Замена инсулина [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Замена инсулина

Niagasa
29.10.2012, 17:27
добрый вечер,прошу Вашей помощи,консультации.Бабушке 82 года,инсулин 2 типа.В течении 7 лет принимала манинил 5,последние полгода на инсулине,глюкоза на тощак 10-11,через 2 часа после еды 12-15(всегда по разному).Глик.гемоглобин 8.В течение полугода бабушка колет инсулин по схеме: утро: инсуман рапид 12ед,инсуман базал 16 ед, в 17.00 инсуман рапид 10 ед.На ночь инсуман базал 16 ед.Инсулин она получает бесплатно.Чувствует себя удовлетворительно.Мы хотели перевести бабушку на другой инсулин,который можно самим покупать в аптеке,а не получать бесплатно.Того что ей выдают бабушке не хватает,т.к она сначала проверяет ручку пред применением каждый(!) раз,и часть инсулина выприскивает!!!!Зато ей спокойно,что она получила инсулин,а не просто прыснула ручкой.Наш эндокринолог ругает бабушкуза это и дополнительно инсулин не дает.Мы не хотим от нее зависеть и лучше будем сами покупать инсулин.Вопрос какой.Наш эндокринолог сказала что я вам выписала бесплатный вот и колите,какая старой бабушке разница!Ничего больше выписывать не буду!Подскажите есть ли аналоги Базала и Рапида,можно ли их заменить на аналогичные и покупать самим в аптеке!Если да то какое и в какой дозе?У нас в городе базал и рапад в аптеках нет,даже на заказ.Очень прошу Вас помощь с выбором препарата.

Melnichenko
29.10.2012, 17:50
Ничего не понимаю . Инсулина 2 типа не бывает - в отличие от диабета 2 типа
Фиксированные дозы инсулина требуют фиксированного приема пищи и стандартных замен .
Целевой уровень гликированного у бабушки порядка 8-7,5%
Целевой уровень натощаковой гликемии -порядка 7 с небольшим ммоль /л, постпрандиальной (через два часа после приема пищи - 10 с небольшим ).

Предлагаемые инсулины вполне разумны .

По 16 ед базального ( проверка адекватности по утреннему и предужинному сахару ) , короткий на еду - проверка адекватности через два часа после еды .

Проверка ручки - благое дело. Перевод бабушки на интнесифицированную инсулинотерапию нелеп - не научим даже Вас заочно , перевод на фиксирвоанные смеси мог бы быть приемлемым ( но все равно нужны таблицы замены пищи - даже сейчас разный резальтат связан с тем , что ДОЗА ФИКСИРОВАНА , хотя еда различна )

Niagasa
29.10.2012, 18:28
Извините,пожалуйста,конечно же диабет 2 типа))).Спасибо,Вам что откликнулись на мой вопрос.Посоветуйте пожалуйста нам инсулин(смесь)Можно ли принимать Инсулин новимикс 30?какую дозу?

Melnichenko
29.10.2012, 18:35
Вы сможете сами , без врача , добиться спокойного перевода и адекватного стандартизированного питания ?
Переовд у 82 летнего человеа будут осуществляться на коленке родственниками ?
Какова априорная вероятность инфаркта у бабушки 82 лет ?
А ну как забудет покушать или съест не то ?
Не надо так энергично стремиться к незалежности - лучше поговорить с доктором , обсудить возможность перевода в стационаре + типовые таблицы замены .

