач настояла на диагнозе - диффузное поредение, т.к. это определяется по ФТГ. Продублирую результаты:

Теменная зона: волос всего - 267, веллус -5.
Всего подсчитано - 50 волос (терминальные - 49, веллус - 1)
Анаген - 94% (44)
Телоген - 6% (3)
Терминальных среди анагеновых - 95%
Терминальных среди телогеновых - 100%
Веллус среди анагеновых - 5%
Скорость роста - 201 мкм/сутки
Тонких - 14%
Средних - 71%
Толстых - 14%

Затылочная зона: волос всего - 224
Всего подсчитано - 42 волоса
Анаген - 98% (40)
Телоген - 2% (1)
Терминальных среди анагеновых - 95%
веллус среди анагеновых - 5%
веллус среди телогеновых - 100%
Скорость роста - 260 мкм/сутки
Тонких - 4%
Средних - 30%
Толстых - 65%

Скажите пожалуйста, действительно ли повышенные гормоны не говорят об АГА в моем случае? Очень они меня напугали.

Dr.Anisimova
19.12.2012, 10:40
- выпадение может быть сочетанным, так бывает чаще всего; процент волос в анагене в теменной области обычно всегда меньше), так как чувствительность к андрогенам практически всегда и у всех присутствует;
- процент волос в затылочной области в фазе роста высокий
- есть смысл разобраться с железодефицитом; по поводу изменения уровня гормонов консультация эндокринолога-гинеколога для "успокоения" может быть полезной, уровень пролактина незначительно превышен, что возможно и в норме(см. через поиск на форуме, в разделе эндокринологии);
- сейчас можно ограничиться приемом препаратов с микроэлементами(железодефицит и т.д.), если выпадение самостоятельно не разрешится, либо будет прогресс, более 6 мес., т.е. будет хроническим, тогда есть смысл уже дополнительно использовать другие методы, в том числе антиандрогены для лечения выпадения

Nolli
19.12.2012, 19:13
Спасибо за ответ, Мария Юрьевна!
То есть это ДЛЯ ВСЕХ нормально, что процент анагена в теменной зоне меньше, даже для тех, у кого нет пробем выпадения?
Это плохо, что процент на затылке в фазе роста высокий? То есть говорит в пользу АГА? Даже если разница с теменной в 4%?
Скажите пожалуйста, а остальное у меня сильно повышено? Дигидротестостерон, например. В других лабораториях (где я до этого сдавала, в т.ч.) норма до 450, что очень сильно отличется от 368.
Я посмотрела свои результаты за 2009 год и тогда у меня Дигидротестостерон был 141. Разве мог он за это время так резко подскочить? А выпадение началось еще в 2007м с сильного волосопада.
В моем предыдущем посте Вы говорили, что фаза анагена достаточная и есть смысл доверять диагнозу, т.е. диффузному типу. В свете результатов анализов может быть вероятность АГА или ФТГ гарантирует правильность диагноза?
Заранее спасибо.


Dr.Anisimova
20.12.2012, 14:59
То есть это ДЛЯ ВСЕХ нормально, что процент анагена в теменной зоне меньше, даже для тех, у кого нет пробем выпадения?
- все верно, когда это в пределах 90%; у всех так или иначе в теменной области есть чувствительные к андрогенам рецепторы, поэтому тоже с возрастом волос не столько редеет, сколько сначала истончается до "пушковых"
Это плохо, что процент на затылке в фазе роста высокий? То есть говорит в пользу АГА?
- наоборот хорошо, внимание обратить можно только на разницу, но это в норме и бывает, что в теменной зоне процент волос в анагене/фазе роста меньше в большинстве случаев
Даже если разница с теменной в 4%?
Скажите пожалуйста, а остальное у меня сильно повышено? Дигидротестостерон, например. В других лабораториях (где я до этого сдавала, в т.ч.) норма до 450, что очень сильно отличется от 368.
Я посмотрела свои результаты за 2009 год и тогда у меня Дигидротестостерон был 141. Разве мог он за это время так резко подскочить? А выпадение началось еще в 2007м с сильного волосопада.
В моем предыдущем посте Вы говорили, что фаза анагена достаточная и есть смысл доверять диагнозу, т.е. диффузному типу. В свете результатов анализов может быть вероятность АГА или ФТГ гарантирует правильность диагноза?
- просто важно понимать, что всегда есть часть волос в АГА, особенно большее количество рецепторов в теменной области, что это и в пределах нормы может быть; получается выпадение в большинстве случаев из нескольких составляющих, из нескольких причин состоит, часть из-за чувствительности к андрогенам с возрастом постепенно теряется, часть из-за периодически возникающего диффузного поредения на какие-либо причины(от фактора стресса и приема лекарств, до абортов, родов, и т.д.)
- только если выпадение будет хроническим, либо прогрессирующим, тогда можно будет больше ориентироваться на АГА, преобладать в теменной области(большинство случаев), а сейчас пока что и по данным результатов, и по тому, что выпадение с "перепадами", периоды большего выпадения, периоды восстановления волос, что диффузное реактивное преобладает, причем раз процент выше 90% в фазе роста, это считается нормой
- уровень гормонов-не диагноз, тем более, когда разница от нормы небольшая; по гормонам диагноз выпадения волос никак нельзя определить; к эндокринологу можно обратиться, но это еще не диагноз, такие показатели могут быть и в норме; важно, есть ли клинические проявления еще; можете аналогичные темы по повышению уровня этих гормонов просмотреть, эндокринологи очень подробно объясняют, что и как с пролактином и дегидротестостероном
- суть еще в том, что лечение, что АГА, хронического диффузного выпадения не сильно отличается, все-равно используют при длительном хроническом выпадении, когда конечно нет болезней волос(гнездная алопеция и др.), антиандрогены, миноксидил, т.е. препаратов для лечения алопеции эффективных не так много

Nolli
20.12.2012, 22:37
Спасибо еще раз за столь развернутый ответ!
Я правильно понимаю, что веллус в норме тоже присутствует у всех, в т.ч. не имеющих никаких проблем с волосами? Меня смутило его наличие у меня в теменной зоне в количестве целых 5 штук на кв.см.
Спасибо, действительно успокоили.
Вот у меня, как раз, хроническое. Уже 6-й год пошел. Началось все с реактивного, конечно, целые пряди оставались на расческе, но потом это прекратилось и не повторялось (только в этом августе, но не так ужасно). И каждый год я замечала ухудшение. Постоянный фоновый стресс имел место, очень напряженная учеба была все эти годы, плюс другие факторы. Но самое важное - регулярные чаи "для похудения" по глупости из-за проблем пищеварения, которые я начала пить как раз за год до начала проблем с волосами и продолжала пить все эти годы. Врач сказала, что это может быть причиной, вымывавшей микроэлементы на протяжении 5-ти лет, поэтому становилось хуже, и есди бы это была АГА, то за столько лет это было бы очевидно. В самом деле так?
Ну слава Богу. К гинекологу-эндокринологу записалась уже, надеюсь по этой части все нормально.

Nolli
22.12.2012, 09:05
Вот еще вопрос. Можно ли принимать вместе Цинктерал и Селен-актив? Мне их прописали 2 раза в день и оба после еды, как их пить раздельно при этом - не предстваляю. И можно ли их запивать кофе с молоком?


Dr.Anisimova
25.12.2012, 10:56
- лучше в разное время просто(утро, вечер); запивать лучше водой именно сами препараты
- да, веллус есть у всех, важно, сколько веллуса в фазе выпадения, это один из важных признаков АГА, у Вас в пределах нормы
- попробуйте для начала устранить все возможные факторы, которые накопились за много лет, лучше начать с этого (фактор стресса, стабильное питание и т.д.)

Nolli
28.12.2012, 15:19
Так и сделаю.
Спасибо еще раз за все Ваши ответы!

Nolli
18.04.2013, 01:57
Здравствуйте еще раз.

Первая ФТГ (ноябрь 2012):
Теменная зона: волос всего - 267, веллус -5.
Всего подсчитано - 50 волос (терминальные - 49, веллус - 1)
Анаген - 94% (44)
Телоген - 6% (3)
Терминальных среди анагеновых - 95%
Терминальных среди телогеновых - 100%
Веллус среди анагеновых - 5%
Скорость роста - 201 мкм/сутки
Тонких - 14%
Средних - 71%
Толстых - 14%

Затылочная зона: волос всего - 224
Всего подсчитано - 42 волоса
Анаген - 98% (40)
Телоген - 2% (1)
Терминальных среди анагеновых - 95%
веллус среди анагеновых - 5%
веллус среди телогеновых - 100%
Скорость роста - 260 мкм/сутки
Тонких - 4%
Средних - 30%
Толстых - 65%

Вторая ФТГ после 3х месяцев приема цинка, селена, железа, применения лосьона Дюкрэ Хроностим (22.03.13):
Теменная зона: волос всего - 336.
Всего подсчитано - 63 волос
Анаген - 92% (37)
Телоген - 8% (3)
Терминальных среди анагеновых - 100%
Терминальных среди телогеновых - 33%
Веллус среди телогеновых - 67%
Скорость роста - 210 мкм/сутки
Тонких - 38%
Средних - 43%
Толстых - 19%

Затылочная зона: волос всего - 224
Всего подсчитано - 42 волоса
Анаген - 97% (35)
Телоген - 3% (1)
Терминальных среди анагеновых - 94%
Терминальных среди телогеновых - 100%
веллус среди анагеновых - 6%
Скорость роста - 266 мкм/сутки
Тонких - 8%
Средних - 44%
Толстых - 48%

По количеству стало больше, но что это за дикие цифры веллуса в телогене? Как это может быть, если выросли новые волосы, а за 3 месяца до этого весь веллус был в анагене? Все новые, значит, телогеновые? Разве так бывает?
Визуально улучшений не заметно, даже кажется, что пробор все расширяется, и наощупь кажется меньше стало. Это нормально при таких результатах?
На затылке, почему-то, согласно ФТГ ничего не изменилось. Врач сказала, что значит у меня там столько волос и было, но я знаю, что их было заметно больше. На истончение списать потерю объема нельзя, как видно.
Процент анагена чуть меньше. Это тоже нормально?