Niagasa
29.10.2012, 18:50
За время приема инсулина бабушщка уже четко знает когда и сколько надо покушать,причем не забывает!Мы совсем недавно лежали в стационаре и нам опять же выписали тот самый рапид и базал.Мы не отказываемся от терапии,просто хотим колоть тот инсулин за которым не надо бегать по врачам и выпрашивать(а получается именно так,нам уже открыто намекают что лишние дозы никто просто так не дает).Нам хочется сходить в аптеку и купить за свои деньги инсулин и не думать что он завтра закончится а колоть нечего-не ДАДУТ!Может быть есть инсулин похожий на рапид и базал,но чтоб его можно было купить в аптеке,пусть это будет смесь типа новомикса....Мы проконтролируем сахар,и анализы можем сдать.Ну нет у нас в городе путного эндокринолога и не нужны ему пенсионеры.плевали они на них.Мы на прием ходим только унижаться а не помощь получать,поэтому ваш форум для нас последняя надежда,помогите...
Вы спрашивали насчет инфаркта.я не очень поняла,извините вопрос.У бабушки не было инфарктов,давление в норме...

Niagasa
29.10.2012, 18:52
Я еще хотела написать что конечно бабушка наша в таком возрасте не может посещать школу диабета и тому подобное,но она питается правильно,диету соблюдает,я все распечатываю с интернета и учу ее что можно что нельзя,она прислушивается ко всему и все выполняет!

Melnichenko
29.10.2012, 19:04
Если бабушка знает , что и когда ,и инсулин вводится стандартно - откуда колебания сахара после еды ?

Niagasa
29.10.2012, 19:13
Не знаю почему такие колебания сахара,они не постоянны,но бывают...Уважаемый доктор,посоветуйте пожалуйста на что заменить рапид и базал

Melnichenko
29.10.2012, 19:43
Но я -то уже советовала : сосредоточиться на реалиях, а оные отнюдь не в войне с эндокринологом
1/ насколько эквивалентны бабушкины представления о взаимозаменяемости продуктов ? ( дневник питания и сахара )
2/нсколько выражены осложнения ? ( глазное дно , МАУ , ноги , ЭКГ )
3/ как добиться достаточно мягких целевых уровней гликемии ?
4/ разумен ли перевод на комбы ?
5/ достигнуты мб куда более важные уровни АД и липидов ?
Оптимальный путь в сотрудничестве с врачом лечащим и в обсуждении возможности ответа хотя бы на часть вопросов - иначе Вы с вашей активностью будете долго раскаиваться ..

Niagasa
30.10.2012, 04:43
Я так понимаю что нам лучше остаться на Базале и Рапиде?Насчет осложнений.У бабушки есть осложнение-у нее трофическая язва на пальце ноги.Плохозаживающая.Иногда палец синеет,потом снова становится нормальный.мы не ведем войну с эндокринологом,наоборот,мы то согласны и анализы все сдать и совместно инсулин подобрать, но проблема в том что ВРАЧУ это не надо,вот и все!На чем все таки остановиться?Оставить все как есть?

Melnichenko
30.10.2012, 07:42
нет - найти возможность направить бабушку ( из-за язвы можно даже получить квоту ) в приличный центр . Как есть не есть хорошо .

Niagasa
30.10.2012, 16:01
Я бы конечно не хотела никуда ее везти..Потому что у нас в городе мы были и в платных и бесплатных центрах и ничего нам не посоветовали,кроме как вашему личному эндокринологу(который вас ведет) виднее.А наш эндокринол нас отсылает..Замкнутый круг получается.А в Москву она просто напросто не поедет.Спасибо Вам огромное что уделили моему вопросу время.Я Вам благодарна.Я принила решение купить для бабушки инсулин Новимикс Флес Пен и начать колоть его.Не знаю только сколько единиц давать утром и вечером,или еще в обед?

Melnichenko
30.10.2012, 16:27
Тогда еще надо принять решение о ведении язвенного дефекта .
Ориентировочная доза -порядка 22 ед утром и 20 в ужин с контролем тщательным в первое время и записями в дневнике съеденного . В Ярославле вроде как Главный эндрокринолог вполне даже учившийся в ЭНЦ человек - мб , имет смысл обратиться ? Мне совсем не нравится стопа

Niagasa
30.10.2012, 17:02
Спасибо вам!Скажите пожалуйста она вечернюю дозу базала вводила в 21.00.Новомикс также вводить в 21.00.Подойдет ли вот так: утро 8.00 Новомикс 22 единицы,21.00-20 единиц.Надо ли вводить в 17.00 еще дозу как мы делали с рапидом?
Чтоьбы Вы нам посоветовали насчет стопы?Нужны ли какие то препараты?
Насчет Главного эндокринолога-попасть к нему нам ничем не достопримечательным людям вряд ли представляется возможным.Наш эндокринолог нам отказывается давать направление куда либо-все врачи у которых мы были кроме нее найдены нами самими.

Melnichenko
30.10.2012, 18:04
Нет , перед ужином - каковой должен отстоять от завтрака на 10-12 часов

Niagasa
31.10.2012, 05:29
Спасибо,значит будет колоть утром в 8.00 и примерно часов в 6-7 вечера.Скажите пожалуйста,на базале и рапиде она принимала пищу минут через 10-15 после укола,на Новорапиде надо через такое же время после укола кушать или тут какой то другой промежуток будет?

Melnichenko
31.10.2012, 09:12
На базале и рапиде надо было через 20- 30 минут( потому как в таком случае больше шпнсов совместить пики всасывания пищи и глюкозы) , на микстах в целом сойдет и 15

Niagasa
04.11.2012, 17:30
Добрый вечер!Снова обращаюсь к Вам за помощью,очень хотела написать раньше-не работал интернет.Бабушка колет новомикс в дозе: 20 единиц утром и 22 единицы вечером.Результаты нас пугают.Например сегодня на тощак сахар 12ед,делает 20 единиц новомикса.через 2 часа сахар крови 11 ед,далее делали замеры результаты: 13 ед,14.7 ед.В 18.00 перед вечерней дозой новомикса сахар 24ед!!!!.И такой примерно сахар три дня.очень прошу подскажите что нам делать?Может изменить дозу?В какую сторону?Мне кажется не хватает дневной дозы-которая раньше была!Нельзя ли ввести еще что то.Вообщем мы в растерянности.Подскажите пожалуйста как быть?

Melnichenko
04.11.2012, 18:13
Ед измерения глюкозы - ммоль/л. Вы убедились , что действительно менять инсулин у старого человека дома непросто ( Вас предупреждали ), к счастью , не было фатальной гипогликемии - что могло стать причиной инфаркта .
Теперь дальше : отодвигаем время введения инсулина на 30 минут от приема пищи , непонятно , почему вечернего инсулина больше , чем дневного - ведь не может же быть , чтобы ужин бабушки был больше завтрака ?
Таким образом , дневного инсулина не просто не хватает , а очень не хватает . Нет и информации , как связаны Ваши замеры с временем приема пищи.
Попробуем 24 ед утром и 20 вечером + сахар крови в 3 ночи и сообщите о времени еды .
Кстати , нент ли уплотнений в местах введения инсулина ( и куда бабушка оный вводит ? )

Niagasa
04.11.2012, 19:04
Спасибо Вам что откликнулись...Замеры делались через 2 часа после еды, и перед каждым введением инсулина. Уплотнений нет.Я с Вама абсолютно согласна,менять инсулин это не просто сложно но и опасно!Я теперь себя убийцей чувствую что ли,вредителем.В полном замешательстве...Возвращаться на старый инсулин(рапид,базал)???Не будет ли хуже?Такие цифры глюкозы говорят о том что бабушке новомикс не подходит?Если честно я правда не знаю как дальше поступить?

Niagasa
04.11.2012, 19:07
Извините,забыла написать,инсулин бабушка вводит в руку(плечо)

Melnichenko
04.11.2012, 19:30
Не дергайтесь - смена инсулина авоматом предполагает у такой немолодой женщины некоторое уменьшение дозы - далее увеличим и все ..