Dr.Anisimova
18.04.2013, 15:27
- по данным в сравнении получается, что процент потери диффузной за это время компенсирован, а то что осталось, это уже проявления чувствительности к андрогенам в теменной области(анаген меньше в теменной, так обычно и есть, процент веллусоподобных в телогене за чувствительность к андрогенам), при этом показатели анагена, т.е. волос в фазе роста по всем областям все в норме, более 90%
- потеря в объеме скорее всего ощущается не из-за потери волос в их количестве, а потери толщины волоса, истончении, что больше всего и выраженно в области, чувтсвительной к андрогенам, так с возрастом у всех и происходит и мужчин и женщин; всегда присутствует чувствительность к адноргенам и с возрастом истончение волос; а параллельно еще периодами как реакция на стрессы, прием лекарств, дефициты происходит еще и потеря терминальных, уже отросших волос, которые быстрее переходят в фазу выпадения

Nolli
19.04.2013, 03:31
Спасибо за ответ!
Но почему же такой дикий процент веллуса в телогене, если 3 месяца назад его вообще не было? То есть новые волосы все телогеновые? Врач сказала, они действительно очень тонкие, но это нормально для 3х месяцев лечения.
У меня всегда были тонкие волосы, даже в детстве, но их было много. Сейчас ощущение, что половины нет именно по количеству, на затылке особенно, там они вообще толстые согласно ФТГ. Визуально расстояние между ними большое, челку как 6 лет назад сейчас вообще не сделать - не из чего. На висках очень сильно заметно. Я, возможно, ошибаюсь, но мне кажется, физическое количество пострадало.
И нормально ли понижение процента анагена в обеих областях? Врач сказала, что он колеблится в норме. Действительно так?
И можно ли еще ожидать прибавления в количестве, если продолжить лечение после перерыва? Или больше, чем за первые 3 месяца отросло, уже не будет? Я все же надеюсь на затылке прибавить, их точно было раньше больше там.
Вот еще вопрос. Я заметила, что брови заметно реже стали у основания и немного вглубь, и ресницы нижние тоже. С этим что можно сделать?


Nolli
20.04.2013, 18:26
Мария Юрьевна, очень жду Вашего ответа.

Nolli
21.04.2013, 05:16
Мария Юрьевна, ответьте пожалуйста! Очень нервничаю, сегодня сделала после мытья головы прямой пробор (ношу больше года косой) и ужаснулась, т.к. очевидно расширился пробор, кожа блестит на полтора см. в глубь, поредение на лбу уже очевидно. Такого никогда не было (объем был меньше, чем раньше, но пробор всегда был четкий). Это намного хуже, чем даже полгода назад. Резкое ухудшение. При этом количество волос выросло согласно ФТГ. Я в панике, не знаю, что думать и делать. Получается, что это будет продолжаться? У меня АГА? Тогда почему такой процент анагена? Или если таки диффузка, почему все хуже и хуже? Я уже почитала про Регейн и боюсь его применять, т.к. многим не помогает вообще, а некоторым делает еще хуже и после отмены все в любом случае обратно возвращается. Что мне делать? Ответьте, пожалуйста.

Nolli
22.05.2013, 05:05
Здавствуйте еще раз.

После курса Мальтофер фол в течение 2.5 месяцев ферритрин с 32 стал только 36. Врач сказала, что это ненормально и судя по результату железо у меня не усваивается. Действительно так? Если да, то как можно его заставить усваиваться?
Мне велели сдать анализ на хеликобактер и прописали Тотему.
Также понижен гематокрит. НО при этом нормальный гемоглобин (около 130). Так бывает?

Теперь вопрос по волосам. Может ли ферритин на уровне 30-32 в течение 6-ти лет вызывать хроническое истончение? У меня уже начал светиться пробор, чего никогда не было, но врач сказала, что по ФТГ судя, точно не АГА. А что еще может вызвать такое длительное истончение/выпадение волос, я не знаю. За это время также было два "приступа" реактивного выпадения: в 2007 году (с него начались все проблемы) и 2012 летом.

Есть также дефицит цинка и селена, но анализы повторно я пока не сдавала.

Еще остаются проблемы с поредением бровей, которые начались в 2011 году. Ресницы тоже поредели, но в меньшей степени. Может это быть связано с железом?

Может быть помимо всего прочего одной из причин нарушение кровообращения кожи головы? У меня болезненность у корней если делаю пробор в другую сторону, проявляется даже сразу после мытья головы как только волосы высохли.

Dr.Anisimova
27.05.2013, 07:50
- скрытый железодефицит может быть и при нормальном гемоглобине; обычно не усваиваются не только препараты железа, но и другие микроэлементы и составляющие, поэтому проблему ЖКТ есть смысл решать, особенно, если есть жалобы
- обратить внимание есть смысл и на другие причины(фактор стресса, диеты, ТТГ, прием лекарств и т.д.), т.е. что из сопуствующих состояний может усугублять

Nolli
02.06.2013, 02:12
Спасибо за ответ, Мария Юрьевна.
С ЖКТ проблемы с детства. Гастрит есть и был лет с 8-ми. Основная проблема с кишечником с 11 лет - запор медленного транзита и дискоординация моторной функции. Сделать ничего с этим не могут, как мне сказали в НИИ колопроктологии, придется жить на слабительных. Вот я и думала, что может это способствует постоянному вымыванию микроэлементов (принимаю раз в 3-4 дня) и из-за этого с волосами такие проблемы.
Со всем остальным, что Вы перечислили, все нормально. ТТГ нормальный, диет не было, лекарств не принимала. Ну а стресс - у кого его нет, иногда бывает, конечно, но этого явно недостаточно, чтобы так сильно поредели волосы.
Кстати странную вещь заметила. Я всегда мыла голову примерно раз в неделю. Волосы становились очевидно грязными день на 4й. Как я начала лечение, они такие уже на второй день. Такого никогда не было, даже в подростковом возрасте. Гормоны пересдала, все в норме. Очень резко они вдруг стали так быстро жирниться, до сих пор так. В чем может быть причина? Можно что-то с этим сделать?
Еще я заметила, что состояние пробора(ов) быстро ушудшается. При этом волосы не лезут, при мытье выпадает 15-17. Но они все очень тонкие, даже длинные. Короткие тоже выпадают, что меня тревожит. Такое ощущение, что просто на месте выпавших не растут новые, иначе я не знаю как объяснить такое ушудшение при отсуствии выпадения. Не могут же они так стремительно истончаться. Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста.

Dr.Anisimova
03.06.2013, 09:44
- себорея-это и есть чувствительность в андрогенам сальных желёз, а постепенное истончение волос в теменной области у всех нас с годами-это чувствительность уже волосяных фолликулов;
- если решения вопросов по жкт, приему железосодержащих не решает проблему, можно обсудить вопрос с гинекологом по приему антиандрогенов(джес, ярина, диане-35)

Nolli
03.06.2013, 21:33
То есть получается, что если даже по ФТГ не АГА, то все равно АГА (лечение ОКами)? Как это?
Тонкие и очень тонкие волосы по всей голове, на затылке и висках в т.ч. Это тоже андрогены?

Dr.Anisimova
05.06.2013, 07:49
- АГА есть всегда в той или иной степени и у всех(мужчин, женщин, см. на форуме по многим темам не раз поясняли); есть области(теменная, височная, линия роста волос), где наиболее чувствительны фолликулы волосяные к андрогенам, поэтому всегда в этой области волос меньше и он тоньше даже в норме; клинически просто, когда этот процент значительно больше, появляется уже видимая глазом(широкий пробор, четкая разница в росте) разница между ростом волос в теменной области и затылочной(андрогензависимая и независимая, хотя у женьщин некоторых исследования показывают чувствительность и по всей поврехности волосистой части, не одинаковую конечно, но рецепторы у женщин могут присуствовать и в других областях, не в такой конечно степени); по ФТГ также АГА устанавливают от определенных значений показателей, т.е. что проявления АГА все-таки преобладают, но важно понимать, что у всех здоровых людей волос в теменной зоне с возрастом истончается и постепенно фаза роста сокращается
- действие контрацептивов продлевает на период применения фазу роста волос, также как и миноксидил вызывает и неспецифическое действие; поэтому когда проблемы сопутствующих заболеваний исключены, т.е. нет причин, которые нужно устранять иным способом(АГА-не болезнь, это косметическая только проблема чувствительности к андрогенам при их в большинстве нормальном уровне; патология волос-именно заболевания как гнездная алопеция, анемия, заболевания щитовидной железы и др.), а выпадение продолжается более 6 мес.(хроническое выпадение волос), как раз и начинают использовать препараты, которые относят к группе антиандрогенов, так как есть возможность остановить прогресс выпадения, если он действительно есть конечно; применяются антиандрогены не один год, иначе лучше не начинать

Nolli
07.06.2013, 19:47
Спасибо за ответ.
Но не у всех же к 24 годам остается половина объема и начинает светиться пробор. То есть я хочу сказать, что поскольку в моем случае проявления АГА по фтг не зафиксированы, значит даже если оно и есть, то не более, чем у всех, а значит причина всех проблем в чем-то другом и травить организм ОКами смысла не имеет. Я правильно поняла?
Такой момент. Хронического выпадения у меня НЕТ и не было. Как я уже писала, было очевидное сильное выпадение за эти 6 лет всего 2 раза. Все остальное время объем просто очень-очень медленно "таял". Да и то заметные ухудшения я замечала раза 3 за все это время, то есть были длительные периоды стабильности (по 2 года где-то). С декабря 2012-го и до сих пор вообще почти не падают, при мытье штук 15-17. При этом визуально щас заметно хуже чем даже год назад. Даже самые длинные волоски, которые сейчас вытаскиваются/выпадают (с затылка в т.ч.) - очень тонкие и процент таких тонких гораздо больше, чем раньше. Получается, что если нет выпадения, то ухудшение происходит за счет истончения? Может причиной быть ферритин на уровне 30-32, если он годами такой? Или он должен быть гораздо ниже, чтобы давать такой сильный эффект на волосы/брови?

Nolli
13.06.2013, 15:25
Мария Юрьевна, откликнитесь пожалуйста, мне очень важно знать, в чем причина редения волос при отсутствии выпадения и моих данных по ФТГ и ферритину. Может ли истончение быть таким длительным при ферритине 30-32? Или при железодефиците только реактивное выпадение? Если АГА, почему тогда у меня нормальная ФТГ и большой процент анагена? И как со всем этим вяжется поредение бровей?
Я боюсь начинать минокс, т.к. это пожизненная зависимость и неизвестно какой эффект и побочки, равно как и ОКи - риск нажить дополнительных проблем, плюс у меня наследственная предрасположенность к варикозу, только не хватало еще эту проблему себе на всю жизнь заработать с ОКами. Я хочу понять истинную причину моих проблем с волосами, прежде чем гробить организм гормонами. Очень надеюсь на Ваш ответ.

Dr.Anisimova
14.06.2013, 14:54
- прежде всего у Вас нет как таковой "серьезной" проблемы в рамках именно трихологии, болезни волос, это уже важно понимать, от этого уже и отталкиваться при вопросе нужно или нет лечить
- волос до 20 никогда не возвращается, это важно понимать, что с годами потеря объема-это норма, которая в принципе лечения не требует, так как не болезнь; а миноксидил и КОК пациенты принимают не потому что "болеют", а потому что переживают из-за выпадения, для кого-то предпочтительно именно так
- по Вашему описанию: фактор стресса, постоянные переживания по поводу волос-это уже процент, который добавит в телоген, чувствительность к АГА, которая есть у всех, за счет чего действительно можно потерять объем от того(волос не столько выпадает, сколько с годами у всех истончается и особенно в ага-зависимых областях), который был когда-то(не вернуть волосы до 20, к этому стоит сразу быть готовой), +соп. причины, если ферритин не выше 40, есть стабильный железодефицит так или иначе, т.е. причин достаточно
- лечить или нет, решать Вам; варианты все те же; то чем располагает медицина: корекция причин, стресс, железодефицит; антиандрогены, миноксидил, которые принимают столько сколько это человеку нужно, потому что болезни нет, есть только косметическая проблема, это совершенно разные вопросы
- см. тем на форуме очень много, много информации, постепенно Вы разберетесь, что в трихологии не так уж все сложно и не все нужно лечить
Если АГА, почему тогда у меня нормальная ФТГ и большой процент анагена?
- при АГА волос сначала теряет диаметр, истончается(за счет этого тоже идет та самая потеря объема), а количественно а процент анагена уже потом ближе к менопаузе уменьшается
То есть получается, что если даже по ФТГ не АГА, то все равно АГА (лечение ОКами)? Как это?
- это нормально, вот что важно понять, что чувствительность к андрогенам есть абсолютно у всех, и ни у кого волос как в 10-15 лет уже не будет далее по мере полового созревания
- АГА в принципе -это не болезнь волос, не патология, КОК никто лечить не заставляет, так же как мужчинам АГА никто не заставляет лечить миноксидилом и финастеридом(у них естественно все это в большей степени); но каждый пациент сам для себя решает, насколько значима потеря и побочные от препаратов
- потому как известно, что когда все причины вызывающие острые реакции выпадения исключены(соп. заболевания, прием лекарств, аборты и т.д., анемии), а выпадение продолжается хроническое(у женщин так и называют его-выпадение волос хроническое по женскому типу), основные варианты, чтобы продлить фазу роста-это миноксидил и антиандрогены, остальное все косметика и не более того, и так еще будет много лет
- см. на форуме в более ранних темах многократно и очень много чего разъяснялось, все проще, чем кажется

Nolli
16.06.2013, 01:16
Спасибо за ответ.
Я недавно прочитала, что если ферритин в пределах референсных значений, то он не может быть причиной многолетнего истончения волос, тем более если он 32. На самом деле? Я так надеялась, что все из-за железа. Значит все-таки кроме миноксидила и гормонов мне ничего не поможет и если их не применять, через 2-5 лет (к 30-ти годам) будет светиться вся голова? :( То есть без миноксидила и гормонов я обречена облысеть?
Читала еще, что после его отмены у очень многих становится еще хуже, чем было. Страшно как-то, зависимость на всю жизнь. А если нет в продаже внезапно, так вообще кошмар. И как же быть с теми, у кого от отмены КОК НАЧИНАЮТСЯ проблемы с волосами (выпадение и пр)? Что же тогда будет с теми, кто КОКами их устраняет?
Сегодня заметили, что виски прилично поредели. При АГА они страдают? И что у меня тогда с бровями? Имеет это отношение к ферритину?

Dr.Anisimova
18.06.2013, 13:46
Я недавно прочитала, что если ферритин в пределах референсных значений, то он не может быть причиной многолетнего истончения волос, тем более если он 32. На самом деле?
- причин всегда несколько, потому что цикл роста волоса реагирует буквально на все, что происходит в организме; конечно не только ферритин, но со счетов ъронический железодефицит сбрасывать не стоит; ситуации разные бывают, если железодефицит хронический, сначала он приводит к изменению качества волоса(длинный, но тонкий, тусклый, хрупкий), а при анемии, тем более хронической уже и к выпадению, поэтому в каждом случае компоненты выпадения разные
- если ферритин стабильно ниже 40, это уже латетный железодефицит, с Вадимом Валерьевичем эту тему можно будет обсудить, можно создать тему со ссылкой на эту в разделе гематологии и данными анализов; так можно будет уже с этим вопросом тщательно разобраться, что делать с этими показателями
Значит все-таки кроме миноксидила и гормонов мне ничего не поможет и если их не применять, через 2-5 лет (к 30-ти годам) будет светиться вся голова? То есть без миноксидила и гормонов я обречена облысеть?
- нет, как раз за это данных и нет; применение миноксидила и КОК, возможно в данном случае с ними не нужно спешить, требуется в зависимости от психологического настроя по поводу выпадения; все пациенты настроены по разному; Вы же понимаете, что проблема волос-это косметическа, декор, внешний вид, поэтому нет конечно абсолютных показаний все применять лекарства в принципе, это не тот орган, без которого нельзя обойтись; но значение выпадение волос для каждого имеет разное; для кого-то вполне приемлимо и многолетнее применение кок и миноксидила, все индивидуально; а данных, что без этих препаратов будет потеря волос нет;
При АГА они страдают? И что у меня тогда с бровями?
Имеет это отношение к ферритину?
- если нет очагов выпадения бровей, нет пол-брови, например и т.д., как бывает при ГА, то это не патология, не выпадение; в норме от 5 волосков в день потеря волос с каждой брови
- ориентируйтесь лучше на периодический повтор(раз в пол-года) у трихолога на данные ФТГ, это более объективно, чтобы себя постоянно "не стрессовать" просматриванием волос; пусть будут лучше более объективные данные сравнительные, одну ФТГ сравнивайте с другой через определенный промежуток времени