Niagasa
04.11.2012, 21:12
Спасибо!значит увеличиваем дозу утреннюю до 24.Я Вам напишу как пойдут дела

Melnichenko
05.11.2012, 07:41
И снижаем вечернюю до 20 и смотрим сахар в три ночи, и используем 30 - минутный интревал до еды , и едим 5 раз и порции чуть поменьше - маса бабушки ?

Niagasa
05.11.2012, 15:45
Сегодня с утра доза инсулина 24.Натощак сахар был 14.К обеду 11.Лишнего веса у бабушки нет,весит 70 кг,при росте 160 см.

Melnichenko
05.11.2012, 15:54
Сахар натощак мб высоким , если был низкий в 3 ночи - отсюда остается просьба сахар в три ночи ,а также время бабушкиной еды- при комбах дб и завтрак , и второй завтрак

Niagasa
05.11.2012, 17:45
Сегодня обязательно замеряем сахар в три ночи!Утром отпишусь сколько он.Галина Афанасьевна,вы намогли бы подсказать про второй завтрак?Бабушка делает утренний инсулин примерно в 7.30.Далее в 8.00 у нее завтрак:завтракает она кашей(гречка,либо овсянка),хлеб с отрубями в очень малых количествах.А потом по расписанию у нее только обед где то в 11.30

Niagasa
05.11.2012, 18:03
В 18.00 замеряли сахар перед вечерней дозой инсулина.Глюкоза 16.4

Niagasa
06.11.2012, 06:23
Доброе утро!Замеряли глюкозу в 3 ночи.Результат 8.3

Melnichenko
06.11.2012, 07:32
Утренний увеличиваем на 2 ед , вечерний то же

Niagasa
06.11.2012, 14:36
Хорошо!А в 3 ночи замерять сахар?

Melnichenko
06.11.2012, 15:34
Итак , мы перешли на крайне неудобный формат беседы - заочный консультант берет на себя отвественность , так и не увидев маму и так и не зная про язву ?
ищем другого очного врача

Niagasa
06.11.2012, 16:17
Извините если что то не то спросила.Никто очного врача не отменяет,уже назначены анализы,явка к нему назначена на следующей неделе.Про язву очный врач знает.Я Вам описывала отношение очного врача к нам и причину почему я обратилась на этот форум за помощью.Врачам этого форумаи к Вам лично у меня есть доверие,я прислушиваюсь к советам,которые Вы даете.Я не возлагаю на Вас никакую ответственность,а просто советуюсь,поскольку Вы профессионал и многое знаете.Вы посоветовали нам дозировку,мы прислушались,что здесь не так?И я прекрасно понимаю и осознаю что все смены инсулина и все остальное-за это несу ответственность я. и только я.И если я спросила совет у Вас это не означает что случись чего и обвинять буду я Вас.Нет конечно.Я бы и хотела попросить вас не бросать нас на пол пути,а помощь еще немного с подбором,чтоб было с чем к врачу идти,но знаю что права просить Вас не имею..Извините,Галина Афанасьевна,что отняла у Вас время.

Melnichenko
06.11.2012, 16:51
Значит , мы думаем о работе с очным врачом в первую очередь - в три ночи уже один раз проверили , далее- до особого распоряжения ..

Niagasa
06.11.2012, 16:57
Обязательно.Нам на пятницу назначены анализы.А в понедельник мы на прием

Niagasa
13.11.2012, 10:19
Добрый день.Бабушка сдала анализы,посетили эндокринолога.По анализам гемоглобин A1c больше 8.5.Глюкоза натощак 11.Врач сказала что то что мы перешли на другой инсулин это наши проблемы,разбирайтесь сами.Про палец диагноз-трофическая язва,с ней в декабре она нас отправляет в отделение диабетической стопы.
Меня беспокоит то что утром сахар у бабушки в пределах10-13.Но вот днем и после обеда высокий16-21.Вчера с обеда и позднего вечера был 18-20.Спросила эндокринолога о подъеме дозы,она посмеялась,сказав что доза и так лошадиная,куда больше?У меня к Вам вопрос,если позволите,Галина Афанасьевна,можно ли нам поднять дневную дозу?Может стоит в обед принимать таблетку сахароснижающую?Если да,то какую?