Nolli
18.06.2013, 17:47
Спасибо за такой полный ответ, Мария Юрьевна.
Вы меня немножко ободрили этой информацией, т.к. у меня очевидное истончение идет все это время. Это было заметно уже после реактивного волосапада в 2007м, с которого все началось. Сейчас особенно я, да и мама тоже, замечаем, что огромный процент волос (которые выпадают в номальном количестве) очень истонченный, от самых длинных до самых коротких, некоторые, даже длинные, такие тонкие, что еле видны глазу и похожи на змейку. Еще меня беспокоит, что стали выпадать которкие (до 3 см), среди которых тоже много очень тонких. Все это больше за АГА или скрытый ЖД?
Незамужней девушке в 24 года как раз "косметичка" и "декор" крайне важны, как Вы понимаете. Если в 50-60 это уже не так актуально, то сейчас - очень.
Дело в том, что и КОК и миноксидил мне противопоказаны. У меня наследственная предрасположенность к варикозу и с сердцем были проблемы. Миноксидила я еще боюсь из-за отзывов и пожизненной зависимости.
Скажите пожалуйста, можно ли вместо этого всего применять натуральные блокаторы 5-альфа-редуктазы? Я читала, что Saw Palmetto - очень сильный ингибитор этого фермента и хоть и используется для лечения мужских проблем, безопасен и полезен и для женщин в случаях АГА. Например, советуют препарат "Пермиксон". Он вообще для мужчин, но там ничего, кроме экстракта карликовой пальмы, нет и он не имеет побочек. Из средств именно для волос - линия "Ринфолтил" на основе того же экстракта, полностью натуральная. Конечно, натуральные средства не дают такой быстрый эффект, как минокс и КОКи, но они его дают и, что главное, не дают в комплекте серьезных побочек и проблемы с венами на всю жизнь. Но, прежде чем начинать, я хотела все-таки спросить мнение врача. Что Вы можете сказать о таком методе лечения? Эффективно это? Может такой подход быть адекватной заменой КОКов и минокса? Чудес я не жду, конечно, главное, чтобы эффект был.
Очагов нет, есть сильное поредение у основания и сверху. У основания мало, что осталось, по сравнению с тем, что было.
Вот хочу еще ФТГ сделать, как раз.

Dr.Anisimova
24.06.2013, 14:01
Скажите пожалуйста, можно ли вместо этого всего применять натуральные блокаторы 5-альфа-редуктазы?

- на усмотрение, но по данным многих исследований препараты этой группы у женщин не оправдали ожиданий
Что Вы можете сказать о таком методе лечения? Эффективно это? Может такой подход быть адекватной заменой КОКов и минокса?
- нет исследований; качественно никто конечно не проверяет, если только на свой выбор "эксперементировать"
- если выбирать между АГА и железодефицитом; сейчас предпочтение железодефициту и полному по возможности устранению, чтобы показатели были стабильно выше 70 по ферритину
- коллега выложил статью по проблеме железодефицита и выпадения волос, сейчас этому вопросу уделяют много внимания:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nolli
26.06.2013, 02:05
Спасибо за ответ!
Буду "экспериментировать", благо это безопасно, в отличие от "проверенных" средств, которые больше калечат организм, чем дают волосам, а у кого-то и не дают даже.
С ферритином буду разбираться и дальше, очень на него надеюсь. Но все же мне не дает покоя мнение, что если он в пределах реф. значений + нормальный гемоглобин, то это не причина поредения/истончения волос.

Dr.Anisimova
26.06.2013, 14:31
Буду "экспериментировать", благо это безопасно, в отличие от "проверенных" средств, которые больше калечат организм, чем дают волосам, а у кого-то и не дают даже.
- эксперементировать как раз не совсем безопасно, так как средства не исследованы не только на эффективность, но и на безопасность; если бы Вы знали сколько потом пациентов обращаются после "безопасных"/безобидных травок, репейного и др. масел с дерматитом, который тяжело поддается лечению и последующим выпадением в реальной практике
- препараты не калечат, если назначены по показаниям, т.е. тем у кого есть реальное выпадение волос, которое прогрессирует, там не до "экспериментов"; большая часть пациентов больше психологически чувствительны к малейшим колебаниям в росте волос в пределах нормы, когда действительно скорее всего лечение и не требуется, в таких случаях конечно выбирают чаще всего "ампулки, косметику", но наличие реальной проблемы выпадения с четким прогрессом, областью поредения требует нормальных эффективных методов
- в Инете гуляет очень много мифоф, никакой пожизненной "зависимости" от миноксидила нет, когда нужно идет отмена и все; хуже, чем было бы без препарата не будет на КОКах или миноксидиле или после их отмены; антиандрогены важно, чтобы были назначены "правильные", те, которые доказанно положительно влияют именно на рост волос, например, не жанин, который наоборот может усилить, а содержащие дроспиренон(ярина, джес), либо ципротерона ацетат/ диане-35, так как это проверено именно исследованиями
- волос выпадает абсолютно у всех людей, цикл роста волос не онинаковый с постоянными колебаниями и реакциями на самые разные факторы, но есть реальные проблемы выпадения, есть несколько "утрированные" в пределах нормы, поэтому разные подходы: кому-то витаминки, плацебо, ампулки, больше психологическое воздействие, а кому-то все-таки нужен результат, потому что есть проблема
- трихология, как косметология, в которых реально эффективных методов, т.е. медицины очень мало, много маркетинга, не паханное поле для зарабатывания денег как фармфирмами, так и специалистами опять же на больше не реально существующей болезни(рубцовые алопеции, гнездная), а на чувствительности к нормальным реакциям и изменениям волос(трихология), кожи(старение, косметология) на протяжении жизни
- так же иногда не учитывается факт, что сделать волос лучше, чем это определено генетикой невозможно; также те изменения, как постепенное поредение, истончение в рамках возрастных изменений, чувствительности к андрогенам, а у женщин это и период ближе к менопаузе;
- референсные значения это более 40 (в бланках данные занижены, даны крайние показатели, не соответствуют реальным показателям железодефицита); см. темы на форуме, раздел гематологии, при выпадении волос рекомендуемое значение от 70 по данным исследований, что тоже есть на форуме, а железодефицит-это ферритин менее 40 при любом гемоглобине

Nolli
27.06.2013, 00:39
То есть все натуральные средства потенциально опасны? Про репейное масло знаю, что стимулирует кровообращение, это же совсем неплохо, разве нет? Мне трихилог сказала обратиться еще к неврологу из-за периодической боли при изменении привычного пробора, сказала, что это кровообращение и к АГ отношения не имеет, равно как и поредение бровей. И я как раз про репейное масло подумала, пока дойду до невролога, или Вы считаете, не стоит его пробовать?

Мифы в статьях обычно, я читала отзывы людей, не будут же они придумывать. Из того, что читала про миноксидил: усиление выпадения в течение 2-х месяцев без положительной динамики (в инструкции норма - 2 недели), срочная отмена в связи с этим. Очень многие пишут, что после отмены становится хуже, чем было до начала приема, еще про дерматит и раздражение многие пишут. Вот и получается пожизненная зависимость. Но при этом пишут, что при диффузных формах достаточно применять его полтора года и прекратить. Но эффект отмены-то все равно будет. Или нет? Почему кому-то годами, а кому-то полтора года, если действие препарата одинаковое и исчезает после отмены?
Вот именно про эти ОКи мне гинеколог-эндокринолог говорила, что это самые сильные и опасные варианты с самым высоким содержанием гормона, что-то вроде "кувалды" для организма и без крайней необходимости их не назначают. Тем более это синтетические гормоны и, как много где написано, доказанные канцерогены для организма. Самый опасный, как раз, Диане-35, с ним вообще много неприятного связано и его временно запретили во Франции. Поскольку это бизнес, приносящий немалый доход, подобным "страшилкам" вполне можно верить, они подтверждаются реальными проблемами реальных людей.
Я бы с удовольствием и без раздумий начала принимать эти препараты, если бы они реально помогали волосам и коже, но при этом не являлись причиной проблем, которые несоизмеримо серьезнее. Мне только 24 и тот же варикоз на всю жизнь мне совсем не нужен.
Вот про заниженные данные я не знала, конечно. Мне врач сказала тоже в первую очередь с ферритином и его всасываемостью разобраться. Но вот другие микроэлементы поднялись. Может быть такое "избирательное" нарушение всасываемости?
Мне, как раз, до возрастных изменений очень далеко. Можно ли тогда считать, что проблема есть? Уменьшение объема очевидное, в 2011м коса была тоньше на одну треть где-то, что сейчас - не знаю, ношу короткую стрижку с тех пор, но подозреваю, что сейчас было бы еще меньше. Может ли АГ быть такой вялотекущей? Есть ли какой-то промежуток времени, по прошествии котрого можно судить, АГ у человека или реальной проблемы нет? Мне трихолог сказала, что по ФТГ вообще все нормально и если бы я не сказала, что проблема в этом, она бы не догадалась, при этом проблема имеет место уже 6 лет.

Dr.Anisimova
01.07.2013, 06:57
- во всем должен быть разумный подход, особенно в медицине; читать всю подряд информацию в Интернете смысла нет
- про миноксидил я и не только уже поясняли, про "побочные", если у человека большой процент волос в телогене(так бывает при гнездной, например), реакция на миноксидил будет выраженная негативная, так как уже волос в большом проценте в фазе выпадения, он выпадет в любом случае, но миноксидил этот период сокращает и вызывает стимулирующий эффект на те волосы, которые в фазе роста/анагена
- в каких-то случаях "народные средства типа репейного, перцовой и т.д. "срабатывают" именно за счет контактного раздражающего дерматита, который вызывают, например, при гнездной алопеции, когда раздражают кожу, но не для каждой алопеции такое "лечение"
- многие специалисты гинекологи-эндокринологи еще "по-старинке" предпочитают не назначать пациентам "гормоны" больше по незнанию и по страху от этого незнания, а не потому, что они опасны; есть четкие показания в каждом конкретном случае
Мне трихолог сказала, что по ФТГ вообще все нормально и если бы я не сказала, что проблема в этом, она бы не догадалась, при этом проблема имеет место уже 6 лет.
- ориентируйтесь на мнение специалиста, это все-таки объективные данные и не применяйте "опасные" на Ваш взгялд препараты

Nolli
01.07.2013, 16:16
Значит "синхронизации", т.е. сильного выпадения в начале у меня не будет, учитывая, что у меня высокий процент анагена? И какой тогда эффект на меня окажет миноксидил, если его задача - продлить эту фазу? Мне-то некуда продливать. Или он увеличит количество и вернет прежнюю толщину остонченным волосам?
Еще один вопрос. Я уже писала, что у меня выпадает очень мало волос, 15-17 примытье, 1-3 при расчесывании, и так уже довольно давно. На прошлой неделе я постриглась и покрасилась (краска натуральная индийская, состав: хна, индигофера, колорант). И сразу после этого стало заметно больше волос выпадать, сегодня при мытье вместо 17 выпало 50. Что важно, последний волосопад 2012-го года был тоже после стрижки и покраски и длилися где-то месяц. Это связано с краской? Она полностью натуральная, более щадящей просто нет, а хна укрепляет волосы, вреда от нее не может быть, но тем не менее уже второй раз такая реакция. Скажите пожалуйста, почему такое происходит?
Так и сделаю, спасибо.

Nolli
02.07.2013, 18:05
Вот еще вопрос, который меня сильно беспокоит. Я уже говорила, что среди выпадающих волос очень большой процент сильно истонченных от самых длинных до самых коротких. И вот самые короткие, что я замечала, не длиннее 1-1.5 см, прямые, не "змейкой" ("змейкой" как раз длинные). Говорит это за АГ?
И еще я заметила, что на висках совсем все печально.

Dr.Anisimova
03.07.2013, 09:14
- миноксидил лучше не применяйте, если нет конкретной области выпадения волос
- за ГА говорят данные трихоскопии за диффузную форму, другие и так видно, а диффузную хорошо видно при трихоскопии, специалист бы Вам сказал
- важно, чтобы окрашивание любой краской не вызывало дерматита/воспаления, следствием которого является выпадение

Nolli
03.07.2013, 17:06
Из наружных средств мне прописывали лосьон Дюкре Хроностим и после 2.5 месяцев лечения + цинк, селен, железо волос стало больше по ФТГ. Возможно эффект был от всего сразу, а не только от лосьона. Применяю его до сих пор. Скажите пожалуйста, если бы у меня была АГА, помог бы Хроностим?
Дерматита нет и в помине, а выпадение, почему-то, усиливается.:(

Dr.Anisimova
04.07.2013, 21:46
- курс для лечения АГА предполагает длительный период времени, 6 мес.-это только оценка результата, а так от 1-2 лет; хроностим обычно рекомендуют на 3 мес., поэтому даже при предположительном эффекте(ну нет просто исследований соответствующих, чтобы говорить, что препарат эффективен действительно) не приходится хотя бы по рекомендуемым срокам; также нет в составе официальном препаратов-аналогов хотя бы, эффективность которых была бы доказана для АГА, только, если проводить эксперимент самостоятельно, остается так в случаях с косметикой
- когда препарат хотя бы аналог(типа алераны, азеломакса, азелофеина, косилона и др.), можно предположить хотя бы действие даже при отсутствии исследований

Nolli
05.07.2013, 01:04
У меня оценка результата была через 2.5 месяца (ФТГ повторно) и волос прибавилось прилично в количестве (правда визуально это не заметно, т.к. они очень тонкие). При этом ничего миноксидил-содержащего я не использовала, только цинк, железо, селен и Хроностим. То есть правильно я понимаю, что, исходя из всего этого, причина моих проблем не в АГА?

Nolli
17.10.2013, 00:59
Оба вопроса относятся к женщинам.
1. Расширяются ли проборы только при АГ, или это может быть и по другим причинам (многолетние дефицитные состояния и пр.)?
2. Затрагивает ли АГ виски до самого низа и бока целиком с переходом в затылок?
Заранее спасибо за ответ.

Dr.Anisimova
17.10.2013, 10:10
- лучше фото; проборы в теменной области расширяются у женщин при АГА, появляется "округлая" зона поредения волос, сверху хорошо видно обычно
- у мужчин несколько поредение другое, в виде буквы М, вот у женщин тоже бывает, тогда могут быть и лобные, и виски

Nolli
18.10.2013, 00:28
Здравствуйте еще раз, Мария Юрьевна!
Вот фото. К сожалению, качественнее не получилось, телефон лучше не может, а фотоаппарат в данный момент не в рабочем состоянии. Можно что-нибудь сказать по этому фото?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nolli
25.10.2013, 01:31
Вот еще фото при ярком освещении.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прокомментируйте, пожалуйста!

Dr.Anisimova
26.10.2013, 05:08
- сильно пока что на АГА не расчитывайте:), а фото проводите и для нас, и для себя в динамике пробора, также будет видно

Nolli
26.10.2013, 22:56
Спасибо за ответ!
Очень надеюсь, что причина моих проблем не в этом, все-таки.:( Но очень настораживает, что сильного выпадения нет, а объем уменьшается уже много лет. Еще год назад пробор был чётче и плотнее, проблем с ним у меня не было никогда, хотя волосы редеют с 2007 года (начиная с сильного волосопада и резкого уменьшения объема после него). А в этом году я заметила, что он стал резко жиже, а в грязном виде просвечивать аж на 3 см. Я ужасно испугалась. Но все волосы в целом в этом году стали по ощущению гораздо легче и лежат совсем плоско даже когда совсем чистые.
Может ли годами "таять" объем из-за низкого ферритина и дефицита цинка? Других причин по анализам (и узи) у меня нет, но как-то слабо верится, что ферритин на уровне 30-34 может ТАК сильно влиять на волосы годами.
Два года назад заплетала косу в последний раз (с тех пор короткая стрижка) и она была ровно на треть тоньше, чем до этих проблем. Сейчас, наверно, осталась одна треть. Очень страшно думать, что это не остановится.

Dr.Anisimova
02.11.2013, 04:30
- для миноксидила пока места нет; тогда есть смысл в приеме КОК(джес), для начала мес. 6, затем, если эффект будет столько лет, сколько необходимо

Nolli
02.11.2013, 13:16
Значит не может быть это все из-за железа в моем случае? Раз Вы о КОКах говорите. Мне их нельзя, к сожалению, у меня очень плохая наследственность по венам.
Я надеялась все же на другие причины, ФТГ-то у меня хорошая была. И поредение равномерное.

Dr.Anisimova
09.11.2013, 05:19
- КОКи применяют не только при АГА; применяют в прицнипе при хроническом выпадении, когда не удаётся установить причину потери объёма волос, т.е. истончение и поредение более 6 мес.

Nolli
11.11.2013, 15:53
Здравствуйте!
В пятницу сделала третью ФТГ и результат меня удивил как в плохую, так и в хорошую сторону и оставил в совершенном недоумении. Врач мне ничего вразумительного не сказал и объяснить изменения не смог. Я очень надеюсь, что тут мне помогут.
Приведу динамику за год, всего три ФТГ.