Melnichenko
13.11.2012, 10:34
Да , дозу надо увеличивать и язву лечить, таблетки не помогут и помешают , короткий инсулин вы вводить не сможете . Факт воспаления частично уничтожает инсулин - вообще -то непонятно , почему надо ждать с госпитализацией .

Niagasa
13.11.2012, 12:09
Мы попытаемся пробиться в центр со стопой платно,чтобы не терять время,лишь бы взяли.Можно дневную дозу увеличить на 2 ед?

Melnichenko
13.11.2012, 17:20
Нужно .

Niagasa
02.04.2014, 08:40
добрый день, хочу снова попросить у Вас помощи,Галина Афанасьевна.Продолжаю эту же тему,т.к в ней писала о своей бабушке.На сегодняшний день у нас такая проблема.Высокий уровень глюкозы крови и как мне кажется недостаток инсулина.Сахар на тощак то 18 ед, то 22. После еды 26.9, через 2 часа после еды 23.На сегодняшний день колем инсулин Новомикс Флекспен 28 ед утро и 24 единицы на ночь, такой сахар держится уже 5 день.Как его снизить, помоги подкорректировать дозу инсулина.Наш лечащий врач говорит я вам этот инсулин не выписывала-сами разбирайтесь.Если это возможно, посоветуйте, на сколько можно увеличить дозу?И как лучше?

Melnichenko
02.04.2014, 11:27
А что со стопой ?

Niagasa
02.04.2014, 12:56
Галина Афанасьевна, со стопой были у доктора, это была начинающаяся трофическая язва(как сказал врач), нас госпитализировали, капали капельницы какие то(название не помню, что то для сосудов), сейчас все в норме, стопа чистая

Melnichenko
02.04.2014, 18:10
Какой вид инсулина назначила бы врач , если бы вы не получали комбы ?

Niagasa
02.04.2014, 18:51
Она только за рапид и базал- утром, рапид-в обед, и базал на ночь. Все остальное не признает, и говорит-хотите принимайте, но я назначать не буду, сами себе схемы составляйте раз такие продвинутые и умные.Но мы не продвинутые, просто комбы нам удобнее,Новомикс нравится, ручка удобная,один укол утром и один укол вечером, в обед вводить инсулин не можем, т.к бабушка колется не сама, а мыей делаем укол-а днем все на работе.Нам удобнее купить инсулин купить самим, что мы и делаем, чтобы не выпрашивать у врача в больнице.Галина Афанасьевна, что бы Вы нам с дозировкой посоветовали?

Melnichenko
02.04.2014, 19:02
1/ проверить ввдение ( мб , вводите не так и в желваки )
2/ проверить сахар в три ночи и в 6 утра
3/ проверить нет ли где-то воспаления
Может ли доктор обеспечить введение инсулина днем ?

Niagasa
02.04.2014, 19:07
Галина Афанасьевна, сахар обязательно в указанное время обязательно замеряем.Я не очень поняла вопрос про воспаление?Вы имеете виду воспаление вообще в организме?Если да, то у нее вот только что была пневмония, прописаны были антибиотики, пропила, но кашель пока еще сохраняется.Это как то влияет?

Melnichenko
02.04.2014, 19:21
Текущая инфекция снижает чувствительность к инсулину , но я не поняла про сахар - у бабушки комбинирвоанный инсулин , утром резчайшая гипергликемия - с каким сахаром ложится спать бабушка, какой сахар в три ночи и какой в 6 утра ?

Niagasa
02.04.2014, 19:25
Не знаю конкретно в это время.Замеряю и напишу Вам