Первая (ноябрь 2012):
Теменная зона: волос всего - 267
Анаген - 94%
Телоген - 6%
Терминальных среди анагеновых - 95%
Терминальных среди телогеновых - 100%
Веллус среди анагеновых - 5%
Тонких - 14%
Средних - 71%
Толстых - 14%

Затылочная зона: волос всего - 224
Анаген - 98%
Телоген - 2%
Терминальных среди анагеновых - 95%
веллус среди анагеновых - 5%
веллус среди телогеновых - 100%
Тонких - 4%
Средних - 30%
Толстых - 65%

Вторая (22.03.13):
Теменная зона: волос всего - 336
Анаген - 92%
Телоген - 8%
Терминальных среди анагеновых - 100%
Терминальных среди телогеновых - 33%
Веллус среди телогеновых - 67%
Тонких - 38%
Средних - 43%
Толстых - 19%

Затылочная зона: волос всего - 224
Анаген - 97%
Телоген - 3%
Терминальных среди анагеновых - 94%
Терминальных среди телогеновых - 100%
веллус среди анагеновых - 6%
Тонких - 8%
Средних - 44%
Толстых - 48%

Последняя (08.11.13):
Теменная зона: волос всего - 258
Анаген - 97.1%
Телоген - 2.9%
Терминальных среди анагеновых - 91%
Терминальных среди телогеновых - 100%
Веллус среди анагеновых - 9%
Тонких - 32%
Средних - 64%
Толстых - 4%

Затылочная зона: волос всего - 228
Анаген - 96.8%
Телоген - 3.2%
Терминальных среди анагеновых - 100%
Терминальных среди телогеновых - 100%
Тонких - 44%
Средних - 56%
Толстых - 0%
Средний диаметр волос - теменная зона - 58 мкм.
затылочная зона - 51 мкм.

Я совершенно не понимаю, как может быть, что:
- волос в теменной зоне стало на 78 меньше при том, что я НЕ прекращала лечение. Куда же делось то, что прибавилось? Стало даже меньше, чем было на первой ФТГ.
При этом:
- процент анагена в этой зоне вырос и даже немножко превысил затылочный.
- на затылке волосы сильно истончились, толстых нет вообще, а было 65%.
- общая толщина волос на темени выше, чем на затылке.

Микроэлементы поднялись, цинк в норме, ферритин вырос до 47. На этом фоне тем более странно выглядит озвученное выше.

Dr.Anisimova
14.11.2013, 08:08
Я совершенно не понимаю, как может быть, что:
- не считайте волосы, которые "попали" под исследование, считайте уже процент
При этом:
- процент анагена в этой зоне вырос и даже немножко превысил затылочный.
- на затылке волосы сильно истончились, толстых нет вообще, а было 65%.
- общая толщина волос на темени выше, чем на затылке.
- исследование есть исследование; считайте именно отсутствие грубых проявлений, что процент выше 90% всегда, могут быть погрешности исследования, поэтому такие минимальные изменения не учитывайте в плохую сторону точно; важно, что нет проявлений болезни! А при нормальных показателях не рассматривайте этот метод вообще, к ФТГ и показаний особо не было:)
Микроэлементы поднялись, цинк в норме, ферритин вырос до 47. На этом фоне тем более странно выглядит озвученное выше.
- ферритин до 70 минимум

Nolli
16.11.2013, 01:18
Спасибо за ответ!
Извиняюсь за настойчивость, но все же почему выпали эти 78? Я не бросала ничего, что мне было прописано. При этом затылочное количество не меняется. Разве это не признак АГ? У меня сейчас на затылке всего на 10% меньше, чем на макушке, а должна быть не менее 25% разница. Вот это сильно пугает.
И что вдруг произошло с толщиной волос на затылке? Почему именно сейчас они резко истончились?

Конечно это радостно слышать, но если к ФТГ показаний нет, то к чему же есть? Скажите пожалуйста, учитывая исследования, в чем же причина уменьшения объема у меня? Это главный вопрос, на который мне пока никто не ответил. Он по всей голове уменьшается, на висках больше всего, но может там изначально меньше было.

Да, я тут читала, что надо не менее 100 держать несколько месяцев, чтобы на волосы эффект был, но я просто отметила, что прогресс есть все-таки.

Dr.Anisimova
18.11.2013, 08:35
Извиняюсь за настойчивость, но все же почему выпали эти 78? Я не бросала ничего, что мне было прописано. При этом затылочное количество не меняется. Разве это не признак АГ? У меня сейчас на затылке всего на 10% меньше, чем на макушке, а должна быть не менее 25% разница. Вот это сильно пугает.
- фактор стресса под контроль; при норме очень сложно считать данные диаметра, процентов "всерьез", учитывая погрешность методов
- АГА-это когда анаген не в норме именно в теменной области, преобладает над затылочной, когда веллус более 30% в теменной области, наличие волос веллус именно в телогене по ФТГ; четкий пробор и клинически видимая область поредения волос по Людвигу
И что вдруг произошло с толщиной волос на затылке? Почему именно сейчас они резко истончились?Почему именно сейчас они резко истончились?
Скажите пожалуйста, учитывая исследования, в чем же причина уменьшения объема у меня? Это главный вопрос, на который мне пока никто не ответил. Он по всей голове уменьшается, на висках больше всего, но может там изначально меньше было.
Да, я тут читала, что надо не менее 100 держать несколько месяцев, чтобы на волосы эффект был, но я просто отметила, что прогресс есть все-таки.
- волос реагирует буквально на все, начиная от питания/диеты/белок/микроэлементы, стрессы, прием лекарств, цикл менструальный и т.д., состояния, болезни/ОРЗ включая и т.д., есть всегда причины в изменении; цикл роста волос не бывает стабильным никогда
- всегда можно успеть начать принимать препараты, если действительно будет прогресс, потому что главный признак АГА-прогресс стабильный и по данным ФТГ, трихоскопии и по виду клинически четко всегда есть область поредения волос при АГА

Nolli
18.11.2013, 19:59
Вот у меня стабильный прогресс в сторону уменьшения объема уже 7 лет. И если при этом у меня нет четкой области до сих пор и ФТГ нормальная, о чем это говорит? И что мне делать, чтобы это остановить?

Может такой прогресс быть только из-за ферритина? Больше мне не за что хвататься, остальные микроэлементы уже в норме, гинекология тоже в норме. При этом всем никаких улучшений, не говоря уже о возврате к изначальному состоянию, даже на год "откатить" так и не вышло, при этом ФТГ говорит, что не АГ, а лечение других потенциальных причин не помогает.

Dr.Anisimova
26.11.2013, 08:52
Вот у меня стабильный прогресс в сторону уменьшения объема уже 7 лет. И если при этом у меня нет четкой области до сих пор и ФТГ нормальная, о чем это говорит? И что мне делать, чтобы это остановить?
- есть возрастные изменения волос, они будут всегда и у всех; самый лучший волос у людей до периода полового созревания, затем он с годами все-равно истончается за счет чувствительности к андрогенам, за счет этого и идёт потеря объема; до полового созревания диаметр волос больше, затем с годами идут "потери"
Может такой прогресс быть только из-за ферритина?
- когда есть анемия/гемоглобин, тогда страдает уже рост волос, волос начинается выпадать; когда ферритин, запасы снижены железа, страдает качество волоса, он остончается, меняется его внешний вид и т.д.

Nolli
27.11.2013, 08:55
С одной стороны у меня картина скрытого жд (брови тоже поредели заметно у основания и сверху), но с другой тогда непонятно, почему именно на макушке количество волос убавилось сильно. Раз у меня было 337 после начала лечения, значит столько у меня их было всегда, но они, почему-то, выпали и даже во время лечения долго на голове не задержались. Почему, если ферритин такого не дает?

Dr.Anisimova
29.11.2013, 08:13
- есть много факторов, влияющих на цикл роста волос на протяжении жизни, действуют они совместно, поэтому так или иначе "идеального состояния" волос не бывает; чувствительность к андрогенам есть всегда, только у каждого в разной степени, вот уже фактор для истончения волос, особенно в теменной области-это хроническое состояние на протяжении жизни, причем, чем ближе к менопаузе, тем более истончается волос
- и признаки, которые вызывают реактивное диффузное выпадение:
железодефицит так или иначе на качество/количество волос(зависит от выраженности проявлений), стресс, питание(белок, микроэлементы), перенесенные заболевания, особенно с высокой температурой, прием лекарств, даже цикл менструальный у женщин влияет на цикл роста волосы, аборты, беременности, сопутствующие хронические заболевания и
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g

Nolli
12.08.2015, 17:00
Здравствуйте!
Сделала очередную фототрихограмму и что-то напугали меня результаты.

Вот предпоследняя ФТГ (07.05.14):
Теменная зона
Волос всего - 258
Анаген - 91%
Телоген - 9%
Терминальных среди анагеновых - 97%
Терминальных среди телогеновых - 33%
Веллус среди анагеновых - 3%
Веллус среди телогеновых - 67%
Средний диаметр - 55 мкм.

Затылочная зона
Волос всего - 240
Анаген - 97%
Телоген - 3%
Терминальных среди анагеновых - 93%
Веллус среди анагеновых - 7%
Средний диаметр - 50 мкм.


Последняя ФТГ (12.08.15):
Теменная зона
Волос всего - 276
Анаген - 86%
Телоген - 14%
Терминальных среди анагеновых - 100%
Терминальных среди телогеновых - 75%
Веллус среди телогеновых - 25%
Средний диаметр - 58 мкм.

Затылочная зона
Волос всего - 252
Анаген - 74%
Телоген - 20%
Юных - 6%
Терминальных среди анагеновых - 100%
Терминальных среди телогеновых - 71%
Веллус среди телогеновых - 29%
Средний диаметр - 46 мкм.

Подскажите пожалуйста, как так может быть, что такое количество веллуса в телогене в затылочной части? Почему его стало намного меньше в теменной зоне, но при этом все показатели именно в затылочной резко ухудшились? И почему так резко уменьшился процент анагена в обеих зонах, особенно в затылочной? При этом волос больше, чем в прошлый раз.
Толщина волос в теменной зоне немного больше стала, а на затылке наоборот уменьшилась. Почему так?
Я делаю ФТГ с 2012 года и всегда анаген в обеих зонах был больше 90%, до 97ми. Веллуса телогенового вообще не было, только в предпоследней и последней резко появился. Почему так?

Врач настаивает, что это не АГА, назначила повторные анализы на микроэлементы, железо и ТТГ.

Nolli
16.08.2015, 16:46
Отзовитесь, пожалуйста!
Я читала, что АГА может быть по всей голове у женщин, и на затылке тоже. Очень нервничаю, то ли бежать срочно за миноксом, пока не поздно, то ли сдавать анализы и ждать приёма врача в начале сентября. Но что-то мне подсказывает, что всё там нормально будет, как всегда.
Может ли быть при АГА больше телогена и веллуса на затылке? Бывает ли она на бровях и ресницах? Я заметила, что волоски-то там на месте, но они очень тонкие и короткие, еле видно. Ресницы по краям ближе к вискам поредели, но тоненьких и коротких там нет, в отличие от бровей.

Dr.Volgina
18.08.2015, 13:27
За АГА данных нет.
Врач права,что назначает анализы, сдайте кровь на ТТГ, ферритин, трансферрин.

Nolli
19.08.2015, 00:19
Большое спасибо за ответ!
А подскажите пожалуйста, почему тогда неуклонно возрастает количество веллуса? Я посмотрела все 5 ФТГ и в первой он 2%, потом 4, потом 8, щас 11-15. От чего, кроме АГА, это может быть? На затылке, тем более? Смущает, что он весь, за исключением одного раза, телогеновый. Главный вопрос: может еще что-то, кроме АГА, истончать волос до веллуса? Я читала здесь, что нет, поэтому и нервничаю.:ac:
Ещё помню, Мария Юрьевна говорила, что АГА может долго маскироваться под диффузку, очень вяло протекать, и истончить волос до веллуса только спустя много лет. Собственно, у меня волосопад был 8 лет назад, с него всё и началось, и объем вместо восстановления только тает с тех пор. Вот я и подумала, глядя на свои ФТГ, что это и есть такая "маскирующаяся" АГА. Но при этом у меня такой "плохой" затылок сейчас.
Буду очень признательна за комментарий, ибо решительно не понимаю, что происходит и бежать ли срочно за миноксом.

Dr.Volgina
19.08.2015, 04:05
Дождемся результатов анализов.

Nolli
23.08.2015, 13:31
Они будут только через полторы недели, но я сразу их сюда напишу. Но я сдавала ТТГ уже много раз и всегда всё было нормально. Только ферритин 34, но это же не может вызывать истончение волос до веллуса. Думаю, что в этот раз ничего нового не будет.

Dr.Volgina
24.08.2015, 11:45
Они будут только через полторы недели, но я сразу их сюда напишу. Но я сдавала ТТГ уже много раз и всегда всё было нормально. Только ферритин 34, но это же не может вызывать истончение волос до веллуса. Думаю, что в этот раз ничего нового не будет.
Может.
Латентный железодефицит.

Nolli
29.08.2015, 15:22
Всё-таки может? Просто здесь неоднократно писали, что никакие дефицитные состояния не могут вызывать истончение до веллуса, только ДГТ. Тем более если гемоглобин нормальный и только ферритин не очень. :confused:

Nolli
12.09.2015, 02:18
Результаты анализов:

Цинк - 18.4 (норма 10.4 - 16.4)
ТТГ 4.430 (норма 0,270-4,200)
Сывороточное железо 17.3 (норма 6.6 - 26)
Латентная железосвязывающая способность 54.6 (норма 24.2 - 70.1)
ОЖСС - 71.9 (норма 45.0 - 63.0)
Фолаты - 6.3 (норма 3.0 - 17.0)
Ферритин - 23.4 (норма 15 - 150)

Семь месяцев назад ферритин был ещё 34.4.

Dr.Volgina
12.09.2015, 15:27
Начинайте прием препаратов железа.
ТТГ выше нормы,эндокринологов пригласить?

Nolli
13.09.2015, 22:50
Принимала уже курсом Тотему год назад, тогда ферритин вырос до 47, но потом опять упал, сначала до 34, а щас вот.
Да, пригласите, пожалуйста!

Melnichenko
14.09.2015, 08:34
Лучше повторить ТТГ через 6 недель

Nolli
14.09.2015, 21:07
Спасибо! А Т3 и Т4 не надо сдавать?

Melnichenko
14.09.2015, 22:36
Не надо

Nolli
16.10.2016, 17:05
Здавствуйте!
Неоднократно уже консультировалась здесь, поэтому выкладывать кучу фототрихограмм не буду, опишу коротко и по существу динамику и общую картину.

Итак, что имеем:
- волосы истончаются почти 10 лет
- началось всё с реактивного волосопада во время поступления в институт, потом объём просто становился меньше

Что показали шесть фототрихограмм за последние 4 года:
- количество волос и проценты анагена-телогена (90%+) не меняются с 2012 года, последние колеблются, но незначительно
- объём уменьшается за счёт истончения
- ОЧЕНЬ сильное истончение на затылке
Динамика обеих зон с первой ФТГ до последней:
Средний диаметр волос в теменной зоне: 2012 г. - 59 мкм, 2016 - 35 мкм
Средний диаметр волос в затылочной зоне: 2012 г. - 74 мкм, 2016 - 39 мкм
Не поленилась и сделала точные графики. Слева теменная зона, справа затылочная.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что с железом и другими показателями:
- ферритин с 2009 г. и до 2015го включительно был в диапазоне 34-23. При показателе 34 принимала курс Мальтофер, не всасывался вообще. Тотема подняла до 47 за 3 месяца. За год ферритин обрушился до 23х (2015 г.). Принимала Ферлатум, последний результат 60.5, сдавала неделю назад.
- ТТГ в норме
- был дефицит цинка и селена, устранён два года назад, с тех пор не падает

Что делала наружно:
- в 2013 г. пользовалась Дюкре Хроностим. Отрастил много волос в теменной зоне, но все были телогеновым веллусом и выпали безвозвратно через несколько месяцев при том, что я НЕ прекращала применение лосьонов.
- в этом году применяла Косилон 9 месяцев на волосы и брови (они тоже заметно поредели).
На голове эффекта ноль, синхры не было, вообще ничего не было, зато появилась куча пуха над бровями и на лбу.
При этом брови он мне отрастил!
В инструкции сказано, что миноксидил бесполезен при железодефицитных состояниях. Тогда почему на голове не помог, а на бровях помог? У меня АГА на бровях, получается? Эффект поддерживает если даже использовать раз в два дня или реже.

Итог:
Мой врач все эти годы и по всем ФТГ настаивает, что это точно не АГА и говорит, что в любом случае через столько лет это было бы очевидно. Врачи на этом форуме говорят то же самое.
Но тогда почему мне помог, хоть и очень временно, Хроностим, который для АГА, но при этом не помог Миноксидил? Но брови отрастил.
Я совершенно и абсолютно ничего не понимаю!
Много пишут, что ферритин к такому сильному истончению отношение не имеет и не влияет на состояние волос даже при высоких показателях. И что АГА у женщин бывает по всей голове. Но другие источники утверждают, что на затылке и у женщин тоже её быть не может.
Все абсолютно анализы у меня в норме, а истончение, как видно, очень сильное, ещё и резко за последний год.

Подскажите, пожалуйста, что это на самом деле, почему столько противоречий и что мне делать? Буду очень благодарна за все отклики, т.к. абсолютно и окончательно сбита с толку.

Hologram
18.10.2016, 12:00
Не поленилась и сделала точные графики.Малая выборка (40+ волос в подсчете) и использование каждый раз зон в разных местах дают определенную степень неточности.
Анализировать каждый конкретный случай с горем пополам можно, но сопоставлять данные разных исследований некорректно.


Все абсолютно анализы у меня в норме, а истончение, как видно, очень сильное, ещё и резко за последний год.
Снимки - в студию!
Пробора (волосы придержать руками, попросить кого-то сделать снимок) и фототрихограммы (скан или фото).

Upd. По выходу из бана.

Nolli
03.12.2016, 14:18
Спасибо большое за отклик!

Почему в разных местах? По ощущению примерно в одинаковых. Вряд ли возможно точно до миллиметров в одной точке делать, если много времени проходит межу ФТГ.
То есть все шесть ФТГ бесполезны для оценки истончения? Я их делаю регулярно именно чтобы динамику увидеть. Они её не показывают, получается?
Должна сказать, что даже без ФТГ истончение сильно заметно. Визуально точно, и по ощущению затылок и виски особенно такие лёгкие, будто там пух.

Фото пробора [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И пробора затылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И висок
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Анализы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Минокс применяла только сверху, затылок вообще не трогала из соображений экономии. При этом с последней ФТГ улучшилось именно состояние затылка - нет веллуса в телогене вообще, а был 29%. И ухудшилось состояние макушки - веллус в телогене был 25%, стал 50%, и средний диаметр резко упал (правда стал почти одинаково с затылком, но именно за последний год).
Как такое может быть на фоне почти годового применения минокса?

Скажите пожалуйста, почему мне не помогает минокс на голове и помогает на бровях? При этом помог Хроностим (временно). Меня этот вопрос больше всего обескураживает.
И в чём причина истончения, всё-таки?

П.С. Извиняюсь, что ссылками фото, не могу почему-то загрузить остальное.

Nolli
03.12.2016, 19:00
Забыла ФТГ.
Делала 12.08.16

А-зависимая зона:
Волос всего - 282 (веллус 9%)
Посчитано - 47 (терминальные - 43, веллус - 4)
Анаген - 90%
Телоген - 5%
Юных - 5%
Терминальных среди анагеновых - 100%
Терминальных среди телогеновых - 50%
Веллус среди телогеновых - 50%
Тонких - 73%
Средних - 27%
Средний диаметр - 35 мкм.
Скорость роста - 163 мкм.

А-независимая зона:
Волос - 240 (веллус 2%)
Посчитано - 40 (терминальные - 39, веллус - 1)
Анаген - 97%
Телоген - 3%
Терминальных среди анагеновых - 91%
Терминальных среди телогеновых - 100%
Веллус среди анагеновых - 9%
Тонких - 73%
Средних - 27%
Средний д. всех - 39 мкм.
Скорость роста - 263 мкм.

Hologram
15.12.2016, 13:01
Почему в разных местах? По ощущению примерно в одинаковых. Вряд ли возможно точно до миллиметров в одной точке делать, если много времени проходит межу ФТГ.
То есть все шесть ФТГ бесполезны для оценки истончения? Я их делаю регулярно именно чтобы динамику увидеть. Они её не показывают, получается?
Должна сказать, что даже без ФТГ истончение сильно заметно. Визуально точно, и по ощущению затылок и виски особенно такие лёгкие, будто там пух.

Минокс применяла только сверху, затылок вообще не трогала из соображений экономии. При этом с последней ФТГ улучшилось именно состояние затылка - нет веллуса в телогене вообще, а был 29%. И ухудшилось состояние макушки - веллус в телогене был 25%, стал 50%, и средний диаметр резко упал (правда стал почти одинаково с затылком, но именно за последний год).
Как такое может быть на фоне почти годового применения минокса?

Скажите пожалуйста, почему мне не помогает минокс на голове и помогает на бровях? При этом помог Хроностим (временно). Меня этот вопрос больше всего обескураживает.
И в чём причина истончения, всё-таки?
Зачастую ставится временная точечная татуировка, которая позволяет делать снимки одних и тех же участков.
На снимках ФТГ визуально динамика хорошо просматривается?
В любом случае истончение является нежелательной тенденцией.
Какой процент миноксидила применяли? 2%-го для андрогензависимой зоны может быть недостаточно.

Nolli
20.12.2016, 02:49
Мне не ставили, но по ощущению одни и те же места. Визуально на снимках ФТГ не просматривается.
А что можно сказать по тем фото, что я выложила? И что по последней ФТГ? И по анализам?
Применяла 2%. Но по-моему ухудшить состояние он никак не мог, но это произошло тем не менее, из чего я сделала вывод, что он как мнимум не имел эффекта, учитывая длительность применения, женщинам же обычно 2% за глаза хватает.
И почему же всё таки он помогает на бровях? Там же ага не бывает по определению.
Врач сказала, что за 10 лет ага точно была бы уже видна. Разве нет? И что истончение может быть и по другим причинам. Тем более что с затылком всё не особо лучше. И по ФТГ и по фото видно.

Hologram
12.01.2017, 15:49
Есть ли фото ФТГ (самого участка выбритых волос) от 2012 и 2016 года?
Так будет проще увидеть изменения.

Nolli
30.01.2017, 19:57
Там очень маленькие фото, и отсканировать я не могу. Поэтому вот случайно нашла старую фотографию ещё ДО проблем (во вложении). Правда волосы грязные, но не думаю, что это важно. Лучшая фотография, что я смогла найти.

И скажите, пожалуйста, хоть что-то по фтг и анализам. И про странное действие минокса тоже хотелось бы знать. Почему вообще он на брови действует, если там не бывает АГА? И почему они у меня так же истончаются как и волосы?
За 10 лет мне никто не смог назвать причину этих проблем и остановить истончение. Я надеялась на ферритин, т.к. он был 30 и ниже все эти годы. Но щас он больше а толку ноль на волосах, и поднялся он уже год назад, за это время должно было бы быть видно по волосам, если бы в нём причина была.

Вот ещё страшные фото висков и затылка. Волосы мокрые. Не могу прикрепить больше одной фото во вложении, почему-то, поэтому так.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Hologram
03.02.2017, 12:41
И скажите, пожалуйста, хоть что-то по фтг и анализам. И про странное действие минокса тоже хотелось бы знать. Почему вообще он на брови действует, если там не бывает АГА? И почему они у меня так же истончаются как и волосы?
За 10 лет мне никто не смог назвать причину этих проблем и остановить истончение. Я надеялась на ферритин, т.к. он был 30 и ниже все эти годы. Но щас он больше а толку ноль на волосах, и поднялся он уже год назад, за это время должно было бы быть видно по волосам, если бы в нём причина была
По цифрам ФТГ можно много предположений делать, начиная с неоткалиброванной аппаратуры и заканчивая количеством волос, которые брались для оценки толщины.
К тому же многие параметры выглядят вполне нормально:
Делала 12.08.16

А-зависимая зона:
Волос всего - 282 (веллус 9%)
Посчитано - 47 (терминальные - 43, веллус - 4)
Анаген - 90%
Телоген - 5%
Юных - 5%

А-независимая зона:
Волос - 240 (веллус 2%)
Посчитано - 40 (терминальные - 39, веллус - 1)
Анаген - 97%
Телоген - 3%

Миноксидил не у всех дает одинаково хороший эффект, к тому же время все равно работает против нас.
Ферритин ниже 45 - еще одна из причин.

В качестве совета - запишитесь на прием к другому хорошему трихологу, одна голова хорошо, а две лучше.

Nolli
04.02.2017, 11:51
Но если в целом на что похожа моя картина по фотографиям? Равномерное истончение по всей голове, как видно. Брови были бы щас тоже очень тонкие если бы не минокс. Бывает такая АГА равномерная везде и на бровях в т.ч.?

По анализам всё нормально, даже ферритин больше 60ти. Причин вообще нет, получается. Но не мистика же это, в самом деле.

Hologram
04.02.2017, 14:32
Миниатюризация фолликулов является одним из ведущих симптомов АГА, однако критичного повышения количества телогеновых волос не наблюдается.
Эти противоречия лучше разрешать на очном приеме.

Еще несколько разных тезисов для лучшего понимания ситуации:
- поредение при АГА может быть выражено и на затылке в полной мере;
- нечувствительность к миноксидилу случается у достаточного количества пациентов;
- брови могут реагировать на терапию как пожелают, поскольку даже при отсутствии АГА половина волос у них в телогене. Изменение этой пропорции в сторону анагена даст соответствующий результат.

Nolli
05.02.2017, 23:12
А из-за чего может быть такое противоречие? Я была на очном приёме раз 10 уже, но врач настаивает, что это не АГА. Она не права, значит?
Зачем же тогда фтг делают на затылке тоже и сравнивают зоны?
Выходит и на затылке АГА бывает? Почему тогда эту зону называют андрогеннезависимой?
И на бровях тоже? Они сильно истончились и поредели за несколько лет.
Почему тогда на брови минокс влияет, а на голову нет? Разве бывает выборочная нечувствительность к нему?

Есть хоть какой-то шанс при нынешних данных что это НЕ ага? Бывает такое истончение из-за дефицита железа?

Hologram
06.02.2017, 19:38
А из-за чего может быть такое противоречие? Я была на очном приёме раз 10 уже, но врач настаивает, что это не АГА. Она не права, значит?Возможно истончение волос связано с иными, внутренними причинами и не является свидетельством АГА. Ваш врач скорее всего права.
Зачем же тогда фтг делают на затылке тоже и сравнивают зоны?
Выходит и на затылке АГА бывает? Почему тогда эту зону называют андрогеннезависимой?Обе зоны так или иначе чувствительны, но на затылке чувствительность проявляется в меньшей степени.
И на бровях тоже? Они сильно истончились и поредели за несколько лет.
Почему тогда на брови минокс влияет, а на голову нет? Разве бывает выборочная нечувствительность к нему?Бывают волосы разных типов. Брови относятся к щетинистым, волосы скальпа - к терминальным.
Есть хоть какой-то шанс при нынешних данных что это НЕ ага? Бывает такое истончение из-за дефицита железа?Это может быть не АГА.
Дефицитом железа необходимо заняться ответственно, возможно будет полезно дообследоваться.